Сват Дональда Трампа приезжал в Новогрудок и собирается строить там Стену памяти
Сват Дональда Трампа приезжал в Новогрудок и собирается строить там Стену памяти
Зять Дональда Трампа Джаред Кушнер в интервью американской газете рассказал, что он внук выживших в гетто евреев из Новогрудка.
- 7-го декабря 1941 года нацисты окружили небольшой город в Беларуси - Новогрудок. Выстроили всех жителей в две колонны: те, кого поставили справа, должны были умереть, а кого слева - жить, - вспоминает зять Трампа.
В конце июня сват (если говорить по-нашему) Дональда Трампа американский миллиардер Чарльз Кушнер приезжал в Новогрудок. Его сын Джаред - зять Трампа.
- Чарльз Кушнер посетил наш музей вместе со своей супругой и двумя 13-летними внуками. Он хотел показать им, как жили их предки. Как я знаю, для самого Чарльза это второй визит к нам" - рассказала директор Новогрудского историко-краеведческого музея Марина Ярошук.
В экспозиции музея есть фотографии семьи Кушнер.
- До войны дедушка Чарльза Зейдель Кушнер в Новогрудке владел двумя шляпными мастерскими. Во время войны он вместе со своей семьей попал в гетто.
В гетто находились родители Чарльза - мать Рая и отец Юзеф. Любопытно, что Юзеф носил фамилию Беркович, но взял фамилию жены - Кушнер. Вместе с ними были бабушка и дедушка Чарльза - Хинда и Зейдель, а также его тетя Лея и дядя Хонон, который погиб во время побега. К слову, тетя Лея приезжала со своей дочерью на открытие экспозиции музея.
Вместе с другими узниками семья Кушнер совершили побег через тоннель. Сейчас этот тоннель является частью музея. Как известно, бежало через тоннель 250 человек, а выжило около 120.
Бабушка Чарльза Кушнера - Хинда - была расстреляна. А его дядя Хонон после побега был убит.
После побега дедушка Чарльза Зейдель, его брат Хаим и мама Чарльза Рая со своей сестрой Леей присоединились к партизанскому отряду Бельских, в котором пережили войну.
По словам Марины Ярошук, американский миллиардер оказывает спонсорскую помощь музею.
- Во время встречи мы обсуждали возможность строительства памятника - Стены памяти, на которой будут увековечены имена всех, кто бежал через тоннель. Будем надеяться, что наша задумка осуществиться. Возможно, нам захотят помочь родственники и других узников.
- Подпись автора
Это моё место! © Sheldon Cooper
Я за возврат СССР!