Форум существует .

Новогрудок 323

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новогрудок 323 » Беларусь и Общество » СМИ: Литва присоединила Калининград, пока этнографически


СМИ: Литва присоединила Калининград, пока этнографически

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://www.belvpo.com/wp-content/uploads/2014/02/lietuva_kaliningradas_140210.jpg

После обращения лидера ЛДПР Жириновского к руководству Литвы о восстановлении исторической справедливости и необходимости передачи Вильнюса – белорусам, а Клайпеды – немцам, Литва обеспокоилась и парировала, заявив об образовании нового этнического региона страны – Малой Литвы (*), частью которой когда-то был Калининград.

Как известно, согласно Потсдамскому соглашению 1945 года, Кенигсбергский (Калининградский) край отошел СССР, а после распада Союза правопреемницей анклава стала Россия. Однако споры об этнической принадлежности края Литовской Республике не затихают среди прибалтийских политиков и по сей день. В этом вопросе поставила точку Государственная комиссия Литвы по языку, включившая Малую Литву в один из пяти этнографических регионов страны.

Данное решение комиссии было принято 6 февраля. Теперь, наряду с Аукштайтией, Жемайтией, Сувалькией и Дзукией, Малая Литва, которая до этого имела лишь статус исторической местности, официально утверждена как пятый этнографический регион Литвы. Административно в него войдут земли Клайпедского, Шилутского и Пагегяйского самоуправлений.

По утверждению члена общества исследования края Малой Литвы Юрате Пранцевой, жители наконец обрели право на самоидентичность. По ее мнению, нет никаких сомнений о наличии достаточно веских доказательств для включения комиссией в список топонимов страны региона Малая Литва.

Интересен тот факт, что в настоящее время территорией Малой Литвы владеют три государства: бывший Клайпедский край является частью Литовской республики, окрестности Голдапа и большая часть Восточной Пруссии отошли к Польше, остальную часть Малой Литвы – Кенигсбергский край (лит. «Караляучяй») администрирует же Россия.

Более того, именно Малая Литва является сердцем и колыбелью современной литовской культуры и литературного литовского языка, а вовсе не белорусский Вильнюс, доставшийся как подарок от Сталина. Именно в Кенигсберге в 1547 году была издана первая литовская книга «Kaтexeзис» Мартинаса Мажвидаса. Здесь литовник Йонас Бреткунас закончил перевод Библии на литовский язык. Этот край вырастил и первого классика литовской литературы – поэта Кристионаса Донелайтиса. Так что историко-моральное оправдание таким заявлениям есть.

Однако вряд ли аппетиты Литвы ограничатся только этно-историческими притязаниями. Так, недавно председатель общества жемайтийской культуры Стасис Каспаравичюс заявил на встрече с журналистами, что для него название Малой Литвы ассоциируется со всем краем Караляучяй (нынешней Калининградской областью России). По его мнению, с исторической и с этнографической точки зрения, называть Малой Литвой край можно будет только после объединения с остальными частями бывшего региона.

Кроме того, с целью сохранения данного региона в национальном сознании литовцев был создан Совет по делам Малой Литвы, являющийся гражданской организацией на общественных началах, задача которой является сбор и предоставление на рассмотрение в Сейм и правительство информации о текущих событиях и актуальных вопросах края.

Встает вопрос, на кого направлена эта агитработа? Если Россия давно уже привыкла к различным «истерикам» Вильнюса, то создается впечатление, что это очередной камень в огород Польши. Может смелое заявление о претензиях ко всей Восточной Пруссии является намеком польскому руководству прекратить раздувать проблему польского меньшинства? В любом случае это показывает растущие амбиции литовского государства, пока демонстрирующего только обострение отношений с соседями.

* Малая Литва (лит. «Mažoji Lietuva», aнгл. «Lithuania Minor», нем. «Кleinlitauen») – это давняя этническая территория западных балтов (северных пруссов и современных литовцев, собственно имя которых тогда было «lietuvninkai» – литовники.

Восточная половина Малой Литвы, граница – река Деймена (рус. Дейма) и река Ална (рус. Лава), – в XIII веке была частью Великого княжества Литовского, со столицей в Новогрудке (нынешняя Беларусь), которым тогда правил король Миндовг. В конце XIII века всю Малую Литву захватил религиозный Немецкий орден (крестоносцы), до этого покоривший пруссов. Он на земле пруссов и литовников основал свое государство под именем Пруссия. Затем регион вошел в состав Немецкой империи и только в 1918 году был включен в новое образование – Литовскую республику.
Автор: Денис Гайшун

2

Что-то литовцы совсем офигели...

3

Исторически Вильнюс белорусский город.
"Под оберткой одной из столиц Евросоюза скрывается город с белорусской душой и белорусской же генетической памятью. В октябре 1939 года, когда советское правительство подарило Вильню Литве, литовцы составляли лишь около двух процентов от числа жителей города. В те дни, выступая на сессии Верховного Совета СССР, министр иностранных дел Вячеслав Молотов заявил: «Советский Союз пошел на передачу города Вильно Литовской Республике не потому, что в нем преобладает литовское население. Нет, как раз в Вильно большинство составляет нелитовское население… В зарубежной печати указывалось, что в мировой истории не было еще такого случая, чтобы большая страна по собственной воле отдала маленькому государству такой крупный город. Тем ярче этот акт Советской страны демонстрирует ее добрую волю» . За «жестом доброй воли» скрывались великодержавные интересы СССР, «выменявшего» нашу Вильню на право разместить в Литве 20-тысячный военный контингент. Против присоединения Виленщины к прибалтийской стране выступили правительства Англии и Франции. Президент эмигрантской Рады БНР Василь Захарка направил протест литовскому президенту Сметоне, в котором указал на ответственность Литвы перед белорусским народом за этот незаконный акт. А всего через девять месяцев и сама Литва потеряла независимость, став одной из республик Советского Союза. Но и в 1939-м, и в 1991-м здесь создавался миф о том, что Вильнюс — исконно литовский город, а нынешняя Литва — правопреемница ВКЛ. Один литовец сказал: «Мы понимаем, что Вильнюс принадлежит белорусской истории. Но: было ваше — стало наше» .  В 1919-м году, после получения литовцами независимости, они потребовали от России возврата старинных литовских летописей. Советское правительство “пошло на встречу” и предложило критерий отбора: все документы на литовском языке будут непременно возвращены. Литовцы согласились на это условие и остались ни с чем, так как среди более чем пятисот томов метрики Великого княжества Литовского таких текстов не нашлось ни одного. Абсолютное большинство документов ВКЛ оказались написанными на старобелорусском, и лишь небольшая часть на польском и латыни.

Если копнуть еще немного глубже, то мы видим: После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году вошёл в состав России, до 1918 года сохраняя старое название — Вильна. С 1920 по 1939 год под названием Вильно входил в состав Польши. С 1939 года под литовским названием Вильнюс — столица Литовской Республики.

4

Вселившись в чужой город, который они не строили, литовцы решили приписать себе и всю историю ВКЛ. Вот что говорит об этом Виктор Верас: «Но вот приходит XIX в. На территории Летувы (Литвы) на историческую арену выходит новый летувисский этнос, образовавшийся от жемайтов, аукштайтов и германцев. Интерес к собственной истории у народа усиливается. За собственную историю принимается история ВКЛ. Популярными становятся имена великих князей Литовских, только в собственной транскрипции. Появляется большое количество летувисов с именами Альгирдас, Витаутас, Гедиминас и др. Это продолжается и по сегодняшний день. Нелетувисы, проживающие в Летуве, под давлением государства и общественности также изменяют свои фамилии. Так появляются фамилии Бурякявичус (Буракевич от белорусского слова «бурак», т.е. свекла), Ландсбергис (от немецкого слова «ландсберг»), Прунскене (от Прунский или, вернее всего, Прусский) и т.д....»

5

Есть еще один документ:"Белорусское государство Великое княжество Литовское"

6

Да литовское правительство уже не знает что сделать, чтоб денежков гейропейцы подкинули!


Вы здесь » Новогрудок 323 » Беларусь и Общество » СМИ: Литва присоединила Калининград, пока этнографически


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC