Эту историю рассказал мой родной брат. Не сильно смешная, но жутко интригующая, произошедшая в конце 90-х прошлого века. Однажды он летел из Красноярска в Москву, где по прилете должен был переехать на другой аэродром, чтобы далее лететь в Минск по делам фирмы. Ну, прилетает он в эту Москву. Высаживается. Естественно, его никто не встречает. Не долго думая брательник решает как можно скорее попасть на другой аэродром и там немного расслабиться – попить коньячку с кофе, ожидая регистрации на рейс. По пути к выходу из аэропорта к нему присоединяется парень, который говорит, что видел его в самолете, а сам он из Барнаула, был в Красноярске и приехал в Москву по делам фирмы. Моего брата это интригует – он знакомится с этим молодым человеком – авось пригодится такой чел в будущем. Вместе они идут к выходу (по пути пьют кофе), где тот, другой и говорит, что мол слышал, что дорогу к аэропорту перекопали, движение остановлено на несколько часов и таксисты, пользуясь случаем, офигенно взвинтили цены – так, что даже им вдвоем не потянуть эту сумму (а дело происходило через несколько месяцев после августовского кризиса 1998 года). Мой брат от такой информации начинает немного паниковать – хотя до отлета вагон и маленькая тележка, но кто их знает, этих русских дорожников – могут и до вечера копаться… Короче. Вышли они из аэропорта и дышат свежим воздухом, почесывая репы. Мимо них проходит молодая пара с чемоданами и непринужденно так, довольно громко, разговаривают: «Блин! Опять дорогу перерыли, ептать! Придется на электричке трястись.» И направляются в сторону леса. Мой брат спрашивает у барнаульца – мол, че за блин электричка такая? Тот вертит головой, типа не знает, подмигивает ему и говорит, что давай у кого-нибудь спросим. Тормозят еще каких-то перцев, которые уверенно топали в сторону лесополосы. Те отвечают, что да, есть такая электричка, примерно в километре отсюда (на счет расстояния могу ошибиться) находится какая-то дерибасовская станция, откуда можно преспокойно допилить до Москвы – ведь дорогу-то, блин, перекопали! Что делать, пошел мой брательник с барнаульцем в самую чащу леса. Утешало, что они не одни такие топали. Примерно через полчаса выходят они на станцию, где в натуре стоит какой-то то ли дизель-поезд, то ли электричка. Смотрят – народ загружается в вагоны. Брат заикнулся на счет билетов, на что барнаулец ответил, что купят внутри. Заходят. Двери за ними закрываются. В тамбуре стоит детина. Прошли в вагон. Там сидит народ. Брательник немного расслабился, почувствовал себя немного спокойней. Барнаулец подводит моего брата к какой-то компании. Те сидят – кто газету читает, кто пиво пьет. Присаживаются. Вдруг кто-то предлагает перекинуться в картишки – типа, отправление только через полчаса, а газеты надоело читать. Брат соглашается, но чувствует, что здесь чтой-то нечисто. Раскинули дурачка, потом пошел покерок. Братуха смотрит на часы – сорок минут, а состав стоит на месте. Ему становится нехорошо от дурных предчувствий. Оглядывается – да весь вагон играет в карты! А в их компании тем временем один перец предложил играть на интерес, то бишь на деньги. «Попал. Теперь не отстанут, пока все не снимут… Уйти бы живым нафиг…» – подумал брат, когда проиграл незначительную сумму. Под предлогом посещения ватер-клозета – мол, на клапан надавило, щас в штаны наложу, он сваливает (с большим трудом при этом ему удается уйти вместе с сумкой – не хотели отпускать с ней – типа, они все тут джентльмены, покараулят вещички. Но брат сказал, что он самому себе не доверяет и ретировался). Проходит пару вагонов (все выходы наружу закрыты) и видит безрадостную картину – везде играют в карты… Что делать? Засада полная. Тогда он ломится в туалет и закрывается. На его счастье окно в туалете можно было открыть, что он и сделал. Братуха кидает наружу свою спортивную сумку и вываливается сам. Далее, естественно, ноги в руки и в сторону аэропорта! Как добежал, он не помнил, но очень быстро. Каково было его огромное удивление, когда на остановке у аэропорта он увидел красный автобус «икарус» с табличкой, извещающей о том, что тот следует в аккурат до нужного аэропорта… Вот вам и «перекопанная» дорога! А брат сказал, что такой спектакль он видел впервые в жизни.
- Подпись автора
Ўжо позна. Мрок вясенняй ночы на вузкіх вуліцах ляжыць. А мне - вясёла. Блішчаць вочы, i кроў ад шчасця аж кіпіць. Іду я радасна, харошы, знікае з сэрца пустата... А пад рызінавай калошай ціхутка хлюпае слата. (с) Максім Багдановіч