DonBass написал(а):Так-так. С этого места, про мотокультиватор поподробнее. Что за модель, сколько лошадей, как в работе? Удобство, что уже копал-рыхлил? Как там вообще? И нужен ли он на даче?
VadimDM написал(а):Из опыта про мотокультватор. Вещь в принципе хорошая. нужная, высвобождает много времени. Но! Только фрезой большой участок не обработаешь, долгая песня. Если мотокультиватор позволяет, надо докупить универсальную сцепку или сцепку для данной модели, и плуг в первую очередь. Поверь мне, если земля целинная (даже если год не обрабатывать), она быстро обрастает хорошим слоем дерна, только плуг. спасет. Ну а потом и окучник для картошки, но плуг в первую очередь с грунтозацепами. И да. Фрезы тоже надо правильно составить и ни в коем случае не затачивать, оставь как есть.
Отвечаю сразу на два поста в одном сообщении.
Весной купил по акции китайский мотокультиватор Krones GHR65R, расплачивался картой "халва" в рассрочку, но все равно вышло как бэ недешево- 580р, плюс дорога в Минск туда-обратно. Культиватор в меру тяжелый-47,5 кг, плюс фрезы около 6-9кг (специально не взвешивал), без фраз и с опущенными рукоятками "руля" легко помещается в универсале и даже в "гольфе" (проверено!), один человек легко закинет в багажник и так же вытащит- а для меня это было главное условие.
Плюс этот мотокультиватор шёл с шести фрезами (обычно их четыре в комплекте). Удобное транспортное колесо. И, т.к. сам культиватор не мало весит (у кого есть, поймут о чем я), то наличие заднего хода большой плюс, когда культиватор закопается.
6,5 лошадок движка- преспокойно потянут навесное - плуг или окучиватель. Сам культиватор верткий, не проблема разворачиваться на небольших участках. Четырехтактный двигатель не шумный, у меня мотокоса намного громче шумит в работе.
Для этой модели есть сцепка, докупается, как и навесное- ничего колхозить не надо, а так же для этой модели есть грунтозацепы, что вообще дикий плюс предприимчивым китайцам.
Перед покупкой долго гуглил интернет, читал отзывы, выбирал, поначалу думал бэушный мотокультиватор взять, но на тот момент и на бэушки цены были нехилые, что решил, надо чуть доплатить и брать новый.
Решил взять китайца, хотя были варианты белорусский Кентавр модель кажется 4070б, копия моего Кроноса, или какой-то там российский, кажется Нева м70, но! Российские на тот момент были под заказ, ждать не хотелось. А белорусские... Ну, я конечно за "купляйце беларускае", но зная, как собираются многие белорусские товары и что если, к примеру на холодильнике стоит отметка отк, что он собран в конце месяца, то замучаетесь ремонтировать (у меня такой холодильник, три раза в ремонте, покупал нулевый в магазе), и телик так же глючный белорусский, два раза ремонт, и вся техника выпущена в последних числах месяца, план, то се...)). Да и отзывы по " кентаврами" не самые лестные- это отвалилось было не прикручено, то сломалось... И я решил, что лучше узкоглазые китайцы, чем наши криворукие бульбаши- отзывы по "кронес" мотокультиватору были на удивление только на пять баллов. Да и вот, к "кентавру" который я присмотрел, навесное не предусматривалось, надо было колхозить все на свой страх и риск или докупать от аналогичного "кронес". Пока все, потом отдельно допишу как мотокультиватор в работе и пару фоток выложу до кучи))
- Подпись автора
Люто ненавижу свядомых, змагаров и прочих мразей. Антимайдан!