В прошлом году, осенью, мы ходили в лес за грибами. А в Беларуси, надо сказать, грибов родится много - то ли от радиации, то-ли земля лесная такая хорошая... Поэтому белорусские грибочки перед употреблением желательно проверять на факт радиоактивности, чтобы самому потом не светиться по ночам как лампочка. Но не в этом дело. Мы просто так поехали в лес - так сказать, культурно отдохнуть после работы, развеяться, подышать экологически чистым лесным воздухом и между делом грибов на жаренку насобирать. Идем с супругой метрах в тридцати друг от друга, аукаемся. Тут мне зачем-то взбрело в голову аукать с подвыванием. И жена моя эстафету приняла. Идем, завываем - дурачимся. И вдруг... Где-то, не так далеко, еще один приколист нашелся - начал выть, да так весело... Что-то здесь было не так. Я прислушался и бегом к своей половинке: "На грибников, - говорю, - не похоже - слишком как-то не по-человечески. Может, собака?" "Ага, - отвечает мне супруга. - Только бешеная. Я такой художественный вой пару раз по каналу "Дискавери" слышала в передаче про волков..." А ОНО все приближается, воет так радостно - видно подумал волчара, что своих услышал... "Уносим ноги!" - крикнул я и мы очень быстро побежали через бурелом, не разбирая дороги по направлению к машине - не тайга, поэтому добрались быстро... А еще нам казалось, что кто-то нас догоняет - опасность возбуждала и придавала нам силы.
Вероятно, это точно был волк, так как в той стороне, откуда мы бежали, хутор был, а собаки спустя некоторое время как с цепи сорвались - так сильно лаяли... А мы поехали домой, потому что собирать грибы как-то перехотелось и в этот день решили не искушать судьбу. А еще говорят, в белорусских лесах и рыси водятся, а эти твари, как известно, по деревьям лазят... В лесу тоже может быть страшно.
- Подпись автора
Ўжо позна. Мрок вясенняй ночы на вузкіх вуліцах ляжыць. А мне - вясёла. Блішчаць вочы, i кроў ад шчасця аж кіпіць. Іду я радасна, харошы, знікае з сэрца пустата... А пад рызінавай калошай ціхутка хлюпае слата. (с) Максім Багдановіч