Минчанин: "Год борюсь с курильщиками в общежитии, милиция не помогает — с женой и грудным ребенком каждый день дышим отравой"
Белорусская реальность: предупреждение на стенах подъездов о том, что за курение на лестничных площадках полагается штраф, не останавливает незаконопослушных граждан. Привлечь их к ответственности не так просто, как кажется, поэтому жильцы предпочитают справляться с проблемой самостоятельно. Но если за курение в жилых домах привлечь к ответственности все же можно, то с общежитиями все сложнее. В редакцию Onliner.by обратился житель минского общежития. Он уже год борется с курильщиками в коридорах, однако на его жалобы закрывают глаза не только виновники, но и милиция.

— Уже год безрезультатно борюсь с курением в коридоре общежития по адресу пер. Софьи Ковалевской, 57а, — рассказывает форумчанин под ником nitrospase. — Курцы дымили, когда моя жена была беременна, и продолжают курить сейчас, когда мы ходим с пятимесячным ребенком. Много раз вызывал милицию, приезжали, опрашивали, материал отправляли участковому. Участковый в частном разговоре сказал, что курить в общежитии „не запрещено“. Прислали письменный ответ, в котором написано, что дело прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения! По сути, воздух в коридоре отравляют всего пятеро человек: трое неработающих алкашей (мои соседи) и две так называемые женщины этажом ниже.

https://content.onliner.by/news/2015/01/default/7eac6a7b94b632ab36d40613ab1512f7.jpg

На участкового я написал в ГУВД жалобу с просьбой привлечь его к ответственности за бездействие. Пока что ответа не поступало. Директор общежития вроде как с пониманием отнесся к моей проблеме, но дал мне понять, что ничего поделать не может. ЖЭСа у нас нет, знаю, что мастера ЖЭС составляют протоколы по этим делам. В итоге мы с женой и грудным ребенком каждый день несколько раз должны дышать этой отравой! Как же быть?

https://content.onliner.by/news/2015/01/default/5a2418b84c3590acdc53c3d334e8efb4.jpg

Ситуацию прокомментировал юрист Сергей Зикрацкий:

— Чаще всего курильщики в подъездах жилых домов привлекаются к ответственности по статье 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает ответственность в виде штрафа до 30 базовых величин (на сегодня 5 400 000 рублей) за нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома. Основанием для этого служат Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, которые утверждены постановлением Совета министров Республики Беларусь №399 от 21 мая 2013 г. Пункт 16.2 Правил запрещает курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома. Протоколы по таким делам вправе составлять организации, осуществляющие эксплуатацию жилого фонда, а сами дела рассматриваются в судах.

В случае с общежитиями проблема заключается в том, что указанные Правила не распространяются на проживание в общежитиях, о чем прямо сказано в пункте 1 Правил. Однако кроме статьи 21.16 в Кодексе об административных правонарушениях есть также статья 17.9, которая предусматривает ответственность в виде штрафа до 4 базовых величин (на сегодня 720 000 рублей) за курение в местах, где оно запрещено законодательными актами. Поскольку статья 26 Жилищного кодекса прямо запрещает курение во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов, а статья 119 этого же документа рассматривает общежитие как жилой дом или его часть, то ответственность за курение должна наступать по статье 17.9 КоАП. Протоколы по данной статье вправе составлять органы внутренних дел, которые уполномочены и рассматривать эти дела, то есть выносить постановления о наложении штрафа.

В связи с этим полагаю, что отказ в прекращении производства по данному делу неправомерен.
Автор: Лора Нагапетян