Кстати, на колонки и другую школьную технику дети заработали сами: собирали яблоки. Вообще, конечно, учеба в маленькой белорусскоязычной школе в классе из пяти-десяти человек имеет свои особенности. Появляется совсем другая близость между учителями и их воспитанниками. Это видно, когда, например, одиннадцатиклассница Вика начинает читать стихотворение о том, что юность закончилась, и вдруг заливается слезами. Или когда классная руководительница 9 «А» обращается к своим ученикам с такими словами: «Больше всего я желаю, чтобы вы все шестеро пришли на линейку в 10-й класс первого сентября».
Если девятиклашки еще не окончательно собрались уезжать из родной деревни, то выпускники точно определились с переездом. Минск, Гродно, Барановичи, Новогрудок — в Петревичах оставаться не хочет никто.
«Здесь в колхозе зарплата — от двух миллионов. Сами понимаете, это не вариант. А больше и работать негде. Я подрабатывал в колхозе летом, и мне не понравилось. Поэтому буду поступать в Гродненский государственный университет на инженера-строителя. На стройке зарплата большая», — говорит 16-летний Саша.
«К нам приезжает много молодых семей, потому что им дают дома́. Но я уже точно решила: поеду поступать в Гродно в медицинский. С химией и биологией у меня проблем нет, как, вообще-то, и со всеми остальными предметами. В медуниверситет иду, потому что хочу помогать людям… Честно признаться, пока не представляю, как буду жить без родителей, ведь я очень их люблю», — грустно опускает взгляд золотая медалистка Настя.
17-летняя Вика тоже собирается в Гродно, хочет получить диплом бухгалтера. Ее ровесница Лера решила поступать в педагогический в Минске. Для этого целый год занималась с репетитором, как и большинство девочек. Их одноклассник Вова трезво рассудил, что рабочая специальность всегда прокормит, а потому поедет учиться на дорожного строителя в Новогрудский аграрный колледж.
- Подпись автора
Это моё место! © Sheldon Cooper
Я за возврат СССР!