Новогрудок 323

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новогрудок 323 » Это уже История » Революция. Начало.


Революция. Начало.

Сообщений 1 страница 10 из 37

1

Революция. Начало.

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/9/6/6/10213669.jpg
«Жалкая нация, сверху донизу — все рабы», — написал Чернышевский в 1870 г. Но в 1905 «жалкая нация рабов» себя реабилитировала. Ненадолго. Ниже — подборка фотографий революции 1905 г., одного из мощнейших народных бунтов в истории России.

Это было рождение гражданского общества в европейском понимании этого слова. Как ранее французы, немцы, австрийцы, теперь русские вышли на баррикады с вопросом: а почему страной правит никем не избранный гражданин, утверждающий, что он «помазанник Божий»? Зачем он ведет никому не нужные войны (тогда — за Русский мир воевали в Маньчжурии)? Почему в стране нет парламента и выборов как в Европе? Свободы слова, собраний, партий и профсоюзов как в Европе? Короче, накопились вопросы.

2

А началось все в 1905-м с Георгия Аполлоновича Гапона. Украинец из деревни в Полтавской губернии, священник, яркий оратор, Гапон умел говорить с народом на его языке. Служил в Петербурге, где приобрел большую популярность.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/1/7/6/10213671.jpg

Правда, был один нюанс: в свободное время Георгий Аполлонович близко дружил с властями и особенно с Департаментом полиции.

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/6/7/6/10213676.jpg

3

В то время Питер был городом бурно растущей промышленности. Наемные рабочие в России тогда не имели прав ни на профсоюзы, ни на забастовки. Вместо этого полиция создавала псевдо-профсоюзы под своим контролем. Чтоб пар выпустить. Одним из них было Собрание русских фабричных и заводских рабочих Петербурга под началом Гапона. По Уставу в него принимались «рабочие обоего пола, русского происхождения и христианского исповедания» с целью «разумно и трезво проводить свободное от работ время».

Организация Гапона набирала популярность, в ней разумно и трезво проводили время до 10 000 чел. И вдруг случилось неожиданное: дурилка картонная у ментов вышла из-под контроля. Псевдо-профсоюз стал реальным. В конце 1904 г. на Путиловском (ныне Кировском) заводе произошел очередной инцидент с беспределом администрации. Мастер Тетявкин, без видимых причин, уволил четырех рабочих, членов профсоюза Гапона. Мастер Тетявкин вряд ли думал, что в тот момент он подносит спичку к стогу сена… Союз вступился за уволенных, Путиловский забастовал, другие заводы поддержали.

Путиловский завод, стачка, январь 1905 г.

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/8/7/6/10213678.jpg

4

Переговоры с начальством завода ничего не дали. Тогда на 9 января 1905 г. было решено провести в городе «марш несогласных». Пойти к царю и заявить требования об улучшении жизни народа. В том числе политические — там было и про введение «народного представительства» в стране, т.е. парламента. Царю предлагали ограничить свою же власть.

«Пойдём, братцы, убедимся, действительно ли русский царь любит свой народ, как говорят. Если даст все свободы, значит любит, а если нет — то это ложь, и тогда мы можем поступить с ним, как наша совесть подскажет…» (из речи Гапона перед рабочими накануне 9 января).

В другой речи Гапон предлагал, если царь не выйдет к народу, занять площадь перед дворцом и стоять тем день и ночь, добиваясь своих требований.

Уже за несколько дней до шествия стало понятным, что оно будет массовым (по факту пришло до 140 тыс. чел.). Однако Гапон был уверен, что царь не станет стрелять в народ. И народ был уверен. Шли семьями, с иконами, дети несли фонари крёстного хода, их брали на плечи, чтоб они могли увидеть царя, который выйдет к народу. Но царь не вышел. Вышли войска с боевым оружием.

Дворцовая пл. Утро 9 января 1905 г.

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/2/8/6/10213682.jpg

5

Певческий мост рядом с Дворцовой пл. 9 января 1905 г.

И этот подход к Зимнему был перекрыт.

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/5/8/6/10213685.jpg

В итоге попытка пройти к резиденции царя кончилась расстрелом. Картинку ниже часто публикуют в качестве фото расстрела на Дворцовой, но, увы, это не фотография. Это кадр из советского художественного фильма 1925 г.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/6/8/6/10213686.jpg

6

Тем не менее только по официальным данным погибло 130 человек. Оппозиция утверждала, что жертв было более 1000 чел. Гапон шел в первых рядах и тоже был ранен. Расстрел получил название «кровавого воскресенья» и всколыхнул всю страну. Получилось, народ пошел к царю, безоружный, с его же портетами, а был встречен пулями. Коли так — нет у нас больше царя, сказал Гапон. И это было общее настроение масс.

Сразу после 9 января начались стачки солидарности с Питером в крупных пром. центрах — поднялась Москва, Сормово, Орехово-Зуево, Иваново-Вознесенк, Харьков, Киев, Екатеринослав (Днепропетровск). 12 января взбунтовался Петербургский университет. Работяг поддержали студенты.

Петербург, 12 января 1905 г. Митинг у здания Петербургского университета.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/0/9/6/10213690.jpg

7

А 4 февраля 1905 г. Романовым персонально отомстили за 9 января. Член партии эсеров Иван Каляев взорвал великого князя Сергея Александровича. Это был дядя Николая II, ярый контрреволюционер, командующий войсками Московского округа. Эсеры и другая оппозиция считали, что именно он настоял на расстреле демонстрантов в «кровавое воскресенье». Великого князя разорвало на куски бомбой.

4 февраля 1905 г. Москва. Каляев сразу после покушения. Одежда порвана в результате взрыва.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/4/9/6/10213694.jpg

8

Иван Каляев оказался человеком несгибаемой воли: не назвал ни одного сообщника, о помиловании не просил, даже имя его следствие узнало через полтора месяца после ареста. Власти пытались добиться от Каляева публичного раскаяния (для целей пропаганды), приговор реально мог быть смягчен. К нему в тюрьму даже приезжала вдова убитого князя, но разговора не получилось. Тюремный священник Флоринский вспоминал:

«Я никогда не видел человека, шедшего на смерть с таким спокойствием и смирением истинного христианина. Когда я ему сказал, что через два часа он будет казнен, он мне совершенно спокойно ответил: „Я вполне готов к смерти; я не нуждаюсь в ваших таинствах и молитвах…»

Откуда полиция узнала настоящее имя Каляева? Его выдал тот, кто и приказал ему убить великого князя — Евно Азеф, руководитель Боевой организации эсеров. Он много лет работал на охранку, за деньги. И вел двойную игру, водя за нос всех. О том, что готовится убийство великого князя, Азеф знал, сам его организовывал, но охранке не сообщал. А потом, когда они все провели, сдал исполнителя.

Азеф.

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/5/9/6/10213695.jpg

9

Каляев был повешен в Шлиссельбурской крепости в мае 1905 года. А революция продолжилась дальше. Поднялись национальные окраины: Польша, Прибалтика, Кавказ. Уже 13 января 1905 г., через 4 дня после кровавого воскресенья, в Риге произошел кровавый четверг: власти расстреляли демонстрацию рабочих. Погибло около 70 человек. В марте 1905 г. волнения перекинулись и в сельские районы Латвии.

Дундаге — это сельская глубинка в 160 км от Риги. Латыши там были в основном в роли батраков у немцев-баронов. Круче всех была семья баронов фон дер Остен-Сакен. Они имели тут почти 100 тыс. га земли, фамильный замок, где одной прислуги было 200 человек. Хорошо жилось немцам при царе-батюшке (который и сам был принемцью).

Бароны Остен-Сакены воевали за Россию под Измаилом, в наполеоновских войнах, занимали высокие посты на госслужбе. Но со своими латышскими батраками они обращались не очень хорошо. В имении Дундаге не раз бывали бунты и революция 1905 г. тут пошла на «Ура!». Сначала митинги, потом восстание, замок сожгли, хозяин-барон (Кристиан фон дер Остен-Сакен) едва успел сбежать. Спустя 14 лет, в 1919 г. его арестуют красные латыши и поставят к стенке.

Скажи: «барон!» И, словно бешеный,

Латыш дерется, всё круша.

Чай, не один барон повешенный —

Свидетель мести латыша (…)

Где в бой вступает латдивизия,

Там белых давят, как мышей.

Готовься ж, врангельская физия,

К удару красных латышей!

Демьян Бедный, 1920 г.

Март 1905 г. Дундаге (Латвия). Митинг протеста.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/9/9/6/10213699.jpg

10

К лету 1905 г. эпицентр революции переместился на юг, в Одессу. Здесь произошли совершенно немыслимые ранее события: волнения в городе поддержал флагман Черноморского флота — броненосец «Потемкин». Его команда перебила офицеров и перешла на сторону революции.

Одесса. 15 июня 1905 г. Антиправительственная демонстрация. На тот момент в городе уже пару дней шла всеобщая забастовка, а в порт зашел броненосец «Потемкин».

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/1/0/7/10213701.jpg

Теперь у революционеров появился огромный боевой корабль с командой 800 чел. и с пушками 305-мм, стрелявшими километров на 15. Это как какой-нибудь атомный ракетный крейсер сегодня. Бунт на броненосце начался с борща, который плохо пах (мясо протухло, лето). Матросам он не понравился, а офицеры считали, что и так сойдет. Корабельный священник отец Пармен мнение офицеров поддержал. Жрать дерьмо не противоречило духовным скрепам. Офицеров покидали за борт. Отец Пармен не пользовался авторитетом в экипаже ибо был алкашом. Его избили прикладами и загнали в гальюн.

Июнь 1905 г. Восставший «Потёмкин» на рейде в Одессе (с 3 трубами вдали).

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/4/0/7/10213704.jpg


Вы здесь » Новогрудок 323 » Это уже История » Революция. Начало.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC