AdMin написал(а):Плюсую. Есть опыт работы с мотоблоком МТЗ - тяжелый, зараза, с большими колесами, неповоротливый, семь потов сойдет, пока вспашешь 10 соток. Ну а мотокультиватор я думаю полегче в обращении, флаг в руки! Хочу добавить. В мотоблоках есть фильтр воздушный. Хочу спросить, какой в твоем мотокультиваторе? Просто лучше, когда он чисто бумажный -легче очищается и не так забивается грязью от фильтра, который пропитывается маслой (обычно там паролонка в фильтр всунута, смазывается-пропитывается маслом, после каждой вспашки-обработки почвы желательно очищать, жутко забивается пылью). А так, мотокультиватор хорошее вложение денег в активный отдых!
Любой мотоблок - это вес за 100 кг, большие колеса, неповоротливость, для небольшого дачного участка сущий геморр с разворотами. Для транспортировки мотоблока однозначно нужен прицеп (или в прицеп грузить, или прицеп цеплять и ехать своим ходом с черепашьей скоростью) - уже геморрой, ибо один ты мотоблок в прицеп автомобильный не погрузишь. У меня тут соседи, отец с сыном вдвоем грузят в прицеп свой мотоблок, иногда меня зовут; и что делать, если ты один? И где в городских условиях хранить мотоблок, если не в частном доме живешь и нет гаража? Поэтому в моем случае однозначно - легкий мотокультиватор (47 кг) с возможностью прицеплять дополнительное навесное оборудование.
На счет фильтра. Я думал вначале, что он сухой, т.е. бумажный. А потом, после обкатки, решил посмотреть. Оказалось, что там всунута паролоновая губка, которую надо пропитывать маслом... Ну, скажу я вам, не сильно она забивается грязью, еще пока ни разу не промывал, хотя посматриваю регулярно после каждой обработки почвы - вот на этих выходных откультивировал фрезами дополнительный участок под клубнику 1,5 м х 20 м, почти целина (дерн) ровно за час работы. Если бы я махал такой объем лопатой, я бы там лег... ну и неделя после работы у меня бы на такую полоску земли ушла бы...
Frost написал(а):Добавлю, что ни мотокультиватор, ни мотоблок нельзя ложить на бок, чтобы масло не пошло в карбюратор и двигатель (знакомые так говорили, когда я им рассказал про мотокультиватор, который помещается в багажник - они предположили, что счастливый владелец сия чудо-машины попросту заваливает его на бок, что чревато последствиями по ремонту двигателя в будущем).
Блин, как мысли читаете!)) Было дело, по-началу. Загрузил я после обработки почвы на даче свой мотокультиватор в багажник "Гольфа" и поехал домой. Еду. Ну и резко вильнул на повороте, мой культиватор на бок кувыркнулся. Я даже останавливаться не стал, что с ним случится, с железкой, думаю. Ну а потом все-таки решил спросить у великого Гугла, чем чревато положить на бок мотокультиватор. Читаю, и мне становится все плохее и плохее. Оказывается, масло из картера может попасть в двигатель, а там поршень при запуске может словить гидроудар и капец двиглу. Лечится - отсоединение и промывка карбюратора. И тут куча всяких комментов на форуме по мото-садовой технике, как пацаны поддавшись этим советам вообще ложили двигатель до состояния неремонтопригодности. И не гарантийный случай, квалифицируется как ненадлежащая эксплуатация или что-то в этом роде. Совсем отчаявшись, я дохожу до совета какого-то спеца: при попадании масла в двигатель, выкрутить свечу и раз 20 дернуть стартер, чтобы масло вышло само куда-то там. Еду к тетке, где в сарайчике стоит мой мотозверек, выкручиваю свечу, раз 15 дергаю стартер, вкручиваю свечу, завожу - и оп ля! Все работает четенько ( как мне казалось). Ну и на последующих полевых работах двигатль и культиватор работали нормально, правда двигатель глох пару раз сам по себе, но это уже из-за меня - когда культиватор в работе слишком задирает нос к примеру, или заваливаешь двигатель немного на бок, пытаясь вылезти из ямы при закапывании культиватора враскачку, срабатывает защита двигателя (типа масло не разбрызгивается куда там надо), щелчок и культиватор глохнет. Так что с маслом пока все нрмально, я смотрел - поддон с маслом в самом низу культиватора, карбюратор повыше, и чтобы масло самотеком пошло в карбюратор, это еще надо постараться!))
Отредактировано Dimedrol (10-07-2017 22:35:42)
- Подпись автора
Люто ненавижу свядомых, змагаров и прочих мразей. Антимайдан!