Форум существует .

Новогрудок 323

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новогрудок 323 » Хобби » Кладоискательство: с чего начать


Кладоискательство: с чего начать

Сообщений 1 страница 10 из 63

1

Может, кто подскажет, с чего начать, где пошариться...

http://cs608928.vk.me/v608928335/19f6/9Swifbwj0uw.jpg

2

Купить кладоискатель! :D

Подпись автора

Ўжо позна. Мрок вясенняй ночы на вузкіх вуліцах ляжыць. А мне - вясёла. Блішчаць вочы, i кроў ад шчасця аж кіпіць. Іду я радасна, харошы, знікае з сэрца пустата... А пад рызінавай калошай ціхутка хлюпае слата. (с) Максім Багдановіч

3

http://samlib.ru/img/i/iwanow_w_g/ivg200215-1/shtandartdominikanskogoordena.jpg

Расскажу об одной случайной,но редкой находке на Новогрудчине. Когда приезжал посмотреть на Новогрудский замок, то побродил, скуки ради, вечером возле доминиканского монастыря в окрестностях Новогрудка. С прибором конечно. Звук отключил, потому что монастырь был рядом, а вечером электронная трель слышна за километр. Смотрел только на табло. Вдруг всплеск - какая-то серьезная металлическая масса на тридцатисантиметровой глубине. Копаю, достаю. Круглая тяжелая трубка длиной сантиметров сорок, вся обросшая землей. Смываю землю водой - свинец. Запаянная с двух сторон свинцовая трубка диаметром шесть сантиметров. Вот он клад, наверное, монетный. Монастырское золото?
      Скорее в машину и еду домой. Осторожно распиливаю трубку. Ни за что не угадаете, что в ней было. Прямоугольный кусок плотнейшей белой ткани, обшитый по бокам серебряной нитью, а в центре вышитый золотом рисунок. Оскаленная собака, держащая в зубах кость. После научного исследования, проведенного мной, оказалось, что это официальный штандарт доминиканского ордена. Собака держала в зубах не кость, а скипетр. И вообще на том месте находился раньше доминиканский монастырь. Новый монастырь, тоже доминиканский, построили почему-то рядом. Штандарт оказался прекраснейшей сохранности. Но кто, когда, с какой целью запаял его в свинец, выяснить так и не удалось.

Подпись автора

Je suis Маскаль!

4

Кстати, вот источник, автор которого написал книгу о кладах
http://samlib.ru/img/i/iwanow_w_g/ivg200215-1/oblozhka2.jpg

Приведу несколько выдержек из нее:

    - Слушай, мне тут позвонил один мужик из Плещениц. Ну, по моему объявлению о сборе легенд о кладах. Говорит, что знает деревню, где в 1812 году останавливались французы. Более того, вскапывал огород теще и нашел две золотые монеты и якобы пуговицу от французского мундира. Собираюсь махнуть туда. Составишь компанию?
      - Когда? - Спрашиваю я.
      - Ну, в субботу с утра. Поедешь?
      - Хорошо. В пятницу вечером еще уточнимся и, если ничего не изменится, заезжай, - соглашаюсь я.
      - У меня мало информации по Плещеницам, посмотри, может, найдешь у себя что интересное?
      - Добро. Если найду, перезвоню.
      И я открываю свою книгу. Плещеницы находятся в Логойском районе Минской области. Нахожу страницу Логойский район. Так, что тут есть? Много чего, исписана почти вся страница. Во-первых, сам Логойск основан в 1078 году, население 9,9 тыс. жителей (данные на 1995 год), до Минска 41 километр. На территории района находятся 329 населенных пунктов. В районе официально зарегистрировано 8 случаев нахождения кладов, из них 5 (монеты 17 века), 1 (14-15 века), 1 (12-15 века) и 1 (не датирован). Сделано 6 археологических находок. Находится 11 старинных населенных пунктов (до 15 века), 9 урочищ, 3 нежилых деревни. На территории района исторически зафиксировано 6 военных столкновений. 1386 г. - в деревне Гайна основан костел. Д. Мстижи - коллекция антиквариата. Д. Стайки - камень со знаками. Д. Краменец - Святой камень (культовый). Бывш. д. Слободка - клад (31 серебряный слиток).
      И так далее и тому подобное. Вам что-нибудь говорят эти записи? По-моему, все понятно и неспециалисту в кладоискательстве. Отмечены все места, где можно походить с металлодетектором и покопать. И все это со ссылками на конкретные источники информации. Например, д.Селище - остановка Наполеона (см. БДГ Для служебного пользования ?2 за март 2002 г.). Плещеницы (см. Энциклопедию археологии и нумизматики Беларуси, стр.стр.123, 208, 345, Историческое краеведение Белоруссии, стр.стр.72,106, История войн, т.2, стр.437, газеты "Сов. Белоруссия" за 11.01.94 г., "Труд" за 17.07.96).
      Просматриваю источники, звоню Старику, обмениваемся информацией. Затем в походном блокноте делаю пометки по некоторым другим местам Логойщины. Это на тот случай, если ничего не найдем в основном месте, то есть в той деревне, где копался огород тещи. Мужик-то не сказал ее названия, чтобы мы не поехали без него.
       Но я уже предполагаю, что та деревня Селище. И вот почему. Помимо газетной заметки об остановке там Наполеона, есть и другие сведения, что постояльцем панского дома был Мюрат. "...Высокий, широкоплечий, голубоглазый красавец с волнистыми волосами до плеч в шикарном мундире с кучей наград, необычайно галантный и изысканный, он ничем не напоминал лихого рубаку.... После обеда они уехали на разведку, русские были близко и приехали поздно ночью.... Уезжая, он оставил мне в подарок несколько повозок с лошадьми, сказав, что повозки все равно пустые и будут только обременять его в походе...". Чувствуете? Возил-возил с собой Мюрат пустые повозки, и вдруг они стали его обременять. А остальной обоз (всего было около 30 повозок) взял с собой. Полные повозки его не обременяли. Приведенная цитата из воспоминаний пани Малгожаты Крыжевич, чей муж служил у Понятовского и погиб в стычке с казаками под Дорогобужем. И в чьем доме остановился на постой красавец маршал Мюрат.
      Читаем дальше в монографии "Большие и малые сражения армии Наполеона на территории Беларуси": "...Обескровленная кавалерия Мюрата представляла собой жалкое зрелище, и лишь сам Мюрат с хлыстом в руке и несколько его офицеров выглядели безупречно.... По свидетельствам местных жителей часть ценностей из обоза Мюратом были закопаны (по другим источникам затоплены в озере) возле имения Селищи, где Мюрат останавливался на ночь".

http://samlib.ru/img/i/iwanow_w_g/ivg200215-1/semlewskoe2.jpg

     Попробую теперь объяснить, почему мы никогда из поиска не возвращаемся без добычи.
      Причина номер один. Общая. Людям свойственно терять. Поинтересуйтесь в бюро находок, что только не теряют. Все, что угодно и даже трудно представить. Вплоть до автомобилей.
       Посмотрите тиражи монетных дворов. За сотни лет отчеканены многие миллиарды монет. Их теряли чаще всего из-за небольшого размера и потому, как единственное, что человек носит с собой постоянно для известных целей, это деньги. Поэтому, если вы точно знаете, где стояло старинное питейное заведение, где находилась пристань, где проходили ярмарки и различные постоянные торги.... Не буду больше перечислять, этому вопросу будет посвящена отдельная глава. Так вот, если вы знаете такое место, смело берите металлоискатель и принимайтесь за поиски. Вас наверняка ждет удача.
      Причина номер два. Специфическая. Наверное, ни одно государство в мире не страдало так от нашествий иноземных захватчиков, как Белая Русь. Только-только у славян образовались первые зачатки государства - княжества, и пошли раздоры и войны. Вот только самые крупные военные столкновения.
      XI век: по Белой Руси прошлись походами новгородский, киевские, черниговский и смоленский князья. В 1067 году Минск (битва на р.Немиге) захвачен коалицией князей Киевской Руси.
      "Немиги кровавые берега не добром были засеяны -
      Засеяны костьми русских сынов." (Поэма "Слово о полку Игореве")
       XII век: вновь походы коалиции киевских князей во главе с Владимиром Мономахом на Минск, смоленского князя на Оршу и Копысь, галицких, волынских, смоленских и др. князей на Туров и Пинск.
       XIII век: походы на Полоцк литовских дружин и крестоносцев, нашествие монголо-татар, походы галицко-волынских князей на Новогрудок и Гродно, псковского князя на Полоцк, Ливонского ордена на Гродно.
       XIV век: вновь многочисленные вторжения крестоносцев, битвы с татаро-монголами, поход на Оршу Смоленского князя.
      XV век: последнее вторжение крестоносцев, междоусобные войны князей Великого княжества Литовского Свидригайло и Жигимонта Кейстутовича, нападения крымских татар, война с Великим княжеством Московским (московские войска захватили Оршанские, Мстиславльские, Витебские, Полоцкие и др. земли).
       XVI век: многочисленные вторжения крымских татар, непрерывные походы московских войск, Ливонская война, вторжение войск Речи Посполитой, нападения на юге казацких отрядов С.Наливайко.
       XVII век: многочисленные вторжения войск Речи Посполитой, русских и шведских войск и украинских казаков.
       XVIII век: захват Швецией многих земель Белоруссии, нападения отрядов барских конфедератов, вторжение войск Российской империи и присоединение к ней.
       XIX век: захват Белоруссии Наполеоном, многочисленные повстанческие войны.
       XX век: в начале века захват значительной территории Белоруссии Германией, а затем Польшей, в 1941-1944 годах оккупация гитлеровской Германией и опустошительная война, дважды прошедшаяся по всей стране.
       Подводя итог, можно сказать, что по территории современной Республики Беларусь многократно прокатывался вал захватчиков и с запада на восток, и с востока на запад, и с юга на север, и с севера на юг. Представьте, каково было мирному населению. Только и успевай прятать, что собрал, скажем, на покупку коровы, или ручную маслобойку. Отсюда и многочисленность кладов в землях, водах и строениях Беларуси.
http://samlib.ru/img/i/iwanow_w_g/ivg200215-1/narochx3.jpg
http://samlib.ru/img/i/iwanow_w_g/ivg200215-1/zagadki3.jpg

Подпись автора

Je suis Маскаль!

5

Собираюсь купить недорогой детектор металла, какой-нибудь гарриет, б/у. Может, кто что посоветует. А ближе к лету куда-нибудь прошвырнемся на раскопки...)))

6

Смотрел сегодня гарриеты б/у на аукционах:Garret ACE 150 - от 100 уе, Garret ACE 250 - от 120 уе, в зависимости от состояния. Вполне достойные модели для начинающих.

Еще вот загуглил, но толком пока не нашел как закон смотрит на копателей:

Земля Беларуси очень богата на исторические артефакты. Часть их уже покоится в учебниках и музеях, а часть – мирно спит под землёй. Периодически, по мере появления средств и возможностей, учёными проводятся археологические раскопки. Но есть люди, с детства увлечённые поисками «кладов» и чужих «секретов». Они самостоятельно приобретают необходимое обмундирование и технику, превращая хобби кладоискательства в профессию. Их называют чёрными копателями.

Чаще всего эти люди не ищут славы, поскольку частная инициатива подобного рода государством не приветствуется. Копатели приравниваются чуть ли не к воришкам, расхитителям могил. Не так давно в Беларуси было заведено первое уголовное дело на частного копателя, неработающего могилевчанина, попытавшегося продать сребреник Владимира – старинную и очень редкую монету. Разобраться в нюансах и сложностях копательства нам помог один из «частников» - Дмитрий.

- Как давно занимаетесь копательством?
- Если брать теорию, то пятый год. Если практику – первый. Мы с приятелем загорелись, решили купить детекторы. Но без знаний копать по оврагам не интересно. Поэтому увлеклись краеведением. Любой копатель в первую очередь – краевед, специалист по местности.

- Какова цель была изначально? Что собирались делать с находками?
- Просто прикоснуться. Нет особой разницы, что найти: монету Советского Союза 30-х годов, монету 16-17 века или украшение 18-го. Когда всё это извлекается из земли, наступает момент эйфории. У тебя есть возможность дотронуться до истории. Что касается того, куда девать… Кое-что продаётся в частные коллекции, что-то дарится друзьям, многое оставляю у себя.

- А в музей что-нибудь дарили?
- Я бы дарил музею практически всё, что нахожу, за исключением некоторых монет, которые интересны моим друзьям-коллекционерам. У меня дома до сих пор лежит медаль «За освобождение крестьян от крепостного права». Медаль, кстати, довольно редкая. В хорошем состоянии она стоит неплохих денег. Я бы с удовольствием подарил её музею. А почему я этого не делаю? По той простой причине, что в Могилёве имеются люди, выступающие против любительского поиска. Уже были инциденты. Ребят, которые пытались работать с музеями, обвиняли чуть ли не в воровстве. Либо если человек мелькал на форумах и в интернете с определённой вещью, на него могло завестись уголовное дело с обвинением даже не со стороны государства, а с «третьей» стороны. Так было, например, с сребряником Владимира. Не спорю: вещь хотели продать, монета могла уйти в частную коллекцию. Тем не менее, сребреник был найден честно, монета хоть и редкая, но таких найдено уже больше трёх десятков, но в официальных источниках все переврали и завели дело.

- Чем отличаются частные кладоискатели от чёрных копателей?
- Существуют законы, которые нельзя переступать. Их много. Например, нельзя копать на памятниках архитектуры, на кладбищах, братских могилах, на посевах, на местах боевых действий. Частный копатель соблюдает эти правила. Но непонятно, почему же нельзя копать на поле, которое перепахивается? Например, в Буйничах, где перепаханы курганы. Там идёт засев, растёт пшеница. По весне, по осени эти поля не засеяны. Почему я не могу поднять оттуда пару монет? Там раскопки не проводятся, потому что официальной науке это место не интересно.

-Какими приборами Вы пользуетесь?
- Металлодетектором стандартного образца. Купить его несложно. Вопрос - тяжело ли найти что-то в поле. Это не намного проще, чем иголку в стогу сена отыскать. Ищет не прибор – ищет человек.

- Возможно ли заработать этим?
- Практически невозможно. Расходы будут превышать доходы. Да можно просто посчитать. Чтобы выехать на место, надо деньги потратить на бензин, на питание, на технику. Чтобы оправдать эти расходы, я должен найти что-то очень ценное. А это, поверьте, дело не одного выезда. Наивно полагать, что под ногами у нас, куда ни плюнь – сокровища. Я могу найти что-нибудь через месяц, через два. И не факт, что захочу продать найденное. Это просто хобби, как рыбалка. Вы можете себе представить, как заработать на хлеб ловлей рыбы на удочку? Невозможно, а вот сетью – другое дело, но это уже браконьерство. В кладоискательстве такая же штука. Если я пойду рыть могилы и лежаки, то наверняка на этом заработаю. Однако придётся переступить закон и постоянно жить в страхе. Мне это не нужно.

- Как выстроена политика государства в отношении частных копателей?
- Если наше государство станет относиться к этому более лояльно, выиграют все. Копатели заработают хотя бы на бензин, а музеи пополнятся различными артефактами. И если часть монет будет продаваться или обмениваться – ничего страшного не случится. Далеко не все монеты представляют интерес для музеев, а нумизматика – перепродажа монет – существует в любом государстве. Невозможно запретить мне продать своё личное. Невозможно доказать, нашёл я эту монету или она мне досталась по наследству. Вреда частники не наносят, большинство их находок либо просто будет продолжать гнить в земле, либо попадёт в коллекции или музей. Зачем же тогда это дело запрещать?
Было бы неплохо, если бы политика Беларуси в отношении частного копательства стала бы похожей на политику Европы. Там всё держится на частных коллекция. Если музей хочет себе какой-то предмет – выкупает. У нас тоже проводится что-то в этом роде – просто не официально, подпольно – на чёрном рынке. Есть музеи в Беларуси, которые скупают находки за 50 процентов от рыночной стоимости. Я бывал в этих музеях. Позавидовать может даже Европа.

- Как думаете, что будет дальше с частным копательством в Беларуси?
- Во многих странах копать запрещают: в Литве, в Эстонии готовят подобный акт. В Беларуси это запретят, поскольку есть такие «копатели в законе», как Игорь Марзалюк, резко выступающий против нас в прессе. На подобных мерах он и другие будут настаивать, а наше государство не захочет слушать других мнений. Хотя частный поиск только во благо государству. Просто нужно найти некую черту. Смогли же разграничить рыболовов и браконьеров: есть пределы разумного - это можно, а это нельзя. И пусть государство контролирует, но всех под одну гребенку – так просто нельзя.

7

Есть любители посетить места боевых действий и военные захоронения в поисках любых предметов, связанных с Великой Отечественной войной. Такие "искатели" в случае обнаружения опасных находок в основном добровольно сдают их в милицию. Но в этом случае существует еще один нюанс — статья 19.7 КоАП. За нарушение порядка вскрытия воинских захоронений либо проведения поисковых работ предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин.

8

О кладоискательстве в Беларуси

Так вот согласно, согласно постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.05.2002 № 651 (в редакции Совета Министров Республики Беларусь от 20.07.2012 № 665) в Положении об охране археологических объектов при проведении земельных и строительеных работ, осуществлении другой, деятельности на территории археологических объектов следует, что (Глава 3) Меры по охране археологических объектов при проведении всех видов земляных и строительных работ, осуществление другой деятельности на территории археологических объектов предусматривают:- запрет проведения раскопок и разведок, осуществление других действий на археологических объектах с использованием металлоискателей, георадаров, других технических средств и инструментов без получения в установленном порядке разрешения (открытого листа) НАН Беларуси;

Что подразумевают под “Археологическим объектом” – матэрыяльныя аб’екты цi iх комплексы, якiя
ўзнiклi ў вынiку дзейнасцi чалавека і захаваліся ў культурным пласце або на дне прыродных i штучных вадаёмаў: умацаваныя пасяленнi (старажытныя гарады, гарадзiшчы, замкi), неўмацаваныя пасяленнi (старажытныя стаянкi, паселiшчы, асобнае жыллё), курганныя i грунтавыя могiльнiкi, асобныя пахаваннi, некропалi, маўзалеi i iншыя пахаваннi, старажытныя збудаваннi i iншыя аб’екты гаспадарчага i вытворчага прызначэння, фартыфiкацыйныя збудаваннi, культавыя збудаваннi (храмы, манастыры, свяцiлiшчы, месцы спраўляння абрадаў, каменныя крыжы, культавыя камянi, каменныя статуi, абелiскi), iнфраструктура сухапутных, водных i водна-волакавых шляхоў, манетныя i рэчавыя скарбы;

Вообщем любой объект где раньше бурлила жизнь является археологическим объектом! Поэтому если вас вдруг словят на таком месте с прибором и у вас в кармане будет лежать например пару монет царских, то повод до колупаться у власть имущих к вам будет. Однако, потом этим власть имущим придется доказывать в суде что это был именно археологический объект, а это не простая и быстра процедура и кто захочет потом заморачиваться…. А где же еще искать?..

Вывод: как говорится, если сильно захочется то осторожна – можно.

p.s. Данная трактовка, это мое понимание вышеуказанного постановления,  если я не прав, просьба обосновать и предоставить информацию для подтверждения, спасибо.

p.s.s. увидел на Белорусском портале интересную статью, о том что будет если вы нашли клад и хотите его сдать официально государству. Прочитав, стало ясно, что законов нормально и правильно регламентирующих данный процесс у них нет, но зато найденный вами клад с радостью примут в дар в любом музее )) и к сожалению получить нормальную причитающуюся сумму за клад будет ох как проблематично.

9

http://klads.org/wp-content/uploads/2012/08/klad-belarus.jpg

http://numizmatam.com/public/images/upload/ab4705a340c95e244f4995ac6d236e2b.jpg
В хождении с металлоискателем ACE250 имею большой опыти расскажу ниже все преимущества и недостатки этого прибора. Хотя уже и так достаточно много написано об этом приборе, но я постараюсь, не подглядывая в разумные инструкции, все передать своими словами.

Очень простое управление имеет Garrett ACE 250. С помощью кнопки PWR осуществляется включение и выключения прибора. Клавиша MODE существует для выбора режима поиска, которая в свою очередь, разделяется на две кнопки - минус и плюс. Один из пяти режимов вы можете выбрать с помощью нее. Также две кнопки включает в себя чувствительность или SENSITIVITY - уменьшение или повышение чувствительности.

По шкале металлов позволяет перемещаться кнопка DISCRIM, а удалять или закреплять нужные сегменты позволяет кнопка ELIM, когда вы включили режим ручной настройки CUSTOM. Для точного и верного определения цели еще существует не очень нужная кнопочка PINPOINT. Но, она очень редко используется, буквально один или два раза. Не бывает таких ситуаций, чтобы требовалось использование именно этой кнопки, ведь для этого нужно затрачивать лишние движения.

Режимы поиска:

Монеты - COINS. Когда трудно копать все звуки, подходит для мусорного места. Глубина здесь немножко страдает, что-то интересное возможно пропустить.
Реликвии - RELICS. Очень редко используется и можно сказать является ненужным.

Драгоценности - JEWELRY. Также почти не используется.
Все металлы - ALL METALL. Очень просто отличает по звуку цветной металл от черного металла. Максимальная глубина наблюдается именно в этом режиме. На чистых местах очень удобно его использовать.

Ручная настройка - CUSTOM. Сегмент по шкале вы настраиваете самостоятельно. Я люблю убирать первые два сегмента. В этом режиме не страдает глубина, но это еще не доказано.
http://numizmatam.com/public/images/upload/deb9db7bc256327aaa0c6067078c6e29.jpg
От чувствительности зависит глубина, и чем она больше, тем больше становится глубина поиска. Но, тогда находится весь мелкий и ненужный металлический мусор, а при меньшей чувствительности качественнее определяет положение и цели. 6-7 является обычным режимом чувствительности. Но, не всегда, получается, копать летом при сильной жаре, когда прибор нагревается, поэтому приходится переключать на 5. А вот 8 можно позволить себе зимой.

Вся информация, которая необходима для комфортного и удобного поиска, отображается на небольшом дисплее. Там можно увидеть уровень заряда батареи из четырех сегментов, глубину залегания цели, уровень чувствительности, выбран режим поиска, бегунок для визуализации на шкале цели.

Глубина обнаружения некоторых объектов:
35 см - монета 5 копеек Екатерина.
12 см - 5 серебряных копеек Николая Второго.
30 см - лежат около 90% все вещей таких, как значки, кольца, монетки, крестики. Отлично подходит для их поиска Garrett ACE 250.

10

http://numizmatam.com/public/images/upl … dac0bf.jpg
Где искать монеты в старых домах, зданиях, сооружениях
Сооружение 50-60 годов прошлого века следует относить к определению «старое здание», в которых сильного капитального ремонта никогда не было. Если серединой девятнадцатого века будет датироваться дом, то это просто будет идеальным вариантом для исследования.

Уже давно заброшенные дома обязательно можно встретить в любой сельской местности, возраст которых может достигать даже сто пятьдесят лет. Реально на века строили такие дома раньше, поэтому они еще до сих пор стоят. И чаще всего, они никому не принадлежат - изъяты доски из пола, обвалился потолок, разрушенный сарай рядом. Даже не может быть владельца на участках с такими домами вдали от крупных городов, так как не всегда здесь есть электричество, плохие дороги, нет водопровода, и даже дачу там не построишь.

В старых домах существуют определенные места, где вполне реально найти что-то интересное. Металлоискатель у вас будет основным орудием и лучше использовать ручной пинпоинтер, совочек, металлический щуп длиной 70 см, монтаж и небольшую лопату. Вообще от места поиска зависит выбор инструмента. Не следует абсолютно все брать с собой, трех вещей в большинстве случаев будет в полнее достаточно - металлический совочек, монтаж и пинпоинтер. Итак, основные места, где можно найти что-то интересное:

Земля под полом. Все что угодно туда могло попасть за десятки лет - значки, мелкие монеты, пуговицы и т.д. Всю землю легко можно будет перелопатить с помощью совочка и пинпоинтера, потому что там не нужно глубоко копать. Обязательно будут какие-нибудь находки. Под дыркой в полу будет их особенно много, а также где были плинтусы у стен. Насыпь у погреба обследуйте особенно тщательно.
Подоконники, внутренние и наружные наличники, оконные коробки. Все что угодно могли затолкать в щели. Раньше как конструктор делали оконные коробки, поэтому их нужно осторожно вытащить и осмотреть. Даже можно найти тайник под подоконником.
Чердак. Если потолок еще не обрушилась и чердак все еще есть, то нужно очень осторожно двигаясь только по балкам и можно с помощью пинпоинтера обследовать место у трубы. Если заметно, что для сушки белья использовали чердак, то нужно обследовать также и это место.
Печь. Почему-то на печь многие возлагают надежды, но по факту там нет ничего особенного. Но, вам может повезти, и вы наткнетесь на тайник, к сожалению, в большинстве случаев, в первую очередь ради кирпича разбирают именно печь.
Вентиляционные отверстия. Весьма высоки шансы обнаружения находки, если в доме присутствуют такие отверстия для вентиляции. Все что угодно могли положить в эту дырку.
Крыльцо. Мелкие металлические предметы также есть шанс найти и под крыльцом. Ключи, монеты могли упасть в щели у крыльца за годы существования дома. Лопатки и пинпоинтера будет достаточно для их поиска.
Лавочка в доме. Если еще осталась лавочка в доме, то будут найдены монетки также и под ней, хотя может только пробки. Это также касается и завалинки, которую часто использовали вместо скамейки.


Вы здесь » Новогрудок 323 » Хобби » Кладоискательство: с чего начать


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно