Короче, эта идея пришла мне еще в прошлом году. Типа продать свою квартиру в многоквартирном доме и купить нечто свое, частное, чтобы к примеру выйти на улицу, покурить в труселях, попить пивка на лавочке в беседке, развести костерок и пожарить шашлык и т.д. и т.п.
С осени прошлого года начал подыскивать в Новогрудке. Окрестности в расчет не беру - не мое, дико и стремно в деревнях жить, данунах.
Условия, которым должен отвечать дом:
-адекватная цена;
-желательно по принципу "заселяйся и живи", ну, максимум обои переклеить;
-подвал;
-желательно гараж и пара хозпостроек;
-участок не менее 6 соток и заезд авто во двор;
-идеально, если еще есть баня;
-естественно, чтобы были все коммуникации - газ, вода, канализация, электричество, телефон;
Ну, примерно так.
По факту осмотрел довольно много домов, с очень завышенной ценой, никакущим ремонтом, в которые еще по-минимуму надо было вкладывать не менее 15000 венозеленых в более-менее ремонт. На все уговоры скинуть цену до адекватной, хозяева реагировали в стиле "чосамдурак, дома меньше не стоят" и "продаем не спеша, у нас его все равно купят".
Были более-менее дома, но то планировка не нравилась, то возле шумной дороги, то с участком в три сотки с полусгнившими сараями, каким-то строительным хламом или без подвала. Короче, все не то. И, как правило, все дома с холодными полами (ну да, это в обычных многоэтажках можешь гулять по квартире босиком) и никак это не вылечить, если только не ломать полы, делать заново стяжку и монтировать теплый пол, а сверху плитку или ламинат; но это очень гемморно, лучше построить дом с нуля по своему проекту. Некоторые дома были дешево, но стены из шлакоблока, безо всякой внутренней отделки, в принципе как вариант, если есть свободные деньги. Еще некоторые дома имели проходной двор к другому частному дому, и исправить эту ситуацию никак нельзя было - т.е. получается, соседи шастали по моему двору к себе (ну, вероятно можно было отгородить этот проход забором, но возможно ли это официально-документально, не знаю). Еще один дом мне понравился, но заезд авто уж очень маленький, чуть ли не в крыльцо бампером тыкаться, земли 3 сотки, на которых сарай, теплица и беседка в винтажном стиле с печкой и камином для шашлыка. Подвала нет. Первый этаж - заселяйся и живи, отличная отделка, никакого ремонта, сама комната по прикидкам около 35 кв.м, кухня метров 15, почему-то совмещенная ванна с туалетом - все понравилось. Лестница на второй этаж (чердак), типа мансарда, две какие-то удолбищенские комнаты со скошенными стенами (ну да, крыша жэж), отделка никакущая, дешевая. Типа спальня и детская (туалета и душевой в мансарде нет - приспичило ночью, беги по лестнице на первый этаж)). Так же холодные полы, да и в доме прохладно. И потолок первого этажа по моим прикидкам метра четыре, типа поднимали там чо-то, чтобы так было. А нафига? Лучше бы сделали метра три потолок, зато второйэтажную мансарду зафигачили нормальную, а не купе в поезде. Ну это я так, к слову - понравилось мне там, можно было бы забить на второй чердачный этаж и спать на первом, дизайн суперский, цена адекватная, но, еще раз повторюсь: малюпасенький участок, отсутствие подвала, заезд авто к дому чисто символический и, япона мать, проходной двор к следующему дому...