Форум существует .

Новогрудок 323

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новогрудок 323 » Беларусь и Общество » Правда и ложь СМИ.


Правда и ложь СМИ.

Сообщений 21 страница 30 из 37

21

Frost написал(а):

Как показывает практика, меньше всего свободы в СМИ там, где больше всего трубят про свободу в СМИ и демократию.

Обычно там убивают и сажают журналистов - смотрим Украина, Германия, Турция и т.д.

22

Про информационную войну.

http://cs636116.vk.me/v636116218/3e13/PcCi4UQ36Jo.jpg

Поле битвы — соцсети

Деструктивная пропаганда и дезинформация издавна составляют арсенал военно-политических методов государств наряду с классическим оружием. Информационные атаки способствуют слому морального духа и подрыву единства внутри общества. В результате еще до начала масштабных боевых действий население не готово к консолидированному сопротивлению. Высшее искусство ведения войны, к которому когда-то призывал Сунь-цзы, — покорить чужую армию, не сражаясь.

Главным оружием в информационной войне становятся сетевые технологии, которые применяются для расширения доступа к информации, ее изменения, распределения и обеспечения обратной связи. Сети представляют собой специфическую реальность, которую большинство людей до сих пор не осознают. Это гибкая форма организации взаимодействия различных компонентов, предполагающая постоянный обмен информацией и динамичную реструктуризацию.

В современных условиях информационно-психологическое наступление осуществляется с помощью широкого спектра технологических возможностей, которыми обладают СМИ. С развитием Интернета традиционные СМИ стали постепенно терять свое влияние на общественное сознание. Размещение информации на видеохостингах и в социальных сетях помогает охватить многомиллиардную аудиторию пользователей по всему миру с помощью технологий вирусизации роликов и производства информационных фейков.

Благодаря цифровым технологиям, значительно увеличился арсенал методов информационного воздействия. Стало возмож­ным оказание как краткосрочного, так и долгосрочного избиратель­ного информационного воздействия на сознание, волю и чувства населения. Социальные сети и блогосфера уже давно стали неотъемлемой частью российского политического пространства. В современном российском обществе роль социальных сетей неуклонно возрастает. Этот тренд особенно актуален для крупных российских мегаполисов, жители которых привыкли получать ежедневный поток новостей из своих лент в «Фейсбуке», «Твиттере» и «ВКонтакте». Вокруг человека образуется уникальный информационный медиаколпак, который на систематической основе снабжает человека не только новостями, но и экспертной аналитикой, мнениями и рассуждениями известных и уважаемых им личностей. Этот информационный кокон не просто влияет на мировоззрение человека, он в значительной степени формирует его.

Арсенал средств информационной войны в социальных сетях направлен на деструкцию цельных мировоззрений, личных убеждений и ценностей и замену их искусственными «фантомами», позволяющими манипулировать массовым сознанием.

Технологические приемы информационной войны в социальных сетях выглядят следующим образом.

Таргетирование плохих ожиданий

Нагнетание катастрофизма, кризисных ожиданий, страхов и массовой депрессии. Таким образом создается негативный «само собой разумеющийся» фон восприятия происходящего в стране. Негативные ожидания, накапливаясь, способны привести к «срыву», когда одно негативное событие, подтверждающее накопленные ожидания, провоцирует массовый протест, панику, смятение и смуту. Примеры тем нагнетания плохих ожиданий: «предстоящие террористические удары по России», «приближение экономического коллапса» и т. д.

Подмена понятий

Боевиков и террористов практически повсеместно коллективный Запад и деструктивная оппозиция называют «повстанцами», «активистами», «борцами за свободу». Создается искусственный фантом якобы «умеренной оппозиции», которая воюет в Сирии, и которую, якобы «уничтожают русские самолеты». Подмена понятий есть «программирующий инструмент». Сначала человек «проглатывает» ложное определение, затем к нему привыкает, затем разрушается его собственная «картина мира». Черное становится белым, а белое черным. С подачи идеологических штабов в США подмена понятий распространяется ведущими СМИ как либерального толка (CNN, «Эхо Москвы»), так и исламистского толка («Аль Джазира»). В соцсетях развернута мощнейшая кампания, направленная на подмену понятий.

Использование украинских СМИ в воздействии на российскую аудиторию

Протестно настроенная аудитория в России в 2014—2015 годах «привыкла» черпать информацию из антироссийских украинских СМИ. Для такой публики украинские СМИ есть «самый авторитетный» источник». Следить за украинскими СМИ по Интернету для россиян не составляет никаких сложностей. Имеются признаки, что ведущие русскоязычные украинские СМИ специально «перенастроены» на подрывную работу с российской аудиторией. Вбросы в украинских СМИ часто становятся «генераторами» волн в соцсетях Рунета. Украинские СМИ также активно используются для технологии подмены понятий. Судя по направленности «подмены понятий», в украинских СМИ наши оппоненты в скором времени сосредоточатся на расшатывании ситуации в регионах России, прежде всего на Урале, в Сибири и на Северном Кавказе.

Создание фантома «массового недовольства»

В соцсетях создается «среда массового недовольства». Негативные темы вбрасываются через «клуб интеллектуалов» (популярных блогеров, медийщиков, идеологов протеста), затем массированно раскручиваются и продвигаются через тематические группы. У попавшего в такую сетевую среду человека возникает искреннее чувство, что кругом все ругают власть, растет протест, и ситуация «вот-вот вскипит». Погруженный в такую искусственную среду человек становится весьма податливым манипуляциям. Сначала создается искусственная реальность — фантом массового протеста, затем провоцируется массовый протест.

Паблики, посты и твиты стали эффективным оружием в информационной войне, которая ведется внутри и за пределами России. Русскоязычный сегмент Интернета остается пространством, где именно антигосударственные силы показывают наибольшую активность.

Почему, несмотря на такую успешную пропагандистскую компанию по телевидению, оппозиционная активность нашей стране все равно присутствует, а возможно — и растет? Наверняка, не все из них — «оплаченные агенты Запада», и многие действительно разделяют оппозиционные идеи и искренне верят в то, что делают.

Можно сказать, что информационное пространство в стране на данный момент расколото на два «лагеря», каждый из которых характеризуется своим набором социально-демографических характеристик, сложившихся политических взглядов и приемлемых способов разрешения социальных проблем.

С одной стороны — информационное пространство телевидения, где доминирует проправительственная точка зрения, и потребителями которого являются люди среднего возраста, со стабильным жизненным укладом. С другой стороны — информационное пространство Интернета и социальных сетей, где преобладает оппозиционная точка зрения, и потребителями этого контента являются молодые люди. При этом аудитории двух этих информационных вселенных могут никак не пересекаться. И если с информационным потоком, формируемым телевидением все более-менее понятно, то в случае Интернета действуют весьма сложные социальные механизмы воздействия. Какие именно? Ответить на этот вопрос помогут результаты исследования оппозиционной активности в социальной сети VK.

Были рассмотрены связи 470 наиболее крупных сообществ, групп и пабликов VK, с высокой политической активностью. В качестве связей рассматривалось общее число участников для каждой пары групп. Далее были оставлены группы, окруженные связями с пороговым значением 850 человек и больше. В пабликах и группах «ВКонтакте» больше всего выделяется 3 основных кластера: патриотический, либеральный и националистический. Забегая вперед скажем, что самым проблемным является патриотический кластер.

Обратим внимание на то, что центральное место среди политических кластеров во «ВКонтакте» занимает группа «Лентач». Это довольно плохой сигнал, поскольку означает, что прогосударственные силы вынуждены реагировать на новостной поток, формируемый оппозиционерами, а значит, по факту являются ведомыми.

Вообще, в организационном плане группы либерального кластера наиболее сплоченные, этот кластер не распадается даже при повышении порогового уровня связей до 15−20 тыс. человек. Это говорит о том, что оппозиционную активность в информационном пространстве осуществляют одни и те же люди, что они хорошо скоординированы и централизованы через off-line — структуры.

В настоящее время наблюдается четкая кластеризация оппозиционных групп в социальной сети VK. Выделяются 5 кластеров: 1 — оппозиционный; 2 — экстремистский, революционный, анархистский; 3 — коммунистический; 4 — проправительственный; 5 — феминизм, ЛГБТ и т. п.

Однако наиболее интересными для рассмотрения представляются даже не столько группы с политической активностью, сколько окружающие их неполитические группы. Это взаимная связка показывает социально-культурный бэкграунд российской оппозиции, сопутствующие ей культурные коды и поведенческие практики — т.е. ту среду, которая формирует мышление оппозиционеров и выстраивает их идентичность.

В этом смысле показателен «экстремистский» кластер. Там присутствует довольно большой сегмент групп — т.н. «библиотек» и «цитатников» («цитатник Троцкого», «цитатник Кропоткина» и т. п.). Для некритичного восприятия нагромождение тенденциозно подобранных цитат кажется полным, логически обоснованным, и силовое изменение существующей государственной структуры кажется единственно возможным. Так готовится идеологическая база для активного протестного движения, которое перестает быть маргинальным, а становится приемлемым самыми широкими кругами сочувствующих (см. размер кластера и количество групп).

Экспертное кодирование позволяет выделить следующие типы неполитических групп, которые окружают оппозиционный кластер.

Культура. Необходимо отметить распространение явления маргинализации как образа жизни — проявление в литературе, стиле одежды. Несистемность — считается признаком продвинутых людей, не сопоставимых с «нищебродами», «электоратом ЕР».

Идеология (цитатники разных политических и исторических деятелей — Ленина, Бакунина, Дзержинского, Троцкого, Крупской и т. п.). Также упоминаются разные идеологические течения, учения: анархизм, либертарианство и т. п.

Семейные ценности, которые на деле подменяются ценностями феминизма и ЛГБТ-сообществ. Об усилении этого направления говорит то, что группы феминисток и ЛГБТ структурно выделяются в отдельный кластер.

Образ жизни — веганство, вегетарианство, секты и т. п.

Мода — все вышеописанные тренды кодифицированы, представлены в виде символов, коммерциализированы в сопутствующей продукции: сумки, одежда, головные уборы и т. п. Мода позволяет идентифицировать «своих», ловить тех, с кем «на одной волне».

Таким образом, налицо полностью сформированная субкультура повседневных практик, характеризующая российское оппозиционное движение. Подобно тому, как в супермаркете покупатель проходит по маршрутам, проложенным маркетологами, так и в политическом движении, человек потребляет весь «мировоззренческий» комплекс. Протестное движение формируется культурной подложкой, музыкальными пристрастиями, модой на книги, термины, одежду, еду, символы и бренды.

Следует пояснить важность культурной составляющей, проявляющейся в самом доступном виде — музыкальных андеграунд групп. Тематика данного направления — депрессивная, психологически разрушительная музыка, при этом она позиционируется как социально продвинутая, находящаяся на пике культурной эволюции. Складывается впечатление, что андеграунд должен выполнить роль, которую в свое время рок-группы сыграли в развале Советского Союза.

Из всего вышеизложенного можно сделать два вывода.

Вывод первый — со стороны наших идеологических оппонентов ведется планомерная работа по всем направлениям распространения негативного отношения к властям: идеология, образ жизни, культура, бытовой экстремизм.

Вывод второй — подобная работа почти не ведется со стороны государства. Хотя патриотический кластер в VK и представлен многочисленными группами, выстраивание идентичности, молодежных субкультур и сопутствующих повседневных практик фактически отсутствует. Кроме историко-военного направления, другими четкими социальными маркерами патриотическое направление похвастаться не может.

Информационные войны все чаще выступают в качестве неотъемлемого компонента внешней политики коллективного Запада, они призваны оказывать комплексное психологическое давление на общественное мнение в государствах-мишенях. На современном этапе развития международных отношений именно Российская Федерация стала ключевой целью западных проектировщиков.

По мере реализации Россией своего суверенного курса внешней и внутренней политики, отстаивания своих национальных интересов и дальнейшего укрепления позиций на международной арене следует ожидать усиления информационно-психологических атак. Интенсивность информационных атак будет увеличиваться с приближением важных внутриполитических событий, связанных с очередными парламентскими и президентскими выборами в России. Следует также ожидать продолжение практики публикаций ложной информации, подаваемой в виде «объективного расследования» с целью дискредитации России и руководства страны.

Необходимо свести до минимума возможность влияния деструктивных сил на информационные механизмы внутри России. Особую значимость приобретает работа с социальными сетями. Необходимо укрепление отечественных информационных потенциалов (групп в социальных сетях) с целью оперативного распространения достоверной информации относительно предпринимаемых российским руководством действий, как на международной арене, так и внутри страны. Понимание масштаба угроз, вызванных информационной войной является важным элементом в стратегии противодействия.

Следует продолжать укрепление отечественного информационного потенциала с помощью привлечения талантливых работников медийной отрасли, которые доносили бы до граждан объективные сведения о проводимой государством политике, вскрывали откровенную ложь зарубежных и отечественных деструкторов, распространяемую для разобщения и ослабления российского народа и создания

Политика в информационной сфере не должна отставать. Надо активнее использовать гражданский ресурс «мягкой силы», по сетевому принципу формировать ячейки патриотической общественности. Еще более важной представляется работа с иностранцами. За рубежом есть люди, которые хорошо относятся к России и готовы помогать ей. Есть несколько проектов, сделанных иностранцами, направленные на создание позитивного образа России в СМИ и социальных сетях.

Особую значимость приобретает работа с гражданским сегментом «мягкой силы» России — ее многонациональным обществом, формированием внутри него полного неприятия деструктивных идей и псевдолиберальных ценностей путем создания сетей и ячеек патриотической направленности в социальных сетях, блогосфере и реальной жизни.

Большинством экспертов в России и за рубежом разделяется точка зрения о ведущейся против нашей страны информационной войне. А в войне есть (хотя бы на тактическом уровне) победы и поражения, преимущества и уступки. Соответственно, возникает вопрос текущей оценки ситуации. Проигрываем ли мы или побеждаем? К сожалению, складывается впечатление, что по большей части прогосудаственный дискурс, в том числе и в социальных сетях, является «догоняющим», инициатива находится на стороне оппонентов. Почему патриотически ориентированные российские политики и политологи, журналисты, дипломаты, а также сообщества в социальных сетях по большей части занимают оборонительную позицию? Вынуждены оправдываться, отвечать, а не наступать?

Информационная война ведется в дискурсивном пространстве, которое является многоуровневым. Дискуссии политических передач и ток-шоу демонстрируют самый поверхностный и ситуативный уровень. В основе повседневного обсуждения лежат ключевые смыслы и ценности, которые вводились сначала в экспертное, а затем и в массовое сознание несколько десятилетий. По сути, мы играем на чужом смысловом поле — в пространстве ценностных ориентиров, которые были заложены в нашем обществе 30 лет назад, в то время как зарубежные стратегические визави активно осваивают новые пространства в информационной сфере.

Подпись автора

Люто ненавижу свядомых, змагаров и прочих мразей. Антимайдан!

23

Подпись автора

Люто ненавижу свядомых, змагаров и прочих мразей. Антимайдан!

24

В "демократической" Украине скоро будут сажать за фразу: "Фашист не пройдет". Больше и нечего добавить..
http://cs636117.vk.me/v636117218/3d4d/8NahWXDMCvQ.jpg

Подпись автора

Люто ненавижу свядомых, змагаров и прочих мразей. Антимайдан!

25

Dimedrol написал(а):

"Как отдел ЦРУ манипулирует сознанием россиян"
Ох как мне эти эксперты дороги))), можно написать, что ФСБ манипулирует сознанием россиян, сути не поменяет)) Очередная пропаганда)

26

Dimedrol написал(а):

Культура. Необходимо отметить распространение явления маргинализации как образа жизни — проявление в литературе, стиле одежды. Несистемность — считается признаком продвинутых людей, не сопоставимых с «нищебродами», «электоратом ЕР».
Идеология (цитатники разных политических и исторических деятелей — Ленина, Бакунина, Дзержинского, Троцкого, Крупской и т. п.). Также упоминаются разные идеологические течения, учения: анархизм, либертарианство и т. п.
Семейные ценности, которые на деле подменяются ценностями феминизма и ЛГБТ-сообществ. Об усилении этого направления говорит то, что группы феминисток и ЛГБТ структурно выделяются в отдельный кластер.
Образ жизни — веганство, вегетарианство, секты и т. п.
Мода — все вышеописанные тренды кодифицированы, представлены в виде символов, коммерциализированы в сопутствующей продукции: сумки, одежда, головные уборы и т. п. Мода позволяет идентифицировать «своих», ловить тех, с кем «на одной волне».
Таким образом, налицо полностью сформированная субкультура повседневных практик, характеризующая российское оппозиционное движение. Подобно тому, как в супермаркете покупатель проходит по маршрутам, проложенным маркетологами, так и в политическом движении, человек потребляет весь «мировоззренческий» комплекс. Протестное движение формируется культурной подложкой, музыкальными пристрастиями, модой на книги, термины, одежду, еду, символы и бренды.

Бред, такое чувство, что сейчас подрастающее поколение только и делают что сидят в социальных сетях и читают все западное, а как же родители, они же должны смотреть за своим чадом, воспитывать его или у нас вырастают одни безпризорники. Я уже не говорю про взрослых, у которых, помоему, уже устоялись вкусовые качества)

Отредактировано vadim1 (28-04-2016 19:15:24)

27

vadim1 написал(а):

Бред, такое чувство, что сейчас подрастающее поколение только и делают что сидят в социальных сетях и читают все западное, а как же родители, они же должны смотреть за своим чадом, воспитывать его или у нас вырастают одни безпризорники. Я уже не говорю про взрослых, у которых, помоему, уже устоялись вкусовые качества)

Отредактировано vadim1 (Сегодня 19:15:24)

Почему же? Достаточно выйти на улицу - молодежь поголовно с мобильником в руке, а если заглянуть через плечо, то достаточно легко распознается социальная сеть "вконтакте". Сейчас даже гуляющей молодежи по вечерам намного стало меньше - интернет дешевый как мобильный, так и стационарный от байфлай. Если проверить круг знакомых, то окажется, что практически все они онлайн вконтакте по вечерам, а там грязи хватает, особенно в антибелорусских пропольских пабликах, где Калиновский, Костюшко и прочее говнецо представляются героями Беларуси, где искажается история России и Беларуси, западные идеи и псевдоценности преподносятся как нечто совершенное и восхитительное, как идеал, к которому надо стремиться...

На счет родителей и слежения за чадами - особо и не проследишь, ведь если не стационарный компьютер или ноутбук, то у каждого подростка есть гаджет - телефон, и я думаю процентов 90 в этих мобильниках присутствует интернет. За всем не уследишь, что читает или смотрит подросток, лишь бы хорошо учился, а это чадо родителям с три короба навешает, как ему нужен для учебы интернет... Пока как бы не беспризорники вырастают - времена не те, чтобы подростки сбивались в дворовые компании (а сейчас все больше интернет-сообщества), но уже почти близко к этому. Особенно прикольно наблюдать за подростками в электричке, когда набивается полный вагон студентов и... практически тишина, когда все достают мобильники и начинаются давить виртуальную клавиатуру, общаясь по сети). На таких и расчитаны все прозападные вещатели, но они не учитывают того, что времена меняются и толпу студентов трудно замотивировать к примеру выйти на площадь и начать жечь покрышки, скандировать лозунги типа "правительство в отставку" и т.д., если только не пообещать внушительные суммы в иностранной валюте, да и то с этим возникнут сложности - кому из студентов захочется терять место в ВУЗе если дело не выгорит, если загремит в кутузку, да и много таких "но". Вот пока и промывают мозги нынешним подросткам, молодежи с помощью интернета и соцсетей, в надежде, что через лет 5-10 поколение созреет для "демократического недовольства".

Подпись автора

Je suis Маскаль!

28

Адам Кёртис - Западня: что стало с нашей мечтой о свободе

Подпись автора

Je suis Маскаль!

29

Frost написал(а):

Почему же? Достаточно выйти на улицу - молодежь поголовно с мобильником в руке, а если заглянуть через плечо, то достаточно легко распознается социальная сеть "вконтакте". Сейчас даже гуляющей молодежи по вечерам намного стало меньше - интернет дешевый как мобильный, так и стационарный от байфлай. Если проверить круг знакомых, то окажется, что практически все они онлайн вконтакте по вечерам, а там грязи хватает, особенно в антибелорусских пропольских пабликах, где Калиновский, Костюшко и прочее говнецо представляются героями Беларуси, где искажается история России и Беларуси, западные идеи и псевдоценности преподносятся как нечто совершенное и восхитительное, как идеал, к которому надо стремиться...

На счет родителей и слежения за чадами - особо и не проследишь, ведь если не стационарный компьютер или ноутбук, то у каждого подростка есть гаджет - телефон, и я думаю процентов 90 в этих мобильниках присутствует интернет. За всем не уследишь, что читает или смотрит подросток, лишь бы хорошо учился, а это чадо родителям с три короба навешает, как ему нужен для учебы интернет... Пока как бы не беспризорники вырастают - времена не те, чтобы подростки сбивались в дворовые компании (а сейчас все больше интернет-сообщества), но уже почти близко к этому. Особенно прикольно наблюдать за подростками в электричке, когда набивается полный вагон студентов и... практически тишина, когда все достают мобильники и начинаются давить виртуальную клавиатуру, общаясь по сети). На таких и расчитаны все прозападные вещатели, но они не учитывают того, что времена меняются и толпу студентов трудно замотивировать к примеру выйти на площадь и начать жечь покрышки, скандировать лозунги типа "правительство в отставку" и т.д., если только не пообещать внушительные суммы в иностранной валюте, да и то с этим возникнут сложности - кому из студентов захочется терять место в ВУЗе если дело не выгорит, если загремит в кутузку, да и много таких "но". Вот пока и промывают мозги нынешним подросткам, молодежи с помощью интернета и соцсетей, в надежде, что через лет 5-10 поколение созреет для "демократического недовольства".

У нас стадное общество, куда один, туда и все, тоже самое мода на айфоны, первый раз покурить за компанию или бухать в компании и тд. По сути что и 20лет назад, что и сейчас не поменялось в плане стадности. Ну если только меньше реального общения и подача информации другое. НО все таки очень многое зависит от родителей чада, у родни моей, к примеру очень хорошо воспитали ребенка, который очень много читает книг, готовится поступать и родители только по выходным дают посидеть в интернете, интересуется литературой, биологией, вообщем умный парень, не думаю, что его заинтерсует политика, я считаю что каждый должен быть на своем месте. Но есть и такие, которые в 13-14лет уже испытали все что только можно (начиная от секса, заканчивая спайсами), а на деле все просто воспитывается улицей, мама одна, батя вообще в другом городе или государстве. Ну вообще удивляет, что до событий в украине всем было побоку на эти антибелорусские паблики, ну читал их кто-то. И удивляет вот что, некоторые кричат какой запад плохой, выливая всю грязь (особенно после прочтения книг старикова)), ну а летом сваливает куда-нибудь на запад отдыхать. Напоминает ситуацию с украинским солистом группы однодневки "Время и стекло", который выступая в России, зарабатывая в ней, он кричит какая Россия плохая.

Отредактировано vadim1 (28-04-2016 20:59:24)

30

vadim1 написал(а):

У нас стадное общество,  (Вчера 21:59:24)

Человек вообще животное стадное...

vadim1 написал(а):

Ну вообще удивляет, что до событий в украине всем было побоку на эти антибелорусские паблики, ну читал их кто-то.

(Вчера 21:59:24)

Эти события просто заставили задуматься, что может произойти, если в стране произойдет цветная революция.

vadim1 написал(а):

И удивляет вот что, некоторые кричат какой запад плохой, выливая всю грязь (особенно после прочтения книг старикова)), ну а летом сваливает куда-нибудь на запад отдыхать.
(Вчера 21:59:24)

Ключевое слово - некоторые. Большинство россиян сейчас отдыхает в пределах своей страны и стран СНГ. А если копнуть глубже, то можно увидеть, что в СССР при Сталине вовсю закупались английские, американские станки, разное оборудование, технологии и велась антикапиталистическая пропаганда. Это рынок как товаров, так и технологий. Полностью отгородиться от внешнего мира невозможно без торговли и сотрудничества. А в чем Стариков не прав?


Вы здесь » Новогрудок 323 » Беларусь и Общество » Правда и ложь СМИ.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно