Вечером Винсент курит и рассказывает, что когда куришь, меньше есть хочется, пока мальчик рядом ездит по плацу на лисапеде. Дед жалуется на зверства режима: хватает только на еду - не на сигареты, никаких льгот для чернобыльцев, родители мальчика Пашки умерли от радиации, а сам Пашка болеет... и кандидат на выборах у них всегда один и тот же... У них вообще всегда один - кандидат (многозначительный тон). Эх, то ли дело, там, в Украин... в Европе! Да, чудовищна жизнь белорусской глубинки. От таких страшной правды у Захарки идет носом кровь.
Вечером сержанты производят новичков в "слоны", вламывая им через сапог 30 ударов по башке. И еще 150 штук белорусских рублев сверху, за обслуживание! Поэтому некоторые деды возвращаются со службы на новеньких машинах. Революционер и жертва режима Захарка - врать не будет!
Вечером в части гоняют всех на построение. Кроме Шутника. У него псы режима обнаружили пронесенную тайными связными из вильнюсской эмиграции партийную газету национально-демократической интеллигенции "Наша нiва", преследуемой в Белоруссии. Так преследуемой, что она даже по электронной почте не продается. Только в киосках.
"Это что такое? Педрила европейский?" - спрашивает его Сержант. И заставляет есть "Нашу ниву" и "Народную волю". Зверства белорусских русификаторов бесчисленны!
ZIMA. Захарка и Шутник подметают плац. Вениками. И разговаривают на тарашкевице об оппозиции. Расшифровка прилагается:
- Будешь бояться, будешь всегда по заднице получать.
- Не умею я биться, откупиться от дедов не могу... А я вас видел тогда на концерте, круто завели народ. Народ просто ошалел и пошёл к резиденции президента.
- Ты что, оппозиционный змагар? Я и тут могу заиграть, если это даст тебе смелости. Только не очень-то ты и герой для оппа.
Критика, что он пошел штурмовать президента на Майдан, но не может дать отпор дедам, действует на героя-Шутника и он... проника-а-а-ется...
Когда снег растаял и превратился в лужи, солдаты тренируются принимать присягу. Командир части читает бойцам текст, который они повторяют: "Я, гражданин Республики Беларусь, торжественно клянусь быть преданным своему народу, свято соблюдать Конституцию Республики Беларусь, служу президенту и Отечеству". Новый ДМБ - Шутник марширует прямо по лужам (ибо лужи в день текста присяги - это нормально в недобитой совдепии) и читает присягу. Причем Шутник, которому мало приключений, повторяет ее на белорусском. Командир требует придерживаться текста: "Служить президенту и Отечеству!!!" А когда Шутник ёрничает, замполит орет: "Белорусский - язык бабушек из деревень и отморозков-оппозиционеров! Это все - вымирающий вид!" Так что пусть присягает стране и президенту по Уставу, ёпта! Тогда Шутник героически кладет автомат на стол и говорит, что присягать будет только когда изменится президент. Какой герой! Лев Натанович был бы горд соратником!
- Подпись автора
Смерть фашизму, свобода народу! (с) югославские партизаны
В Вологде собpание коммунистов вынесло постановление о том, что
"необходимо уничтожить класс буpжуазии". Пpолетаpиат должен обезвpедить миp
от паpазитов, и чем скоpее, тем лучше. (с) А.Мариенгоф "Циники"