Новогрудок 323

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новогрудок 323 » Общество и политика. » АНТИМАЙДАН БЕЛАРУСЬ!!!


АНТИМАЙДАН БЕЛАРУСЬ!!!

Сообщений 131 страница 140 из 589

131

Ну, давай, змагар, расскажи мне, как проклятый царизм запрещал белорусскую мову

Винцесь Коротынский, "Найяснейшаму яго міласці гаспадару імператару Аляксандру Мікалаевічу песня з паклонам ад літоўска-русінскай мужыцкай грамады" (сентябрь 1858 г.).

http://cs619520.vk.me/v619520319/1d3fb/ceAF-Dy5-7I.jpg http://cs619520.vk.me/v619520098/16530/rFMOmLl5CLk.jpg

132

Правильные минчане правильно оформляют свой автомобиль
http://cs620321.vk.me/v620321694/1b018/GACmbeduw9w.jpg

133

134

http://cs617631.vk.me/v617631511/1046d/fAv8qmkCeDQ.jpg

Вот опять интересное проявление "беларускости". Для того, чтобы быть белорусом (сейчас будет компиляция из других ранее почерпнутых сведений) нужно: ненавидеть русских. быть католиком (на худой конец - униатом), грезить о возрождении ВКЛ (причём исключительно в составе великой Речи Посполитой), не признавать никаких названий страны, кроме Беларусь - "Бяла Русь" (ни в коем случае не Белоруссия, ведь это так по-русски), любить БЧБ флаг и упорно не думать о том, что он не имеет никаких корней и исторического основания, кроме как "вывернутого наизнанку"польского флага. А теперь ещё прибавилось, что ты должен быть ШЛЯХТИЧЕМ. Ни больше, ни меньше. Быть потомком тех, кто в гордыне и узкомыслии довели свою страну до вынужденного раздела (с Украиной аналогий не просматриваете?). А остальному "холопскому быдлу", кто не сумеет доказать свою шляхетскую родословную, любить Беларусь не обязательно, они будут любить то, что им паны скажут.

Арсений Семёнов

135

http://cs7004.vk.me/c618819/v618819203/1c2af/zTc-jTN8BJg.jpg

"Беларусь или Белоруссия?" - этот абсолютно неважный и мелочный вопрос вызывает лютые споры в интернетах и, безусловно, играет на руку нашим врагам. Обратимся к международному опыту. Молдавию корчит, когда её называют Молдавией, а не Молдовой. Казахстан требует, чтобы его столицу называли Алматы, а не Алма-Ата. Кыргызстан хочет быть Кыргызстаном, а не Киргизией. Эстонцы штрафуют русскоязычные издания, употребляющие форму Таллин вместо "тру" Таллинн. На Украине надо говорить "в Украине". Бешеные срачи по поводу своего самоназвания разводят бывшая югославская республика Македония на пару с евробанкротом Грецией. Также подобными вещами занимаются такие успешные государства, как Конго/Заир и Бирма/Мьянма.

Но при этом Россию, Японию, Китай, Германию, Великобританию или США совершенно не волнуют, как их называют в мире - а ведь эти наименования могут очень сильно разниться от страны к стране. Одну только Россию называют и Русланд, и Раша, и Ылуосы, и Веняйя, и Криевия, и Оросорсаг. Носители разных языков называют Германию и Джемани, и Альмань, и Саксаа, и Немцы, и Дыгуо, и Вокетия, и Вация, и Тюскланд, и Неметорсаг. Но вышеперечисленные страны - это самодостаточные состоявшиеся государства, энергия народов которых направлена на повышение своей экономической и иной мощи, а не на лингвистические холивары с соседями.

Итак, свядомые спадары, навязывая дискуссию "Беларусь или Белоруссия", явно хотят, чтобы наша страна оказалась в одной компании с Киргизией и Македонией, а не с Японией и Германией.

136

http://cs625723.vk.me/v625723026/95a7/AuvcpN6P6BE.jpg

137

http://cs619917.vk.me/v619917071/1a5cd/Rucj6wOgVg4.jpg

138

14 ноября 1942 года пал смертью храбрых Константин Заслонов ("Дядя Костя")

http://cs625518.vk.me/v625518643/95f1/SYiYOj3T_XY.jpg http://cs625518.vk.me/v625518654/9f5c/9jNuwQTWbCA.jpg

Среди организаторов и руководителей антифашистского подполья и партизанского движения на территории Витебской области в 1941-1942 годах почетное место принадлежит Герою Советского Союза, командиру партизанского отряда и бригады, командующему всеми партизанскими силами Оршанской зоны Константину Сергеевичу Заслонову (партизанский псевдоним "Дядя Костя").

Родился Константин Заслонов 7 января 1910 года в городе Осташков Калининской области. Отец содержал небольшое хозяйство. Денег не хватало, и восьмилетний Костя работал пастухом, а через год пошел в школу. Первая учительница Заслонова, Анна Васильевна Раздерова, позже вспоминала, что он выделялся среди всех детей своими незаурядными способностями и усидчивостью. Одновременно работать и учиться было нелегко. Сестра Татьяна рассказывала: "Костя был одним из старших детей, ему приходилось работать наравне со взрослыми. Бывало, разбудят до рассвета молотить, он проработает часа три-четыре и так, недоспавши и наработавшись, шел в школу". В 1927 году школьная комсомольская организация направила Константина как отличника в Великолукскую профтехшколу железнодорожного транспорта, которую он окончил в 1930 году.

По комсомольскому призыву вместе с женой Заслонов был направлен на Дальний Восток, где восстанавливал депо на станции Вяземская под Хабаровском. В 1935 году он стал помощником начальника паровозного депо Новосибирска. В семье родилась дочь Муза. Из-за голода здоровье жены стало резко ухудшаться и Константин отправил ее вместе с дочерью в Витебск. Но самому уехать было нельзя, чтобы не "опозорить честь комсомольца-добровольца".

В 1937 году Заслонов получает назначение на должность начальника паровозного депо станции Рославль Смоленской области, а с декабря 1939-го, более крупного железнодорожного узла, станцию Орша Витебской области. Провожали «Сергеича» из Новосибирска с тяжелым сердцем. Потому что прикипели к этому парню. Но и понимали – человеку нужен профессиональный рост. А потому назначение Заслонова восприняли как должное.

Орша была крупным железнодорожным узлом, и с 23 июня 1941 года подвергалась бомбежке по несколько раз в день. Железнодорожники сутками не выходили из депо, днем и ночью ремонтировали паровозы. Руководил работами Константин Заслонов. В первые две недели войны более 150 паровозов резервного парка были подготовлены и выданы под составы.

2 июля Заслонов получил приказ о немедленной эвакуации оборудования паровозного депо, а через десять дней с воинским эшелоном покинул Оршу и Константин Сергеевич. Добравшись до Москвы, Заслонов обратился в Наркомат путей сообщения с просьбой отправить его на оккупированную территорию организовывать сопротивление фашистам.

В сентябре 1941 года в Москве Константин Сергеевич из 30-ти оршанских железнодорожников сформировал партизанский отряд, и 1 октября они начали продвижение по оккупированной территории. До родного города 15 ноября дошли всего пятеро. Легализовавшись в Орше, в ноябре Заслонов устроился на работу в Оршанское депо начальником русских паровозных бригад. 2 декабря 1941 года Константин Сергеевич приступил к работе. Используя старые связи и новые возможности, Заслонов создал и возглавил несколько подпольных диверсионных групп, которые вместе с другими подпольными группами Оршанского антифашистского подполья во время Московской битвы 1941-1942 годов парализовали работу железнодорожного узла. Основной удар наносился по паровозному парку.

Заслоновцы добывали взрывчатку и изготовляли угольные мины для проведения диверсий на коммуникациях врага. Успешно использовались и ночные бомбардировки узла. Немцы во время бомбардировок отсиживались в бункерах, в то время как отряд Заслонова мог свободно распоряжаться депо. После бомбежек тяжело было разобрать, какие аварии произошли по вине бомбежек, а какие нет. Устраивали заслоновцы и другие необычные диверсии. За три месяца подпольщики-заслоновцы организовали около 100 крушений поездов, вывели из строя, уничтожили более 200 паровозов, тысячи вагонов и цистерн, свыше 200 автомашин и другой техники врага. Диверсиям способствовала и суровая зима - небывалые сорокаградусные морозы позволили подпольщикам блокировать всю систему обеспечения станции водой.

Заслонов хорошо понимал, что когда-нибудь придется покинуть Оршу. Поэтому еще в январе 1942 года приступил к подготовке лесной базы. Под угрозой провала Заслонов с группой подпольщиков ушел из Орши и развернул партизанскую борьбу. С февраля 1942 года он стал командиром партизанского отряда, который насчитывал 35 человек, и уже в марте была первая боевая операция: уничтожение продовольственных складов.

15 июля 1942 года было принято решение о создании на базе партизанского отряда, насчитывавшего к тому времени 250 человек, партизанской бригады "Дяди Коли", которая после его смерти получила наименование "1-я партизанская бригада имени К.С.Заслонова". День создания бригады стал днем ее первого боевого крещения: шесть часов шел бой, заслоновцы уничтожили целую карательную группу. Партизаны бригады под руководством комбрига совершали диверсии на железных дорогах Орша-Смоленск, Витебск-Полоцк, Витебск-Орша, на шоссейных и грунтовых дорогах. Заслонов возглавлял боевые действия против немецко-фашистских захватчиков на территории Оршанского, Богушевского, Сенненского, Лиозненского и других районов.

Через много лет начальник Белорусского штаба партизанского движения Петр Захарович Калинин вспоминал: "Отряд К.С.Заслонова с первых же дней развернул активную боевую деятельность. За короткий срок заслоновцы уничтожили около десяти продовольственных складов, смело нападали на немецкие гарнизоны, расположенные в селах близ Орши, организовывали крушения железнодорожных эшелонов, следовавших к линии фронта".

В период, когда бригада совершала рейд, Центральный Комитет КП(б)Б принял решение - возложить на Константина Сергеевича Заслонова командование всеми партизанскими силами Оршанской зоны. 5 ноября, сдав бригаду комиссару Людвигу Ивановичу Селицкому, Константин Сергеевич приступил к новым обязанностям.

13 ноября 1942 года фашисты, узнав о том, что в деревне Куповать находится штаб бригады Заслонова, окружили ее. Более четырех часов продолжался бой. Заслонов решил дождаться темноты и идти на прорыв. Его скосила пулеметная очередь. 14 ноября 1942 года в бою с карателями у деревни Куповать Сенненского района легендарный комбриг погиб. Ему шел 33-й год. Поскольку даже за мертвого Заслонова немецкая администрация обещала большое вознаграждение, то местные жители деревни спрятали его тело. Позже тела погибших партизан были похоронены. После войны Константин Сергеевич Заслонов был перезахоронен в Орше.

7 марта 1943 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден двумя орденами Ленина и медалью.

Есть курган в родимой Беларуси,
Спит под тем курганом верный сын,
Спит Герой Советского Союза -
Партизан Заслонов Константин...

139

МАКСИМ БОГДАНОВИЧ: "ЛЬВОВ - РУССКИЙ ГОРОД"
http://cs7004.vk.me/c624724/v624724112/af20/XY2khxZq1AY.jpg

Эта публицистическая статья классика белорусской литературы Максима Адамовича Богдановича была написана в 1914 году, когда центр Галицкой Руси город Львов был взят русскими войсками. Сама личность поэта неоднозначна. Бесспорными являются два факта: 1) он был белорусским национал-сепаратистом, 2) он не был русофобом, наоборот, являлся русофилом: написал множество стихотворений на русском, любил русскую и малороссийскую (украинскую) литературы. Сам Богданович относил себя к "русскому племени", русские войска называл "нашими", одним словом, был частью великого организма под названием "Россия". Доказательство тому - замечательная статья о великом русском городе, который ныне превратился в отстойник украинского нацизма.

ЛЬВОВ

Занятый нашими войсками, Львов принадлежит к числу стариннейших русских городов. Основан он еще князем Львом Даниловичем приблизительно в 1258 году. Укрытый в горах, этот город был сравнительно обеспечен от набегов татар, наводивших в то время страх на все русские земли. Неудивительно, что во Львов пришло население, развило торговую жизнь, выдвинуло его на первое место в Червонной Руси; неудивительно также, что галицкие князья сделали Львов своим стольным городом, предпочтя его захолустному Галичу.

Продолжал развиваться Львов и очутившись в границах Польши. Ни один купец не имел права миновать его, направляясь с товарами через Галицию в иные земли. Поэтому «славное место Львовское», как величали его в тогдашних актах и хрониках, богатело, крепло и, естественно, делалось главным оплотом русской народности целого края в борьбе за свои национальные права. Оно добилось отмены массы ограничений, введенных для русских; его мещане объединились в так называемые «братства», при которых были заведены знаменитые в свое время школы, устроена прекрасная типография, выпускавшая одну за другой книги религиозные, ученые, учебные, полемические. Расцвет этой деятельности относится к XVI − XVII вв., когда Львов приобрел европейскую физиономию, организовал свою жизнь на началах магдебургского права, прикоснулся к западной цивилизации. В эпоху Возрождения общеевропейский подъем, понятно, отразился и на Львове. Ключом забила здесь общественная жизнь, шла, причудливо переплетаясь, горячая национальная, религиозная и классовая борьба, усваивались и своеобразно перерабатывались элементы соседних культур. Захирело это движение лишь к концу XVII ст., одновременно с упадком всей Польши. Львов обеднел, мещанство перестало поддерживать своими взносами и пожертвованиями братства, и русская жизнь здесь замерла. Не достигла она прежнего подъема и тогда, когда Львов вместе с остальной Галицией отошел к Австрии (1772 г.).

В настоящее время Львов красивый, окруженный парками город, насчитывающий свыше 200 тысяч жителей и являющийся центром всей Галицкой области. В нем должен был проживать императорский наместник и собираться местный сейм, в нем же сосредоточена вся общественно-культурная жизнь края. Населен Львов главным образом евреями, затем − поляками; но так как почти все евреи приобщились к польской культуре, то он носит определенно польский характер. Русские (украинцы) составляют не более десятой части городских жителей. Среди русских учреждений выделяется Народный дом в котором нашел себе приют и опору ряд просветительных начинаний. Из т. н. «москвофильских» организаций следует отметить общ.(ество) имени М.Качковского, среди украинских − общ.(ество) «Просвіта», «Наукове товариство імені Шевченка», общ.(ество) имени Лысенко (музык.), Украинский музей и проч. У поляков выделяется Институт Оссолинских, Музей Дзедушицкого, Промышленный музей. При всех прекрасные библиотеки. Есть польский университет (4800 чл.) и политехникум (1400 чл.); в первом есть 15 украинских кафедр. Кроме того, во Львове свыше дюжины ср. учеб, заведений и много начальных школ.

Во Львове есть ряд памятников (Мицкевичу, Собескому), а также прекрасных зданий. Таковы здания университета, сейма (внутри украшен росписями известных художников) и проч. Город с богатым прошлым, он сохранил немало старинных построек, особенно костелов и церквей, среди которых выделяется униатский собор св. Юра. Вообще историк найдет здесь много примечательного. С другой стороны, Львов − город с громадной прессой (около сотни изданий), с энергичной политической жизнью, и потому, несомненно, внесет много не только в изучение прошлого, но и в беспрерывное движение настоящего.

140


Вы здесь » Новогрудок 323 » Общество и политика. » АНТИМАЙДАН БЕЛАРУСЬ!!!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC