Экономические «пузыри»
Для богатых людей порой остро стоит проблема, куда вложить свои деньги, чтобы они не обесценивались из-за инфляции. Банки обычно не дают достаточно высоких процентов. А начать свой собственный бизнес это слишком хлопотно, требует положить на это всю свою будущую жизнь и просто неохота. (А в России это требует еще и некоторого мужества.) Поэтому возникает идея, а нельзя ли что-нибудь купить такое, что растет в цене быстрее, чем инфляция. Так чтобы потом этот товар можно было бы продать и заработать на этом столько денег, чтобы победить инфляцию.
Вот такие быстро растущие активы и превращаются в «пузыри». Посмотрим на этот механизм на примере недвижимости. Люди с деньгами видят, что цена квадратного метра жилья растет быстрее инфляции. Они начинают массово скупать квартиры, особенно новые. Это приводит к тому, что квартир начинает на рынке не хватать и поэтому цена квадратного метра начинает расти еще быстрее. Но при этом этот рост цен является уже спекулятивным. Он экономически необоснован. Со стороны конечного потребителя нет такого спроса на жилье. А количество людей с деньгами не бесконечно, а ограничено. И денег у них тоже не бесконечно. Значит рано или поздно все спекулянты купят себе много квартир и дальше покупать квартиры будут только реальные конечные потребители. Да и то не все, а только небольшая их часть, которой будет по силам потянуть такие высокие цены. Значит спрос на жилье резко падает и квартиры перестают расти в цене и даже, наоборот, начинается снижение цен. Это приводит к панике среди спекулянтов и они все начинают дружно продавать всю свою недвижимость. Что приводит к еще большему падению цен.
Таким образом, искусственно «раздутый» рынок недвижимости резко «сдувается». Если Вы неосторожно купите недвижимость с целью вложения капитала (а не для того, чтобы там жить) перед тем, как «пузырь» начнет сдуваться, то Ваши убытки могут быть весьма значительными.
В современной экономике мы видим целую кучу таких пузырей, которые в любой момент могут резко сдуться. Например, нефть, акции многих компаний и другие ценные бумаги, некоторые валюты (доллар, евро), металлы, продукты питания долговременного хранения (консервы, сахар, мука, макароны) и т.п. Все эти активы растут в цене темпами, которые опережают спрос конечного потребителя. Это является признаком того, что спрос на эти товары подогревается искусственно со стороны инвесторов, которые используют эти товары не для своего потребления, а как инструмент для сохранения своих денег. Все эти экономические «пузыри» могут лопнуть в любой момент.
Лохи вкладывают деньги в пузыри, наслушавшись и начитавшись историй о том, как на этом заработали другие. Они думают, что растущий актив так и будет расти вечно. Реальной экономикой, где надо по настоящему пахать, они не интересуются.
- Подпись автора
Это моё место! © Sheldon Cooper
Я за возврат СССР!