http://s8.uploads.ru/t/3ECYA.jpg

Постановление Совета министров №266 от 27 марта предусматривает, что с 1 апреля родителям придется полностью оплачивать питание своих детей в учреждениях дошкольного образования. Как отметили в правительстве, все вырученные средства пойдут на повышение зарплат воспитателей.

«В настоящее время расходы бюджета на содержание одного ребенка в учреждении дошкольного образования составляют в среднем 1,5 миллиона рублей в месяц, родители оплачивают всего около 20% расходов», - так прокомментировали постановление в правительстве.

С 1 апреля родителям придется оплачивать только полную стоимость питания ребенка без учета других расходов, что в среднем получится на 150 тыс. белорусских рублей больше, чем сейчас.

В правительстве также отметили, что льготы для отдельных категорий граждан по-прежнему остаются в силе. Так, многодетные семьи, а также опекуны, приемные родители, родители-воспитатели детских домов семейного типа будут оплачивать лишь половину стоимости питания; на 30% будет снижена стоимость питания и для семей, имеющих двух детей, посещающих дошкольное учреждение.

Также предусмотрена категория граждан, полностью освобождающаяся от оплаты питания в детских садах, - это родители детей-инвалидов, а также детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных ВИЧ, а также члены семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.