В Новогрудке проходят съемки документального фильма
http://novgazeta.by/wp-content/uploads/2015/07/62.jpg
“Дневник Берковича” — условное название документального фильма, съемки которого на днях начались в Новогрудке. В основу фильма положен эпизод из жизни Новогрудского гетто в период Великой Отечественной войны.
http://novgazeta.by/wp-content/uploads/2015/07/71.jpg

— Один из узников – Беньямин Беркович в 1941-1942 гг. вел дневник, где на кусочках бумаги, картона записывал все, что происходило в гетто, а также свои мысли и переживания, — рассказывает директор историко-краеведческого музея Тамара Вершицкая.
Последняя запись в дневнике датируется 23 января 1943 года. Что потом случилось с Берковичем, как погиб – неизвестно. Есть сведения, что его видели убитым.

Написанные на иврите ценные записи сохранил Ромуальд Пелеховский – поляк, который в тот период работал в гетто: вел учет количества евреев. По свидетельству Пелеховского, примерно в конце 1942 или в начале 1943 года он получил от Берковича, которого знал еще до войны, на хранение рукопись на восьми отдельных карточках, где описывались массовые убийства еврейского населения Новогрудка и близлежащих населенных пунктов. После окончания войны Ромуальд Пелеховский выехал в Польшу и с риском для своей семьи в детской коляске вывез рукопись, а затем передал ее в музей истории еврейства.
http://novgazeta.by/wp-content/uploads/2015/07/82.jpg

— Три года назад мы были в Варшаве с режиссером-кинодокументалистом Юрием Горулевым и нашли эту рукопись, — продолжает Тамара Вершицкая. – Прочитали ее и поняли, что об этом нужно рассказать людям. Отыскали дочь Пелеховского, которая сообщила много интересного об истории дневника и о своем отце. Вместе с нами в поисках участвовал Майкл Коган – гражданин Израиля, для которого история Берковича имеет особый смысл. Его отец Джек Коган также был узником Новогрудского гетто, но совершил побег и потом сражался с фашистами в партизанском отряде братьев Бельских. Майкл Коган написал пьесу, которая вошла в сценарий документального фильма.

Режиссер фильма, Лауреат Премии Президента Республики Беларусь “За духовное возрождение” Юрий Горулев признался, что его очень тронула судьба Берковича.
— Этот случай, как пример человечности и понимания сути Холокоста, будет исследован в фильме, — отметил он. – И мы надеемся, что это будет способствовать сохранению памяти о зверствах фашистов на территории Беларуси.
http://novgazeta.by/wp-content/uploads/2015/07/92.jpg

Фильм снимается на территории бывшего гетто, в музее Сопротивления и на улицах города. Один из эпизодов — репетиция пьесы Майкла Когана на основе дневника Берковича. К слову, премьера пьесы состоялась 23 июля в зале районного Дома культуры.
Ольга Новогран