Новогрудок 323

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новогрудок 323 » Общество и политика. » АНТИМАЙДАН БЕЛАРУСЬ!!!


АНТИМАЙДАН БЕЛАРУСЬ!!!

Сообщений 111 страница 120 из 589

111

http://cs619924.vk.me/v619924034/de80/Qh5bySGI7nQ.jpg

112

8 ФАКТОВ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ БЕЛАРУСИ
http://cs618323.vk.me/v618323507/9faa/rIIa3bmYVRU.jpg

В этом году исполняется 70 лет со дня Освобождения нашей страны от гнёта немецких захватчиков. Данное событие - особое в истории нашего Отечества, потому что именно тогда решалась судьба белорусского народа: жить ему на белом свете или стать рабом и быть высланным с родной земли. Никогда ещё не нависала такая угроза над самим существованием белорусов. Освобождение - это не простой исторический факт, это чудо избавления, чудо спасения.

Увы, в последнее время развелось множество уродцев, пытающихся опоганить подвиг советского солдата, очернить память о Победе за тридцать американских сребреников. Нам льют в уши, что "здабыўшы перамогу, мы не здабылі свабоды" (так и хочется ответить: "здабыўшы Перамогу, мы захавалі сваё жыццё"), "не всё так однозначно" (будто бы в здравом уме можно оправдать предательство или гитлеровский геноцид). Мы решили остановится на 10 фактах из истории нашего Освобождения. "Чтобы помнили..."

Ещё до начала собственно Белорусской операции советским войскам удалось освободить осенью-зимой 1943-1944 гг. значительную часть территории БССР от гитлеровских захватчиков, а именно 36 районов республики, включая такие города, как Гомель, Мозырь, Кричев, Речицу, Рогачёв, Добруш, Мстиславль, Калинковичи и другие. Первым освобожденным райцентром был городок Комарин (23 сентября 1943 года), первым освобожденным областным центром - Гомель (26 ноября 1943 года).

Белорусская операция, проходившая с 23 июня по 29 августа 1944 года, получила кодовое название "Багратион" в честь выдающегося русского полководца, героя Отечественной войны 1812 года Петра Ивановича Багратиона (1769-1812).

Советское командование умело сосредоточило на белорусском участке фронта значительные силы и добилось численного превосходства (в людской силе - в 2 раза, в артиллерии - в 4 раза, в танках и САУ - в 5,5 раз, в самолётах - в 4 раза) на важнейшем западном направлении. Гитлеровское командование полагало, что удар будет нанесён на украинском участке советско-германского фронта.

Немаловажную роль в успехе операции "Багратион" сыграли партизаны, нарушившие всё снабжение и управление немецкими войсками в начале советского наступления. Начальник тыловых сообщений группы армий "Центр" полковник Г. Теске констатировал: "В ночь перед общим наступлением русских на участке группы армий "Центр", в конце июня 1944 года, мощный отвлекающий партизанский налет на все важные дороги на несколько дней лишил немецкие войска всякого управления. За одну эту ночь партизаны установили около 10.5 тыс. мин и зарядов, из которых удалось обнаружить и обезвредить только 3,5 тыс. Сообщение по многим шоссейным дорогам из-за налетов партизан могло осуществляться только днем и только в сопровождении вооруженного конвоя". Всего с советскими войсками соединилось летом 1944-го 194 708 белорусских партизан, а количество принимавших участие в партизанском движении в годы оккупации составило 373 492 человек (ещё 400 тысяч находились в скрытом партизанском резерве и состояло на учёте в партизанских отрядах, подпольную борьбу против оккупантов вело 70 тысяч белорусов).

В Освобождении Беларуси приняли участие войска 1-го Прибалтийского (генерал армии Баграмян), 3-го Белорусского (генерал-полковник Черняховский), 2-го Белорусского (генерал-полковник Захаров), 1-го Белорусского (генерал армии Рокоссовский) фронтов, 1-я армия Войска Польского, а также белорусские партизаны и подпольщики. Координировали действия фронтов маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

Отличительной особенностью данной операции было многократное окружение частей вермахта: в котлах под Минском, Витебском и Бобруйском было окружено и уничтожено 30 немецких дивизий. 57 000 оккупантов, плененных в Беларуси 1-м, 2-м и 3-м Белорусскими фронтами, включая 21 генерала, были проведены маршем позора по Садовому кольцу Москвы (http://ru.wikipedia.org/wiki/Марш_пленных_немцев_по_М..).

По официальным советским данным, опубликованным Совинформбюро, потери немецких войск с 23 июня по 23 июля 1944 оценивались в 381 000 убитыми, 158 480 пленными, 2735 танков и самоходок, 631 самолёт и 57 152 автомашины. Последующие оценки историков разнятся, но неоспоримым является то, что потери противника следует оценивать сотнями тысяч.

При проведении операции "Багратион" погибло, пропало без вести и было пленено 178 507 советских солдат.

113

"Жыць па-быкаўскі", "наша сумленне", "ён ніколі не адмаўляўся ад прынцыпаў", "Быкаў-дысідэнт" - как часто мы слышим эти дежурные фразы, когда речь заходит о белорусском писателе Василе Быкове. Настало время отказаться от односторонних оценок и перестать идеализировать этого человека. Безусловно, писатель Быков - выдающееся явление советской литературы. С политическими убеждениями всё сложнее.

В советские годы Василь Быков был преданным делу партии писателем, на протяжении 11 лет являлся депутатом Верховного Совета БССР (1978-1989), выборы в который проводились, мягко говоря, с нарушением демократической процедуры. Советская власть наградила его званием Героя Социалистического Труда, Ленинской премией, Государственными премиями СССР и БССР, дала звание Народного писателя БССР и обласкала другими престижными наградами и званиями.

Но после бума перестройки, когда стало модным критиковать КПСС и советский строй, Быков стал оппозиционером. В 1988-м году - один из основателей русофобской антикоммунистической партии БНФ, а в "лихие" 1990-е годы - резкий критик политики Лукашенко и российско-белорусской интеграции, "обличитель коммунизма".

Однако такой резкий финт не должен оставаться незамеченным. Это либо сознательная кардинальная смена политической позиции, либо, что в большей степени вероятно, конъюнктурщина. Сколько их, писателей, воспевавших коммунизм в годы "застоя" и ставших антикоммунистами и русофобами после краха Союза!

Свои главные произведения Быков написал именно в советские годы: "Альпийская баллада", "Обелиск", "Сотников", "Знак беды", "Дожить до рассвета", "Круглянский мост", "Журавлиный крик" и другие. Одновременно с творчеством Быков выступал в качестве публициста, и этот пласт его труда забыт напрочь. Не мешало бы вспомнить.

В 1987 году вышел сборник публицистики Василя Быкова "Колокола Хатыни", в который вошли его лучшие статьи и интервью в печати. Читаешь и не веришь глазам: "Это Быков? Это тот Быков, о котором нам сейчас рассказывают сьвядомыя на радио и в интернете? "Совесть нации"? "Не изменявший принципам"? Нет, тут либо честный коммунист, либо конъюнктурщик и предатель своих идеалов".

К записи прикреплены "отборные" места из публицистики писателя. Чтобы не придирались и не говорили, что "цитаты высосаны из пальца", "это фотошоп", "вырвано из контекста", прикрепляю к посту саму книгу.

http://cs620825.vk.me/v620825026/e457/2PTCW8ddAqs.jpg

Файл на скачку: http://vk.com/doc188873026_310533997?ha … 0ac775b968

114

Опровержение сьвядомых бредней о том, что "москали - финно-угрорские татары", а белорусы - "ближе к балтам". Как говорит Википедия, "гаплогруппа - это группа схожих гаплотипов, имеющих общего предка, у которого в обоих гаплотипах имела место одна и та же мутация — однонуклеотидный полиморфизм".

источник: http://www.eupedia.com/europe/european_ … gion.shtml

http://cs618323.vk.me/v618323056/9505/WfKdn8m1sZI.jpg

115

Для доморощенных литвинистов и сьвядомых змагаров продолжаем нашу традиционную рубрику "анализируем исторические источники" :)

Папский нунций говорит, что "схизматики" (православные) живут на Руси, в состав которой он включает практически всю территорию Беларуси, а именно: Белую Русь (Полоцк, Орша, Витебск, Могилёв) и Чёрную Русь (Новогрудок, Пинск и Овруч, ныне расположенный в Житомирской области Украины). Чёрная Русь находится между Литвой (Аукштайтией) и Волынью, то есть это современная западная Беларусь.

Примечательным является описание ненависти православных белорусов (русских) к католическим ксендзам и унии. Это поклонникам "нашае вунiяцкае веры".

http://cs608929.vk.me/v608929490/cf96/2Ht1T-aGeSk.jpg

116

БЕЛОРУС, НЕ ПУТАЙ! НАШ ГЕРОЙ - АЛЕКСАНДР СУВОРОВ!

Из приказа П.С. Потёмкина об изучении и выполнении инструкции А.В. Суворова о действиях войск в бою и указания по обучению войск (22 августа 1794 года):

"...наконец, строжайше рекомендую всем господам полковым и баталионным начальникам внушить и толковать нижним чинам и рядовым, чтоб нигде [при] переходе местечек, деревень и корчм ни малейшего разорения не делать. К продовольствию войск съестное будет брато по учреждению и ежели выше сего сказано, чтоб мстительно наказывать военных поляков и вооруженных обывателей, то напротив того, пребывающих спокойно щадить и нимало не обидеть, дабы не ожесточить сердца народа и притом не заслужить порочного названия грабителей. Господин бригадир и кавалер Исаев, при выступлении в каждое местечко или селение впереди с казаками всегда поставит залоги в селениях при хлебах, в сене и при мельницах, чтоб нигде ничего не трогали и не разрушали".

http://cs618323.vk.me/v618323411/9909/-YLI2pjOXXY.jpg

Источник: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty … .phtml?id=

Подробнее о том, кто для нас действительно герой, на чьей стороне были симпатии белорусских крестьян и за что боролся польский повстанец Костюшко: http://zapadrus.su/zaprus/filzr/43--vs-.html

http://cs618323.vk.me/v618323048/76a7/qixLvKXSMdw.jpg

В 2009 году была опубликована статья кандидата исторических наук В.Ф. Гигина "Суворов vs Костюшко", в которой рассмотрены истинные роли двух исторических персон для белорусской истории.
Сссылка на скачивание: http://beldumka.belta.by/isfiles/000167_570557.pdf

117

Одной из главных русофобских агиток в белорусской истории является спекулирование на войне 1654-1667 гг. Утверждается, что "москали вырезали 50% белорусов" (чистой воды ложь: scepsis.net/library/id_1104.html), а те, в свою очередь, "оказывали москалям ожесточённое сопротивление" (смотри на документ, прикреплённый к записи).

К сожалению, мифология вражды сильно действует на неокрепшие умы нашей молодежи. С распадом СССР национальная мифология всех бывших советских республик строится на ненависти к бывшему союзному центру - Москве. Проблема лишь в том, что это - путь в тупик, что мы можем видеть на примере Украины.


http://cs608929.vk.me/v608929297/ff2a/TdnWXcEbzuA.jpg

118

Сьвядомыя и бандеровцы любят смаковать тему монголо-татарского ига, мол, "москали платили дань татарскому хану", а "мы были вольными". Но, увы, это неправда: ордынщину выплачивали практически все тогдашние южнорусские (украинские) земли и значительная часть западнорусских (белорусских) земель. На владение этими территориями великие князья литовские получали ханские ярлыки, как и московские князья.

И это не голословные утверждения и непонятно откуда взявшаяся карта, тому есть документальные подтверждения: http://aquilaaquilonis.livejournal.com/10821.html

http://cs608929.vk.me/v608929105/96ca/x1KM26Wy038.jpg

119

ВИЗАНТИЙСКОЕ ИМЯ РОССИИ

В разговорах с представителями русофобских политических течений в Беларуси и на Украине часто встречаются "аргументы", наподобие того, что "Россия" и "Русь" - разные термины, а слова "руский" и "русский" имеют фундаментальное различие (правда, какое объяснить они затрудняются). Вся эта спекуляция на исторической терминологии не имеет никакого отношения к исторической науке. В статье русского историка-эмигранта А.В. Соловьёва проводится тщательный анализ различных написаний "рос-русский" и "Русь-Россия" и доказывается, что это различные книжные варианты названия Русской Земли и одного русского народа.

http://cs608929.vk.me/v608929943/bd41/g6fG7q2Ljuw.jpg

Читать статью полностью: http://zapadrus.su/bibli/arhbib/1034-a- … ossii.html

120

С "КЛЯСЫКАМI" НЕ ПОСПОРИШЬ

Не секрет, что многие классики белорусской литературы начинали писать не на белорусском. Максим Богданович начинал как русский поэт, Янка Купала написал первое стихотворение на польском, Якуб Колас в начале творческого пути писал на русском.

Одно из первых стихотворений Якуба Коласа (на русском языке) - "Белоруссия". Да, да, не "Беларусь", не "Литва", а именно Белоруссия. В своих публицистических работах, написанных на русском языке, и Богданович, и Купала, и Колас писали исключительно "Белоруссия", в белорусскоязычной публицистике - "Беларусь". То же самое относится к русскоязычной публицистике Вацлава Ластовского и других деятелей национал-сепаратизма.

Имеют право на существование и название "Беларусь", и "Белоруссия". Этот спор искусственный и его провоцируют те, кто хочет вбить клин между нами и россиянами. Не ведитесь на это, не позорьте классиков.

http://cs616721.vk.me/v616721019/fb59/ouuOBqJfXMI.jpg


Вы здесь » Новогрудок 323 » Общество и политика. » АНТИМАЙДАН БЕЛАРУСЬ!!!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC