Новогрудок 323

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новогрудок 323 » Общество и политика. » АНТИМАЙДАН БЕЛАРУСЬ!!!


АНТИМАЙДАН БЕЛАРУСЬ!!!

Сообщений 491 страница 500 из 589

491

http://cs626421.vk.me/v626421218/d33c/m4JLqY65OZU.jpg

492

http://cs633720.vk.me/v633720935/29209/Sy1BB0_BqCs.jpg

493

http://cs636217.vk.me/v636217844/80a6/hBKXGdPyXFk.jpg

Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) в Вильнюсе, готовящий свядомыя кадры, оказался в центре грандиозного коррупционного скандала. Американские кураторы чётких, прогрессивных, планшетно-твиттерных свядомых змагаров-неватников распиливали баблишко и распиливали довольно нехило 😊

Эўрапейская адукацыя. Эўрапейскія каштоўнасьцьі. Не тое, што ў маскалёў!!11

Новость: http://bel.biz/so-it-goes/skandalnyj-finansovyj-audit

494

Змагарские хероические угрозы в интернете
Если бы меня запугивало это существо, я бы мог умереть, со смеху

http://cs633720.vk.me/v633720218/349c7/uN-V0U9g6I0.jpg

495

Напомним, на днях сотрудники КГБ задержали в Минске 19-летнюю жительницу Украины, которая участвовала в так называемом АТО Алину Фортуну. Члена радикальной экстремистской организации "Правый сектор" (запрещенной в РФ).
Девушка была депортирована из Республики Беларусь.
https://www.youtube.com/watch?v=Va2_60R28PU

496

http://cs633720.vk.me/v633720218/3468d/u6CwqTvgmY4.jpg
Белорус против змагаров

#ЕстьМнение. Статья прошлого года, но и сейчас актуальна.

В свете нынешних трагических событий на Украине меня, как гражданина и жителя Беларуси, беспокоит активность так называемых «змагаров».
Змагар — это белорусский «свядомый» националист, свято верящий, что главным прародителем нынешней Республики Беларусь (РБ) является Великое Княжество Литовское (ВКЛ). Все, что было раньше — было слишком давно, а что позже — оккупация врагами. На фундаменте этой истории (точнее, некоторых ее эпизодов) и построено ярое антироссийское мировоззрение змагара.

Давайте для начала кратко пройдемся по истории.
Во времена раннего средневековья на территории современной Беларуси жили племена кривичей, дреговичей и родимичей. В VIII-X века на их землях сформировались княжества, входившие в так называемое Древнерусское Государство. В XIII-XIV вв эти княжетва вошли в состав ВКЛ со столицей в Вильно (современный Вильнюс). Фактически, они были завоеваны литовскими феодалами, которые являлись этническими балтами. Т.е. можно утверждать, что вхождение Полоцкого, Друцкого, Городенского, Изяславского, Логойского и других славянских княжеств, существовавших в то время на территории РБ, в состав ВКЛ произошло путем их захвата и оккупации балтами-литовцами.
Расцвет могущества княжества пришелся на XIV-XV века.
В 1410 году состоялась Грюнвальдская битва, в которой объединенные войска ВКЛ и Польши так наваляли рыцарям Тевтонского ордена, что отбили у них охоту к завоеваниям на ближайшие 500 лет.
ВКЛ воевало и с Московией. В ходе одной из таких войн в 1514 году произошла битва под Оршей, где войска ВКЛ побили «москалей». Это была одна из немногих явных побед ВКЛ над Москвой, не имевшая однако большого стратегического значения.

ВКЛ существовало как независимое государство до 1569-го года, пока не вошло в состав Речи Посполитой. Там оно оставалось автономией, но было на вторых ролях по отношению к Польше. В государстве доминировало католичество и польская культура. Православные фактически считались людьми второго сорта, и к концу XVIII-го века их число сильно сократилось. Так что времена Речи Посполитой, в составе которой хоть формально и сохранялось ВКЛ, можно без преувеличения считать для жителей белорусских земель ополячиванием.
Наконец, после разделов Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Россией (1772, 1793 и 1795) территория РБ вошла в состав последней, где и оставалась до 1917-го года. В составе Российской Империи эти земли естественно начали русифицироваться. В 1860-е годы здесь было антироссийские восстание Калиновского, которое было подавлено. Поляки считают целью восстания восстановление Речи Посполитой, а самого Калиновского — поляком. Часть белорусских историков соответственно считают их «своими».
Во времена Первой Мировой войны и революции группой местных интеллигентов была провозглашена БНР — Белорусская Народная Республика, просуществовавшая в виде непризнанного государства под немецкой оккупацией менее года. После занятия этой территории Красной Армией решением из Москвы была создана БССР, ставшая одной из составных частей Советского Союза.
Границы БССР несколько раз изменялись, В разное время в ее составе находились Вильнюс и Белосток. В 1939-м году была возвращена западная Беларусь, которая была захвачена Польшей в ходе войны 1919-1921 гг.
И, наконец, в 1991-м году впервые появляется на свет самостоятельное государство — Республика Беларусь в ее современных границах.
Автор еще забыл (что БЧБ появлялся и в годы оккупации белорусской территории фашистами, где его использовали коллаборационисты).
Сразу бросается в глаза серьезное отличие от истории той же России. Россия в течение многих веков, со времен монголо-татарского ига — всегда была самостоятельной и независимой, и каждое последующее поколение естественным образом наследовало и продолжало дело предыдущего. Самоидентификация же жителей нынешней территории Беларуси несколько раз обнулялась и записывалась заново новыми хозяевами — сначала князьями ВКЛ, потом поляками, и наконец Россией.
Так же сильно изменялось и население Беларуси. Например, в войнах XVII-го века погибло более половины населения восточных белорусских земель. Во время Великой Отечественной погиб каждый четвертый житель. До ВОВ в белорусских городах жило много евреев. После войны их число резко сократилось. В послевоенные годы из других союзных республик приехало очень много людей, которые восстанавливали БССР из руин, и позже остались здесь жить.
Кем же являются нынешние жители Беларуси? Наследниками ВКЛ, Речи Посполитой или Российской Империи и СССР?
Для россиян ответ на подобный вопрос очевиден. Они являются наследниками всех сразу — и Дмитрия Донского, и Ивана Грозного, и Петра Первого, и Ленина со Сталиным. Потому что никто из них не был иностранным захватчиком. Для белорусов же литвины и московиты — два совершенно разных народа, немало в свое время воевавших друг с другом.
Отравленная история.
Не знаю как сейчас, но в 1990-е годы в школах РБ преподавалась история, в которой прямо говорилось, что мы — наследники ВКЛ. Эта школьная история и стала благодатной почвой для «свядомасти». Изучению истории ВКЛ уделялось больше времени, и она всячески романтизировалась. То было время красивых рыцарей в доспехах и славных военных побед. Про то, что это было феодальное княжество, где большинство населения были рабами-крестьянами, врядли чем-то отличавшимися от «нецивилизованных москалей», в основном скромно умалчивалось. В то же время история СССР подавалась в негативном свете — раскулачивания, репрессии, бездарное командование и большие жертвы во время ВОВ, затем застой, неэффективная экономика, Афганистан. 1991-й год — чуть ли не освобождение от многовекового ига. Я сам в то время был школьником, и достаточно хорошо помню ту историю.

Насколько справедлив такой подход? Лично у меня всегда было ощущение «параллельной реальности». Красивая история про средневековых рыцарей и крылатых гусар мне нравилась, особенно на фоне унылой пост-советской действительности. Я даже ходил в школу со значком «Погони» на рюкзаке и сочувствовал оппозиционерам. Это было модно и общепринято.

Однако в повседневной жизни никогда не покидало ощущение того, что все происходящее вокруг никак с этой историей не стыкуется. Ощущение это было хоть и неосознанным, но тем не менее оно порождало в глубине души некоторое сомнение. Все родственники, бабушки-дедушки — всегда общались на русском, и ни о каком ВКЛ никогда не упоминали, максимум про Польшу. Немцев в связи с Великой Отечественной вспоминали часто, про «клятых москалей» не говорил никто. В послевоенные годы был очевидный прогресс и рост уровня жизни, никто никого не притеснял — за что их проклинать-то?

Один из вопросов к «свядомому» подходу в определении своей исторической «точки опоры» такой: почему именно времена ВКЛ нужно считать началом совремнной белорусской государственности? Допустим, жизнь под Польшей и под Россией — оккупация. Но почему ВКЛ, а не предшествовавшие ему Полоцкое и Туровское княжества? Почему не Киевскую Русь? Почему не языческие племена кривичей?
Не было ведь во времена ВКЛ никаких белорусов в современном понимани. Тогда были литвины, может быть русины. Те же кривичи жили здесь раньше, значит они имеют больше права считаться нашими предками. А ВКЛ — точно такие же оккупанты кривицкой земли, ничем не лучше поляков и московитов!
Аргументов за Польшу тоже можно найти немало. Ведь Польша в то время была демократической страной (для дворянства), по религии и по алфавиту она была частью Западной Европы. А ВКЛ по всем этим параметрам куда больше походило на Московию…

Лично для меня что шляхта, что литовские рыцари, что кривичи и дриговичи, что неандертальцы с мамонтами — одинаково далеки. Это все история, это было, это нужно помнить, но какое это имеет влияние на наши нынешние дела и поступки?

Предположим, что пару десятков тысяч лет назад жители племени, жившего на территории современного Минска, враждовали с жителями племени, жившего на территории Борисова. Значит ли это, что я, как сознательный житель Минска, помнящий свою историю и чтящий своих предков, должен ненавидеть жителей Борисова? Не бред ли?
С другой стороны, 500 лет назад тут было ВКЛ, которое враждовало с Московией. И наши сознательные патриоты говорят, что на этом основании мы должны ненавидеть Россию.

Чем в этом отношении ВКЛ лучше тех гипотетических древних племен? По такой логике, если уж считать историю 500-летней давности настолько важной, чтобы влиять на современность, то что можно сказать про историю СССР, которая была всего 25 лет назад?

И тут мы подходим к самому интересному. Дело в том, что как раз недавняя русская и советская история и является неразрывно и кровно связанной с нашим настоящим. Многие из нас родились еще в СССР, там родились наши папы и мамы, дедушки и бабушки, которых мы знаем и помним, и большинство из нас регулярно с ними общается. А также именно оттуда родом все, что нас окружает. Большинство зданий и промышленных объектов были построены в советское время. В наследство от СССР нам достались наука, медицина, образование, армия, транспортная инфраструктура, вся промышленность: МАЗ, МТЗ, БелАЗ, Беларуськалий и современные НПЗ, до сих пор являющиеся основой нашей экономики.

Все это советское наследство никак не укладывается в картину мира с клятыми москалями, которых хлебом не корми, а дай только поугнетать соседей. Следы угнетения выглядят иначе. Например, как заведения только для белых в ЮАР времен апартеида.

Вообще, апартеид в ЮАР — очень наглядный пример того, как в наше время может выглядеть угнетение целого народа в государственных масштабах, в чем наши свидомые так любят обвинять Россию.

Если же говорить о корнях, то много ли найдется сейчас белорусов, в чьем роду были рыцари ВКЛ? Или хотя бы тех, чьи предки проживали на территории нынешней РБ в те далекие времена? Это сейчас не так просто установить, однако я сильно сомневаюсь, что после стольких войн и переселений их здесь наберется большинство. Поэтому утверждения типа «Московия захватила наши земли в XVII веке и убила половину нашего населения» — очень сомнительны с точки зрения современного жителя Беларуси. Потому что очень большой вопрос, кем были его предки в той ситуации — несчастными коренными жителями этих земель, или же московскими завоевателями? А может они приехали сюда намного позже, и его род никакого отношения к тем событиям вообще не имеет! Тем не менее, в школе юному белорусу объясняют, что Московия тогда захватила именно его землю, и убила именно его сограждан. Именно таким образом и формируется неприязнь к восточному соседу.
Мне в свое время хорошо запомнилось, как учитель истории сказал о тех событиях: «от рук московских оккупантов в те годы погибло больше белорусов, чем от рук фашистов в годы ВОВ». Имелась в виду доля населения, а не абсолютные цифры, и только в восточных областях. Но звучит то как! И вывод напрашивается сам собой — московские оккупанты хуже фашистов!

Если же кровный потомок русского солдата начинает считать своими истинными предками покоренных этим солдатом людей — что это, если не предательство своих корней, а то и просто идиотизм? Это такой же противоестественный бред, как если сегодняшний белый житель США оденет перья, возьмет бубен и станет говорить, что его истинные предки — индейцы, а его родители и соседи — проклятые оккупанты!

С другой стороны, некоторая часть нынешних белорусов действительно может происходить от выживших жителей ВКЛ. Но это все равно ничего уже не значит, потому что с тех пор они подвергались двойной ассимиляции — польской и российской, на протяжении пяти веков! И не видно никаких признаков того, чтобы они этой ассимиляции сопротивлялись.
В истории есть один народ, который на протяжении многих столетий жил на чужих землях, и при этом успешно сопротивлялся ассимиляции — это евреи. У них была (и есть) своя уникальная национальная религия, и с малых лет они учили своих детей, что они являются отдельным народом, который вынужден временно жить на чужой земле. Они зачастую селились отдельно, у них была своя культура, свой язык, даже свой стиль одежды. Они старались избегать кровосмешения с местными жителями. И они занимали сугубо специфические ниши в экономике, которыми обычно не занималось местное население. Они не служили в армии и не занимались земледелием, стараясь не разделять судьбы тех народов, на чьей территории жили.
В любой стране и в любом веке всегда можно было четко отличить еврея и местного, будь он немцем, голландцем, французом, русским и т.д. Вот это — действительно уникальный пример сохранения своего народа и своей культуры в условиях жизни под чужим господством.

Ничего подобного про «литвинов» сказать нельзя. Очень врядли, что даже самому упоротому нынешнему змагару мама с папой с малых лет рассказывали, что он не русский и не коммунист, а литвин и наследник ВКЛ. Очень врядли, что его с пеленок учили «литвинской» культуре и мове, и что точно так же учили его родителей. История последних веков ничего не знает о людях, которые бы по примеру евреев жили здесь отдельными группами, носили бы отличную от местных русских и поляков одежду, и открыто называли себя литвинами.
А раз ничего такого не было, то можно уверенно утверждать, что ассимиляция литвинов давно завершена, и как отдельный народ они не сохранились. Их кровная и ментальная связь с настоящим и будущим разорвана, а значит их больше нет!
Так что даже те, в чьих жилах течет таки кровь рыцарей ВКЛ — давно уже никакие не литвины, а куда более русские или поляки!

Таким образом, в прошлом на нашей земле жили разные люди, с которыми много чего происходило.Но именно наша история, которая имеет связь с настоящим, началась с разделов Речи Посполитой и вхождения территории РБ в состав России. Потому что это было последнее по времени переподчинение этих земель, и последнее «перепрошивание» самоидентификации ее жителей. Дальше наша судьба до 1991-го года неразрывно связана с Россией, и эту кровную и наследственную связь никто не разрывал.
Современная Республика Беларусь — новая страна с чистого листа, один из обломков СССР, чья независимая жизнь началась только в 1991-м году.

В моей личной истории, которую я знаю и вижу своими глазами, есть только русскоязычные предки, никто из которых не винил в своих бедах «клятых москалей» и не поднимал против них восстания. И никто из которых не помнит притеснений ни по национальному, ни по любому другому признаку. Вот эта моя личная история слабо стыкуется с историей «свядомой», очерняющей все российское и советское. Лично я от Советского Союза и его наследия не пострадал, а наоборот только получил. В частности, бесплатное среднее и высшее образование.
И даже если в моем роду вдруг действительно были рыцари ВКЛ, значит ли это, что я не могу быть благодарен своим более поздним обрусевшим предкам за бесплатную медицину и образование? Значит ли это, что я обязан ненавидеть все то, что было здесь после ВКЛ? Почему нельзя быть белорусом, нормально относящимся к своему прошлому в составе России? Ведь это было хорошее прошлое. Да, были и война и революция, но по итогу наша страна ушла в свободное плавание в очень приличном состоянии, которому бы большинство стран мира только позавидовали! Уверен, что все белорусские националисты и революционеры прошлого были бы счастливы, узнав как и в каком виде Беларусь получила независимость.

1991-й год — это вообще отдельная тема.
Далее по ссылке: https://digest.press/belorys-protiv-zmagarov/

497

http://cs633720.vk.me/v633720218/34329/XJM4QmpFn7o.jpg
http://cs633720.vk.me/v633720218/33ee9/UAKa4RLEBBI.jpg

498

Надо срочно все запретить, змагары требуют.
Распродать, разрушить, декоммунизировать, не строить, запретить ... только скакать и махать бчб.
Кстати, все раскрасить в бело-красно-белый цвет. И..тогда заживем.
http://cs604423.vk.me/v604423218/bc60/jhTbwgyqiTY.jpg

499

Оркестр белорусских пограничников в Гродно исполнил хит «На лабутенах»
ГАНЬБА!!! Дзе Ляпiсы i Стары Ольса???

500


Вы здесь » Новогрудок 323 » Общество и политика. » АНТИМАЙДАН БЕЛАРУСЬ!!!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC