Форум существует .

Новогрудок 323

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новогрудок 323 » Беларусь и Общество » Выставка ретрокомпьютеров в Минске


Выставка ретрокомпьютеров в Минске

Сообщений 21 страница 28 из 28

21

Перед вами раритетное творение Apple Inc. - классический Macintosh SE FDHD. 1 Мб оперативной памяти, 20 Мб на жёстком диске, монохромный дисплей и 7,7 кг живого веса. Вполне себе на уровне, для тех лет.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/3/2/5/510523.jpg

Подпись автора

Люто ненавижу свядомых, змагаров и прочих мразей. Антимайдан!

22

Amiga A600HD - нечаянный преемник Amiga A500. Вышедший в 1992 новый компьютер от Commodore первоначально должен был получить обозначение A300, но в последний момент сменил название на более... крутое, хотя на первых моделях сохранилась гравировка изначального названия. Эта модель несла на борту 1 Мб ОЗУ с возможностью расширения до 4 Мб, а также жёсткий диск на 40 Мб. Его появление продолжило наступление Commodore на рынок игровых приставок.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/4/2/5/510524.jpg

Подпись автора

Люто ненавижу свядомых, змагаров и прочих мразей. Антимайдан!

23

Macintosh Perfoma 630. Компьютер, вошедший в шорт-лист "10 самых неудачных творений Apple". Продавался он всего год: с 1994 по 1995 гг. по баснословной цене - 2000$! 4 Мб оперативки с возможностью расширения до... 68 Мб, 250 Мб на жёстком диске - уже вполне взрослые показатели. Компьютер продавался в бесчисленном множестве комплектаций: с монитором и без, с ТВ-тюнером, CD-ROM, различными по объёму жёсткими дисками. Причины провала модели все объясняют по разному. Весьма странно сегодня читать о том, что люди жаловались на неквалифицированную техподдержку Apple. А кое-кто и вовсе считают, что только что вышедшая, более демократичная MS Windows 95 попросту приговорила всю серию Mac Perfoma к смерти. Заметьте, логотип у Apple тогда был несколько другой:
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/5/2/5/510525.jpg

Подпись автора

Люто ненавижу свядомых, змагаров и прочих мразей. Антимайдан!

24

Toshiba T1000 прямо как Терминатор. И правда большой и тяжелый...
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/2/6/5/510562.jpg

Подпись автора

Люто ненавижу свядомых, змагаров и прочих мразей. Антимайдан!

25

http://citydog.by/content/editor_images/july2012/23_byte_2.jpg
Компьютер «Байт» производился в первой половине 90-х годов Брестским электромеханическим заводом (БЭМЗ). Это был советский клон английского компьютера ZX Spectrum, что давало доступ ко множеству качественных зарубежных игр и программ. Цена была достаточно высокой, но все же приемлемой для большинства –  «Байт» был очень популярен в Беларуси. После развала Советского Союза в страну хлынули дешевые китайские приставки. Люди начали продавать «Байты» по бросовым ценам, а белорусские подростки, которые интересовались не только играми, но и, например, программированием, наконец-то смогли купить «Байт» самостоятельно.

Подпись автора

Люто ненавижу свядомых, змагаров и прочих мразей. Антимайдан!

26

Хорошая перепечатка  !
.

Dimedrol Сегодня 08:39:25
В то время как в СССР только начали разрабатывать допотопные монстрообразные персональные компьютеры, японская компания Toshiba вывела на рынок... да, вы не обознались - настоящий НОУТБУК! Случилось это в 1987


.
.И так,   в 1987 году  в СССР только начали разрабатывать допотопные монстрообразные персональные компьютеры.
.
Я понимаю,  сейчас без упоминаний об ужасах в СССР нигде не печатают ,
но чем были вот эти компъютеры,  по Вашему мнению ?
Типа,  "вопреки"  чему они были созданы ?
-
1969 - ЭВМ МИР-2 впервые применен дисплей со световым пером, обеспечивающий оперативный вывод, контроль, редактирование информации и отображение на экране промежуточных и окончательных результатов решения задач. ...  По сути дела, ЭВМ МИР представляла собой персональный компьютер:
-
1983 - "БК-0010.01", Впервые разработан в 1983 году в Зеленограде,
-
1985 - советский компьютер 1985 года - "Электроника МС 0585"
-
1986 - ЕС-1840; Первая советскаяЭВМ ЕС-1840. 16-разрядный компьютер с тактовой частотой 4,77 МГц.
-
1987 - "Партнёр 01.01" - производился в Рязани с 1987

Подпись автора

...

27

"Электроника МК-90" -  1988 года" - советский айпад....)))
http://www.phantom.sannata.ru/konkurs/2008/img/kt0831/1.jpg

Процессор: 16-разрядный, совместимый с DEC PDP-11
Память: ОЗУ 16КБ (пользователю доступно 11824 байт), ПЗУ 32КБ (с интерпретатором Бейсика)
Дисплей: жидкокристаллический, 120х64 точек или 8 строк по 20 символов
Клавиатура: 63 клавиши
Питание: 4 элемента AA или внешний блок питания 220 В.
(в комплекте шло 4 аккумулятора типа "НКГЦ-0,45 II C" ~1,2 В. и зарядное устройство типа "Электроника ЗУ-01М" для аккумуляторов НКГЦ, потребляемая мощность 0,6ВА)
Блок питания марки "Электроника Д2-37Б".
Энергопотребление: 5В, 0.55Вт
Госстандарт: ТУ бКО.310.095
Размеры: 250 x 100 x 30 мм

Масса: не более 700 гр.
С аккумуляторами на 2500 мА*ч микрокомпьютер работает 40 ч в режиме выполнения программы!

Подпись автора

Люто ненавижу свядомых, змагаров и прочих мразей. Антимайдан!

28

"Если в СССР о западных ЭВМ знали мало, то в Европе и США о советских компьютерах не знали практически ничего. Поэтому доклад Лебедева на научной конференции в Дармштадте стал настоящей сенсацией: оказалось, что собранная в Советском Союзе БЭСМ-1 является самым производительным компьютером в Европе и одним из самых мощных в мире.
Первые вычислительные машины в Союзе работали без продыху. Сверхбыстрые вычисления требовались математикам, конструкторам, ученым-термоядерщикам и многим-многим другим специалистам.
Результатом дальнейшей работы коллектива под руководством Лебедева стало развитие и усовершенствование БЭСМ-1. Был создан серийный образец суперкомпьютера М-20, выполнявший до 20 тысяч операций в секунду. Кроме того, специально для нужд военных, в том числе для Центра контроля космического пространства, было разработано несколько моделей ЭВМ с большей производительностью.
1958 год стал еще одной важной, хоть и малоизвестной вехой в развитии вычислительной техники. Под руководством В.С.Бурцева, ученика Лебедева, комплекс, состоявший из нескольких машин М-40 и М-50 (глубокая модернизации М-20), в том числе расположенных на мобильной платформе, был объединен между собой в беспроводную сеть, работавшую на расстояниях до 200 км. При этом официально считается, что первая в мире компьютерная сеть заработала только в 1965 году, когда были соединены компьютеры TX-2 Массачусетского технологического института и Q-32 корпорации SDC в Санта-Монике.
Второе поколение
К концу 50-х годов (с серьезным отставанием по времени от США) в СССР был налажен серийный выпуск транзисторов, ставших основой новой элементной базы ЭВМ взамен громоздких и ненадежных ламп. Первыми машинами на полупроводниках были БЭСМ-3М и БЭСМ-4. Правда, они почти полностью копировали архитектуру М-20, разница была лишь в использовании транзисторов вместо ламп.
Первой же полноценной машиной второго поколения стала БЭСМ-6. Эта машина обладала рекордным для того времени быстродействием – около миллиона операций в секунду. Многие принципы ее архитектуры и структурной организации стали настоящей революцией в вычислительной технике того периода и, по сути, были уже шагом в третье поколение ЭВМ.
В БЭСМ-6 было реализовано расслоение оперативной памяти на блоки, допускающие одновременную выборку информации, что позволило резко увеличить скорость обращений к системе памяти. Был впервые внедрен метод буферизации запросов, создан прообраз современной кэш-памяти, реализована эффективная система многозадачности и обращения к внешним устройствам и многие другие инновации, некоторые из которых применяются до сих пор. БЭСМ-6 оказалась настолько удачной, что серийно выпускалась в течение 20 лет и эффективно работала в различных государственных структурах и институтах.
Покорение Эльбруса
Следующим этапом стали работы по созданию супер-ЭВМ, семейство которых получило название «Эльбрус». Этот проект был начат еще Лебедевым, а после его смерти был возглавлен Бурцевым.
Первый многопроцессорный вычислительный комплекс «Эльбрус-1» был запущен в 1979 году. Он включал в себя 10 процессоров и обладал быстродействием порядка 15 миллионов операций в секунду. Эта машина на несколько лет опередила ведущие западные образцы ЭВМ. В «Эльбрус-1» была впервые в мире реализована так называемая симметричная многопроцессорная система с общей памятью, принцип которой используется по сей день в современных суперкомпьютерах.
«Эльбрусы» вообще внесли в теорию вычислительных машин ряд революционных новшеств. Это суперскалярность (обработка за один такт более одной инструкции), реализация защищенного программирования с аппаратными типами данных, конвейеризация (параллельная обработка нескольких инструкций) и др. Все эти возможности впервые появились в советских компьютерах. Еще одним основным отличием системы «Эльбрус» от ей подобных, выпускавшихся в Союзе ранее, является ориентация на языки программирования высокого уровня. Базовый язык («Автокод Эльбрус Эль-76») был создан В. М. Пентковским, который впоследствии стал главным архитектором процессоров Pentium.
Новое время, новые реалии
Из всего вышесказанного может сложиться впечатление, что история советской вычислительной техники – это череда побед и эпохальных достижений. Однако это не так. Инженеры, ученые и конструкторы, создававшие компьютеры в СССР, безусловно, были фатально недооценены как историей вообще, так и родным государством в частности. Основным заказчиком ЭВМ был военно-промышленный комплекс со своими специфическими задачами, и он дал жизнь множеству гениальных технических решений и поистине выдающимся образцам вычислительной техники. Но, к сожалению, зачастую это были узкоспециализированные машины, а требования, предъявляемые государством к компьютерам, носили декларативный характер.
Переход страны к новому времени и вовсе превратился в страшный кошмар для научно-исследовательских институтов и ученых. Работа коллективов, занимавшихся разработкой вычислительной техники, фактически остановилась на несколько лет. Многие ученые уехали за границу, где их таланты послужили развитию компьютерных технологий других стран."
Как понятно из выше изложенного западный "Пентиум" , тоже носит имя русского
разработчика.

http://www.psj.ru/saver_national/detail.php?ID=72630

Подпись автора

Люто ненавижу свядомых, змагаров и прочих мразей. Антимайдан!


Вы здесь » Новогрудок 323 » Беларусь и Общество » Выставка ретрокомпьютеров в Минске


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно