Новогрудок 323

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новогрудок 323 » Общество и политика. » АНТИМАЙДАН БЕЛАРУСЬ!!!


АНТИМАЙДАН БЕЛАРУСЬ!!!

Сообщений 441 страница 450 из 589

441

Немецкое издание о славянах 1890 года говорит о том, что "русский язык делится на три главных диалекта" - великорусский, малорусский и белорусский. Причём, на белорусском наречии был сделан первый перевод Библии на русский язык (имеется в виду издание Франциска Скорины).

Источник: Die Welt der Slawen. Berlin. 1890. S. 20-23.
http://cs631222.vk.me/v631222026/e8e4/6SPS4UpXnsY.jpg
http://cs631222.vk.me/v631222026/e8ee/HiJRyhpPZmA.jpg
http://cs631222.vk.me/v631222026/e8f8/Mx7-tVjZLH0.jpg

442

Из новости: "Суд вынес решение наказать Глеба Вайкуле штрафом в размере 18 базовых величин".

Заголовок: "Участника "Марша студентов" Глеба Вайкуля оштрафовали на $2000".

18 базовых величин - это 3 240 000 рублей или $174.

Это всё, что вы хотели знать о "Белорусском полицае", но стеснялись спросить
http://cs631223.vk.me/v631223026/997a/QZUDtbk2JDo.jpg

443

http://cs631224.vk.me/v631224894/a353/NDVMEq6h7Go.jpg
http://cs631222.vk.me/v631222026/ecd5/quGx5MDMlAM.jpg


Часто мы слышим от свядомых змагаров о том, что в межвоенной Польше белорусам жилось очень хорошо, гораздо лучше, чем после воссоединения с СССР, и белорусы всей душой желали возвращения "тех времён". Вот жили люди на Белосточчине. Видели панскую Польшу, видели полтора года советской власти (1939-1941), видели немецкую оккупацию (во время которой, по словам тех же граждан, "всё не так однозначно"), и тут вернулась советская власть. Советская власть решает передать Польше Белостокскую область БССР, установить границу по "Линии Керзона". Как же на это реагируют белорусы? Резко негативно, вплоть до требования покинуть родные края, лишь бы не жить под поляками. Парадокс?

Приведём редчайший документ, который проясняет ситуацию не только на момент передачи Польше подляшских земель, но и в целом характеризует положение белорусов в панской Речи Посполитой 1921-1939 гг.

Секретная записка начальника политуправления 1-го Белорусского фронта С.Ф. Галаджева 1-му секретарю ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко о высказываниях белорусского населения, проживающего в Белостокской области, об установлении советско-польской границы по линии Керзона (23 августа 1944 года):

«В г. Бельске до 1939 года насчитывалось около 8000 жителей. За время советской власти (1939-1941 гг.) население города увеличилось до 12 тысяч человек. Немецко-фашистские оккупанты поголовно истребили все еврейское население города (свыше 4500 человек). Большое количество жителей угнано в Германию. Ко времени освобождения этого города Красной Армией в нем насчитывалось около 4 тысяч жителей, из них 70-75% белорусов.

6 августа 1944 года население города узнало о том, что в газете «Правда» опубликована карта с «Линией Керзона». По городу прошел слух, что Бельск снова будет польским городом. Этот слух серьезно взволновал белорусов.

По заявлению временного председателя горсовета тов. Бурдей жители города, и особенно белорусы, с приходом Красной Армии горячо взялись за восстановление города. Мероприятия горсовета по очистке улиц, восстановлению поврежденных зданий, оказанию помощи госпиталям население проводило весьма охотно и с воодушевлением. Однако после слухов о том, что Бельск снова отходит к Польше, белорусы побросали работу, заявляя, что они не хотят восстанавливать город для поляков. К коменданту города в этот день начали стекаться жители-белорусы с требованием выдать им документы на право выезда из Бельска на советскую территорию. Все они в один голос заявляли: «Ни за что не хотим оставаться в Польше. Если только Бельск отойдет к Польше, мы бросим все свое домашнее хозяйство и пешком уйдем в Россию, чтобы не жить с поляками». За три дня коменданту города поступило до 600 устных заявлений от белорусов по вопросу отношения к «Линии Керзона».

Антихович Василий Осипович, белорус, 1900 года рождения, железнодорожник, коренной житель города заявил:

«Я всю свою жизнь работал на железной дороге сцепщиком. Только при немцах я бросил эту работу и занялся сапожным делом. Мы, белорусы, только при советской власти почувствовали себя людьми. Опросите всех белорусов Бельска и все они ответят Вам: мы мечтаем о жизни, которой мы жили здесь до прихода немцев. Я на второй же день после прихода Красной Армии пошел снова на свою станцию с желанием взяться за любое дело, помочь подготовить станцию к приему поездов. Но, узнав сейчас, что здесь снова будут польские порядки и Бельск будет польским, я бросил работу. Не поднимается рука работать на поляков. Вчера я был у коменданта и просил разрешения сейчас же уехать в Россию, но он мне сказал, что ещё ничего определенного не известно и пока нужно сидеть на месте. Если что, брошу свою хату или лучше сожгу ее, брошу полякам и пешком с семьей уйду куда угодно, где есть белорусы, где есть советская власть. С поляками белорусы жить не будут. Поляки подлые и завистливые люди, они любят только себя. Даже при немцах, когда было невыносимо для белорусов и поляков, поляки и тогда старались чем-нибудь задеть белорусов, чем-либо навредить им. Но я думаю, что советская власть белорусов в обиду не даст».

Семчук Варвара Леонидовна, белоруска, 54 лет, замужем за поляком, живет в Бельске с 1916 года, сказала:

«Мне 54 года. У меня трое детей. Если Бельск станет польским, я уйду отсюда пешком в Россию. Не хочу, чтобы на моих детей поляки указывали пальцами и называли их «кацапами».

Антихович Антон Антипович, белорус, 82 года:

«Ради своих детей я уйду из города, где родился и прожил 82 года, если только здесь снова будут хозяйничать поляки. Только в 1939 г. я услышал слово гражданин, до этого я был только «кацапом». Я много испытывал от поляков и теперь не хочу, чтобы мои дети разговаривали по-польски. Первая жена у меня была полька, но я вынужден был развестись с ней, так как не смог перенести унижения. Было, приходят к ней родные и знакомые поляки и словно не замечают меня. Разговаривать не хотят или стараются чем либо уколоть. Белорусы с поляками никогда мирно не жили и жить не будут. Пусть Польша будет сто раз свободная и демократическая, белорусы в ней не останутся и убегут в Россию».

Островский Петр Семенович, 1911 года рождения, родители из Минской области переселились в Бельск в 1917 году, заявил:

«Я теперь знаю, что такое советская власть, и никто меня не заставит остаться в Польше, если граница пройдет по «Линии Керзона». Было бы очень справедливо, если бы поляков заставить жить на тех правах, на которых жили белорусы в Польше до 1939 года. Поляки сильно ненавидят белорусов, но белорусы поляков ненавидят в сто раз сильнее. Надо было бы после войны установить такой порядок, чтобы поляки жили с уцелевшими немцами и чтобы поляки имели над немцами власть, какую они имели над белорусами. Немцам никто бы не позавидовал. Пусть бы они кичились друг перед другом, что те немцы, а эти – паны поляки. Если бы здесь снова была советская власть – никто бы из белорусов не сдвинулся с места».

Жуковский Иван Кириллович, белорус, 1905 года рождения, уроженец г. Бельск, заявил:

«Немец – зверюга, слов нет. Пока этот зверь жив, на земле житья никому не будет. Но поляки белорусам насолили столько, что белорусы с ними жить ни за что не будут, если только не будет советской власти. Ведь поляк какой? Будь он голодранец, но он обязательно хочет, чтобы шапку перед ним снимал белорус. А коснись спора с ним? Судись ты с ним годами и будь ты бесспорно прав, а виноват будет белорус. Если белорус при польской власти хотел открыть какую-либо торговлю, поляки заклюют его до тех пор, пока белорус не бросал свою лавчонку. Поляки не хотели у него ничего покупать, а поляки-торговцы готовы были себе в ущерб продавать товары дешевле, чем их купил для перепродажи белорус. Если случится, что здесь не будет советской власти и поляки снова будут господствовать, белорусы все уйдут в Россию, хотя бы в Сибирь, чтобы только жить с русскими».

Не только городское, но и сельское население белорусской национальности к «Линии Керзона» относится отрицательно. Так, крестьянин-белорус с. Августово Бельского района Козловский Иван заявил:

«Когда я услышал про «Линию Керзона», которая относит наш Бельский район к Польше, то я огорчился. Мне, и нам белорусам, в единой советской семье лучше».

Крестьянин с. Шимки Кивочицкий Михаил, белорус, заявил:

«Какая бы Польша не была хорошей, но народ нашего села хочет жить на территории советской».

Крестьянин д. Новосады Кардаш Степан Осипович, белорус, заявил:

«Пусть как бы не строили новую Польшу, мы хлебнули плохого и не хотим вновь попадать под польское владычество. Мы все равно сбежим, если нашу деревню будут передавать Польше».

Крестьянин деревни Стрыки Августовского сельсовета Бельского района, характеризуя свою жизнь при господстве польских панов заявил:

«До советской власти при поляках было очень плохо. Они к нам, белорусам, относились свысока, нужно было гладить только по шерсти. Как Красная Армия выгнала немцев, то наши поляки снова заговорили о великой Польше. Полякам русский народ всегда помогал и сейчас помогает освободиться от немецких разбойников, вот они нам, пожалуй, черта два помогут. Если здесь будет власть поляков, то надо завтра удирать в Россию – к своим. Поляки при советской власти к белорусам хорошо относятся, а когда будет установлена польская власть, то они опять станут издеваться над нами».

Крестьянин этой же деревни Будрицкий Иван Филиппович, середняк, белорус, высказываясь о взаимоотношениях между поляками и белорусами, сказал следующее:

«При власти Польши мы, белорусы, много настрадались. Нас называли поляки «кацапами» и давали всякие другие унизительные прозвища. Конечно, по-моему, лучше бы, если была бы советская власть, но если и польская власть будет, то надо думать, это уже не старая панская Польша. А в случае издевательств над нами со стороны поляков, мы скажем: пошли вы к черту, и поедем в Москву к товарищу Сталину с жалобой, он нас белорусов в обиду не даст».

Таким образом, из приведенных выше и многих других заявлений явствует, что белорусское население районов, находящихся западнее «Линии Керзона»:

а) недовольно поляками и относится к ним недружелюбно;
б) не желает оставаться на территории Польши, независимо от того, какое в ней будет правительство;
в) желает жить в условиях советской власти;
г) желает, в случае отхода Бельского и Брянского районов Белостокской области к Польше, переселиться в советские районы Белоруссии.

Эти настроения вызваны следующими моментами:

1. Белорусы, находившиеся на территории панской Польши, были бесправны в политическом отношении, притеснялись экономически, не имели доступа к культурному развитию, унижались поляками.
2. В условиях немецкой оккупации Западной Белоруссии, фашистские пропагандисты культивировали и разжигали национальную вражду между поляками и белорусами.
3. Проживая с 1939 по 1941 г. при советской власти, белорусы убедились, что советский строй дал для них за этот короткий срок в политическом, экономическом и культурном отношениях столько, сколько польские власти не могли дать за десятилетия.

Источник: "Ты з Заходняй, я з Усходняй нашай Беларусі…". Верасень 1939 г. -1956 г.: дакументы і матэрыялы. У 2 кн. Кн. 2. Ліпень 1944 г. - 1956 г. Мінск. 2009. С. 14-17.

Архивная ссылка: НАРБ. Ф. 4п. Д. 61. Л. 104-106. Подлинник.

Читайте также:

➡ Забытый геноцид белорусов Белосточчины - как польские шовинисты истребляли белорусское население в 1940-х годах: http://vk.com/wall-46503890_35623

444

Змагар, помни: используя "Вконтакте", ты спонсируешь Русский мир.
http://cs631223.vk.me/v631223026/a6df/eCqbP8QTAcU.jpg

445

Как Брест, Пинск, Кобрин и другие полесские города могли стать украинскими

Из книги Д.В. Юрчака "Беларусь-Украина: 20 лет межгосударственных отношений" (2015 г.):

"Тогда [после Освободительного похода Красной Армии в западную Беларусь и западную Украину в сентябре 1939-го - Прим. МПБР] вновь возникла проблема Берестейщины. Верховным Советам двух республик было предложено представить свои проекты прохождения границы. По украинскому проекту, автором которого был секретарь ЦК КПУ Н.С. Хрущев, предполагалась передача Украине территорий с городами Брест, Пружаны, Столин, Лунинец, Пинск, Кобрин, а также части Беловежской пущи. Объяснялось это в первую очередь экономическими потребностями Украины, которой не хватало лесных массивов. Когда И.В. Сталин увидел украинский проект границы, и заявил: "Петлюры уже нет, Скоропадского - нет, Винниченко - нет, так кто же это составлял?"

И немножко бандеровских попоболей вам в ленту 😊

Петро Кралюк, проректор Національного університету «Острозька академія» (http://tyzhden.ua/History/8186):

"У вересні 1939 р., коли на територію Берестейщини прийшли радянські «визволителі», жителі цього регіону заявляли про своє бажання війти до складу УРСР. Однак у Москві вирішили інакше і край ввійшов до БРСР. Активісти українських організацій зазнали переслідувань, а на Берестейщині поряд із русифікацією почалася білорусифікація. Однак під час Другої світової війни, коли Берестейщина була окупована німцями, знову з’явилися певні можливості для українського культурного життя: почали функціонувати українські організації, відкрилися українські школи. Також є відомості про діяльність на Берестейщині боївок УПА.

Після Другої світової війни Берестейщина, опинившись у складі СРСР, зазнала тотальної русифікації з елементами білорусифікації. У школах насаджувалися російська та білоруська мови, функціонували лише російські й білоруські мас-медіа. Можливості для українського культурного життя були зведені до нуля".

Ну, что, змагарики? Поможем братишкам в трудной ситуации? У них сейчас Крым забрали с Донбассом. Может, поделимся землями? Для братишек же не жалко?
http://cs631225.vk.me/v631225963/77f8/_sr1g42z9h8.jpg
http://cs631225.vk.me/v631225280/bc0c/QEmx0zdYI0Q.jpg
http://cs631225.vk.me/v631225382/93e0/psqa_kWcewM.jpg

446

К моральному облику сьвядомых.

Нашим постоянным читателям хорошо известно, кто такая "паэтэсса", "беларуска на эміграцыі" Натальлья Арсеньньева. Верная жена ССовца Францишка Кушеля, любящая мать члена белорусского гитлерюгенда ("СБМ") Ярослава Кушеля, погибшего от рук злобных белорусских партизан, ударная работница нацистской "Беларускай газеты". Но мало кому известно, что до того, как она "прозрела" с приходом немецких оккупантов, поняла, что всем правят "жыды" с "комиссарами" во главе с "кровопийцей Сталиным", она была убежденной марксисткой-ленинисткой-сталинисткой и писала красивые оды Самой Справедливой и Честной Непобедимой Советской Власти.

На прикрепленных фотографиях - отрывки из поэтической оды 1940 года "великому вождю и учителю" И.В. Сталину, написанной группой западнобелорусских литераторов. Среди авторов... Кто бы вы думали? Ну, да! Жи есть! Натальлья Арсеньньева! 😊

Но, может быть, она этого не писала? Может быть, это всё написал Максим Танк? Вряд ли. Ведь творчество Натальи не исчерпывалось этой поэмой.

Несколько лет назад Совбелия опубликовала её стих, напечатанный в газете "Вилейская правда" 21 января 1940 года с говорящим названием "Памяцi Ленiна":

У гэткi дзень, адзеты ў iней,
Дзень серабраны, iльдзяны,
Калi пад сiнiм небам стынуць
Бяроз прамерзлых галiны, —
У дзень такi ў гады iмкненняў,
У гады нябачаных падзей
Згас Волат, згас магутны генiй
I незабыўны друг людзей.
Ён адышоў, але аставiў
Вялiзны, як ён сам, завет.
Сябе й жыццё аддаць для справы,
Стварыць цудоўны новы свет.
Ён жыў натхнёна...
Больш чым можна
Даваў з сябе, даваў без мер,
Стварыў нiкiм непераможны
Аплот працоўных — Камiнтэрн.
I згас... Але пакiнуў словы,
Прарочых, творчых словаў раць.
Па ўсiх краях, на ўсякiх мовах
Яны, рассыпаўшысь, гучаць.
Iдуць гады... Ён спiць спакойна,
Бо з праўдай ленiнскiх iдэй
Вядзе наш свет далей нястомна
Другi вялiкi правадыр.
Вядзе да зорнай яснай далi
З любоўю ў сэрцы залатым, —
Наш дарагi таварыш Сталiн,
Друг i прыяцель беднаты.

Источник: http://www.sb.by/obshchestvo/article/be … stiya.html

Ну, что тут скажешь? Типичные свядомыя - это типичные политические проститутки. Беспринципные, наглые граждане, которые ненавидят и презирают "несьвядомы", "абмаскалены", "забиты" белорусский народ.

http://cs631222.vk.me/v631222026/ebc6/TG3JOqvL_MM.jpg
http://cs631222.vk.me/v631222026/ebce/tNseez0zgyQ.jpg
http://cs631222.vk.me/v631222026/ebbf/Jn31r-KVsTY.jpg

447

Эй, белорус, не хочешь немножко "эўрапейскіх каштоўнасьцяў" от БНФ?
http://cs631225.vk.me/v631225317/a593/gqwZIHW2p1M.jpg

448

Не все поймут
http://cs631223.vk.me/v631223026/a9e2/hMCsaAfHTUg.jpg

449

http://cs633530.vk.me/v633530026/be73/YS7icRAqTu8.jpg
Но тебе расскажут про "Воршу", раненого князя и "стагоддзя гісторыі" этого поганого флага 😊

Читай также:

ℹ Мифология БЧБ или как предательскому флагу малюют многовековую историю: http://vk.com/wall-46503890_9331

450

"Поляк? - Записывай в белорусы!
Белорус? - Записывай в поляки!"

Примерно так можно охарактеризовать "мейнстрим" наших учебников по истории. Польские короли, паны, повстанцы, композиторы, поэты записываются в белорусы ("белорус Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко" - каково? Тот самый "белорус", что писал: "Приучать их, русинов [то есть белорусов - Прим. МПБР], надо к польскому языку, пусть по-польски все их службы будут. Со временем дух польский в них войдёт. За врага будут потом почитать того, кто бы не знал языка народного. Начнут ненавидеть москаля, пруссака и австрияка так, как француз ненавидит англичанина" (http://vk.com/wall-46503890_41243). А вот белорусы, считавшие себя неотъемлемой частью великой общерусской цивилизации (до 1920-х годов все восточные славяне считались одним русским народом: http://vk.com/topic-46503890_32339981), записываются то в поляки, то в ненавистные "маскалі".

Разберём на примерах.

Адам Мицкевич. Классик польской литературы. Отец - поляк Николай Мицкевич из древнего литовского рода Рымвидов, мать - крещенная еврейка Барбара. Всю жизнь считал себя поляком (http://vk.com/wall-46503890_24121 // http://vk.com/wall-46503890_4190) "из Литвы" (причём, из самой настоящей балтской Литвы, а не мифической "Литвинии-Беларуси", http://vk.com/wall-46503890_32945) и о белорусах (русинах) в своих лекциях писал в третьем лице.

Станислав Монюшко. Основатель польской оперы. Отец - поляк Чеслав Монюшко, мать - армянка Елизавета Маджарская (Маджаренц). Большую часть жизни жил за пределами Беларуси и белорусом себя не считал.

Константин Рокоссовский. Великий маршал Победы. Отец - поляк Ксаверий Рокоссовский, мать - Антонина Овсянникова, православная белоруска из Телехан (Ивацевичский район Брестской области), работавшая учительницей в Пинске. Практически всю жизнь прожил в России, по-польски говорил плохо и во время службы в Польше, по собственным воспоминаниям, чувствовал себя не в своей тарелке. Один из символов русского мужества и военного таланта.

Угадайте с трёх раз, про кого у нас свядомыя голосят, что они "нашыя славутыя суайчыннікі" 🇵🇱, а кто для них "чужынец" 🇧🇾?

http://cs631227.vk.me/v631227703/aa86/Qq1jlF8TBkw.jpg
http://cs631227.vk.me/v631227659/9da9/Yxpqc8MbA5Y.jpg
http://cs631227.vk.me/v631227679/9e0e/4GNg9O6HAAI.jpg


Вы здесь » Новогрудок 323 » Общество и политика. » АНТИМАЙДАН БЕЛАРУСЬ!!!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC