В Гродно минчанин заказал товар на китайском интернет-магазине по чужой пластиковой карте
Похитить ваши деньги, в зависимости от того, какие данные на руках, злоумышленник может множеством способов. Например, если нехорошие люди владеют пластиковой карточкой и ПИН-кодом от нее, либо копией магнитной полосы карты и ПИН-кодом, то они могут снять с карты все ваши нажитые непосильным трудом деньги, которые там присутствуют.
Если у мошенников есть только реквизиты карты, которая позволяет осуществлять интернет-расчеты, то они могут использовать ее для оплаты товаров и услуг через Интернет.
Вот на последнем случае хочется остановиться поподробнее. Яркий пример того, что дотошность и аккуратность жизненно необходима в случае обращения с банковской карточкой, произошел в Гродно.
В октябре прошлого года житель столицы приехал в областной центр по рабочим вопросам. Выйдя на обед за тем, чтобы снять некоторую сумму в банкомате, мужчина обнаружил в приемнике для карт оставленную без присмотра чужую пластиковую карточку. Недолго думая, подозреваемый прибрал к рукам то, что ему не принадлежало.
Дальше было самое интересное. Используя мобильный телефон, и не теряя времени, злоумышленник заказал на сайте популярного Китайского интернет-магазина "Aliexpress@ куртку, планшеты, мобильный телефон. Оказалось, что в руки мошеннику попалась как раз Visa Electron, позволяющая рассчитываться через интернет – достаточно ввести реквизиты, присутствующие на самой карте. В итоге, покупка в интернет-магазине обошлась Минчанину, а точнее, его жертве, в сумму чуть более 200 долларов США.
А где же владелец карты? Хозяйка проводила денежную операцию в банкомате, после чего устройство долгое время не хотело отдавать карту назад. Смирившись с тем, что пластик сейчас не вернется и решив разобраться с этой проблемой позже, женщина отправилась по своим делам.
Однако банкомат все-таки вернул карту, но уже после того, как представительница слабого пола покинула месторасположение денежной машины. Через несколько часов на мобильный телефон пострадавшей стали приходить SMS-оповещения о том, что с ее карт-счета списываются деньги. Взволнованная дама обратилась в службу поддержки банка, чтобы те заблокировали карту. А после - в милицию.
К счастью, сотрудники отдела «К» (отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий) УВД Гродненского облисполкома в очередной раз доказали своей слаженной оперативной работой, что неважно как далеко распространяется действие противозаконных умыслов, виновный будет обнаружен в любом случае.
В ходе проведения оперативно – розыскных и технических мероприятий был установлен трек-номер посылки, который и позволил узнать информацию о заказчике - злоумышленник совершил покупку от своего имени по адресу, где проживает.
22-летнему столичному парню грозит до пяти лет лишения свободы по части 2 статьи 212 УК Республики Беларусь «Хищение путем использования компьютерной техники». Подозреваемый свою вину полностью признает. Какого наказания он заслуживает - решит суд.
В завершении сказанного, если у вас украли карту, то вероятнее всего мошенники будут оплачивать покупки в реальных магазинах либо снимать наличные в банкоматах. Однако, в век высоких технологий нужно быть начеку постоянно. Карты с CVV-кодом (трехзначное число на обратной стороне вашей карты), позволяющие рассчитываться на интернет-просторах, нужно держать всегда на виду. Чтобы оставить вас без копейки на счету, ПИН-код в данном случае не требуется.
Евгения Грасевич
- Подпись автора
Люто ненавижу свядомых, змагаров и прочих мразей. Антимайдан!