Новогрудок 323

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новогрудок 323 » События в мире » Шоппинг за границей


Шоппинг за границей

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

Погранпереходы опустели. Гродненцы отказываются от шоппинга за границей?

В январе опустели границы с Польшей и Литвой. Машины на переходах даже в час пик (утром и вечером) проезжают все посты практически без ожидания. В будний день в 8 утра на Брузгах перед шлагбаумом не было ни одного легкового автомобиля. Через 40 минут после старта журналисты «Вечернего Гродно» уже въехали в сонную Кузницу.
http://s13.ru/wp-content/upl/2015/01/bazar_1-411x300.jpg

Утром в будний день малолюдно было и на популярном среди гродненцев рынке в Белостоке на Кавалерийской улице. На базаре самый высокий курс доллара — 3,7, но и это не спасает. Одни торговцы оптимистично списывают затишье на большие праздники: люди потратились и стали экономить. «Если белорусы не приедут, нам придется закрывать бизнес», — сетуют другие.

Падение белорусского рубля и одновременно сдерживание роста цен на потребительские товары сравняло ценники у нас и в Польше. Сегодня, чтобы посчитать стоимость покупки в белорусских рублях, злотый приходится умножать на четыре с половиной. Несмотря на рост курса доллара в Беларуси, цены в стране стали конкурентными с польскими. Можно немного выиграть на возврате НДС.

Правда, перспектива проходить «красный» канал, декларировать даже небольшой ноутбук, ограничения для тех, кто ездит очень часто, почти сводят на нет 15–20% налоговые скидки. Кроме того, с января у нас выросли цены на топливо, а у них оно подешевело, продавать солярку из личного бензобака челнокам стало невыгодно.

Миф о том, что на базаре все дешевле, развеялся быстро. Можно, правда, купить тонкую дубленку неизвестного производителя за 330 долларов, однако за короткое итальянское трикотажное пальто просят уже 200 долларов, за вязаное пончо из шерсти бобра — почти тысячу. Продавцы охотно дают небольшие скидки, но в этом они не конкуренты гипермаркетам, где подходят к концу сезонные распродажи и брендовые вещи можно приобрести на 70% дешевле.

В галерее «Альфа» распродажи уже прошли свой пик, хотя таблички «%» еще вывешены практически на каждой витрине. В числе покупателей наших соотечественников немного. В основном — среди техники, где прилавки все же заметно опустели. Выбор телевизоров, например, в «Медиамаркт» совсем небольшой.

Цены на продукты остаются немного ниже, чем у нас: яблоки стоят от 2 до 7 злотых, помидоры — от 3 злотых, хлеб — от 2 злотых, «кабаносы» — 5 злотых за 180 граммов (правда, провозить всю мясную продукцию нельзя). Традиционно дешевле рыба, и выбор значительно больше: речная форель — 20 злотых за килограмм, осетр со скидкой — 19 злотых, без — 35, морская форель — 24 злотых. Примерно на треть (а если скидки, то и наполовину) дешевле брендовое спиртное.

На границу вернулись в самое «сложное» время, к 11 часам вечера, и снова оказались первыми у шлагбаума, а через 30 минут, пройдя два поста и две таможни, уже ехали к Гродно.

2

А вот ничего удивительного! Это вот только на альпари пишут, что экономика улучшается (тут: http://www.alpari.ru/ru/analytics/revie … _02112015/) а на деле я вижу, что доллар растет и растет. невыгодно стало на шопинг за границу ездить

3

Зачотная задница на фотке темы. :cool:

4

Танюшка написал(а):

А вот ничего удивительного! Это вот только на альпари пишут, что экономика улучшается (тут: http://www.alpari.ru/ru/analytics/revie … _02112015/) а на деле я вижу, что доллар растет и растет. невыгодно стало на шопинг за границу ездить


В Польшу или Литву - не выгодно де-факто  -- визы там, шмон на границе, определенное кол-во кг для вывоза из-за бугра, некоторые виды товаров вообще нельзя провозить, да плюс куча потерянных нервных клеток от общения с еурапейскими литовско-польскими погранцо-таможенниками (по сравнению с ними, белорусские - сама вежливость). Гораздо проще мотнуть в сторону Смоленска (уже писалось на форуме), плюс бензином на обратном пути заправиться недорогим. Я, кстати недавно со знакомыми прокатился по маршруту Смоленск-Вязьма, заодно и шоппинг совершил. Так вот, горы-холмы там на трассе (Смоленск - Вязьма) такие, что наш холмик-спуск Сялец в сторону Минска просто нервно курит в сторонке. Ну и скорость - шли по трассе 160-180 км/ч, на местную полицию не нарвались - чистое везение, а фото-радар контроль пофигу - белномера он не регистрирует. Радовало еще то, что практически на всех российских автозаправках бесплатный вайфай (в Беларуси во многих местах вайфай относительно бесплатен - к примеру первые 15 минут бесплатно и то раз в день, а потом плати денюжку).

Отредактировано Бобер (17-11-2015 19:08:48)

5

Смоленск? Любопытно. Поищу инфу

6

Ведьма Iberis написал(а):

Смоленск? Любопытно. Поищу инфу


Надо ехать и покупать! Заодно и город посмотреть - крепостная стена, музеи...

7

VadimDM написал(а):

Надо ехать и покупать! Заодно и город посмотреть - крепостная стена, музеи...

Это ехать и закупаться в Смоленск то на всю семью или на несколько семей тогда уж... Путь не близкий - почти 500 км в одну сторону...

8

К концу недели возможно снижение курса доллара до 65,50 рубля: http://www.alpari.ru/ru/analytics/revie … _14032016/ Если так дальше пойдет, то, возможно, и за границу опять выгодно станет ездить

9

Мартын написал(а):

Это ехать и закупаться в Смоленск то на всю семью или на несколько семей тогда уж... Путь не близкий - почти 500 км в одну сторону...


Хз, в России тоже все уже дорожает...

10

В России всегда все дорожает. А рубль может и укрепится а может и нет.


Вы здесь » Новогрудок 323 » События в мире » Шоппинг за границей


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC