Сад Справедливости и Милосердия
Сад справедливости и милосердия открылся на территории Новогрудского сельскохозяйственного профессионального лицея — в местах, где в годы Великой Отечественной войны размещалось еврейское гетто. Участие в торжественном открытии сада приняли участники проекта «Критическое осмысление истории через диалог поколений «Расскажи мне свою жизнь» - бывшие узники, родственники людей, спасавших в годы войны евреев, учащиеся сельхозлицея, жители района.

Сад справедливости и милосердия был посажен в октябре 2013 года. За это время 30 шаровидных кленов и плакучих берез окрепли, у большинства из них появились таблички с именами жителей нашего района, в годы войны бескорыстно спасавших евреев.
http://novogrudok.grodno-region.by/nimages/s000309_035392.jpg
Какими были люди, которых потом назвали Праведниками? Татьяна Козловская - внучка одного из признанных Праведников мира — жителя д.Мокрец Константина Козловского — уверяет, что дед ее был простым человеком. Накануне войны у него умерла жена, и Константин остался один с пятью детьми на руках. Рискуя жизнями членов своей семьи, Константин Козловский не побоялся спасать своих знакомых и соседей еврейской национальности. Он делал это искренне, не ожидая благодарности и почета, и даже внуки не знали об этой странице в его биографии.

Теща новогрудчанина Леонида Коско Валентина Федоровна Белуш и ее сестра — единственные выжившие из большой семьи Белушей. Родителей и братьев фашисты расстреляли. Валентина и ее сестра, совсем юные, также помогали евреям и партизанам отряда Виктора Панченкова. До открытия сада Валентина Федоровна не дожила, но память о добрых делах ее семьи увековечена.

Сад справедливости и милосердия появился на Новогрудской земле благодаря участникам проекта «Критическое рассмотрение истории через диалог поколений «Расскажи мне свою жизнь». Проект реализовывался историко-краеведческим музеем и финансировался немецким фондом «Память. Ответственность. Будущее» при содействии Международной общественной организации «Взаимопонимание». Этот юный сад - своеобразный памятник мужеству, человечности и торжеству жизни. Организаторы мероприятия поблагодарили людей, чьими силами он был посажен. Это участники Великой Отечественной войны, остарбайтеры и бывшие узники фашистских концлагерей. Люди, прошедшие через горнило войны и выжившие. Им есть что рассказать молодым.
http://novogrudok.grodno-region.by/nimages/s000309_589769.jpg
Главное, что эти люди, прошедшие через ад, находят в себе силы вспоминать о том времени и умеют по-настоящему радоваться жизни. Радоваться так, как мы, рожденные и живущие в мирной стране, не умеем.

Проект «Критическое рассмотрение истории через диалог поколений» реализовывался на протяжении трех лет и уже завершился. Собраны воспоминания более 80 людей, переживших войну. Они систематизированы и подготовлены к печати. Итог этой работы — книга воспоминаний. На территории лицея растет Сад справедливости и милосердия. А в сердцах людей разных поколений, узнавших о проекте, принимавших участие в его работе, навечно останется память о том, что они пережили, и о том, что узнали.

У большинства деревьев в саду есть именные таблички, некоторые же деревца пока безымянные. Сотрудники историко-краеведческого музея и участники проекта уже знают имена людей, которые будут написаны на новых табличках. Одно дерево решено оставить безымянным — в память обо всех наших земляках, кто бескорыстно спасал жизнь евреев в годы войны — и навеки остался неизвестным.

[url=http://novogrudok.grodno-region.by/ru/news/anoncy?id=11514]Ирина Ходор – коррепондент телепрограммы «НовоТВ»
Фото – Анастасии Петровой (корреспондент газеты «Новае жыццё»)[/url]