http://cs620223.vk.me/v620223158/bac7/ubWSDvEy4lw.jpg

Скончался митрополит Киевский и всея Украины Владимир
Предстоятель Украинской православной церкви умер на 79-м году.

Митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Украинской православной церкви Владимир скончался на 79-м году жизни. В Московском патриархате официально подтвердили смерть священнослужителя.

– Пятого июля 2014 года отошел ко Господу предстоятель Украинской православной церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, – говорится в сообщении.

Глава Украинской православной церкви Московского патриархата 30 октября 2011 года был госпитализирован в тяжелом состоянии из-за проблем с дыханием, были подозрения на пневмонию. Второго декабря 2011 года 76-летнего митрополита перевели из реанимации в палату реабилитации. Известно, что у священнослужителя был обнаружен рак.

В мае 2012 года после длительной болезни он вернулся к исполнению обязанностей предстоятеля церкви. В конце июня у митрополита Владимира открылось внутреннее кровотечение. Сообщалось, что его состояние стабильно тяжелое, однако через неделю оно ухудшилось.

Виктор Маркианович Сабодан родился 23 ноября 1935 году в селе Марковцы Летичевского района Хмельницкой области Украины в крестьянской семье.

В 1954 году поступил в Одесскую духовную семинарию, в 1958 году – в Ленинградскую духовную академию, которую окончил со степенью кандидата богословия. После окончания академии преподавал в ОДС, исполнял обязанности старшего помощника инспектора, одновременно занимал должность секретаря Одесского епархиального управления.

В 1982 году переведен на Ростовскую и Новочеркасскую кафедру, возведен в сан митрополита. Двумя годами позднее назначен Патриаршим экзархом Западной Европы. В 1987 году назначен управляющим делами Московской патриархии и постоянным членом Священного синода.

27 мая 1992 года Архиерейским собором Украинской православной церкви избран митрополитом Киевским и всея Украины.

Митрополит Владимир стал предстоятелем Украинской церкви в непростые времена, вскоре после распада СССР, когда в стране начался церковный раскол. Благодаря его служению удалось восстановить многие приходы и храмы, разрушенные при советской власти, и сохранить возможность людям мирно исповедовать свою веру.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечал, что результатом 20-летних трудов митрополита Владимира стало "единство епископата, духовенства, любовь благочестивого народа, всей православной Руси".

Обязанности предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата в настоящее время выполняет местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.