Новогрудок 323

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новогрудок 323 » Новогрудок » Под Новогрудком начали строить ветропарк из пяти установок


Под Новогрудком начали строить ветропарк из пяти установок

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Под Новогрудком начали строить ветропарк из пяти установок

Ветроэнергетический парк в деревне Грабники должен появиться к маю 2016 года. Сейчас на объекте идет подготовительный период: ведутся работы по отсыпке площадки подстанции и устройству подъездных дорог. В начале августа сюда должны доставить фундаментные кольца, а в сентябре – само оборудование.
http://img.tyt.by/620x620s/n/10/f/vetryak_novogrudok_004.jpg

По объекту разработан архитектурный проект, идет поэтапная разработка строительного проекта. На пяти площадках сооружают сети временного электроснабжения и систему видеонаблюдения. Как и в случае с первым ветряком, построенным в 2011 году, оборудование производит китайская компания HEAG – установки будут идентичны той, что уже успешно работает четыре года, рассказал TUT.BY главный инженер Лидских электрических сетей Виктор Сороко.

Общая мощность ветропарка составит 7,5 МВт (каждый ветряк по 1,5 МВт). Вместе с уже существующей установкой он сможет обеспечить энергией весь Новогрудский район. О строительстве парка говорили уже давно, его создают в соответствии с Госпрограммой инновационного развития Беларуси на 2011–2015.

2

В Новогрудском районе строят самый мощный в Беларуси ветропарк. Сможет ли ветер конкурировать с традиционными источниками энергии?

Энергию солнца можно использовать и в мирных целях, но в Новогрудском районе делают ставку на ветер – здесь строят самый мощный в стране ветропарк. Первая установка уже доказала эффективность и рентабельность, сейчас начался монтаж ещё пяти генераторов.

Лопасти ветроустановки видны за несколько километров до Новогрудка. Генератор высотой с 35-этажный дом – 120 метров. Для его работы достаточно скорости ветра – 3 метра в секунду. В любое время суток.

Первый «ветряк» появился здесь 4 года назад. Уже в следующем году на этой площадке появится самый мощный в стране ветропарк. Шесть массивных установок будут вырабатывать 22 миллиона киловатт-часов в год – это пятая часть электроэнергии, которую потребляет Новогрудский район. За время его эксплуатации энергетики убедились – эффект есть. Так называемые зелёные киловатты поступают в общую энергосистему.

Виктор Сороко, исполняющий обязанности директора Лидских электрических сетей: «Дальше строится подстанция, куда будет сходить мощность со всех ветроустановок, дальше – в сеть преобразовываться и распределяться по районам».

Сейчас в Беларуси всего 50 «ветряков». Самый крупный проект – ветростанция в Могилёвской области: восемь установок мощностью по 1 мегаватту. Под Новогрудком установят ещё более мощные генераторы, чтобы использовать все возможности площадки. Высота над уровнем моря здесь 320 метров, то есть ветер есть практически всегда. Сейчас строители закладывают фундамент, который должен удержать стометровые установки даже при сильном ветре.

Виктор Кирилло, прораб подрядной организации: «Масса ветряка будет приблизительно 280 тонн, поэтому и фундамент необходим массивный. На данный момент занимаемся вязкой арматуры. На весь фундамент уйдёт порядка 35 тонн арматуры и 511 кубов бетона. В планах за август месяц сделать два таких фундамента».

Спрос на природную энергию в мире растёт. И небольшие ветропарки дополняют национальные электросистемы. Например, в Испании 4 киловатта из 10 – из ветра. В Беларуси доля возобновляемых источников пока невысока – порядка 1%. Но ветропарки, солнечные электростанции и биогазовые установки продолжают строить.

Леонид Шенец, первый заместитель министра энергетики Беларуси: «Главой государства от 18 мая принят Указ Президента №209. На трёхлетний период будут определены квоты по всем направлениям, которые будут реализованы в этот промежуток времени. Все программы, которые были ранее приняты, будут отражены в квотировании, но здесь просто наведём порядок».

Срок окупаемости такого проекта менее 10 лет. К тому же государственные преференции – освобождение от уплаты ввозных пошлин и повышенная на треть цена при закупке электроэнергии – делают ветер весьма прибыльным.

И немаловажный момент – экономия на покупке природного газа. К примеру, год работы ветроустановки в Новогрудском районе – порядка тысячи кубометров. В деньгах – более 4 миллиардов рублей. Однако энергетики не спешат отказаться от использования традиционных источников. Возобновляемая энергия хоть и дешевле, но сильно зависит от погоды. А её спрогнозировать удаётся не всегда.


Вы здесь » Новогрудок 323 » Новогрудок » Под Новогрудком начали строить ветропарк из пяти установок


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC