Как в Литве историю сделали инструментом воспитания русофобии
Тема России, как извечного врага, стала особенно востребованной в Литве в последнее пятилетие. При этом литовские политики предпочитают не вспоминать, что Советская Россия одной из первых в июле 1920 года признала независимость Литовской республики и передала ей освобожденный Красной Армией Вильнюс и оккупированные поляками территории Вильнюсского края. Литовские политики приняли это как должное.
В марте 1938 года поддержка СССР позволила Литве устоять перед ультиматумом Польши, требовавшей навечно отказаться от притязаний на Вильнюс и Вильнюсский край. В октябре 1939 года СССР вновь вернул Литве освобожденный Красной Армией Вильнюс и прилегающий край.
В постсоветский период литовские власти заняли крайне антироссийские позиции. В определенной степени это было обусловлено концепцией исторического развития, которая была сформулирована ангажированными политиками и историками. Согласно этой концепции Литва с древних времен была объектом агрессии русских княжеств. Якобы, именно русская экспансия заставила литовцев объединиться и нанести ответный удар, покорив западные русские княжества Киевской Руси. В итоге Литва стала могущественной державой, именуемой Великое княжество Литовское (ВКЛ).
В концепции особо акцентируется, что формирование ВКЛ и его возвышение происходило на территории исторической этнической Литвы. А во главе этого процесса стоял литовский народ, являвшийся титульным населением ВКЛ. В силу этого утверждается, что современное Литовское государство является правопреемником и продолжателем ВКЛ.
Сомнения по этому поводу недопустимы, так как эта концепция заложена в преамбулу Конституции Литовской Республики 1992 года. Естественно, литовские историки нацелены только на поиск или подтасовку исторических фактов, подтверждающих формулировки Конституции. Однако, разрабатывая концепцию исторического развития Литвы, политики проигнорировали целый ряд общеизвестных исторических фактов.
- Подпись автора
Je suis Маскаль!