Новогрудок 323

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новогрудок 323 » Это уже История » Революция. Начало.


Революция. Начало.

Сообщений 11 страница 20 из 37

11

В итоге волнения в Одессе 15 июня переросли в восстание. Протестующие захватили порт. Не без мародёрки.

Июнь 1905 г. Одесский порт в огне.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/8/0/7/10213708.jpg

«Ужасы, невероятные известия из Одессы. Это — полная революция!»(вел. князь Константин Константинович).

«Вам известно, что броненосец «Потёмкин» находится в Одессе. Есть опасения, что одесские товарищи не сумеют как следует использовать вспыхнувшее на нём восстание. Постарайтесь во что бы то ни стало попасть на броненосец, убедите матросов действовать решительно и быстро. Добейтесь, чтобы немедленно был сделан десант. В крайнем случае не останавливайтесь перед бомбардировкой правительственных учреждений. Город нужно захватить в наши руки. Затем немедленно вооружите рабочих и самым решительным образом агитируйте среди крестьян»( В.И.Ленин своему представителю в Одессе М.И. Васильеву-Южину).

Ленину в 1905 г. было 35 лет. Почти весь 1905 г. (до ноября) он был в Швейцарии, руководя партией оттуда. Ленин держал руку на пульсе, но в Одессе его эмиссар опоздал. Бунт оказался недолгим. Власти сразу ввели войска, подтянули лояльные корабли из Севастополя. Дальше порта беспорядки не пошли. «Потёмкину» пришлось покинуть Одессу и уйти в Румынию. Там его экипаж сдался властям и попросил убежища. Из Румынии многие потёмкинцы перебрались на Запад.

Ирландия. Сеть закусочных «Бешоффс».

Основатель — Иван Бешов, участник восстания на «Потемкине» и политэмигрант.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/2/1/7/10213712.jpg

12

Восстание на «Потёмкине» стало тревожным звонком. Вскоре революционные настроения стали проникать даже к казакам, которых использовали и тогда в роли царского ОМОНа.

1905 г. Митинг в ст. Усть-Медведицкая (Область войска Донского).

Это сход казаков станицы Усть-Медведицкая (ныне город Серафимович). В 1905-1906 гг. эта станица и другие неоднократно выступали против мобилизации казаков на внутреннюю (полицейскую) службу в связи с революцией. Не все горели желанием махать нагайками в городе.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/4/1/7/10213714.jpg

13

Тут еще не стоит забывать, что пока моряки бунтовали на «Потемкине», а казаки в станице Усть-Медведицкой, российская армия все еще воевала с японцами на Дальнем Востоке. Война шла неудачно. А в мае 1905 г. последовал настоящий удар: Цусима. Из 38 кораблей русского флота, участвовавших в битве — 21 был потоплен, 7 захвачено противником. Причины разгрома — бездарность командования, плохая выучка экипажей (стрелять не умели в отличие от японцев).

«Не перед нашей же культурой, не перед нашей бюрократической церковью, не перед нашим богатством и благосостоянием преклонялся свет. Он преклонялся перед нашей силой, а когда… увидели, что мы совсем не так сильны, как думали, что Россия «колосс на глиняных ногах», то сразу картина изменилась, внутренние и внешние враги подняли головы… После того, как мы позорно проиграли бой под Мукденом и отступили, причем отступление это во многих частях было самое беспорядочное, для всех здравомыслящих людей было ясно, что следует употребить все усилия, чтобы по возможности достойно покончить несчастную войну»(Сергей Витте, премьер-министр России в 1905-1906 г.).

Сергей Витте был придворным либералом у Николая II. Царь ценил его как советника: Транссиб, золотой червонец, винная монополия, все идеи Витте. В отношении войны с японцами он предлагал закончить её как можно скорее. Царь отправил его на мирные переговоры. Мир был подписан в августе 1905. Пришлось отдать Курилы и пол-Сахалина. В отношении революции Витте предлагал царю удовлетворить (частично) требования протестующих. И это тоже было выполнено (чуть позже, в октябре).

Граф Сергей Витте. Фрагмент парадного портрета.

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/7/1/7/10213717.jpg

14

Массовые беспорядки 1905 г. были не только чисто антиправительственные. Обострился национальный вопрос. По переписи 1896 г. в империи было только 44% великороссов (русских в сегодняшнем понимании). Это был конгломерат разных наций. Некоторые из которых в России жить активно не желали (поляки, например), а другие не желали жить по соседству с теми или иными соседями.

В феврале 1905 г. на Кавказе началась волна армянских погромов. Азербайджанцы или, как их тогда называли, закавказские татары, начали резню армян в Баку. Армяне в ответ создали отряды самообороны и стали убивать азербайджанцев. Царский губернатор Накашидзе резне не мешал. В итоге в ходе 3-х дневного погрома в Баку 6-8 февраля 1905 г. погибло около 200 армян и 100 мусульман. За погромами в Баку последовали погромы в Нахичевани, Карабахе итд. Резня шла весь 1905-й год, погибло до 10 000 чел. с обоих сторон.

Баку, февраль 1905 г. Жертвы армянских погромов.

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/0/2/7/10213720.jpg

15

Во время погромов в Баку на стороне армян выступила боевая дружина РСДРП. Партия Ленина гибко реагировала на национальный вопрос. Раз царский режим попустительствовал нападениям мусульман на христиан, революционеры-профи были на стороне последних. Кстати, в организации анти-погромных дружин в Баку большую роль сыграл молодой активист из Кавказского союза РСДРП по имени Иосиф Джугашвили. Ему было на тот момент 25 лет.

Баку, февраль 1905 г. Убитые армяне.

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/4/2/7/10213724.jpg

16

Царский губернатор Накашидзе не случайно допустил армянские погромы. С конца 1890х гг. русская политика на Кавказе, которая ранее была проармянской, развернулась на 180 градусов. Армян стали удалять с государственных постов и натравливать на них азербайджанцев. Идеологом этого курса был публицист Василий Величко, главный редактор газеты «Кавказ» в Тифлисе. Сам украинец по происхождению, Величко был ярым русским шовинистом.

Василий Величко.

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/1/3/7/10213731.jpg

17

К идеям Величко прислушивались власти. А идеи у него были такие:

«Насколько армяне и евреи, в силу расового инстинкта, нутром враждебны всякой государственности и особенно идее неограниченной монархии, настолько азербайджанцы стихийно, органически ей сочувствуют — даже мятежники, даже разбойники».

Или вот:

«Только нерусские хотят конституцию, так как она создаст хаос в России».

Полет мысли русского националиста-теоретика начала 20 в. Конституция (гарантии прав и свобод гражданина) русским не нужна. Она нужна только нерусским. А из всех нерусских самые симпатичные — азербайджанцы. Армяне и евреи — расовые враги государства и неограниченной монархии. Ну и так далее.

Листовка «Союза Русского народа» с цитатами из Николая II.

Самодержавие мое останется таким же как встарь. Бремя власти буду нести Самъ. Отчет отдам — перед Богом. (действительно, зачем тут конституция?).

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/6/3/7/10213736.jpg

18

Почти одновременно с резней на Кавказе весной 1905 г. пошла волна еврейских погромов. В апреле 1905 г. первые погромы произошли в Житомире, Мелитополе, Симферополе. Волна шла по нарастающей, пик пришелся на октябрь 1905 г.: 690 еврейских погромов, в среднем 22 в день. Еврейский вопрос в Российской империи в 1905 г. обострился до крайности:

«После же Александра II вместо того, чтобы вести политику относительно евреев в смысле постепенного уничтожения специальных еврейских законов, начали принимать ряд самых резких законодательных стеснений.

Все это способствовало крайнему революционированию еврейских масс и в особенности молодежи … Из феноменально трусливых людей, которыми были почти все евреи лет 30 тому назад, явились люди, жертвующие своею жизнью для революции, сделавшиеся бомбистами, убийцами, разбойниками …Громадное количество евреев пристало к самым крайним партиям» (Сергей Витте).

Большинство еврейских погромов 1905 г. происходило на Украине. Первый по времени был в Житомире.

Апрель 1905 г. Житомир, Украина. Еврейский дом после погрома.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/0/4/7/10213740.jpg

19

Поводом для погрома в Житомире послужил слух, что евреи глумились над портретом государя-императора, тренировались в стрельбе по нему. Толпа отправилась громить, но натолкнулась на отряд т.н. еврейской самообороны. По факту житомирский погром 1905 г. был 4-дневным уличным сражением между евреями и украинцами (к которым примкнули солдаты, присланные для наведения порядка).

Это было нормально для 1905 г. Войска вместо разгона погрома — присоединялись к нему. Евреев громить — не японцев.

Апрель 1905 г. Житомир. Жертвы погрома.

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/4/4/7/10213744.jpg

20

Молодой человек на переднем плане (в белой рубашке) — не еврей. Это Николай Блинов, русский дворянин, член партии эсеров. Помогал самообороне, пытался остановить толпу и был убит. Блинов был из довольно обеспеченной семьи, учился в Женеве. Его брат Иван был офицер местной полиции в чине штабс-ротмистра. Т.е. один брат эсер, другой — полицейский.

Николай Блинов и памятник в его честь в Израиле (г.Ариэль)

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/9/4/7/10213749.jpg


Вы здесь » Новогрудок 323 » Это уже История » Революция. Начало.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC