Форум существует .

Новогрудок 323

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новогрудок 323 » Великая Отечественная Война & Русское Оружие » Великая Отечественная Война. Подвиг Советского Народа


Великая Отечественная Война. Подвиг Советского Народа

Сообщений 21 страница 30 из 65

1

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.
Так началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Вечная память тем, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
Ваш подвиг в нашей памяти на века. Никто не забыт, ничто не забыто.

http://cs614817.vk.me/v614817094/f2a6/wL2zb-6m-aQ.jpg

Подпись автора

Смерть фашизму, свобода народу! (с) югославские партизаны
В  Вологде  собpание  коммунистов  вынесло  постановление  о  том,  что
"необходимо  уничтожить класс буpжуазии". Пpолетаpиат должен обезвpедить миp
от паpазитов, и чем скоpее, тем лучше. (с) А.Мариенгоф "Циники"

21

Подпись автора

Люто ненавижу свядомых, змагаров и прочих мразей. Антимайдан!

22

Отредактировано admin (23-02-2015 21:21:33)

Подпись автора

Это моё место! © Sheldon Cooper
Я за возврат СССР!

23

Историк: Германия была бы разбита и без вмешательства союзников.
http://russian.rt.com/data/f/5/a/f5ac05dcfdbecfcd373dcf25ed4f0a33e0adfcff.jpg

На роль главной битвы Второй мировой войны претендуют многие события, однако в Европе не сомневаются, что ей стала Нормандская десантная операция и последовавшие за ней события. Доктор исторических наук Владимир Лавров в беседе с RT рассказал, что западные историки замалчивают роль Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге, делая акцент на решающей роли западных союзников.
Владимир Лавров уверен, что Германия была бы разбита и без высадки союзников в Нормандии.
«Открытие второго фронта американцами и англичанами в 1944 году было не важнейшим событием, не переломом, как это обычно пишут в западных учебниках, — считает историк. — Для запада это крупная операция, они открыли второй фронт, но обещали открыть его гораздо раньше».
«Американцы вступают в войну, приступают к дележу пирога, когда уже нужно получать выгоду, но без больших потерь. Воевать с большими потерями ни американцы, ни англичане не привыкли. Победить мы могли уже и без них», — добавил Лавров.
Глава немецкого Агентства глобальных коммуникаций профессор Лоренц Хааг также считает, что Высадка союзнических войск в Нормандии 6 июня 1944 года - «это важное событие, но Вторая мировая война была выиграна на Восточном фронте Красной Армией».
«Именно на Восточном фронте вермахт потерял 90% своего личного состава, — напомнил он. — Поэтому мы не должны переоценивать значение данной операции. Если бы она не состоялась, Вторая мировая война могла быть полностью выиграна СССР».
По мнению эксперта, «высадка союзников в Нормандии имела огромное военно-политическое значение, прежде всего для США и Великобритании». «Руководители этих стран понимали, что нацистская Германия вскоре будет повержена, и её единственным победителем станет СССР. Лидеры США и Великобритании учитывали, что промедление с открытием второго фронта нанесёт ущерб их интересам в Европе после окончания войны», — передаёт ИТАР-ТАСС слова Лоренца Хаага.
«Учитывая противоречия между СССР и западными странами, их неприязнь друг к другу, решить эту задачу ранее было непросто», - считает историк. «Обещание союзников открыть Второй фронт не было выполнено ни в 1942, ни в 1943 годах, — напомнил собеседник агентства. — Они выжидали и надеялись, что после изнурительной войны Советский Союз будет ослаблен и утратит значение великой державы. А развёртывание военных действий в Западной Европе привело бы к отвлечению части германских войск с Восточного фронта и, следовательно, к сохранению сил Красной Армии».
Профессор считает, что война в Европе могла бы завершиться в 1943 году. «И если этого не случилось, то причина тому - стремление США и особенно Англии переиграть СССР не в борьбе с нацистской Германией, а при выстраивании послевоенного миропорядка. Издержки при этом мало волновали Лондон и Вашингтон», — сказал он.
Известный британский историк Второй мировой войны Джеймс Холланд также считает, что высадка союзных войск в Нормандии, в отличие от распространённой точки зрения, не была исключительно американской военной операцией.
«Под высадкой в Нормандии многие люди подразумевают только ожесточённые бои американских и немецких войск в зоне «Омаха» и высадку американского парашютного десанта», — отмечает Холланд в статье, размещённой 5 июня на сайте телекомпании CNN по случаю 70-й годовщины операции «Оверлорд». По его словам, подобные представления во многом сложились под влиянием массовой культуры, в том числе известного фильма «Спасти рядового Райана» и телесериала «Братья по оружию».
«Высадка в Нормандии 6 июня 1944 года была союзнической операцией, в которой ведущую роль играла, скорее, Великобритания. Да, верховным главнокомандующим союзными войсками в Европе был американский генерал Дуайт Эйзенхауэр, однако его заместителем был маршал Королевских ВВС британец Артур Теддер. Британцами были и трое командующих видами вооружённых сил», — пишет исследователь.
По словам Холланда, план операции «Оверлорд» был по большей части разработан британским генералом Бернардом Монтгомери — главнокомандующим сухопутными войсками союзников в Европе, а основная ответственность за реализацию высадки легла на британские ВМС.
Холланд отмечает, что по итогам десантной операции США и Великобритания потеряли примерно равное количество людей. Историк подчёркивает, что он не умаляет заслуги американской стороны, однако стремится показать общественности более широкий взгляд на это важное историческое событие.
Согласно информации из открытых источников, нормандская операция, или операция «Оверлорд», — стратегическая операция союзников по высадке войск в Нормандии, начавшаяся рано утром 6 июня 1944 года и закончившаяся 31 августа 1944 года, после чего союзники пересекли реку Сену, освободили Париж и продолжили наступление к французско-германской границе.
Операция открыла Западный фронт в Европе во Второй мировой войне. В десантной операции в Нормандии приняли участие более 3 млн человек, которые пересекли пролив Ла-Манш из Англии в Нормандию

http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201406/06/1275439/3192708980_6eb1900a9c_o.jpg

Подпись автора

Это моё место! © Sheldon Cooper
Я за возврат СССР!

24

Война на снимках женщины фотокорреспондента

http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/10/1267778/1_6862866j83.jpg

Константин Симонов писал: «…Человек, который смотрит на жизнь через глазок фотоаппарата, всегда, в конечном счете, глядит через него в историю…»
"Где-то у самой передовой я, пристроившись за каким-то блиндажом, снимала солдат, отличившихся во вчерашнем бою, — такие портреты мы давали в нашей газете «Советский воин» 3-го Украинского фронта практически в каждом номере. Вдруг налетели фашистские самолёты, чего я, занятая своей работой, даже и не заметила, но команду «Всем в укрытие», к счастью, услыхала. Пулей влетела в блиндаж, это было так стремительно, что даже не почувствовала, что с меня слетела пилотка. Плюхнулась в угол, только успев заметить, что в противоположном углу сидит за телефоном связист и еще какие-то солдаты, и тут раздался страшный грохот — прямо в блиндаж угодила бомба. В себя пришла, только почувствовав, что меня откапывают. Когда меня вытащили, то я узнала, что никого больше в живых из этого блиндажа не осталось..." Ольга Ландер
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/10/1267778/308_big.jpg

Фотокорреспондент Ольга Александровна Ландер родилась и выросла в семье фотографа. Ее отец еще в 1892 году в Оренбурге стал учеником фотографа в салоне фотографии. После женитьбы он переехал в Самару и там открыл свою фотомастерскую. Ольга с детства хорошо рисовала, и когда ей исполнилось 18 лет, приехала в Москву поступать в Строгановское училище. Но, поступив учиться, волею судеб стала работать ученицей известнейшего в то время фотографа Моисея Наппельбаума, а потом — лаборанткой у Давида Штернберга. Увлекшись фотографией, свою учебу в художественном вузе она оставила. В конце 20-х — начале 30-х годов Ольга Ландер работала фотографом в киногруппе в Средней Азии, потом — лаборанткой в фотолаборатории газеты «Комсомольская правда», а позже в этой же газете начала свою карьеру фотокорреспондента. В первый год войны Ольга Александровна работала корреспондентом в Ташкенте, где она находилась в эвакуации, и все это время писала письма в Москву с просьбой отправить ее на фронт. В начале 1942 года, вернувшись в Москву, стала выезжать на фронт в командировки и месяца через три-четыре уже перешла работать во фронтовую газету «Советский воин», редакция которой вместе с переездной военной типографией шла с Третьим Украинским фронтом. Ольга Ландер была единственным фотокорреспондентом этой газеты, в отличие от подавляющего большинства фотокорреспондентов, которые приезжали на фронт и возвращались в редакции. Очень немногие фотокорреспонденты работали непосредственно во фронтовых газетах на местах боев. Ольга Ландер была одним из таких фотографов. Вместе с 3-м Украинским фронтом она прошла весь путь войны. Все ее материалы были с передовых позиций: Курская дуга, освобождение Киева, Одессы, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Потом до 1948 года она оставалась вместе с редакцией газеты в составе Южной группы войск в румынском городе Констанце.

http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/10/1267778/6862872wmr.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/10/1267778/6862871qji.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/10/1267778/6862870eis.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/10/1267778/6862869jpp.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/10/1267778/6862868k9d.jpg
Придя на фронт сугубо штатским человеком, рядовым, она за военные годы дослужилась до звания лейтенанта, получила много наград — орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, медали за Победу, за взятие Будапешта, за взятие Вены и за освобождение Белграда, и самую ценную для фронтовика — медаль «За отвагу». Вернувшись в 1948 году в Москву, Ольга Александровна работала в фотолаборатории на ВДНХ. А с момента создания газеты «Советская Россия» — фотокорреспондентом этой газеты. Оттуда и ушла на пенсию, когда ей было 65 лет.
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/10/1267778/6862873g61.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/10/1267778/6862879za8.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/10/1267778/6862878nb8.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/10/1267778/6862877axu.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/10/1267778/6862876bjv.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/10/1267778/6862875naq.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/10/1267778/6862874j52.jpg
Десять лет назад — к 50-летию Победы — в журнале «Фотография» были опубликованы отрывки воспоминаний фронтовых фотокорреспондентов. Было там и несколько ярких военных впечатлений Ольги Александровны: «Очень сложно классифицировать по степени важности или остроты то, что происходит с тобой на войне, потому что каждый момент является для тебя главным именно тогда, когда событие у тебя перед глазами. Недаром же говорят, что для каждого солдата эпицентр войны в его окопе… Но сейчас, по прошествии времени, я бы выделила из сотен эпизодов, свидетелем и участником которых была, два наиболее для меня значительных. Первый случай произошел на Украине. Где-то у самой передовой я, пристроившись за каким-то блиндажом, снимала солдат, отличившихся во вчерашнем бою, — такие портреты мы давали в нашей газете «Советский воин» 3-го Украинского фронта практически в каждом номере. Вдруг налетели фашистские самолеты, чего я, занятая своей работой, даже и не заметила, но команду «Всем в укрытие», к счастью, услыхала. Пулей влетела в блиндаж, это было так стремительно, что даже не почувствовала, что с меня слетела пилотка. Плюхнулась в угол, только успев заметить, что в противоположном углу сидит за телефоном связист и еще какие-то солдаты, и тут раздался страшный грохот — прямо в блиндаж угодила бомба. В себя пришла, только почувствовав, что меня откапывают. Когда меня вытащили, то узнала, что никого больше в живых из этого блиндажа не осталось… Немного отдышавшись, стала искать свою пилотку и, как это ни удивительно, нашла, правда, она оказалась разорванной осколком бомбы. Чинить ее я не стала, сохранила на память о том дне…» Надо сказать, что эта военная реликвия по сей день хранится у Ирины Леонидовны Ландер — дочери отважного военного корреспондента. Ирина Леонидовна вспоминает: «Я мамой всегда очень гордилась. А когда мама ушла на фронт, я читала ее письма девчонкам и считала, что я и сама герой, раз у меня мама на войне. Она была очень красивой женщиной, с довольно суровым и очень целенаправленным характером, можно сказать, что она была человеком, одержимым своей профессией».
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/10/1267778/6862880z31.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/10/1267778/qyx6z04lgms.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/10/1267778/6862885xnd.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/10/1267778/6862884olw.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/10/1267778/6862883a5n.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/10/1267778/6862882vor.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/10/1267778/6862881g8e.jpg
«…Другое событие, — вспоминала в 1995-м сама Ольга Александровна, — произошло в Венгрии в самый канун 1945 года, точнее — 31 декабря. Я спешила в свою редакцию с задания — в тот день снимала на другом берегу Дуная, но знала, что намечена торжественная встреча Нового года, и потому хотела еще успеть проявить пленки и напечатать снимки в очередной номер. Вдруг вижу, навстречу мне все бегут. Кричат: «Поворачивай назад, немцы наступают!» Это мне показалось просто какой-то дикостью — мы к этому времени уже привыкли только сами наступать. Ну, я им и отвечаю: «Как бы не так, уж до редакции как-нибудь доберусь». И добралась, только там уже почти никого не было… Пришлось отступить, правда, ненадолго, потом наш фронт снова рванулся вперед. Под Будапештом это было, и после тяжелых боев наши, сломив сопротивление противника, вошли в Австрию и встретили День Победы в самой Вене… За годы войны мной сделаны тысячи кадров, но из них я люблю больше всего не боевые эпизоды, а очень спокойный снимок — широкая панорама, где много-много солдат слушают концерт бригады украинских артистов, приехавших на фронт. Может, потому этот снимок так мне дорог, что в нем было что-то от уже почти забытой мирной жизни, о возвращении к которой мы тогда все мечтали…» Более трех тысяч фронтовых негативов, сделанных Ольгой Александровной в военные и послевоенные годы, хранятся сейчас в Историческом музее, Музее Вооруженных сил, Центральном архиве кинофотодокументалистов, в музеях Одессы и Запорожья. Чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем более ценными становятся для нас эти фотодокументы. Они хранят живую память о времени, людях и событиях тех лет. Надеемся, что в нынешнем, юбилейном году Ирине Леонидовне удастся собрать в архивах российских музеев необходимые материалы для проведения в Москве выставки фоторабот Ольги Ландер.

Подпись автора

Это моё место! © Sheldon Cooper
Я за возврат СССР!

25

Операция "Большой вальс"

17 июля 1944 года немцы всё же прошли маршем по улицам Москвы, но вовсе не так как планировали.
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201406/22/1279376/30b2795e8d49cf39c543da0da6139fcf.jpg
В ходе операции «Багратион» летом 1944 года была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Поражение немецких войск в Беларуси было для гитлеровцев самым тяжелым за всю войну. Под развалинами обрушенного советскими войсками "белорусского балкона" погибла почти вся группа армий "Центр": 381 тысяча немецких солдат и офицеров больше никогда не увидела "фатерлянд", а 158.480 попало в плен. Из 47 генералов Вермахта, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 был взят в плен.
21 июня 1944 года, за два дня до начала операции "Багратион", фельдфебель Иоган Штольц в своем письме писал: "Русские явно к чему-то готовятся. Пусть сунутся - это будет красивое истребление всех советских сил". "Красивое истребление" закончилось тем, что службе учета потерь вермахта пришлось списать в утиль 26 своих дивизий. Бесноватый фюрер, не желая верить в катастрофу, приказал часть из них воскресить под теми же номерами и наименованиями. Разгром был столь ужасающим, что многие иностранные деятели того времени, узнав о масштабах, попросту не поверили в реальность этих цифр. Представилась хорошая возможность продемонстрировать успехи СССР в войне, поднять дух москвичей и жителей других городов. Было решено провести пленных немцев во главе с их генералами по улицам Москвы и Киева. Операцию проводил НКВД, её назвали по имени музыкальной комедии «Большой вальс». О ней было объявлено по радио утром 17 июля, а также напечатано на первой полосе «Правды».
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201406/22/1279376/144561d610fba240fdb3d68605f7f15d.jpg
17 июля 1944 года по центру Москвы "протанцевало" 57.600 битых в Беларуси вояк. Пленные были собраны на московском ипподроме и стадионе «Динамо». Серо-зеленую, грязную массу пленных возглавляли 19 немецких генералов. За генеральской "труппой" усердно "вытанцовывал" огромный "ансамбль" полковников, среди которых были весьма колоритные "солисты": начальник штаба 53-го корпуса Шмидт, командир 197-й пехотной дивизии Прой, кавалер двенадцати орденов командир разгромленного 519-го гренадерского полка 296-й пехотной дивизии Эккарт... Ещё до этапа каждый немецкий пленный прошёл тщательный осмотр. В Москву взяли только здоровых и способных передвигаться самостоятельно. Пожарные привезли военнопленным воду. Её было достаточно для того, чтобы утолить жажду, но не хватало, чтобы умыться. Идти по столице Советского Союза им пришлось именно в таком виде – немытыми, порой в одних кальсонах и без обуви. Зато пленным был роздан усиленный паёк – каша и хлеб с салом.
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201406/22/1279376/ae2ebda670fc691705ccc558359dfc32.jpg
К 11 часам утра 17 июля пленных разделили на две группы и построили в соответствии со званием по 600 человек (20 человек по фронту). Руководил прохождением колонн командующий войсками МВО генерал-полковник П. А. Артемьев.
Первая группа прошла за 2 часа 25 минут по Ленинградскому шоссе и улице Горького (ныне Тверской) к площади Маяковского, затем по часовой стрелке по Садовому кольцу до Курского вокзала. Среди этой группы были 1227 пленных с офицерскими и генеральскими званиями, в том числе 19 генералов, шедших в оставленных им орденах и форме, 6 полковников и подполковников.
Вторая группа прошла по Садовому кольцу против часовой стрелки, начиная от площади Маяковского, за 4 часа 20 минут дойдя до станции Канатчиково Окружной железной дороги (тогда окраина Москвы, ныне район метро «Ленинский проспект»).
Колонны сопровождали всадники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками наперевес. За пленными следовали поливальные машины, символически отмывая землю от «гитлеровской нечисти». «Парад» закончился к семи часам вечера, когда все пленные разместились по вагонам и были отправлены в места заключения. Четырём пленным, отставшим от колонны, была оказана медицинская помощь.
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201406/22/1279376/73f8e0a9dd629d8205c8305b8f70459b.png
В рапорте в Государственный комитет обороны на бланке НКВД СССР Л. П. Берия докладывал, что во время шествия «со стороны населения было большое количество антифашистских выкриков: „Смерть Гитлеру!“ и „Смерть фашизму!“». Однако в целом, по словам свидетелей, агрессивных или антинемецких выпадов было очень мало.
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201406/22/1279376/7faec64299af11cc3160cc98e3e991be.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201406/22/1279376/93465edb460b66233bebd42906d702bf.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201406/22/1279376/cb30bba4089b84340394fe5ca824477b.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201406/22/1279376/67e5aa6729a3b9ad95986194e911ce13.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201406/22/1279376/16164857c228cb03f5d7991013706d5a.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201406/22/1279376/fc2caed9fe173898c48b37aba00c681d.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201406/22/1279376/a4b514082fe6acec2fe0e0eb38b08ba2.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201406/22/1279376/6854db60c92779d2a37b32265bf30a3c.jpg

Подпись автора

Это моё место! © Sheldon Cooper
Я за возврат СССР!

26

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ФОТОГРАФИЯХ. ТАНКИ.
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/08/1267540/1_i-1.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/08/1267540/1_i-2.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/08/1267540/i-3.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/08/1267540/i-4.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/08/1267540/i-5.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/08/1267540/i-6.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/08/1267540/i-7.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/08/1267540/i-8.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/08/1267540/i-9.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/08/1267540/i-10.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/08/1267540/i-11.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/08/1267540/i-12.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/08/1267540/i-13.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/08/1267540/i-14.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/08/1267540/i-15.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/08/1267540/i-16.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/08/1267540/i-17.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/08/1267540/i-18.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/08/1267540/i-19.jpg

Подпись автора

Это моё место! © Sheldon Cooper
Я за возврат СССР!

27

Последний Солдат
Сколько лет вашим детям? 11 уже есть? Пацан есть? Посмотрите на него. Обнимите. Поцелуйте. Заройтесь в его волосы и живите им. 11. Ведь это еще совсем ребенок. Вам знакомо? Мне да. Не дай Бог, но представьте - ВОЙНА.
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/08/1267296/ea499c987960e9a2551a6c6ea9470030.jpg
Пацаненок сбегает из дома на фронт. Почему сбежал? А он сам может ответить:
"Я явно шел на смерть. И знал, за что я шел. Моей 18-летней сестре немцы звезду вырезали на лбу, шомполами грудь прокалывали, она кричала – ей скулы выбили. Мать кинулась ее защищать, а те и мать прикладом по голове, она упала. У нее на руках тогда младшая сестра моя была.
" Есть за что ненавидеть фашистов и бандеровцев. Звали его Петя. Петр Филоненко.
Прошел всю Войну! 16 июля 1943 года, когда Петр Филоненко воевал в составе танковой бригады. Под бомбежку попали страшную! Спасая командира от бомбы, Петр толкнул его в окоп и принял на себя град осколков. - Это потом я узнал, что их семь в меня вошло, - вспоминает Петр Алексеевич. - А тогда, помню, командир крикнул: «Беги к фельдшеру!» А фельдшер мертвый… Тут и я сознание потерял.Друзья рассказывали, что тогда 14 человек в братскую могилу положили. И уже землей стали засыпать, как вдруг кто-то увидел, что у Петра под носом кровавый пузырь надувается. «Откапывайте! Он же живой!» В санчасти медсестричка Валя сдала для мальчишки свою кровь. И он снова выжил!
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/08/1267296/f9407ee3eab4ca0d8a02fd1aed378aa8.jpg
Был бой за трассу Гомель - Бобруйск. Пехотинцам не удавалось пройти сквозь стену огня, которым нас поливали из вражеского дота. Я соскочил с бронетранспортера, пробрался через кустарники и изо всех сил ударил плечом в раскаленное дуло пулемета. 12 пуль навылет… Петру тогда было всего 14 лет. Маленького героя, повторившего подвиг Александра Матросова, решили хоронить, как офицера, в гробу. Уже и яму выкопали, и гвозди в крышку стали забивать, когда из домовины послышались слабые хрипы. Затем было 12 операций и полгода реабилитации в госпитале в Цхалтубо.- Из-за этих ранений мне товарищи дали кличку Штопаный, - вспоминает Петр Филоненко. - Сейчас из нашей танковой бригады я один живой остался - последний солдат.
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/08/1267296/1_76.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/08/1267296/1_66.jpg
Я правда не знаю, что еще про него сказать. Представлен к Герою. Рейхстаг дождался его автографа. Работал в милиции. Бандитов ловил. Только не ловить их надо было, а давить. Давить тварей! А то ведь они размножаться стали. И их ублюдки, на майдауне избили 83-х летнего Последнего Солдата. Везет пацану - всю жизнь с фашизмом воюет. За Георгиевские Ленты ОНИ избили Деда, сломали ему два ребра. В больнице, узнав что он пострадал от майдаунов, его лечить отказались. ТВАРЕЙ НАДО ДАВИТЬ! ЭТО ТАРАКАНЫ, КРЫСЫ, ВШИ! ЭТО ПРО НИХ ПИСАЛИ 70 ЛЕТ НАЗАД.
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/08/1267296/f6a018179baaa6dce2c94efe9fc56140.jpg
Видать тогда не всех раздавили, вот они и размножились. Майдауны. Смелые воины с Дедами и Лентами. И нам надо их давить. ДАВИТЬ ТАК ЧТОБ ИХ БОЛЬШЕ НЕ БЫЛО НИКОГДА! Или тупо ждать что дедушки за нас всё сделают. А что? Им не привыкать, пусть они всю жизнь это за нас делают? Партизанская Дубина! Смерть фашистским оккупантам! Прочитал-передай Товарищу! Вы украинцы-молодцы. Достойных (не могу написать "людей") на улицы выпустили. Молодцы! Тут или действительно дедов выкапывать надо чтоб они стояли стеной, или нам ехать-порядок наводить. Как же вы так?
Пётр Филоненко, ветеран Великой Отечественной войны: «Я им говорю: что вы делаете, жжете, ломаете! Имейте совесть! Ну на три буквы послали меня, коммунякой обозвали. Ну, я им: коммуняки не люди что ли? Один дал в грудь, два ребра выбил».

Источник: http://rusfact.ru/

Подпись автора

Это моё место! © Sheldon Cooper
Я за возврат СССР!

28

Что бы помнили...дневник блокадницы
Подробный дневник блокадницы Ангелины Ефремовны Крупновой-Шамовой найден в Санкт-Петербурге на городской свалке. Обнаружившие его пенсионеры передали уникальный документ в редакцию «Новой». Рукопись публикуется впервые
Рукопись нашли два петербуржца, которым за восемьдесят, — Лев Михайлович Михрютин и Александр Петрович Шишлов. Нашли на помойке неподалеку от дома № 56 по улице Савушкина. В тетради в клетку — блокадная история Ангелины Ефремовны Крупновой-Шамовой.
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/01/1265776/3_2.jpg
Кровь и смерть
_____________
Умерла 26/IV 1942 г. наша дочь Милетта Константиновна, рожденная 11/VIII 1933 г. — 8 лет 8 месяцев и 15 дней от роду.
Федор жил с 7/IV 1942 по 26/VI 1942 года — 80 дней…
26/IV дочь умерла в час ночи, а в 6 утра кормить Федора грудью — ни одной капли молока. Детский врач сказала: «Я рада, а то мать (то есть я бы) умерла и оставила бы трех сыновей. Не жалей дочь, она недоносок — умерла бы в восемнадцать — обязательно».
Ну а раз молока нет, я 3/V 1942 года сдала в Институт переливания крови на 3-й Советской улице, не помню, сколько гр., так как я донор с 26 июня 1941 года. Будучи беременной Федей, сдала крови: 26/VI — 300 гр., 31/VII — 250 гр., 3/IX — 150 гр., 7/XI — 150 гр. крови. Больше уже нельзя. 11/XII — 120 гр. = 970 гр. крови.
12/I 1942 г. — уже давно ходили пешком, я шла по льду наискосок от университета к Адмиралтейству по Неве. Утро было солнечное, морозное — стояли вмерзшие в лед баржа и катер. Шла с 18-й линии В.О. сначала по Большому пр. до 1-й линии и до Невы мимо Меньшикова дворца и всех коллегий университета. Потом от Невы по всему Невскому пр., Староневскому до 3-й Советской…
А как разделась, врач — молодой мужчина — ткнул рукой в грудь: «Что это?» А я ответила: «Буду в четвертый раз матерью». Он схватился за голову и выбежал. Вошли сразу три врача — оказывается, беременным нельзя сдавать кровь — карточку донора зачеркнули. Меня не покормили, выгнали, а я должна была получить справку на февраль 1942 года, на рабочую карточку и паек (2 батона, 900 гр. мяса, 2 кг крупы), если бы у меня взяли кровь…
Шла обратно медленно-медленно, а дома ждали трое детей: Милетта, Кронид и Костя. А мужа взяли в саперы… Получу за февраль иждивенческую карточку, а это — 120 гр. хлеба в день. Смерть…
Когда на лед взошла, увидела справа под мостом гору замерзших людей — кто лежал, кто сидел, а мальчик лет десяти, как живой, припал головкой к одному из мертвецов. И мне так хотелось пойти лечь с ними. Даже свернула было с тропы, но вспомнила: дома трое лежат на одной полутораспальной кровати, а я раскисла — и пошла домой.
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/01/1265776/3_3.jpg
В квартире четыре комнаты: наша — 9 метров, крайняя, бывшая конюшня хозяина четырех домов (19, 19А, 19Б, 19В). Воды нет, трубы лопнули, а все равно люди льют в туалеты, жижа льет по стене и застывает от мороза. А стекол нет в окнах, еще осенью все они выбиты от взрыва бомбы.
Пришла домой повеселевшая, а дети рады, что пришла. Но видят, что пустая, и ни слова, молчат, что голодные. А дома лежит кусочек хлеба. На три раза. Взрослому, то есть мне — 250 гр., и три детских кусочка — по 125 гр. Никто не взял…
Затопила печку, поставила 7-литровую кастрюлю, вода закипела, бросила туда сухую траву черничника и земляничника. Разрезала по тоненькому кусочку хлеба, намазала очень много горчицы и очень крепко посолила. Сели, съели, очень много выпили чаю и легли спать. А в 6 часов утра надеваю брюки, шапку, пиджак, пальто, иду очередь занимать. В 8 только откроется магазин, а очередь длинная и шириной в 2—3 человека — стоишь и ждешь, а самолет врага летит медленно и низко над Большим пр. В.О. и льет из пушек, народ разбегается, а потом снова в свою очередь встает без паники — жутко…
А за водой на санки ставишь два ведра и ковшик, едешь на Неву по Большому проспекту, 20-й линии к Горному институту. Там спуск к воде, прорубь, и черпаешь в ведра воду. А вверх поднять сани с водой помогаем друг другу. Бывает, половину пути пройдешь и разольешь воду, сама вымокнешь и снова идешь, мокрая, за водой…
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/01/1265776/1_4.jpg
Пуповина
________
В квартире пусто, кроме нас никого, все ушли на фронт. И так день за днем. От мужа — ничего. И вот наступила роковая ночь 7/IV 1942 г. Час ночи, схватки. Пока одела троих детей, белье собрала в чемодан, двоих сыновей привязала к санкам, чтобы не упали, отвезла их во двор к помойке, а дочь и чемодан оставила в подворотне. И родила… в брюки…
Забыла, что у меня дети на улице. Шла медленно, держась за стену своего дома, тихо-тихо, боялась задавить малютку…
А в квартире — темно, а в коридоре — вода с потолка капает. А коридор — 3 метра шириной и 12 — в длину. Иду тихо-тихо. Пришла, скорей расстегнула штаны, хотела положить малыша на оттоманку и от боли потеряла сознание…
Темно, холодно, и вдруг открывается дверь — входит мужчина. Оказалось, он шел через двор, увидел двоих детей, привязанных к санкам, спросил: «Куда едете?» А пятилетний мой Костя и говорит: «Мы едем в родильный дом!»
«Эх, дети, наверно, вас мама на смерть привезла», — предположил мужчина. А Костя и говорит: «Нет». Мужчина молча взялся за санки: «Куда везти?» А Костюха командует. Смотрит человек, а тут еще одни санки, еще ребенок…
Так и довез детей до дому, а дома зажег огарок в блюдечке, лак-фитиль — коптит ужасно. Сломал стул, разжег печурку, поставил кастрюлю с водой — 12 литров, побежал в родильный… А я встала, дотянулась до ножниц, а ножницы черные от копоти. Фитилек обрезала и разрезала такими ножницами пуповину напополам… Говорю: «Ну, Федька, половина тебе, а другая — мне…» Пуповину ему я обвязала черной ниткой 40-го номера, а свою — нет…
Я же, хоть и четвертого родила, но ничегошеньки не знала. А тут Костя достал из-под кровати книгу «Мать и дитя» (я всегда читала в конце книги, как избежать нежелательной беременности, а тут прочла первую страницу — «Роды»). Встала, вода нагрелась. Перевязала Федору пуповину, отрезала лишний кусок, смазала йодом, а в глаза нечем пускать. Едва дождалась утра. А утром пришла старушка: «Ой, да ты и за хлебом не ходила, давай карточки, я сбегаю». Талоны были отрезаны на декаду: с 1 по 10-е число, ну а там оставалось 8, 9 и 10-е — 250 гр. и три по 125 гр. на три дня. Так этот хлеб нам и не принесла старушка… Но 9/IV я ее увидела мертвую во дворе — так что не за что осуждать, она была хорошим человеком…
Сестра пришла из родильного и кричит: «Где вы, у меня грипп!» А я кричу: «Закройте дверь с той стороны, а то холодно!» Она ушла, а Костя пятилетний встал и говорит: «А каша-то сварилась!» Я встала, печку затопила, да каша застыла, как кисель.
Вот съели мы эту кашу без хлеба и выпили 7-литровую кастрюлю чаю, я одела Феденьку, завернула в одеяло и пошла в роддом имени Ведемана на 14-ю линию. Принесла, мамочек — ни души. Говорю: «Обработайте пупок сыну». Доктор в ответ: «Ложитесь в больницу, тогда обработаем!» Я говорю: «У меня трое детей, они остались в квартире одни». Она настаивает: «Все равно ложитесь!» Я на нее заорала, а она позвонила главврачу. А главврач заорал на нее: «Обработайте ребенка и дайте справку в загс на метрики и на детскую карточку».
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/01/1265776/2_5.jpg
Она развернула ребенка и заулыбалась. Пуповину, перевязанную мной, похвалила: «Молодец, мама!» Отметила вес малыша — 2,5 кг. В глазки пустила капли и все справки дала. И пошла я в загс — на 16-й линии он располагался, в подвале исполкома. Очередь огромная, люди стоят за документами на мертвых. А я иду с сыном, народ расступается. Вдруг слышу, кто-то кричит: «Нахлебника несешь!» А другие: «Победу несет!»
Выписали метрики и справку на карточку детскую, поздравили, и пошла я к председателю исполкома. По лестнице широкой поднялась и увидела старичка, сидящего за столом, перед ним — телефон. Спрашивает, куда и зачем иду. Отвечаю, что родила сына в час ночи, а дома еще трое детей, в коридоре — вода по щиколотку, а в комнате — две стены лицевые, и к ним прилипли подушки наполовину мокрые, а со стен жижа ползет…
Он спросил: «В чем нуждаетесь?» Я ответила: «Дочь восьми лет, сидя ночью под аркой на санках, продрогла, ей бы в больницу».
Он нажал какую-то кнопку, вышли три девушки в военной форме, как по команде, подбежали ко мне, одна взяла ребенка, а две — меня под руки и проводили домой. Я расплакалась, устала вдруг, едва-едва дошла до дому…
В тот же день нас переселили в другую квартиру на нашей же лестнице — четвертый этаж. Печка исправная, в окно вставлены два стекла из нашего книжного шкафа, а на печке — 12-литровая кастрюля стоит с горячей водой. Врач женской консультации, пришедшая тоже на помощь, принялась мыть моих детей, первой — Милетту — голая голова, ни одного волоса… Так же и у сыновей — тощие, страшно смотреть…
Ночью — стук в дверь. Я открываю, стоит в дверях моя родная сестра Валя — она пешком шла с Финляндского вокзала. За плечами — мешок. Раскрыли, боже: хлеб чисто ржаной, солдатский, булка — кирпичик пышный, немного сахара, крупа, капуста кислая…
Радио работало сутки. Во время обстрела — сигнал, в убежище. Но мы не уходили, хотя наш район несколько раз в день из дальнобойных орудий обстреливали. Но и самолеты бомб не жалели, кругом заводы…
26/IV 1942 г. — Милетта умерла в час ночи, а в шесть утра радио известило: норму на хлеб прибавили. Рабочим — 400 гр., детям — 250 гр… Целый день в очередях провела. Принесла хлеб и водку…
Милетту одела в черный шелковый костюм… Лежит на столе в маленькой комнате, прихожу домой, а два сына, семи лет Кронид и пяти лет Костя, валяются пьяные на полу — половина маленькой выпита… Я испугалась, побежала на второй этаж к дворнику — ее дочь окончила мединститут. Она пришла со мной и, увидев детей, засмеялась: «Пусть спят, лучше их не тревожь»…
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/01/1265776/1_6.jpg
Глаза заросли мхом
_________________
6/V 1942 г. утром ушла за хлебом. Прихожу, а Кронида не узнать — опух, стал очень толстым, на куклу Ваньку-встаньку похож. Я его завернула в одеяло и потащила на 21-ю линию в консультацию, а там — закрыто. Тогда понесла его на 15-ю линию, где тоже дверь на замке. Принесла обратно домой. Побежала к дворничихе, позвала доктора. Врач пришла, посмотрела и сказала, что это третья степень дистрофии…
Стук в дверь. Открываю: два санитара из больницы имени Крупской — по поводу дочки. Я перед их носом дверь закрыла, а они снова стучат. И тут я опомнилась, дочки-то нет, а Кроня, Кронечка-то живой. Я дверь открыла, объяснила, что сына надо в больницу. Закутала его в одеяло и пошла с ними, прихватив метрики и детскую карточку.
В приемном покое врач мне говорит: «У вас же — дочь». Отвечаю: «Дочь умерла, а вот сын болен…» Сына взяли в больницу…
Слез нет, но на душе пусто, жутко. Костюха притих, меня целует и за Федей ухаживает, а Федя лежит в ванне детской, оцинкованной…
9/V 1942 г. Мой муж пришел пешком с Финляндского вокзала на сутки. Сходили за тележкой и справкой для похорон на Смоленском кладбище. Кроме моей малышки — два неопознанных трупа… Одну из умерших дворники волокли за ноги, и голова ее стучала по ступенькам…
На кладбище нельзя было плакать. Милетту отнесла и положила аккуратно на «поленницу» из умерших незнакомая женщина… 15 дней пролежала Милетта дома, глаза мхом заросли — пришлось личико закрыть шелковой тряпочкой…
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/01/1265776/1_7.jpg
Легкая земля
___________
По радио говорят: «Каждый ленинградец должен иметь огород». Все скверы превращены в огороды. Семена моркови, свеклы, Лукашенко дают бесплатно. У нас на Большом проспекте посажены лук и щавель. Еще радиообъявление: можно получить пропуск в Бергардовку, во Всеволожск, а у меня там Валя в госпитале работает. Я в 16-е отделение милиции, к начальнику. Он мне пропуск выписывает, а я его прошу на время отъезда няньку. И он вызывает женщину — Рейн Альму Петровну и спрашивает ее: «Пойдешь в няньки к ней? — на меня указывая. — У нее три сына: один семи, второй — пяти лет, а третий и вовсе новорожденный…»
Она пошла ко мне домой. А я пешком на Финляндский вокзал. Поезд шел ночью, обстрелы. Приехала я во Всеволожск в пять утра: солнце, листья на деревьях распускаются. Валин госпиталь — бывший пионерлагерь.
Сижу на берегу речки, птицы поют, тишина… Как в мирное время. Вышел из дома какой-то дедушка с лопатой. Спрашивает: «Что здесь сидите?» Объясняю: «Вот, приехала огород копать, а лопату в руках не умею держать». Он мне дает лопату, показывает, как копать, а сам садится и смотрит, как я работаю.
У него земля легкая, ухоженная. Большой участок перекопала, а тут и моя Валя пришла: несет хлеб и пол-литра черной смородины…
Я села, понемногу щиплю хлеб, ем ягоды, запиваю водой. Подошел ко мне дед и говорит: «Пиши заявление — даю тебе две комнаты и комнатушку на чердаке…»
Так я своих недалеко, но из города вывезла. Феденьку взяли в круглосуточные ясли, а за Костюхой смотрел дед…
6/VI поехала в Ленинград за Кронидом. Выписали его из больницы с диагнозами: дистрофия III степени, паратиф, остеомиелит. Ни одного волоса на голове, но вшей белых, крупных 40 штук убили. Целый день сидели на вокзале. Познакомилась с женщинами, которые объяснили: это трупная вошь, к человеку здоровому не бежит…
В пять утра вышли из поезда. Сын тяжелый, несу на руках, голову не может держать. Когда добрались до дома, Валя на него посмотрела и заплакала: «Умрет…» Пришла врач Ирина Александровна, укол сделала и молча ушла.
Кроня открыл глаза и сказал: «Я — молодец, даже не поморщился». И заснул…
А в 9 часов утра пришли доктора: главврач госпиталя, профессор и медсестра, осмотрели, дали рекомендации. Мы их, как могли, выполняли. Только он все равно голову не держал, очень был слаб, не ел — только пил молоко. День за днем немного поправлялся…
Я старалась заработать. Девичьи гимнастерки делала, убавляя те, что были шиты для мужиков. А заказчицы мне несли кто похлебку, кто кашу. А я, как умела, все шила.
Сын умирал, как взрослый
На побывку приехал муж и сообщил, что из саперов его переводят в машинисты, в Ленинград. «Я же моряк, — сказал. — И паровозов не знаю». Начальник его даже обнял: «Это еще лучше: принимай новенький катер в ЦПКиО, грузи в товарняк — и на Ладогу!..»
6/VII 1942 г. Едем в Ленинград. Кроню должны положить в больницу, а я сдаю кровь — надо детей подкормить… Сижу с сыновьями в Институте переливания крови — там, где доноров кормят обедом. Хлебаем суп, а нас военный корреспондент снимает и, улыбаясь, говорит: «Пусть фронтовики посмотрят, как вы здесь, в Ленинграде…» Потом идем в больницу Раухфуса. Там у меня берут документы, и Кроня уходит в палату. Сын пролежал в больнице четыре месяца…
А 26/VII умер Феденька, Федор Константинович. Я его взяла из яслей уже безнадежного. Умирал, как взрослый. Вскрикнул как-то, глубоко вздохнул и выпрямился…
Я его завернула в одеяльце-конверт, очень красивое, шелковое, и понесла в милицию, где выписали похоронное свидетельство… Отнесла я его на кладбище, здесь же нарвала цветов, в землю его положили без гроба и закопали… Я даже не могла плакать…
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/01/1265776/5_1.jpg
1 июля 1942 года я пришла в отдел кадров пароходства. Рассказала: дочь и сына похоронила. А муж служит на Ладоге. Попросилась в матросы. Объяснила: карточек мне не надо, я — донор, получаю рабочую карточку, а надо мне постоянный пропуск на Ладогу. Он взял паспорт, поставил штамп, выписал пропуск до Осиновца, осиновецкого маяка. Выписал постоянный билет во второй вагон идущего туда поезда — бесплатный, и уже 10 числа я приехала в пункт назначения. В порт меня пропустили. Мне объяснили, что катер, возивший эвакуированных и продукты (хорошо, груз успели выгрузить), во время бомбежки ушел на дно. А команда — капитан, механик и матрос — спаслись, выплыли. Потом катер подняли, и теперь он в ремонте…
Катера шли обычно в Кобону, везли живой груз… Время от времени я ездила в город. Но взять с собой даже крупинки, даже пылинки муки не могла — если найдут, тут же расстрел. Над пристанью, где лежат мешки с крупой, горохом, мукой, самолет бреющим полетом пролетит, продырявит, в воду запасы сыплются — беда!
Мой Костя делал закваску и пек оладьи — к нам приходил весь пирс. Наконец, начальник порта распорядился снабжать нас мукой и маслом. А то грузчики и военные доставали из воды размокшую массу и — на плиту. Съедят, и тут же заворот кишок, умирают… Сколько таких случаев было!
Так что я опять пришлась ко двору. У меня две рабочих карточки: одну отдаю в детский сад, там довольны, за Костюхой уход хороший, а другую карточку даю Вале. Как еду к деду, у которого наши вещи, он меня капустой и ягодами балует. И еще дает яблочки, я их в Ленинград, в больницу к Кроне. Угощу няньку, врача, разнесу письма из Осиновца и обратно на Ладогу, в порт… Так и верчусь, как белка в колесе. Улыбки людей — в подарок, да и муж рядом…
27/VIII. Быстро лето прошло. Ладога бурная, холод, ветер, бомбежки усилились… Плывем в Кобону. Груз выгрузили, недалеко от берега катер пошел ко дну.
Костю направили на водокачку (станция Мельничный Ручей). Сутки дежурит, двое — свободен…
Кроню в то время из больницы имени Раухфуса перевезли в больницу на Петроградку, сказали, что там сделают операцию. Положили его в женское отделение. Женщины его полюбили — учили шитью, вязанию…
В конце декабря Кроне удалили кусок челюсти, в январе велели забирать домой.
3/I 1943 г. Снова ходила просить жилье, предложили пустующий дом в Мельничном Ручье…
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/01/1265776/volhov_front_attack.jpg
Человек родился!
______________
…Долго не бралась за дневник — не до того было. Пошла к докторам. Они меня осматривают, слушают, как ты там у меня растешь, а я с тобой разговариваю, глажу тебя — мечтаю, чтобы ласковая росла, пригожая, умная. А ты как будто слышишь меня. Костя кроватку уже тебе принес плетеную — очень красивую, ждем тебя с великой радостью. Знаю, что ты — дочка моя, растешь, знаешь, какой была Милетта…
Помню, блокада — она братьев бережет. Я уйду, а они втроем одни. Как начнется бомбежка, она всех — под кровать… Холод, голод, она последними крошками с ними поделится. Видела, как я хлеб делю, и тоже делила. Оставит себе кусочек поменьше, а горчицы побольше, как я… Страшно одним в четырехкомнатной квартире… Как-то бомба во дворе разорвалась — стекла с соседнего дома сыплются, а наш шатается…
…Я кровь не сдаю с мая месяца, так как знаю, что это вредно тебе, моя ненаглядная доченька. Вышла за поленом, мимо соседи идут — радуются, прорвана блокада…
Солдаты 63-й Гвардейской дивизии подарили моему мужу Косте новую офицерскую шубу. Полная изба народу, шум, шутки, счастье! Неужели позади блокада!
2/II 1943 г. Я говорю Косте: «Беги за врачом, начинается!» На плите стоит 12-литровая кастрюля с теплым кипятком, а в 7-литровой уже кипит вода. А вчера, 1 февраля, меня смотрел врач, запустил капли в глаза, дал мне йод, шелковую нитку в мешочке и сказал: «В госпиталь не ходи — там дикий холод, и весь он завален покойниками, да и находится за 4 километра от дома…»
Вернулся муж, лица на нем нет. Не обнаружил в больнице ни единого человека — видно, ночью тихо снялись… Люди ему сказали, что слабых отправили в тыл, а тех, кто покрепче, — на фронт…
Схватки уже нетерпимые. Дети спят в комнате, я стою в корыте, в Костиной рубахе. Он — напротив меня, ножницы наготове… Уже держит твою головку, уже ты у него на руках… Лицо у него светлое… Я беру тебя на руки. Он режет пуповину, смазывает йодом, завязывает. Рядом ванночка. Льет на головку воду — голова у тебя волосатая. Орешь, дети вскакивают, отец им кричит: «На место!»
Заворачивает тебя, несет на кровать…
Я моюсь, Костя берет меня на руки и тоже несет на кровать. А сам выливает из емкостей воду, моет пол, моет руки и приходит смотреть, как ты спишь в кроватке. Потом подходит ко мне, гладит по голове, желает спокойной ночи, идет спать на кухонную скамью… Луна за окном огромная…
Утром муж говорит мне: «Всю ночь не спал, слушал, как сопит дочь. И надумал: давай назовем ее Надеждой и будем думать, что нас ждет Надежда и радость».
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201405/01/1265776/2_21.jpg

Подпись автора

Это моё место! © Sheldon Cooper
Я за возврат СССР!

29

Сталинград. Признание поражения.
2 февраля 1943 года в Сталинграде капитулировала последняя группировка бывшей 6-й армии. 3 февраля в городе еще постреливали, но дело было сделано. Двадцать дивизий вермахта и две румынские дивизии, и без того доведенные до края выматывающими боями, голодом и холодом, перестали существовать, что называется, официально.
Из 250 тысяч попавших в окружение в ноябре 1942 года, в плен было взято около 100 тысяч. Выжили из них тоже немногие: Сталинград и оказался тем самым ледяным адом из скандинавской мифологии «сверхчеловеческих» наследников «нордической расы». Всего же в боях за Сталинград Германия и ее союзники потеряли около 1,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными.
Чтобы понять, какие настроения царили в войсках противника после Сталинградской битвы, мы выбрали несколько цитат.

http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201402/06/1242704/gLhuPdiu_4Y.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201402/06/1242704/iqng6SdS4Pg.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201402/06/1242704/906Kq-GSu9I.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201402/06/1242704/_FQkDvgWUYM.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201402/06/1242704/pzzotrJHXas.jpg

Подпись автора

Это моё место! © Sheldon Cooper
Я за возврат СССР!

30

Подпись автора

Смерть фашизму, свобода народу! (с) югославские партизаны
В  Вологде  собpание  коммунистов  вынесло  постановление  о  том,  что
"необходимо  уничтожить класс буpжуазии". Пpолетаpиат должен обезвpедить миp
от паpазитов, и чем скоpее, тем лучше. (с) А.Мариенгоф "Циники"


Вы здесь » Новогрудок 323 » Великая Отечественная Война & Русское Оружие » Великая Отечественная Война. Подвиг Советского Народа


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно