Форум существует .

Новогрудок 323

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новогрудок 323 » История Новогрудка » Для тех кто ищет клады


Для тех кто ищет клады

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Для тех кто ищет клады

В силу сложившейся мировой практики, периодичски рассекречиваются и становятся доступными некоторые документы, срок давности которых это позволяет. Так, 28 октября 2015 года КГБ Республики Беларусь рассекретил ряд документов относящихся к началу 90-х годов. Нас будет интересовать документ под номером 4/560452315. В те годы председателем КГБ Республики Беларусь был генерал-майор Мацкевич Владимир Александрович, именно его подпись стоит на этом документе.

Оказывается, 20 марта 1995 года был создан специальный отдел №22, получивший кодовое название «Крот». Нет, этот отдел не занимался разоблачением шпионов и предателей. Его основное назначение было - поиск кладов и утраченных исторических ценностей на территории РБ.

Судя по всему, этим отделом была проделана титаническая работа. Кроме исследования архивных документов, старинных карт, проверялись и собирались сведения относящиеся к периоду Великой Отечественной Войны. Ещё в 1944 году (год освобождения Беларуси) немцы спешно организовали вывоз ценностей награбленных в наших городах и деревнях, в музеях и банках, и у простых людей. Но вывезти они успели далеко не все. Что-то пришлось бросить, что-то им удалось спрятать. А таких историй, военной эпохи, достаточно много...

Вот, например:

"… В ночь на 25 июня 1941 года от станции Вязьма в направлении на Ржев - Калинин отошел странный эшелон. Две «теплушки» и один пассажирский вагон были опечатаны. Оставшийся вагон занимали несколько офицеров НКВД, двое представителей Государственных банков Белоруссии и Литвы и несколько высших партийных работников с женами и детьми. Этот эшелон, под усиленной охраной, перевозил в Москву золото-валютные запасы и мешки советских денег государственных банков из Минска и Вильнюса, а также часть партийных архивов. Железная дорога на Москву была выведена из строя в результате бомбежек. Целые участки пути были взорваны немецкими диверсантами. Пришлось двигаться в сторону Ржева. Однако поезд в Москву не прибыл..." (по материалам Иванова В.Г.)

Эшелон вышел из Минска 25 июня, а через три дня в Минске уже были немцы. Предположительно все ценности были спрятаны где-то недалеко в районе станции Сычевка, в заброшенной угольной шахте, вход в которую сотрудники НКВД взорвали...

Но вернёмся к документу.
Большой конкретики в нём нет, нет и цифр указывающих где, когда и что было найдено. Есть только упоминания, хорошо знакомых всем белорусам мест: Несвижский замок, Мирский замок, Замковая гора в Новогрудке... Используя самое современное оборудование, команде упомянутого отдела удалось успешно "потрудиться" и передать государству значительные ценности.

Примечательно, что отдел был создан 20 марта 1995 года, а с 1996 года в Республике наблюдается положительный и относительно высокий темп экономического развития. Совпадение? Может да, а может и нет. Мы вряд ли когда об этом узнаем. Да и задать вопросы самому знающему человеку, тоже не получится. указом Президента Республики Беларусь от 13 июля 2001 года Генерал-майор Мацкевич В.А был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Союзной Республике Югославия (в то время).

Существует ли этот отдел сегодня? Неизвестно.
А задавать вопросы бесполезно... кто ж нам скажет.

Нам, простым кладоискателям, никогда не стать на одну ступеньку с возможностями КГБ, как в техническом оснащении, так и в доступе к архивным материалам. Кстати, по сегодняшний день в гос.архиве для просмотра некоторых документов и карт нужно иметь специальное разрешение, и не важно, титулованный вы археолог или историк, а разрешение выдаёт КГБ...

На мой взгляд, если у кого-то была цель или мечта, найти 12 апостолов или Крест Ефросиньи Полоцкой, то об этом можно забыть. Скорее всего, всё уже давно найдено, найдено ещё в далёкие 90-е или чуть позже. Простому кладоискателю остаётся только верить в удачу, если повезёт, наткнуться на "случайный клад". Отдел «Крот» был создан 20 лет назад, а за это время можно было перекопать всю Беларусь...

Оригинал статьи: КГБ Республики Беларусь в поисках кладов
http://aware.by/sec_b/90-kgb-respubliki … ladov.html

2

В Беларуси есть закон, запрещающий искать что либо в усадьбах, исторических памятниках... Все не так просто! (поднял тему))))

3

Да никто в здравом уме не признается, что нашел крупный и ценный клад.


Вы здесь » Новогрудок 323 » История Новогрудка » Для тех кто ищет клады


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC