Форум существует .

Новогрудок 323

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новогрудок 323 » Великая Отечественная Война & Русское Оружие » Великая Отечественная Война. Подвиг Советского Народа


Великая Отечественная Война. Подвиг Советского Народа

Сообщений 31 страница 40 из 65

1

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.
Так началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Вечная память тем, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
Ваш подвиг в нашей памяти на века. Никто не забыт, ничто не забыто.

http://cs614817.vk.me/v614817094/f2a6/wL2zb-6m-aQ.jpg

Подпись автора

Смерть фашизму, свобода народу! (с) югославские партизаны
В  Вологде  собpание  коммунистов  вынесло  постановление  о  том,  что
"необходимо  уничтожить класс буpжуазии". Пpолетаpиат должен обезвpедить миp
от паpазитов, и чем скоpее, тем лучше. (с) А.Мариенгоф "Циники"

31

[Кот - зенитчик (солдатская история)]
http://cs624820.vk.me/v624820645/262a3/LmjMXDcyQiY.jpg

Дело происходило в Белоруссии. Лето 1944 года. Через спалённое село, наступая на пятки продвигающейся армии, шла батарея МЗА. 37-мм зенитные пушки держали тогда самый опасный диапазон высот - 2,0 - 3,0 км, надёжно прикрывая переправы, аэродромы и другие важные объекты.

Короткий привал на развалинах деревни. Слава Богу – колодец цел. Времени - едва набрать фляжки и перемотать портянки. Единственная живая душа щурилась на солнце на останках сгоревшего сруба. И этой душой был рыжий котёнок.

Люди или давно погибли, или ушли, от греха подальше...
Пожилой старшина, докуривая цигарку, долго смотрел на котёнка, а потом взял его и посадил на облучёк. Накормил остатком обеда, нарёк кота Рыжиком и объявил его седьмым бойцом расчёта. Безусый лейтенант тоже не возражал, так Рыжик и прижился на батарее. К зиме вырос в здорового рыжего котяру.

Во время налётов вражеской авиации Рыжик исчезал, неизвестно куда и появлялся на свет только тогда, когда зачехлят пушки. Тогда же за котом и была отмечена одна ценная особенность - за полминуты до налёта (и перед тем, как смыться) Рыжик глухо рычал в ту сторону, с которой появятся вражеские самолёты. Видимо его дом был разбомблен немецкой авиацией. И звук, несущий смерть, он запомнил навсегда. Такой слух оценила и вся батарея. Результативность отбоя редеющих атак противника выросла на порядок, равно, как и репутация Рыжика.

Так Рыжик и дожил до апреля 45 года, до своего звёздного часа.В конце апреля батарея отдыхала. Война отгремела и шла к концу. За последними фрицами в воздухе шла настоящая охота, поэтому, батарея МЗА ПВО просто наслаждалась весенним солнышком и Рыжик дрых на свежем воздухе… Но вот, айн секунд, и Рыжик просыпается, даёт шерсть дыбом, требует внимания и недобро рычит строго на восток. Невероятная ситуация: на Востоке Москва и прочий тыл. Но народ-то служивый и инстинкту самосохранения доверяет. 37-миллиметровку можно привести в боевое положение из походного за 25-30 сек. А в данном статичном случае вообще за 5-6 секунд управились.

Тишина, стволы, на всякий случай наведены на восток. Верим коту и ждём… С дымным шлейфом появляется наш ястребок. За ним висит, на минимальной дистанции - FW-190. Батарея вклинилась двойной очередью и Фокер, без лишних телодвижений воткнулся в землю за 500 -700 м от наших позиций. "Ястребок" на развороте качнул с крыла на крыло и ушёл на посадку, благо, здесь все базы рядом.

На следующий день пришла машина, полная гостей и привезла лётчика - грудь в орденах, растерянный вид и чемодан с подарками. На лице написано - кому сказать спасибо? Говорит - как вы догадались, что мне нужна помощь, да так оперативно? Да, чтоб так точно в цель? Я вот вам, в благодарность привез, спирт, сало, портсигар и прочие подарки. Мы киваем на Рыжика - ему скажи спасибо! Лётчик, думает, что его разыгрывают. А старшина рассказывает длинную версию истории (вы её уже прочитали).

На следующий день лётчик вернулся с двумя кг свежей печёнки для Рыжика. Он даже думал что кота зовут Радар, но нет - его уже звали Рыжик, переименовывать не стали.

Удивительно: впервые в истории коту за внимательность и отвагу официально присвоили воинское звание "старшины".
В июне 45-ого часть была расформирована, все отправились по домам. А кота забрал с собой в деревню старшина-белорус, справедливо рассудив что раз кота в Белоруссии подобрали - то и жить ему там после войны. …Говорят в деревне, откуда старшина был родом, до сих пор живут потомки этого кота - все огненно-рыжие...
http://vk.com/antimaidan_by?w=wall-71433509_13471

Подпись автора

Это моё место! © Sheldon Cooper
Я за возврат СССР!

32

Курка, млеко, яйки... Все помнят эти слова из фильмов про фашистов. А я вспоминаю рассказ бабушки , как все это повторилось в конце войны, но немного по-другому.

http://cs624820.vk.me/v624820645/2633a/WTnsGeNLyW8.jpg

Через поселок, в котором она жила, гнали колонну пленных фрицев. И вот эти грязные, в лохмотьях фрицы заходили к русским во дворы, и пытались менять самодельные игрушки, глиняные свистульки и всякое такое на что-нибудь поесть.

Зашел и к ним один такой, и со словами "Либе, катоше" (Хлеба, картошки) начал протягивать им свои самоделки. И они дали ему еды. И многие давали. Ибо не было к этим жалким людям уже какого-то чувства ненависти, а была жалость и Христова любовь. Да, можно было плюнуть ему в лицо, огреть кочергой - никто бы слова не сказал, но не делали этого.

Когда немец взял, то, что ему дали, у него задрожали руки, и он беззвучно разрыдался. Слезы текли по его впалым, небритым щекам. Он кое как смог выдавить из себя "Данке!", его окрикнул конвойный, и он побрел к колонне. В семье бабушки на тот момент было три похоронки. Вот такой вот он, русский человек...

Победить врага - это по-русски. А вот измываться над уже поверженным врагом - нет. И когда мне говорят, что вы мол, русские, злорадствуете по поводу того, что происходит на Украине, я всегда вспоминаю эту историю, и могу сказать, что вы просто совсем не знаете русских.
источник

Отредактировано admin (11-04-2015 23:55:36)

Подпись автора

Это моё место! © Sheldon Cooper
Я за возврат СССР!

33

НАГРАДА ЗА ГЕРОЯ...

http://cs623618.vk.me/v623618964/277e7/fOXlm80_J0o.jpg

нhttp://cs625422.vk.me/v625422964/245a2/IpC7cEpMx2k.jpg
емцы не могли даже подумать, что награда была назначена ими за 14-летнего Героя

Владимир Петрович Казначеев (род. 26 июля 1928, деревня Соловьяновка, Людинковская волость, Бежицкий уезд, Брянская губерния, РСФСР, СССР) — несовершеннолетний партизан Великой Отечественной войны. Традиционно рассматривается как один из пионеров-героев.

Владимир Казначеев родился в крестьянской семье. Достаточно рано лишился отца, жил с матерью, старшей сестрой Анной и младшим братом Анатолием. Рос обычным сельским мальчиком, учился в школе, вступил в пионеры, любил ходить в лес и на речку ловить рыбу. В 1941 году окончил 4-й класс средней школы.

22 июня 1941 года Володя ушёл с раннего утра на рыбалку. Вернувшись вечером домой, узнал от матери, Елены Кондратьевны, о нападении гитлеровской Германии на СССР и начале войны. Как впоследствии, уже через много лет, будет вспоминать об этом моменте Владимир Петрович, отреагировал он тогда на эту страшную новость с чисто пионерской уверенностью: «Мы разгромим их!»
Уже в первые месяцы войны на Брянщине, к которой стремительно приближались немецкие войска, по приказу коммунистической партии развернулась деятельность по организации специальных подпольных групп, которым надлежало действовать на оставляемых Красной Армией территориях. В состав одной из таких групп попала и мать Владимира, которая после оккупации немецкой армией района стала связной между сформировавшемся в этом районе Клетнянским партизанским отрядом и подпольем. Пекла она и хлеб для партизанского отряда в подпольной пекарне, расположенной в лесном урочище «Красный дворец». Немецкая разведка сумела обнаружить это предприятие, и оно было уничтожено посланным туда карательным отрядом. Мать Володи была арестована и 6 октября 1941 года расстреляна оккупантами.

После смерти матери Владимир с сестрой и братом решили перебираться в местный партизанский отряд. Командир отряда встретил их словами: «Ну и пополнение!..» — однако, учитывая заслуги перед партизанами их погибшей матери, согласился принять сирот.
В первом же своём задании, заключавшемся в разведке положения дел в деревне Берёзовка, где, как оказалось, и размещалось немецкое карательное подразделение, Володя был схвачен «полицаем» и лишь по случайности не попал в немецкую комендатуру. Это испытательное задание стало для мальчика своего рода боевым крещением.
В 1942 году в брянские леса пришло партизанское соединение имени Щорса под командованием А. Ф. Фёдорова, будущего дважды Героя Советского Союза. Володя решился перейти в этот отряд, так местные партизаны, по его мнению, считали его слишком молодым, так как очень редко доверяли серьёзные задания. В отряд Фёдорова переходило несколько опытных разведчиков из Клетнянского отряда, в числе которых был Геннадий Андреевич Мусиенко, выходец из Соловьяновки, и Володя сумел уговорить его взять их с сестрой с собой.
В 1942 году Брянщина становится одним из центров партизанского движения. Не были исключением и Клетнянские леса, где сосредоточились несколько партизанских отрядов. В середине 1942 года немецкое командование начинает полномасштабную операцию против брянских партизан. Уничтожение отряда имени Щорса было одной из целей этой операции. После тяжёлых кровопролитных семидневных боёв партизанам блокированного соединения А. Ф. Фёдорова (потерявшего к этому времени около половины личного состава) удалось выйти из окружения и уйти в Черниговскую область Украины. Сумели установить радиосвязь с Москвой. Из Ставки Верховного Главнокомандования пришёл приказ разделить подразделение на два отряда, один из которых, под командованием Н. Н. Попудренко, должен был оставаться в Черниговской области, а второму, под командованием Фёдорова, предстояло идти в Западную Украину и Белоруссию на соединение с отрядами С. А. Ковпака, для того, чтобы действовать в глубоком тылу противника. 3 марта отряд Фёдорова отправился в путь. Был в его составе и Владимир Казначеев.

Юный подрывник

Около Гомеля и Брагина подразделения Ковпака и Брагина соединились и после ряда боёв, форсировав Днепр и Припять, ушли в Западную Украину. Из Москвы было получено задание: в каждом отряде должны быть созданы специальные группы подрывников и диверсантов. Комплектование групп шло на добровольных началах, и Володя Казначеев подал рапорт на зачисление в одну из таких групп. Командир отряда не хотел брать пионера в диверсионную группу, мотивируя это тем, что человек с образованием 5 классов, не прошедший даже школьный курс физики, не сможет работать со сложными электрическими минами. За Володю заступился комиссар отряда, и предложил зачислить пионера в группу, но только при условии, что он сдаст все экзамены по подрывному делу на «пять» (учителями у подрывников были доставленные авиацией из Москвы специалисты). Владимир Казначеев, горящий желанием отомстить врагу за смерть матери, с огромным энтузиазмом принялся осваивать минное дело, электротехнику и взрывотехнику, сдал по окончании обучения экзамены на «отлично» и был зачислен в группу подрывников.

Соединению Фёдорова, было поставлена задача парализовать работу крупного Ковельского железнодорожного узла. Эта операция известна как «Ковельский узел». Отряд, в который входила группа Казначеева, действовал на напряжённом 2-х путном участке направления Брест — Ковель. Первое задание по взрыву поезда, на которое Володю взяли в качестве подрывника, столкнулось с проблемой: группа из восьми человек ночью заблудилась и вместо того, чтобы выйти к железной дороге, очутилась на краю труднопроходимого болота. Проводник из местных жителей, оказался в растерянности. Володя, как самый лёгкий в группе решился идти первым. Сквозь сумерки он разглядел мелкие кустики, растущие на кочках, и проложил к ним свой курс. Он шел, не оборачиваясь, уверенный, что товарищи помогут ему, если оступится. Дважды он оступался и оказывался на краю гибели, но твёрдо продолжал идти вперёд. В конце -концов он и его товарищи вышли на твёрдую почву и вышли в конце-концов к путям. Но вышли в не очень хорошем месте, у самого ДЗОТа. Подрывник определял порядок действий группы при каждом конкретном минировании и Казначеев решил, что будет пробираться с миной к железке именно здесь. Осторожно волоча за собой мешок с шестнадцатикилограммовой миной, подросток пополз по неровной местности к дзоту. Достаточно быстро он преодолел простреливаемое пространство и попал в «мёртвую зону»; затем, миновав и дзот, проползши буквально у его края, приблизился к насыпи. Вся работа собственно по минированию заняла около двух минут, показавшиеся новичку вечностью. Закончив работу, Володя благополучно отошёл обратно тем же путём, оставшись незамеченным охраной. Появившийся через некоторое время немецкий транспортный эшелон был подорван.
Еще не раз будет ходить Владимир Казначеев на минирование железнодорожных путей. Всего на его счету 10 подорванных эшелонов противника. О том, каким опасными был каждая из этих вылазок говорит тот факт, что за весь период «рельсовой войны» из пятнадцати подрывников в отряде Казначеева в живых осталось только пятеро, всего отрядом в течение этого времени был уничтожен сорок один эшелон. Один раз на волосок от смерти прошёл и Володя: выпущенная заметившим его охранником пуля попала в руку.

После войны Владимир Казначеев учился на радиста в Киевской офицерской школе. Затем по ходатайству А. Ф. Фёдорова был зачислен курсантом в Херсонское мореходное училище, которое закончил с отличием. Ходил в плавания, затем работал в Херсоне главным диспетчером флота. Окончил Одесский институт инженеров морского флота, был назначен начальником отдела по агентированию иностранного флота. В 1964 году от Министерства морского флота был на 5 лет командирован в Алжир, затем работал во Франции и Бельгии. По выходе на пенсию поселился в Херсоне, где проживает по настоящее время.

Награды:

Орден Отечественной войны I степени
Орден Трудового Красного Знамени
Орден «Знак Почёта»
Орден «За заслуги» III степени
Орден «За мужество» III степени
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Другие медали

Заслуженный работник транспорта Украины

Владимир Казначеев — один из героев художественного фильма «В лесах под Ковелем», основанного на реальных событиях операции «Ковельский узел». В роли Володи снялся Сережа Писунов (Кретов)

Подпись автора

Это моё место! © Sheldon Cooper
Я за возврат СССР!

34

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА ! ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ !

Школьники Октябрьского района Ленинграда упаковывают ящики с подарками бойцам Красной Армии. Июль 1941 года Ленинград.
http://cs7055.vk.me/c540101/v540101964/4190b/N2SHk1swpZk.jpg

Один из цехов производства Севастопольского подземного военного спецкомбината №1. Комбинат размещался в штольнях Троицкой балки и производил 50-мм и 82-мм мины, ручные и противотанковые гранаты, минометы. Работал вплоть до окончания обороны Севастополя.
http://cs7055.vk.me/c540101/v540101964/418f6/D7OdT8r4p_s.jpg

Контролер-стахановка Балтийского завода, комсомолка Валя Карасева за работой. 14 марта 1942 года Ленинград
http://cs7055.vk.me/c540101/v540101964/418e8/8R90FQey9CQ.jpg

Приёмка готовых 120-мм упрощенных полковых миномётов образца 1941 года (ПМ-41) в миномётном цехе на оборонном заводе №4 города Красноярска, июнь 1942 года.
http://cs7055.vk.me/c540101/v540101964/418da/0yx1TeDK9Yo.jpg

Ижевский оружейный завод не нуждается в представлении. В годы Великой Отечественной войны именно ему принадлежит рекорд темпов выпуска самого «ходового» оружия тех лет – трехлинейной винтовки Мосина – до 12 тысяч штук в сутки.
http://cs7055.vk.me/c540101/v540101964/418d3/DqChZqaboEo.jpg


Окончание сборки САУ СУ-152.
Челябинск. 1943 год.
http://cs7055.vk.me/c540101/v540101964/418cc/d_EfMZe1wck.jpg

Подпись автора

Это моё место! © Sheldon Cooper
Я за возврат СССР!

35

НАЧАЛО НАСТУПЛЕНИЯ НА ЗАМЛАНД
последние бои под уже захваченным Кенигсбергом

http://cs622520.vk.me/v622520964/2a3ed/VeIa1lVabmY.jpg

Своим решением командующий 3-м Белорусским фронтом Александр Василевский разместил в первой линии четыре армии, а во второй одну — 11-ю гвардейскую, которая с выходом войск к Фишхаузену должна была завершить ликвидацию противника в районе Пиллау. Они были усилены двумя воздушными армиями и силами Краснознаменного Балтийского флота. Несмотря на то что численность большей части армейских дивизий не превышала двух с половиной тысяч человек, превосходство над противником было очевидным: по людям — в 1,7 раза, по орудиям и минометам — в 2,4 раза, по танкам и самоходным орудиям — в 1,9 раза.

После того как на рассвете 13 апреля в воздухе повисли зеленые ракеты, на всем протяжении фронта от берега Балтийского моря до залива Фришес-Хафф началась артиллерийская подготовка. Этот день для войск 3-го Белорусского фронта был знаковым числом — началось зимнее наступление советских войск в Восточной Пруссии, а несколько месяцев спустя произошла и ликвидация немецкой группировки в хайльсбергском котле. В наиболее выгодном положении была 2-я гвардейская армия, которая в течение месяца изучала местность и оборону противника. Что касается 5-й, и особенно 39-й и 43-й армий, их направили сюда сразу же после штурма Кенигсберга, где они потеряли часть хорошо обученной пехоты, так необходимой для ведения боев в лесной местности и в ночное время.
http://cs622520.vk.me/v622520964/2a3f5/Io6uvjynokY.jpg

За три дня армии Василевского, понеся тяжелые потери, продвинулись на главном направлении всего лишь на девять-десять километров. Неожиданной преградой для наступавших стали поля с искусственным орошением, прорезанные большим числом каналов. Артиллерия и танки увязали в жирной земле. Переправы через многочисленные ручьи и речушки были взорваны, а единственная шоссейная дорога забита военной техникой, брошенной противником, который строил препятствия перед виадуками и в лесных массивах в виде баррикад с подвижными воротами и лабиринтами, где танки подставляли свои борта под огонь немецких орудий. Все подземные мастерские и склады боеприпасов были приспособлены для круговой обороны и удерживались при полном окружении противника.

Нередко взятие отдельного имения у перекрестка дорог с массивными каменными строениями, имевшими хорошие подвалы и окруженные парками, превращалось в целую операцию. Она тщательно планировалась и проходила труднее, чем иное сражение в поле. Вслед за дымовой завесой бойцы бросали бутылки с зажигательной смесью, гранаты, а затем начинался рукопашный бой. Через какой-то десяток метров все повторялось снова. Противник, отступая, заминировал все дороги к населенным пунктам. Были отмечены случаи установки фугасов с часовыми механизмами. В домах оставляли сюрпризы, например, снабженные взрывателями ручки для письма.

Но это было еще не все. По кольцевой железной дороге, имевшей две колеи, курсировал немецкий бронепоезд, сильно мешавший советской пехоте огнем своих орудий. Его долго не могли выследить. Повезло летчикам капитана Степаненко. Атаковав бронепоезд на станции Повайен (ныне — пос. Шиповка), штурмовики на двенадцатом заходе сожгли его.
http://cs622520.vk.me/v622520964/2a3fd/QTSeAC_-krE.jpg

Взяв с ходу курортный город Раушен (ныне — город Светлогорск), тесня и нависая над немцами с севера, 2-я гвардейская армия увязла на холмистой, пересеченной болотами и ручьями местности у поселка Гермау (ныне — поселок Русское), с высот и окраин которого били прямой наводкой больше сотни танковых и зенитных орудий противника. Сквозь сплошное море огня к нему трижды пытались пробиться пехотинцы, но каждый раз тщетно. И лишь с подходом резервов к исходу дня армия овладела Гермау, оставив на поле боя больше тысячи своих солдат и офицеров, имена которых увековечены на братской могиле в поселке, носящем отныне такое русское имя.

Хотя 2-я гвардейская армия очистила от противника северо-западную часть Замланда, с ходу пробиться к Фишхаузену ей не удалось. Немцы закрепились на подходах к городу, пропуская через свои позиции бесконечные колонны беженцев и войск.

«Большое количество пленных объясняется в значительной степени тем, что наши войска, после успешного штурма Кенигсберга более уверенные в успехе, несмотря на малочисленность, действовали крайне решительно. С другой стороны, солдаты противника сопротивлялись крайне упорно, однако поражение под Кенигсбергом не пропало даром. Их упорство было невысоко, во всяком случае, сосредоточенных атак наших подразделений они нанести не могли»,— так объясняли сложившуюся ситуацию в штабе 3-го Белорусского фронта.

5.4. РОЛЬ АВИАЦИИ В ИСХОДЕ БОЕВ

Наступление Красной Армии на Замланде сопровождалось ударами двух воздушных армий, буквально висевших над полем боя. при этом группы самолетов менялись каждые десять-пятнадцать минут, что, учитывая размеры полуострова, производило огромный эффект. Если в первые дни боев на Замланде немецкие летчики еще совершали вылеты с действующих аэродромов, то «при встрече с нашими истребителями, в равном или большем количестве, от боя уклонялись, вступали в воздушный бой только в тех случаях, когда численное превосходство было на их стороне».

То, что исход боев на Земландском полуострове решила советская авиация, признал и побежденный противник. «Во время отхода ваши бомбардировщики, штурмовики висели над головами, бомбя наши колонны, автомашины и обозы. Семьдесят процентов танков мы потеряли при отходе. И на новом рубеже действия авиации оказались губительными,— сообщил на допросе офицер 95-й пехотной дивизии. — Такого взаимодействия между авиацией и артиллерией, какое вы имеете сейчас, мы в России еще не видели. В войне с Францией мы достигли чего-то подобного, но там была вообще другая картина войны».
http://cs622520.vk.me/v622520964/2a40d/clmYKBKqJh4.jpg

О своей встрече с советскими летчиками вспоминал и военнопленный из 5-й танковой дивизии: «Я насчитал больше ста самолетов. Стон, крики царили в воздухе. Люди бежали из леса, но и тут не уходили от смерти. Она следовала за нами по пятам. Из оставшихся шести танков и «пантер», которые имел полк в это время, четыре были разбиты, от одного танка, который из-за недостатка горючего был оборудован как дот, не осталось никакого следа. В течение двух дней мы не могли убрать трупы из этого лесного кладбища. Куски мяса были перемешаны с землей, с останками танков и гусениц. Это был какой-то ужас. Я едва пережил воздушный налет в Гамбурге, но там было легче: хотя они (англичане) и производят бомбардирование более мощными ударами, но там, если сумел быстро укрыться, ты спасен. Но русские самолеты беспрерывно бомбят, штурмуют даже ночью».

При поддержке летчиков было взято селение Зеерапен (ныне — пос. Люблино), прикрывавшее станцию железной дороги, шоссе и лесной массив с подземными складами боеприпасов. На заваленном грудой кирпича и металла аэродроме уцелела столовая немецких летчиков: на столах стояли хлебницы, тарелки с борщом и бифштексами. Везде были следы панического бегства.

За время Земландской операции всего было сброшено около шестидесяти тонн авиабомб на один квадратный километр обороны противника. Объявив благодарность всему летному составу, командующий 39-й армией генерал Людников отметил исключительную точность их работы — не допустили ни одного случая поражения его войск.

БРОНЕКАТЕРА В БОЯХ ЗА ЗАМЛАНД

Помощь 43-й армии генерала А.П. Белобородова, наступавшей вдоль Кенигсбергского канала, оказали небольшие и подвижные корабли с артиллерийскими башнями от знаменитых танков «Т-34», что было немаловажным достоинством, так как позволяло снабжать их боеприпасами с армейских складов. Поцарапанные пулями, с заметными вмятинами на бортах, заслуженно нося солдатские прозвища «броняшка», «бычок», «букашка», речные бронекатера воевали на Чудском озере, освобождали столицу Карелии и побережье Прибалтики, участвовали в Таллинской операции, после окончания которой прибыли в город Taпиау, а уже оттуда в торговый порт Кенигсберга. Чтобы пройти под опорами разрушенного моста через Прегель, командиру дивизиона капитану 2 ранга М.Ф. Крохину пришлось убрать мачты и «притопить корабли» кирпичом, собранным в развалинах домов.

Высадка десанта должна была предшествовать наступлению армии. В ночь
на 13 апреля отряд бронекатеров выходил в район высадки, где попал под обстрел своих сил и, понеся потери, вернулся на базу. В этот же день они вновь были атакованы нашими самолетами и немецкими батареями. Вернувшись в Кенигсберг, моряки заделали пробоины и повреждения на катерах. И уже через несколько дней на дамбу канала высадился стрелковый батальон, который вел огонь по поселку Циммербуде (ныне — г. Светлый) и потопил несколько судов в Кенигсбергском канале. Эти неудачи были следствием несогласованности действий армейского и флотского командования. В 43-й армии знали, как обозначить передний край своих войск: серией белых ракет в сторону противника, но не имели сигналов и опознавательных знаков для бронекатеров, которые должны были высаживать десант в тылу врага.
http://cs622520.vk.me/v622520964/2a415/Cu_1mG2imFw.jpg

Немецкое командование всеми средствами пыталось эвакуировать свои войска, окруженные 43-й армией на полуострове Пайзе. В ночь на 17 апреля, когда наши войска вели штурм Фишхаузена, в район фарватера Пайзе — Пиллау был выслан корабельный дозор. В нем посменно находились две пары бронекатеров. Ночью, в тумане, без локаторов они не увидели, как мимо них прошли пароходы с немецкими танкистами, оставившими свою технику на побережье. Лишь утром, когда туман в заливе рассеялся, балтийцы обнаружили караван буксиров, баркасов, барж, лодок и плотов, шедших курсом в Пиллау. Бронекатера по приказу Крохина полным ходом врезались в эту массу плавсредств. Одни немецкие солдаты вели огонь с охваченных пламенем судов, а когда кончились патроны, толпами бросались в воду, другие сдавались в плен, держа над головой белые тряпки и носовые платки. И тех и других топили, кто чем мог: стреляли из орудий и пулеметов, автоматов и пистолетов, таранили катерами, ходили буквально по плавающим людям. В течение часа все было кончено. В плен попали всего двенадцать немецких офицеров из нескольких тысяч военнослужащих Вермахта, принявших свою смерть в водах залива.
http://cs622520.vk.me/v622520964/2a41d/enieXPxR810.jpg

Разрозненные группы противника пытались пробиться и через заболоченные прибрежные луга в Фишхаузен. Этим воспользовался командир стрелкового батальона майор С.И. Иванов, устроивший ночную засаду на одной из лесных дорог, огибавших полуостров. Используя внезапность и стараясь не шуметь, у полусонных немецких солдат отбирали оружие и боеприпасы. Ситуация поменялась, когда к месту засады подошли власовцы и немецкие юнкера. Вспыхнувший бой продолжался и на рассвете, но батальон не дрогнул, не отступил. Натиск противника постепенно стал ослабевать, часть его повернула назад, другие по грудь в воде обходили опасное место, около тысячи гитлеровцев были взяты в плен. За умелое руководство бойцами, личную отвагу и мужество Сергею Ивановичу Иванову было присвоено звание Героя Советского Союза.

УСПЕХ ОПЕРАЦИИ НА ПЛАЦДАРМЕ ПАЙЗЕ

Войдя 17 апреля в Пайзе (ныне — пос. Комсомольский), советские войска завершили бои на этом плацдарме, предложив противнику капитулировать. Больше трех тысяч немецких солдат и офицеров сложили свое оружие. По дороге пленные бросали в песок знаки отличия, солдатские книжки с записями об их участи в военных кампаниях в Польше, Бельгии, Франции, в Греции и Югославии. Им было что скрывать. Именно солдаты разгромленных здесь дивизий наступали на Москву, штурмовали Севастополь, осаждали Ленинград, сражались на Курской дуге и в Белоруссии.

Спустя три дня был пленен и командир 5-й танковой дивизии полковник Г. Герцог, потерявший в окрестностях Пайзе большую часть техники и личного состава. Позднее он говорил: «Я знал, что обстановка в Германии, и в частности на Земландском полуострове, такова, что сопротивление немецких войск будет скоро сломлено и война закончится полным поражением Германии; поскольку армия не капитулировала, я как солдат, подчиняющийся приказам, не мог сам пойти на капитуляцию. Мне оставалось или бороться дальше, или уходить в Пиллау. ...я в очень тяжелом моральном состоянии прожил эти дни, скитаясь в лесу, не находя выхода». В середине 80-х годов XX века саперы Балтийского флота нашли кипу штабных документов этой дивизии, спрятанных в корпусе морской мины.

В распоряжение советских войск попала не только одна из самых мощных электростанций, снабжавшая энергией большую часть Замланда, включая Кенигсберг, но и последнее крупное хранилище боеприпасов Вермахта в Восточной Пруссии. Подготовленные к взрыву многочисленные укрытия, склады и бункеры морского арсенала не были уничтожены благодаря коменданту капитану 1-го ранга Пулманну, который отказался привести в действие дистанционные взрыватели. Сделай он это, трудно представить, как выглядел бы сегодня уникальный природный заповедник.

Все эти дни 11-я гвардейская армия продвигалась вслед за наступавшими частями, а артиллерийская группа флота вела огонь по гаваням Пиллау.

Подпись автора

Это моё место! © Sheldon Cooper
Я за возврат СССР!

36

ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

В 1942-1943 годах фронтовой кинооператор Марк Трояновский руководил киногруппой Южного фронта, поэтому большинство его материалов связано с событиями на юге.Кроме киносъемки на фронте, М.Трояновский вел дневник и снимал на фотокамеру. Теперь все это составляет уникальный материал, который доступен в Госархиве.

Из письма И. Л. Трояновской (матери М.Трояновского), 19 июня 1943 года: "…Я тебе говорил, что еду не один, а со звукооператором Котовым. Прибыли в Краснодар только во второй половине дня 16-го. А процесс уже идет с 14-го. Его снимали операторы Левитан, Шоломович, Котляренко, Асланов, Стояновский. Мы с Котовым прямо с аэродрома влетели в зал заседаний и включились в работу. Успели записать на звук показания свидетелей."

"Ты, конечно, знаешь о ходе процесса из газет. Но должен тебе сказать, что перехватывало горло, когда слушал рассказы врача Казельского об истреблении немцами больных, воспитательницы Иноземцевой — об уничтожении детей, и другие. А свидетеля Ивана Ивановича Катина мы не смогли записать на звук. В результате отравления окисью углерода он страдает параличом горла. Человек как бы вернулся с того света. Он — единственный, кому чудом удалось избежать смерти, побывав в душегубке.

Работали целый день 17-го. Записали речи прокурора, защитника, последние слова подсудимых.

18-го приговор был приведен в исполнение. Первый раз в жизни видел и снимал смертную казнь.

В этот день работать продолжали до позднего вечера. На площади, где состоялась казнь, и вообще в городе, встревоженном событием, стихийно вспыхивали летучие митинги. Мне пришлось даже вести беседу с жителями города, собравшимися у места казни. Эта беседа тоже записана Котовым.

В Краснодаре стоит страшная жара. Душно, пыльно. Но мы ее почти не чувствует в горячке этих дней….»

Осенью 1942 года началось освобождение городов и сел на Кавказе, многие города были разрушены.Выяснилось, что мирных жителей немцы убивали, в том числе, лишь для того, чтобы освободить помещения.

В помощь своим палачам, немцами для выполнения этой задачи были привлечены подонки из местных жителей. Увиденное было настолько шокирующим, что решено было провести судебный процесс над оставшимися помошниками немецких палачей с широким освещением в печати. В зал были приглашены и известные писатели, в том числе Алексей Толстой. Отснятая кинопленка была отправлена в Москву, из полученных материалов режиссером И.Сеткиной на ЦСДФ был сделан киновыпуск "Приговор народа", фильм сохранился в РГАКФД (учетный номер 5056), сохранились и материалы, не вошедшие в фильм (РГАКФД, №8700).

На фото: В руках у Трояновского - микрофон.
http://cs7055.vk.me/c540101/v540101964/4143b/LUsYSBMBgmE.jpg
http://cs7055.vk.me/c540101/v540101964/41442/BVSj0DFNjy0.jpg
http://cs7055.vk.me/c540101/v540101964/4144a/b_HZsjvrnRA.jpg

Подпись автора

Это моё место! © Sheldon Cooper
Я за возврат СССР!

37

ГЕРОЙ САМОХОДЧИК И ТАНК КВ " ЗА ЗОЮ"
КОСМОДЕМЬЯНСКИЙ АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ

13 апреля 1945 года был подбит и атакуя в пехотном порядке убит осколком снаряда

Космодемьянский Александр Анатольевич - командир батареи СУ-152 350-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка 43-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант. Родился 27 июля 1925 года в селе Осинов-Гай Гавриловского района Тамбовской области в семье учителей. Русский. В 1930 году семья переехала в Москву, где Александр окончил 10 классов. Александру было 16 лет, когда в деревне Петрищево Московской области фашисты казнили его сестру. В детстве он был очень дружен с ней, поэтому гибель Зои оказалась для него тяжёлым ударом. Он просил послать его на фронт, но в военкомате отказывали из-за возраста. Только в апреле 1942 года его просьба была удовлетворена: его призвали в Красную Армию. В 1943 году он окончил Ульяновское военное танковое училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Воевал на Западном фронте. Боевое крещение получил 21 октября под Оршей. Экипаж танка КВ гвардии лейтенанта Космодемьянского А.А. с надписью на борту «За Зою» первым достиг вражеской траншеи, огнём и гусеницами проложил путь сопровождавшей его пехоте. В том бою экипаж уничтожил 10 блиндажей, несколько орудий, самоходную установку, до роты солдат противника.

Позже участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в прорыве рубежей немецкой обороны в Восточной Пруссии, в штурме крепости Кёнигсберг. Член ВКП(б) с 1945 года.

Командир самоходной установки 350-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка (43-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Космодемьянский А.А. 6 апреля 1945 года под артиллерийским и миномётным огнём противника преодолел в городе Кёнигсберг канал Ландграбен и уничтожил артиллерийскую батарею, склад боеприпасов и много гитлеровцев. Затем, прикрывая огнём действия войск, обеспечил наведение моста через канал и переправу советских танков и самоходных установок. За смелость и находчивость в бою назначен командиром батареи СУ-152.

8 апреля в бою северо-западнее Кёнигсберга его батарея, преодолев минное поле и плотный заградительный огонь, первой прорвалась в форт «Королева Луиза» и, нанеся значительный урон противнику мощным огнём, принудила гарнизон форта к капитуляции. Когда уцелевшие остатки гарнизона крепости Кёнигсберг начали отходить на запад, батарея А.А. Космодемьянского оказала поддержку огнём преследовавшим врага нашим частям.

13 апреля 1945 года в бою у населённого пункта Фирбруденкруг (северо-западнее Кёнигсберга) батарея Космодемьянского А.А. уничтожила 4 вражеские противотанковые пушки, до роты солдат. Но противнику удалось поджечь его самоходку. Выбравшись из пылающей машины, Александр вместе с пехотинцами ворвался в населённый пункт и выбил из него противника. В это время вражеская артиллерия открыла огонь. Осколок вражеского снаряда сразил молодого офицера.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище напротив могилы сестры (участок № 4).

Навечно зачислен в списки воинской части.
В Калининграде установлен бюст Героя. На 14-м километре шоссе Калининград—Балтийск сооружён мемориал, на котором высечены слова: «Здесь 13 апреля 1945 года в бою с фашистскими захватчиками погиб Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Александр Космодемьянский».
В честь Александра Космодемьянского назван посёлок в составе Калининграда, а также малая планета (1977) Шура (1977 Shura), открытая Т. М. Смирновой 30 августа 1970 года в Крымской астрофизической обсерватории.
В Москве есть Улица Зои и Александра Космодемьянских, где Героям установлена стела.

Звание Героя Советского Союза Александру Анатольевичу Космодемьянскому присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года.
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней

http://cs623618.vk.me/v623618964/27764/MGbMyOdFQLA.jpg
http://cs623618.vk.me/v623618964/2776b/Bnq8XbksmDU.jpg
http://cs623618.vk.me/v623618964/27780/xc7a4vHGzYE.jpg
http://cs623618.vk.me/v623618964/27787/ME48kuau9Fk.jpg

Подпись автора

Это моё место! © Sheldon Cooper
Я за возврат СССР!

38

ВЗЯТИЕ ВЕНЫ
13 апреля 1945 года

Советские войска взяли столицу немецкого Остмарка.
Столица нынешней Австрии город Вена была некогда центром огромной Австро-Венгерской империи Габсбургов. Однако в 1918 году империя развалилась, и Вена стала столицей маленькой европейской страны под названием Австрия.
Австрия считалась нежизнеспособным и искусственным образованием ввиду своих небольших размеров и потери основных промышленных мощностей и сельскохозяйственных угодий. Движение за воссоединение Австрии с одноязычной с ней Германией было весьма сильным с обеих сторон, особенно в период непосредственно после войны, однако оно искусственно сдерживалось странами-победительницами.
Когда к власти в Германии пришёл Гитлер, сам родившийся на территории Австрии, одним из пунктов своей программы он объявил аншлюс - присоединение Австрии к Германии. Присоединить Австрию Гитлер попытался еще в 1934 году. Тогда 25 июля 89-й австрийский батальон СС, насчитывавший всего 154 человека, проник во дворец Меттерниха - резиденцию тогдашнего канцлера Энгельберта Дольфуса. Дольфус как один из руководителей Христианско-социальной партии в нашей историографии тоже назывался фашистом. Но фашистом он был не прогерманского, а проитальянского толка. Более того, 17 марта 1934 Дольфус подписал с правительствами Италии и Венгрии так называемые Римские протоколы, поставившие политику Австрии в полную зависимость от Италии.
Батальон СС разоружил охрану и рассредоточился. Восемь эсэсовцев ворвались в кабинет Дольфуса. Тот пытался бежать, но в коридоре две пули настигли его. Дольфус умер от кровопотери. Одновременно с этим эсэсовцы заняли радиостанцию и объявили о том, что кабинет Дольфуса низложен. Услышав это, Муссолини подтянул к автро-итальянской границе четыре альпийские дивизии и недвусмысленно дал понять другу Адольфу, которого тогда считал лишь младшим партнером, что не допустит захвата Австрии. Ссориться с союзником Гитлер не пожелал.
Мятеж был подавлен, а семеро эсэсовцев, включая Отто Планету, стрелявшего в канцлера, были казнены.

Вена в 1900 году

Час Австрии настал в 1938 году, когда уже не Муссолини командовал Гитлером, а Германия, являвшая миру месяц от месяца всё большую силу, а, главное, всё большую наглость, стала доминировать в германо-итальянском союзе. В то время, когда ударными темпами рос вермахт, а все новые рубежи доставались ему без боя, итальянцы с превеликим трудом за восемь месяцев с 3 октября 1935 по 5 мая 1936 справились с преотсталой Эфиопией.

И вот 12 февраля 1938 года Гитлер приглашает австрийского канцлера Курта Шушнига и министра иностранных дел Австрии Гвидо Шмидта в свою резиденцию Берхтесгадене. На переговоры явились также генералы Йодль, Кейтель, Шперле и фон Рейхенау. Шушнига взяли чуть ли не в заложники. Зная, что он выкуривает по 60 сигарет в день, ему не давали курить. Гитлер и попеременно сменявшие его генералы вели себя с Шушнигом так, как ведут себя менты всего мира, когда раскалывают подозреваемого. Канцлера, конечно, не били, но орали на него так, что он стоял перед Гитлером по стойке смирно как солдат на плацу. Во время этих "переговоров" министру Шмидту стало плохо. Прибежал личный врач Гитлера Моррель и вколол министру под видом сердечного средства препарат, подавляющий волю и используемый в психиатрии вместо смирительной рубашки. После этого канцлер и глава МИДа подписали все, что требовал Гитлер.
Однако вернувшись в Вену, Шушниг и Шмидт, заручившись поддержкой президента Австрии Микласа, объявили о проведении в Австрии референдума по вопросу о присоединении к Германии. В ответ на это власть в Австрии захватил глава австрийских нацистов Артур Зейсс-Инкварт, назначенный за день до этого по требованию Гитлера телеграммой Шушнига из Берхтесгадена главой всех австрийских силовых структур. По просьбе Зейсс-Инкварта в Австрию в ночь с 11 на 12 марта 1938 года были введены немецкие войска. Просьба эта, кстати говоря, поступила через четыре часа после того, как немецкие войска перешли границу. Люди, приходившие на референдум, ласково встречались работниками Гестапо и информировались о том, что, хотя голосование и тайное, ничего тайного для гестапо не существует. Этого было достаточно, чтобы референдум дал положительный результат. Шушниг был арестован и просидел в концлагере до конца войны.
Гитлер официально отменил название «Австрия» (Österreich — буквально «Восточный рейх»), ввиду того что рейх отныне только один, и заменил его древним, известным со времён Карла Великого, названием Ostmark («Восточная граница»). Австрийцы считали Гитлера своим, и всю войну горячо поддерживали идею нацизма. и не только поддерживали, а служили в СС и Вермахте и воевали на всех фронтах второй мировой наравне с немцами.
Поскольку в самой Германии нефти нет, Австрия стала первым источником нефтяного сырья для Третьего Рейха, а после потери немцами сначала Румынии, а потом и Венгрии Остмарк остался её последним источником.
Взять Вену наше командование предполагало еще в марте 1945 года, а задача на подготовку и проведение наступательной операции по овладению Веной была поставлена перед командующими 2-м и 3-м Украинскими фронтами 17 февраля, но немцы устроили мощное наступление, для отражения которого понадобилась Балатонская операция. Войскам 3-го Украинского фронта было приказано, продолжая подготовку к наступлению, временно перейти к обороне и на заранее подготовленных оборонительных рубежах измотать танковую группировку противника. Затем следовало перейти в наступление на венском направлении.
16 марта в 15 часов 35 минут после часовой артиллерийской подготовки войска двух гвардейских армий правого крыла 3-го Украинского фронта перешли в наступление на венском направлении, и после упорных боёв советские и болгарские войска овладели нефтеносным районом с центром в городе апреля Надьканижа. Это позволил, наконец, приступить у штурму самой Вены.
Первоначальный замысел командующего 3-м Украинским фронтом Ф. И. Толбухина по овладению Веной заключался в нанесении одновременных ударов с трёх направлений: с юго-востока — силами 4-й гвардейской армии и 1-го гвардейского механизированного корпуса, с юга и юго-запада — силами 6-й гвардейской танковой армии с приданным ей 18-м танковым корпусом и частью сил 9-й гвардейской армии. Оставшейся частью сил 9-я гвардейская армия должна была обойти город с запада и отрезать противнику пути отхода. Сам город и подступы к нему были заранее подготовлены к обороне. На танкоопасных направлениях по внешнему обводу города были отрыты противотанковые рвы, установлены противотанковые и противопехотные заграждения. Улицы города пересекались многочисленными баррикадами, почти все каменные здания были приспособлены к длительной обороне, в окнах, подвалах, на чердаках были оборудованы огневые точки. Все мосты были заминированы. В городе оборонялись остатки восьми танковых и одной пехотной дивизий из состава 6-й танковой армии СС, личный состав венской военной школы и до 15 отдельных батальонов. Кроме того, для участия в уличных боях гитлеровским командованием из состава венской полиции было сформировано четыре полка по 1500 человек.
5 апреля советские войска завязали бои на южных и юго-восточных подступах к Вене. С самого начала бои приняли исключительно ожесточенный характер. Обороняющиеся оказывали упорное сопротивление, часто предпринимая контратаки пехоты и танков. Поэтому 5 апреля 4-я гвардейская армия, наступавшая на Вену с юга, не добилась большого успеха.
В то же время войскам 38-го гвардейского стрелкового корпуса 9-й гвардейской армии, наступавшей юго-западнее города, удалось продвинуться на 16-18 км. В сложившейся обстановке командующий 3-м Украинским фронтом решил использовать наметившийся успех и перебросить на это направление 6-ю гвардейскую танковую армию с задачей обойти город и нанести удар по Вене с запада и северо-запада. 7 апреля главные силы 9-й гвардейской армии и соединения 6-й гвардейской танковой армии преодолев горно-лесной массив Венского Леса вышли к Дунаю. Теперь обороняющиеся войска были охвачены с трёх сторон: востока, юга и запада. Завершить полное окружение города должна была 46-я армия 2-го Украинского фронта, переправившаяся через Дунай и наступавшая в северо-западном направлении. Однако на пути к Вене враг оказывал ей упорное сопротивление. Чтобы избежать нового окружения немецкое командование усиливало свои войска, действовавшие против 46-й армии, путём переброски дополнительных сил из глубины и даже из самой австрийской столицы. 8 апреля бои в городе разгорелись с новой силой. За каждый квартал, часто и за отдельные дома шли жестокие схватки. За день боёв войска 4-й и 9-й гвардейских армий продвинулись вглубь города, где вошли в тактическое взаимодействие.

В тот же день 1-й гвардейский механизированный корпус занял Швейнер Гартен в южной части города. В последующие два дня войска 3-го Украинского фронта с боями продолжали наступать к центру города. Бои не прекращались ни днём, ни ночью. За эти сутки были взяты арсенал и три венских вокзала.
К исходу 10 апреля вражеский гарнизон был зажат с трёх сторон, продолжая оказывать сопротивление лишь в центре города. В сложившейся обстановке немецкое командование предпринимало все меры чтобы удержать единственный не взорванный мост через Дунай — Имперский мост, позволявший вывести на северный берег реки свои оставшиеся части. Советское командование в свою очередь старалось захватить мост, чтобы не допустить отхода противника. Для этого 11 апреля в районе моста Дунайская военная флотилия высадила десант в составе усиленного батальона 217-го гвардейского стрелкового полка.
13 апреля Вена была полностью очищена от немецких войск.
Продолжая преследование разбитых вражеских соединений, советские войска 15 апреля вышли на линию Штоккерау, Санкт-Пёльтен, Марибор и далее по северному берегу р. Дравы. Только в период боев за Вену и преследования советские войска взяли в плен 130 тыс. чел., захватили и уничтожили 1345 танков и штурмовых орудий, свыше 2250 орудий и миномётов; было полностью разбито 11 немецких дивизий, в том числе вся 6-я танковая армия СС.
http://cs623618.vk.me/v623618964/2778e/WskD6Xh1ZI0.jpg

http://cs623618.vk.me/v623618964/27795/f4jQsJ_jmVM.jpg
http://cs623618.vk.me/v623618964/2779c/i0c_ktd36fU.jpg
http://cs623618.vk.me/v623618964/277aa/UJpoc_smkYo.jpg

Подпись автора

Это моё место! © Sheldon Cooper
Я за возврат СССР!

39

ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЫМА
13 апреля 1944 года

Войска 16-го стрелкового корпуса, при содействии армейской подвижной группы, освободили Феодосию. Отличились войска 339-й и 383-й стрелковых дивизий, 111-го стрелкового полка 227-й стрелковой дивизии.
Ранним утром этого дня 54 штурмовика и 6 бомбардировщиков ВВС Черноморского флота под прикрытием 42 истребителей совершили налет на Судак, потопив 3 больших десантных баржи с солдатами и офицерами, и 5 барж повредив. После этого противник уже не рискнул эвакуировать войска в Севастополь морем.
Пленный румынский лейтенант показывал: "Наша рота 13 апреля прибыла в Судак. Там скопилось много немцев и румын. Немцы грузились на баржи. Как только три баржи, переполненные солдатами, отчалили от берега, налетели русские штурмовики. На наших глазах все три баржи пошли ко дну. После этого румынские солдаты, находившиеся в порту и видевшие гибель немцев, категорически отказались садиться на суда. На причалах поднялась невообразимая суматоха. Приказы офицеров не выполнялись. Между немцами и румынами произошли кровавые стычкии. Немцы также прекратили погрузку...
Немецкие и румынские войска устремились к Севастополю по горным дорогам, но и на них было не легче, так как подвижные части Красной армии, партизаны и авиация не давали им передышки. Группы бомбардировщиков и штурмовиков, сменяя одна другую, создавали пробки и обвалы на дорогах.
Преследуя противника по пятам, подвижная группа Отдельной Приморской Армии, возглавляемая командиром 227-й стрелковой дивизии полковником Н.Г.Преображенским (227-я стрелковая дивизия на автомашинах и 227-й отдельный танковый полк подполковника А.С.Сойченкова), направилась к Старому Крыму и, при содействии партизан Восточного соединения В.С.Кузнецова, освободила его, после чего двинулась на Карасубазар, за который уже, совместно с партизанами 5-й бригады Северного соединения партизан под командованием Ф.С.Соловья и И.Я.Бабичева, вела бой прорвашаяся на автомашинах группа полковника М.Г.Фещенко. Колонна войск противника, отходившая на Симферополь, была разгромлена.
В 16 часов 30 минут 13 апреля войска 4-го Украинского фронта соединились здесь с частями Отдельной Приморской армии.
Во всех этих боях советские воины действовали смело и решительно. Например, командир танковой роты 172-го танковго батальона 202-й танковой бригады старший лейтенант П.А. Кубышкин на своей боевой машине первым ворвался в Джанкой и уничтожил танк, шесть противотанковых орудий, пять автомашин с боеприпасами и четыре трактора - артиллерийских тягача. В бою за поселок Зуя Кубышкин на своем танке врезался в колонну автомашин противника и артиллерийско-пулеметным огнем и гусеницами уничтожил несколько автомашин с солдатами и офицерами противника.
Совместно с танкистами действовала танко-десантная рота лейтенанта Т.К.Щербанева, своими внезапными и стремительным действиями вносившая панику в ряды врага и расчищавшая путь пехоте и танкам. В последующем Т.К.Щербанев одним из первых вышел на подступы к Севастополю, где в ожесточенном бою получил тяжелое ранение. 3 мая 1944 г. Т.К. Щербанев был представлен к званию Героя Советского Союза и удостоен его 24 марта 1945 г.
13 апреля 1944 г. в районе села Ашага-Джармин Сакского района около двух часов вели неравный бой девять разведчиков 3-го гвардейского мотоинженерного и 91-го мотоциклетного отдельного батальонов: командир группы гвардии сержант Н.И. Поддубный, его заместитель гвардии младший сержант М.З. Абдулманапов, гвардии красноармейцы П.В.Велигин, И.Т.Тимошенко, М.А. Задорожный и Г.Н.Зазарченко, красноармейцы В.А.Ершов, П.А.Иванов и А.Ф.Симоненко. Разведчики отбили три атаки роты противника, а затем и неоднократные атаки батальона. После артподготовки противник предпринял еще одну атаку. Когда кончились патроны, разведчики, многие уже раненные, дрались врукопашную, каждый против многих врагов. На допросе бойцов, связанных колючей проволокой, били прикладами, кололи штыками, дробили кости, выкалывали глаза. Но никто не проронил ни слова. Тогда фашистский офицер подошел к 19-летнему аварцу Абдулманапову: "Ну, они русские, а ты кто? Чего молчишь? Чего тебе терять? Ты чужой для них. Каждый должен думать о своей жизни. Откуда ты?" Магомед с гордостью ответил: "Известно, откуда. Мы все - дети одной матери-Родины!" и плюнул фашисту в лицо. Его долго мучили, а потом вырезали на груди звезду. После пыток фашисты расстреляли героев-разведчиков недалеко от села. Один из них, 24-летний пулеметчик В.А.Ершов, случайно оказался жив. Местные жительницы Л.Р.Гапкова, Н.А.Голубенко, А.А.Клименко и О.Г.Собко обнаружили на его теле 10 огнестрельных и 7 штыковых ран. Челюсть была не просто раздроблена, а буквально искрошена. Он на всю жизнь остался инвалидом 1-й группы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 г. все девять разведчиков удостоены звания Героя Советского Союза.
13 апреля подвижная группа фронта освободила Симферополь. Вместе с войсками фронта в освобождении Симферополя участвовали партизаны 1-й бригады (командир Ф.И.Федоренко, комиссар Е.П.Степанов) Северного соединения, 4-й бригады (командир Х.К.Чусси, комиссар А.Н.Бережной) Южного соединения, подпольщики под руководством А.И.Косухина и В.И.Бабия, группа румынских антифашистов, возглавляемая Михаилом Михайлеску (бывший офицер штаба румынского горно-стрелковго корпуса).
В этот же день войска 2-й гвардейской армии освободили Евпаторию. Трижды 13 апреля в Москве гремели артиллерийские салюты, в честь освободителей Феодосии, Евпатории и Симферополя.

Литвин Г.А., Смирнов Е.И. Освобождение Крыма

http://cs7055.vk.me/c540101/v540101964/40d26/xe584mIEOM0.jpg
http://cs7055.vk.me/c540101/v540101964/40d2d/CUnRYF9aSjc.jpg

Подпись автора

Это моё место! © Sheldon Cooper
Я за возврат СССР!

40

ПЕРВЫЙ БОЙ КОЛХОЗНИКА СМИЩУКА
12 ИЮНЯ 1944 ГОДА СТАЛ ГЕРОЕМ СССР
ЗА 6 ПОДБИТЫХ В ОДНОМ БОЮ ТАНКОВ

http://cs617619.vk.me/v617619964/f364/c79xuJ3aQ1A.jpg

Сhttp://cs617619.vk.me/v617619964/f36e/DXAT6C7U_Hk.jpg
мищук Роман Семёнович - красноармеец 3-й стрелковой роты 2-го Краснознамённого стрелкового полка 50-й Запорожско-Кировоградской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.
Родился 5 (18) ноября 1900 года в селе Крыклывец ныне Крыжопольского района Винницкой области Украины. В годы Первой мировой войны, ещё мальчишкой поехал на фронт рыть окопы, вернулся домой перед самой революцией.
После Великой Октябрьской социалистической революции, в семнадцать лет был избран председателем сельского комитета малоимущих крестьян, потом работал в уголовном розыске Ольгопольского поселкового Совета Подольской губернии, позже - на строительстве "Азовстали".
В начале Великой Отечественной войны вместе с односельчанами оказался в оккупации, а на фронт попал в конце весны 1944 года, и в первом же бою совершил подвиг, не успев даже примерить военную форму и получить оружие...
О том, что совершил в своём первом (!) бою Р.С. Смищук, красноречиво свидетельствуют строки наградного листа, подписанного командиром полка майором Твердохлебовым:
"4 июня 1944 года 3 стрелковая рота, ведя тяжёлые бои с превосходящими силами противника, оказалась отрезанной. Стремясь уничтожить роту, занявшую круговую оборону, противник ввёл в бой 16 танков и много пехоты. В этот критический момент проявил исключительное мужество красноармеец Смищук: подпуская вражеский танк вплотную, подбивал его ходовую часть гранатой, а затем броском бутылки КС поджигал. Перебегая из окопа в окоп, тов. Смищук буквально атаковал танки, бесстрашно выбегая к ним навстречу, и таким путём уничтожил один за другим шесть средних танков.
Танки противника не выдержали поединка, отошли. Дрогнула и ошеломлённая пехота противника, а личный состав роты, воодушевлённый подвигом Смищука, успешно прорвал кольцо и присоединился к своим подразделениям...
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза".
...Уже 5 июня части 50-й дивизии вместе с частями 6-й танковой бригады перешли в контрнаступление и отбросили вражеские войска с захваченных ими позиций. Как выяснилось позже, совсем рядом, в составе 6-й танковой бригады сражался сын Романа Семеновича - Григорий, который по просьбе отца вскоре был переведён в состав 2-го стрелкового полка. До самой Победы бок о бок сражались отец и сын Смищуки. За мужество, проявленное при сражении с вражескими танками, Григорий Романович был награждён орденом Славы 3-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1944 года Роман Семёнович Смищук удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2604).
Вскоре Герой вместе с сыном был принят командующим 2-м Украинским фронтом генералом армии Р.Я. Малиновским. Будущий Маршал Советского Союза горячо поздравил солдата и вручил ему высшие знаки отличия.
После войны старшина запаса Р.С. Смищук работал председателем родного колхоза.
Скончался 29 октября 1969 года.

"...Чтобы отбросить советские части с румынской территории за речку Прут 30 мая 1944 года немецко-фашистские войска начали массированное наступление большими танковыми силами с поддержкой с воздуха. Вечером 3 нюня части 50-й стрелковой дивизии, которые обороняли ключевую гору Олларилор, севернее города Яссы, немцы обошли с обеих сторон и утром 4 июня начали штурм горы. Первая атака немецкой и румынской пехоты была отбита, но следом за ними налетели немецкие штурмовики. Пехотинцы одновременно вели огонь и по самолётам и по передовым позициям противника. Не успели отлететь самолёты, как на наши окопы двинулась мощная колонна немецких танков.
Не растерявшись, Роман Смищук взял с собой три гранаты и три бутылки с зажигательной смесью и побежал вперёд по траншее навстречу врагу. Первый танк был уже совсем близко, метров за двадцать, в него и полетела первая граната, а за ней и бутылка с зажигательной смесью. Танк загорелся. Увидев результаты своей работы, Роман тем же способом расправился ещё с одним танком. Третий танк остановился метров за сто перед траншеей. "Ну что же, если ты ко мне не хочешь, так я к тебе пойду" - решил Роман и вскоре запылал и третий танк.
Танки всё ещё напирали, а гранаты и бутылки закончились. Пришлось собственноручно искать их по всей роте. Нашлись гранаты, нашлись и бутылки, и Роман снова побежал навстречу танкам. Как поджёг четвертый и пятый - ещё помнил. Из последних сил бросил гранату под шестой танк, и, обессилев, потерял сознание.
Очнулся вечером, попробовал найти свою роту - куда там. Нашли его в блиндаже в расположении совсем другой части.
- Дезертир, - услышал обидное слово, - А ну-ка, покаж документы!
Увидев документы, часовой вдруг удивлённо спросил:
- Ты Роман Смищук?
- Так точно.
- Так это тебя по всей дивизии ищут?
- Как дезертира?
- Как героя, чудак!"

Подпись автора

Это моё место! © Sheldon Cooper
Я за возврат СССР!


Вы здесь » Новогрудок 323 » Великая Отечественная Война & Русское Оружие » Великая Отечественная Война. Подвиг Советского Народа


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно