Новогрудок 323

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новогрудок 323 » Общество и политика. » АНТИМАЙДАН БЕЛАРУСЬ!!!


АНТИМАЙДАН БЕЛАРУСЬ!!!

Сообщений 191 страница 200 из 589

191

Франциск Бенедикт Богушевич считается "классиком белорусской литературы", "первым белорусским националистом". На самом деле, он являлся польским националистом и смотрел на белорусских крестьян через призму польского русофобского панского восприятия.

Богушевич принимал участие в польском восстании 1863-1864 гг., основную массу произведений писал на польском языке, был поляком и горячим патриотом Польши, по воспоминаниям близких друзей и знакомых. Его сын вырос крайним польским шовинистом и отказался передать библиотеку своего отца.

Источник скана: На путях становления украинской и белорусской наций. Факторы, механизмы, соотнесения / Отв. ред. Л.Е. Горизонтов. Москва, 2004.
http://cs621316.vk.me/v621316816/18379/XF5Ic6o33hs.jpg

192

Свядомыя змагары уверяют нас, что Полоцкое княжество было суверенным государством, не имевшим никакого отношения к Древней Руси. Когда мы показываем им древнерусские источники, они морщат нос и бубнят что-то про "москали сфальсифицировали".

Что ж, давайте попробуем вразумить их исландской "Сагой о крещении", написанной Стурлой Тордарсоном в 13 веке. Речь в саге идёт о легендарном христианском миссионере Торвальде, который основал в Полоцке монастырь святого Иоанна Крестителя и скончался на полоцкой земле в 1002 году.

Источник: Древнерусские города в древнескандинавской письменности. Тексты, перевод, комментарии / Сост. Г.В. Глазырина, Т.Н. Джаксон. М., 1987. С. 102.
http://cs621316.vk.me/v621316899/1312e/BqPSa5ViC_M.jpg

193

"Хроника литовская и жмойтская", написанная в XVII веке предположительно человеком, который был близок к польско-литовскому роду Радзивиллов, называет Смоленск, Полоцк, Киев, Подолье, Витебск и Мстиславль "князствами рускими", которые чётко отделяются как от балтской Литвы (Аукштайтии), так и от балтской Жмуди (Жемайтии, западной части современной Литвы). "Замками рускими" названы Вязьма (совр. Смоленская обл.), Серпухов (совр. Московская обл.) и другие великорусские города. То есть никакой существенной разницы между "хохлами, москалями и бульбашами" в XVII веке не было и в помине. Все восточнославянские территории считались русскими, на которых проживает единый русский народ.

Источник: ПСРЛ. Т. 32. Москва. 1975. С. 85. Хроника литовская и жмойтская.

http://cs625521.vk.me/v625521323/1f126/ffxBuFtCrsk.jpg

194

Факт: за всю историю ВКЛ ни один предок белорусов не был великим князем литовским. Единственным восточным славянином (русским), занимавшим великокняжеский престол был Шварн Данилович, князь Холмский. Итого за более чем 300-летнюю историю ВКЛ великими князьями были 17 литовцев, 4 поляка и 1 русин (выходец с современных украинских земель).

Почему?

Великое княжество Литовское - полиэтническое, многонациональное государственное образование, основанное литовцами, которые впоследствии переняли (западно)русскую культуру и вовлекли в государственное строительство (западно)русскую верхушку (Острожские, Вишневецкие, Ходкевичи, Сапеги). Таким образом, в XIII - 1-й половине XIV вв. ВКЛ являлось литовским государством, со 2-й половины XIV в. по середину XVI в. литовско-(западно)русским с сильным польско-католическим влиянием, усилившемся со времени подписания Кревской унии в 1385 году. После заключения Люблинской унии в 1569 году государство окончательно трансформировалось в польско-литовское, где (западно)русский народ находился в угнетённом положении.

Но современные националисты в угоду своекорыстным политическим целям пытаются представить ВКЛ в качестве "белорусского" или "украинского" государства, игнорируя исторические факты.

http://cs625521.vk.me/v625521677/1fad5/bki5DFGXaTY.jpg

195

Героическая оборона Пинска от войск Радзивилла в 1648 году. Сейчас эту историю пытаются вымарать из исторической памяти белорусского народа. Ибо не чета простые крестьяне-белорусы, предки 90% современных граждан Республики Беларусь, польско-литовским панам и магнатам, которых рядят теперь в "белорусские".

http://cs621328.vk.me/v621328906/13979/guvZOlgtiYE.jpg

196

Польский источник XIX века называет Полоцк и Минск "русскими городами" и чётко отличает их от балтской Литвы:

"Полоцк, один из древнейших русских городов, имел для Литвы и ее правителей большое значение. Литва когда-то платила ему дань, а на Руси, и правдоподобно на Литве, была традиция, которую в первой половине XVI века, во время правления Сигизмунда I, один хронист обнаружил, обработал и которая ясно показывает, что род Гедимина происходит от Рогволода, князя Полоцкого [эта легенда не имеет подтверждения - Прим. МПБР].

Город Минск, чисто русский, с легкостью захвачен был и спален".

(В первом случае рассказывается о первых годах ВКЛ, о том, как Полоцк вошел в состав Литвы. Во втором — гражданская война в ВКЛ в 30-х годах XV века. Интересно также то, что автор часто разделяет Литву Первоначальную (Litwa prawdziwa) от Литвы, как государство (ВКЛ), к сожалению не указывая границ первой, но только намекая на ее нахождении на сегодняшнем месте).

K. Stadnicki. Bracia Władysława Jagiełły Olgierdowicza. Lwów. 1867. S. 20, 347.

http://cs621328.vk.me/v621328415/12b80/2zFCW3qeaBo.jpg

197

Официальная белорусская историография давно решила отказаться от термина "Отечественная война 1812 года" в учебниках по истории и заменила его на якобы более нейтральный - "война 1812 года" или "русско-французская война". Таким образом, подвиг белорусского народа был оплёван и опоганен, а польская шляхта, изменившая присяге и перешедшая на сторону наполеоновских войск, была представлена как "одна из белорусских сторон того конфликта". Великую войну решили заплакать и представить "гражданской". Но ошиблись "гісторыкі" в одном: народ и в прошлом, и в настоящем знал и знает, кто в той войне был своим, а кто чужим. Слово нашим прадедам. Сказание, записанное белорусским этнографом Александром Казимировичем Сержпутовским в Слуцком уезде в 1926 году под названием "Платон-казак", повествующее о легендарном русском генерале-казаке Матвее Платове:

"У двананцатым гаду падняўся на белага рускага цара пранцуз Напальён. Нагнаў ён сюды войска, бы цёмная хмара, ды й пачаў паліць вёскі, гарады ды забіваць людзей. Пахаваліся людзі, хто паспеў у лес ці за балота, загналі туды ўвесь свой статак, а дабро закапалі ў зямлю. Знішчылі пранцузы ўвесь край, змарнавалі ўсё дабро, так што й самі пачалі падыхаць з голаду. Пераелі паганыя сабак ды катоў, палавілі мышэй ды пацукоў, пастралялі ўсіх варон ды й паелі ўсялякую погань. Сам цар Напальён ходзіць сабе на балоце ды ловіць жабы або чарапахі, каб пасілкавацца, бо голад не свой брат, кожнага як засмокча, дык гатоў сам сабе руку адгрызці. Соўваюцца галодныя пранцузы, бы сонныя мухі, ды збіраюць чарвякоў, жукоў ды ўсялякіх слізнякоў, каб хоць гэстаю пошкуддзю набіць сабе лантух. От і пачалі людзі памаленьку вылазіць з лесу ды дабіваць тых гадаў. Збяруцца яны дзе-небудзь грэцца ў хату, а тут бы з зямлі вынырне Платон-казак да й запаліць адусюль тую хату. Пякуцца пранцузы, бы картопля ў прыску, пякуцца, а вылезці з хаты не могуць, бо дзверы калом падпёрты. Гуляе Платон-казак то тут, то там і ніяк яго не могуць злавіць пранцузы. Абяцаў Напальён вялікі гасцінец таму, хто зловіць Платона-казака, ці хоць скажа, дзе ён. Aле ніхто не можа таго сказаць, бо Платон-казак лятае, бы арол, плавае, бы шчупак, бегае, бы хорт. От пераадзеўся ён за купца ды й прыехау к Напальёну, нібыта прадаваць хлеб. Прымае яго Напальён ды й пытае:

— Ой ты, слаўны купец-маладзец, ты ўсюды па свету бываеш, усё бачыш, усе знаеш, мо Платона дзе стракаеш?

— Ну, няма таіць чаго,— добра знаю я яго.

Цар тут разам схамянуўся, на Платона азірнуўся. Дак казак той не дурак, паказаў яму канчак. Замахнуўшыся з пляча, рэзнуў трэйко згарача, аж звалілася карона: сам ускочыў у стрымёна дый крычыць:

— Лаві Платона!

От такі то быў казак, што пранцузам даўся ў знак. Ён па полю раз’язджае, страх на армію наганяе, паліць генералаў хаты да бярэ ад іх гарматы; забягае на дарозе, топіць войска ў Бярозі. От адзін стаў Напальён, хоць прывёў да нас мільён. От і едзе той казак па полю, смела даў каняцы волю. Жыта поруч каласіцца, крыж за горкаю ласніцца. Сонца грэе, аж пячэ, толькі пот з ілба цячэ. От ён шапачку здымае, бога шчыра праслаўляе, што памог пранцуза раць з края роднага пра-гнаць. Толькі ў жыце зашумела, раптам сэрца бы згарэла. Толькі ён перахрысціўся да й на карак да каня схіліўся. Казакоў падбегла двое.— Мабыць, месца тут ліхое.— Перш пранцуза тут забілі, а Раманава мястэчка на жалобу запалілі. Бы свяча, дамы палаюць,— то Платона памінаюць. Слёзанькі з вачэй цякуць, песню ж казакі пяюць, як вялікі той казак згінуў дарам небарак".

Источник: А.К. Сержпутоўскі, "Казкі і апавяданні беларусаў з Слуцкага павета", 1926 г., с. 166-167.

P.S. Стоит только добавить, что среди героев народных песен у наших предков нет ни графини Плятэр, ни Калиновского, ни Костюшко.
http://cs621328.vk.me/v621328641/15a6e/U2HsK4BD0J4.jpg

198

Свядомыя змагары стремятся представить Отечественную войну 1812 года для белорусов в качестве "гражданской" ("брат пошёл на брата", т.е. "брат" польский помещик на "брата" белорусского селянина). Однако это входит в противоречие как с тем, что крестьянство вело активную борьбу против французских оккупационных войск и польских помещиков, так и с отражением данной войны как народной, справедливой в фольклоре.

Бытует миф, что Наполеон-де "возродил ВКЛ". На самом деле, французский император сначала называл конфликт "Второй польской кампанией" и образование Конфедерации Великого княжества Литовского было лишь шагом по созданию "великой Польши под эгидой Франции". Никакого "независимого ВКЛ" не планировалось. Наоборот, в планах польских магнатов и помещиков было создать на территории Беларуси и Литвы провинцию Польского Королевства. Но этим планам не суждено было сбыться - русская армия разбила агрессора и выгнала его из пределов нашей земли.
http://cs624223.vk.me/v624223337/1e6d5/xAiTw4Ol5SY.jpg

199

ЛЕГЕНДА БЕЛОРУССКОЙ ЗЕМЛИ
http://cs624222.vk.me/v624222803/24564/9RNx1zmVbZ8.jpg

Василий Захарович Корж родился 14 января 1899 года в деревне Хоростов ныне Солигорского района Минской области. Из семьи крестьянина. Белорус. Окончил сельскую школу. В декабре 1921 г. был мобилизован в польскую армию, служил в Познани в артиллерийском полку. Находясь на службе, избил капрала за издевательства над белорусскими солдатами, и сбежал из армии. Вступил в красно-партизанский отряд, которым командовал К. Орловский.

В 1921–1925 годах В. З. Корж воевал в партизанском отряде К.П.Орловского, действовавшем в Западной Беларуси. В 1925 году перебрался через границу в БССР. Член ВКП(б) с 1929 года. В 1931–1936 годах работал в органах ГПУ - НКВД Белорусской ССР. В 1931 году окончил спецкурсы НКВД, отвечал за подготовку к партизанской войне на территории Слуцкого округа под оперативным прикрытием инструктора Слуцкого отдела Осоавиахима.

В 1936–1937 годах по линии НКВД В.З. Корж в качестве советника участвовал в национально-революционной войне испанского народа, был командиром интернационального партизанского отряда. После возвращения в СССР осенью 1938 года подвергся необоснованному аресту по обвинению в шпионаже и в подготовке террористической деятельности, около полутора месяца провёл в тюрьме. В том же 1938 году освобождён, но по совету товарищей уехал из Беларуси.

В начале Великой Отечественной войны он сформировал и возглавил истребительный батальон, переросший в один из первых в Беларуси партизанских отрядов. В состав отряда вошло 60 человек. Отряд поделили на 3 стрелковых отделения по 20 бойцов в каждом. Вооружились винтовками, к ним получили по 90 патронов и одной гранате.

28 июня 1941 года в районе деревни Посеничи был дан первый бой партизанского отряда под командованием В.З.Коржа. Для охраны города с северной стороны на дорогу Пинск - Логишин поставили группу партизан. На засаду партизанского отряда, которым командовал Корж, наскочили 2 немецких танка. Это была разведка 293-й пехотной дивизии вермахта. Партизаны открыли огонь и подбили один танк. В результате этой операции им удалось захватить в плен 2 гитлеровцев. Это был первый партизанский бой первого партизанского отряда в истории Великой Отечественной войны!

4 июля 1941 года отряд встретился в 4 километрах от города с вражескими кавалерийскими эскадронами. Корж быстро «разверстал» огневую мощь своего отряда, и десятки фашистских кавалеристов полегли на поле боя. Фронт удалялся на восток, и дел у партизан с каждым днём прибавлялось. Устраивали засады на дорогах и уничтожали вражеские автомашины с пехотой, снаряжением, боеприпасами, продовольствием, перехватывали мотоциклистов. На изготовленной лично Коржем из взрывчатки, используемой до войны для кочевания пней, первой мине партизаны подорвали первый бронепоезд.

Боевой счёт отряда рос. Но не было связи с Большой землёй. Тогда Корж послал человека за линию фронта. Связной была известная белорусская подпольщица Вера Хоружая. И ей удалось добраться до Москвы. Зимой 1941-1942 года удалось установить связь с Минским подпольным обкомом партии, развернувшим свой штаб в Любаньском районе. Совместно организовали санный рейд по Минской и Полесской областям - один из самых первых партизанских рейдов в Великой Отечественной войне.

За время рейда отряд пополнился основательно. Партизанская война разгоралась. К ноябрю 1942 года 7 внушительных по силе отрядов слились вместе и образовали партизанское соединение. Корж принял над ним командование. Кроме этого в области стали действовать 11 подпольных райкомов партии, Пинский горком, около 40 первичных организаций. Удалось «перевербовать» на свою сторону даже целый казачий полк, сформированный фашистами из военнопленных!

К зиме 1942-1943 года соединение Коржа восстановило Советскую власть в значительной части Лунинецкого, Житковичского, Старобинского, Ивановского, Дрогичинского, Ленинского, Телеханского, Ганцевичского районов. Наладилась связь с Большой землёй. На партизанском аэродроме садились самолёты, привозили боеприпасы, медикаменты, рации. Партизаны надёжно контролировали огромный участок железной дороги Брест – Гомель, перегон Барановичи – Лунинец, и вражеские эшелоны шли под откос по твёрдому партизанскому расписанию. Почти полностью был парализован Днепро-Бугский канал.

В феврале 1943 года гитлеровское командование предприняло попытку покончить с партизанами Коржа. Наступали регулярные части с артиллерией, авиацией, танками. 15 февраля кольцо окружения замкнулось. Партизанская зона превратилась в сплошное поле боя. Корж сам повёл колонну на прорыв. Он лично руководил ударными отрядами по прорыву кольца, затем обороной горловины прорыва, пока обозы с мирными жителями, ранеными и имуществом преодолевали брешь, и, наконец, арьергардной группой, прикрывавшей преследование. А чтобы гитлеровцы не думали, что они победили, Корж совершил нападение на крупный гарнизон в посёлке Святая Воля. 7 часов длился бой, в котором партизаны оказались победителями. Гитлеровцы до лета 1943 года бросали против соединения Коржа часть за частью. И каждый раз партизаны прорывали кольца окружения. Наконец, они вырвались окончательно из котла в район Выгоновского озера.

Всё лето и осень 1943 года гремела в Беларуси «рельсовая война», провозглашённая Центральным штабом партизанского движения. Соединение Коржа внесло заметную лепту в это грандиозное «мероприятие». В 1944 году несколько блестящих по замыслу и организации операций опрокинули все расчёты фашистов на планомерный, продуманный отвод своих частей на запад. Партизаны парализовали железнодорожные артерии (только за 20, 21 и 22 июля 1944 года подрывники взорвали 5 тысяч рельсов!), плотно закрыли Днепро-Бугский канал, срывали попытки врага наладить переправы через реку Случь. Сотни арийских вояк сдались в плен партизанам Коржа. А через несколько дней война ушла из Пинского края…

Всего к июлю 1944 года Пинское партизанское соединение под командованием Коржа в боях разгромило 60 немецких гарнизонов, пустило под откос 478 вражеских эшелонов, взорвало 62 железнодорожных моста, уничтожило 86 танков и бронемашин, 29 орудий, вывело из строя 519 километров линий связи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Василию Захаровичу Коржу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В последние годы жизни жил в городе-герое Минске. Умер 5 мая 1967 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

200

Тем временем полицайские недобитки из группы "Мая краіна Трэці Рэйх" совсем потеряли берега и поздравили своих подписчиков с днём создания БКА ("Беларускай Краёвай Абароны") - ССовского формирования белорусских националистов в годы Великой Отечественной войны.

Немного фактов об "абаронцах айчыны":

"Беларуская Краёвая Абарона" принимала участие в карательных операциях СС против партизан и мирного населения, запятнала себя кровью своих же соотечественников. По сообщению члена БКА Всеволода Родько, после кровавых акций "абароны" в 1944 году в районе их проведения "не осталось ничего живого" (см. приложение).

Призыв в БКА был насильственным: за неявку на мобилизационные пункты грозил расстрел (см. пункт 6 из приказа Радослава Островского в газете "Беларускі работнік"). Несмотря на это, население скрывалось от фашистской мобилизации (что-то напоминает, не правда ли?), так что гитлеровцам приходилось устраивать облавы, обманывая людей (например, устраивали сбор, объявляя, что состоится ярмарка).

Насильно мобилизованные в БКА стали с самого начала массово дезертировать или переходить на сторону партизан целыми сотнями (например, за один раз в Столбцах перешло на сторону народных мстителей 680 человек).

Командовал БКА Франц Кушаль (на фото в мундире НСДАП) - сперва главарь полицайских соединений, а впоследствии - "белорусских" частей СС. После поражения своих германских хозяев работал на США в годы "холодной войны".

Просуществовала БКА кровавых и бесславных 4 месяца, успев принять участие в нацистском геноциде белорусского народа. В конце июня 1944 года фашисты бросили БКА на произвол судьбы и её солдаты попросту разбежались.

Кстати, дату 23 февраля для образования предательской "армии" генеральный комиссар Курт фон Готтберг и нацистские пропагандисты выбрали не случайно. Их идейные наследники (Алесь Таболич, Сергей Беспалов, Мария Гриц, Карина Новицкая-Бутович) пользуются плодами работы нацистской геббельсовской машины до сих пор, заменяя День Красной Армии "днём стварэння Беларускай Краёвай Абароны".

P.S. Если кто-то состоит в этом сообществе фашистов "Мая краіна Трэці Рэйх", было бы неплохо отписаться.
http://cs624827.vk.me/v624827908/24bd9/UMOhbqx5Efo.jpg
http://cs624827.vk.me/v624827665/2097f/uU6bw5dFn6k.jpg
http://cs624827.vk.me/v624827623/1ec22/OVUS5PYEwvk.jpg
http://cs624827.vk.me/v624827156/1ebfb/_3CUCz_rS4k.jpg
http://cs624827.vk.me/v624827830/1e977/AyC9DOnUkF0.jpg


Вы здесь » Новогрудок 323 » Общество и политика. » АНТИМАЙДАН БЕЛАРУСЬ!!!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC