Новогрудок 323

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новогрудок 323 » Общество и политика. » Трагедия в ТРЦ в Кемерово


Трагедия в ТРЦ в Кемерово

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

https://pp.userapi.com/c847220/v847220287/edd7/vIcOOhWL-cQ.jpg

2

--
Москва. 26 марта. INTERFAX.RU — В воскресенье, 25 марта, в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел сильный пожар, жертвами которого стали более 60 человек. Окончательных данных о количестве погибших пока нет. Около полутора десятков человек пока числятся пропавшими без вести, однако еще накануне спасатели заявляли, что найти в здании выживших вряд ли удастся. К утру понедельника возгорание так и не удалось ликвидировать полностью.

Первые сообщения о пожаре начали поступать около четырех вечера воскресенья по местному времени (13:00 по Москве). В них шла речь о четырех-пяти погибших, примерно двух десятках пострадавших и эвакуации нескольких сотен посетителей торгового центра.

Цифры начали драматически меняться лишь поздно вечером, когда пожарным удалось попасть на четвертый этаж здания, где, по предварительным данным, находился очаг возгорания. Незадолго до этого власти официально подтвердили, что пропавшими без вести во время пожара считаются почти 70 человек, в числе которых 41 ребенок

Ближе к полуночи по Москве источник «Интерфакса» в оперативном штабе сообщил, что число жертв достигло 40, а шансов найти живыми тех, кто не смог покинуть здание после начала пожара, практически нет.

По данным на момент публикации материала, официально подтверждена гибель 64 человек. Как сообщил источник агентства в оперативном штабе на месте ЧС, большинство обнаруженных тел пока остаются под завалами. Для идентификации большинства жертв потребуется экспертиза ДНК. «Из-за обширных повреждений опознать их традиционным способом будет сложно», — сказал источник.

Данные о количестве пострадавших разнятся в зависимости от озвучивающего их ведомства. Согласно последнему заявлению главы Минздрава Вероники Скворцовой, вчера за медицинской помощью обратились более 40 человек, большинство из которых были вскоре отпущены домой. На сегодняшний день в стационарах находятся 11 больных.

Самый тяжелый — мальчик. Мама, папа и младший ребенок в семье погибли. Он получил тяжелую травму, травматический пневматит и травму грудной клетки. Повреждения костей таза, брюшной полости. Этот мальчик находится в реанимации детской многопрофильной больницы.
Вероника Скворцова
министр здравоохранения
По ее словам, ребенок спрыгнул с четвертого этажа, спасаясь от пожара.

Детская шалость или неисправность проводки

Согласно самой первой предварительной версии, которую озвучил вчера днем замгубернатора Кемеровской области Владимир Чернов, очаг возгорания находился в одном из кинозалов «Зимней вишни». Вместе с тем, очевидцы сообщили агентству, что пожар начался на детской площадке, расположенной на 4-м этаже торгового центра.

Кроме того, очевидцы рассказывали, что пожарная сигнализация в здании не сработала, и людей из кинотеатра выводили контролеры. Позднее эти данные подтвердил вице-губернатор.

У нас куча вопросов сейчас, и у нас, и у следствия, которые мы обращаем ко всем людям, кто здесь был. Почему «сигналка» не сработала? Почему система оповещения не сработала?
Владимир Чернов
замгубернатора Кемеровской области
Он также озвучил новую версию произошедшего. По словам Чернова, очаг возгорания в торговом центре начался в детской батутной комнате, куда кто-то из детей принес зажигалку и поджег поролон, который «вспыхнул, как порох».

В то же время, источник «Интерфакса» в службах технического надзора региона заявил, что в качестве приоритетной на данный момент рассматривается версия о неисправной электропроводке.

«Наиболее вероятными на начальном этапе считают нарушения при монтаже и обслуживании электросетей в здании торгового центра. Они могли не выдержать повышенной нагрузки и возможно не имели высокой степени защиты от перепадов напряжения», — сказал источник, добавив, что версия поджога также будет рассмотрена, однако приоритетной она пока не является.
В свою очередь, в МЧС призвали не делать поспешных выводов о причинах произошедшего. «Очаг пока не установлен, лабораториям еще предстоит установить это. Пока преждевременно говорить о причинах произошедшего», — сказал сегодня утром глава ведомства Владимир Пучков.

Задержания и подозрения

Проверку по поводу обстоятельств произошедшего уже начала Росгвардия, которая заинтересовалась действиями охраны торгового центра. Об этом сообщил советник директора ведомства Александр Хинштейн после публикаций в СМИ со ссылкой на очевидцев о том, что охранники после возникновения пожара перекрыли проходы по лестницам, не давая детям из игровой комнаты на четвертом этаже спуститься вниз.

«Если факт подтвердится, будем добиваться привлечения этих людей к уголовной ответственности и аннулирования лицензии частной охранной организации», — написал Хинштейн в твиттере.

По факту гибели людей в пожаре в торговом центре Следственный комитет возбудил уголовное дело. По нему уже допрошены и задержаны четыре человека, в числе которых руководитель управляющей компании, которая обслуживала ТЦ.

По данным источника «Интерфакса» в следственных органах, на допрос в СКР вызывалась генеральный директор ООО «Зимняя вишня Кемерово». Согласно «СПАРК-Интерфакс», гендиректором этой компании является Надежда Судденок, она же является ее стопроцентным владельцем.
Другой источник, знакомый с ситуацией, пояснил «Интерфаксу», что ООО «Зимняя вишня Кемерово» является арендатором 3−4 этажей торгового центра, в том числе сдает их в субаренду. При этом собственник всей площади торгового центра — ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК, структура ООО «КДВ Групп»). ККК также сдает в аренду площади на 1−2 этажах торгцентра. Информацию о том, что ККК и «КДВ Групп» до настоящего времени являются собственниками ТРК «Зимняя вишня» подтвердил агентству еще один источник в деловых кругах Кемерова.

«КДВ групп» — один из крупнейших в РФ производителей кондитерской продукции и снеков, в него входят более 10 фабрик в различных регионах России, которые выпускают около 350 различных видов продукции под брендами «Кириешки», «Яшкино», «Бонди». Головной офис компании находится в Томске.

В «Зимней вишне» работали кинотеатры, фудкорты, супермакеты электроники и продовольственные магазины, боулинг, детский центр с аттракционами, отделения банков. Торгово-развлекательный комплекс находится на одной центральных улиц Кемерова — проспекте Ленина.

3

https://i2.wp.com/www.newsband.ru/wp-content/uploads/2018/03/kemerovo-shapka.jpg?resize=1000%2C630
Трагедия в Кемерово, конечно, страшная. Подтверждена гибель 64 человек, минимум девять из них — дети. В больницах полтора десятка пострадавших, но большое количество пропавших без вести, а это значит, что число жертв будет расти. И главный вопрос: кто ответит за пожар в Кемерово?

Задержанные по делу уже есть. Арендатор помещения, где находился эпицентр пожара, предполагаемый собственник здания, руководитель управляющей компании… Только нет в этом списке того, кто поставил подпись в паспорте безопасности здания торгового центра. Нет в списке ответственного за пожарную безопасность. И начальника отдела кадров, который принял на работу охранника из бывших поваров, тоже среди задержанных нет.

Можно предположить, что стрелочник уже назначен; им, вероятно, станет охранник, который отключил пожарную сигнализацию. Как сообщали уцелевшие, оповещения о начавшемся пожаре не было никакого. Ни сирены, ни голосового объявления, ни спринклеров — ни-че-го. Ситуация «интересна» тем, что среди погибших есть родственница губернатора области Амана Тулеева, которой было 11 лет. Поэтому можно надеяться хоть на какое-то объективное расследование и выявление настоящих виновников трагедии.

Как у нас относятся к пожарной безопасности, знаю на личном опыте. В бытность прессовщиком на питерском «Лениздате», загорелся мой цех. Согласно инструкции, я обесточил помещение, оповестил охрану и попытался приступить к тушению. Но не смог воспользоваться огнетушителем, потому что крюк, где он висел, был намертво вмурован в стену. А три раскатанных с мужиками из соседней прессовки рукава били водой во все стороны, кроме раструба. Спасло то, что пожарная часть находилась за забором, были на месте буквально через несколько минут. Пока ключ от ворот нашли, пока открыли…

И как работают проверяющие органы, мне тоже хорошо известно. Когда-то давно, ещё в 90-е, в новый мебельный цех пришёл главпожарный района. Удобно развалясь в кресле, он потребовал из каталога прихожую в обмен на подпись о приёмке и соответствии. Был послан по известному адресу, подпись не поставил, но… поставил на следующий день, захватив с собой бутылку дорого коньяка. Потому как прежде чем на честных мебельщиков наезжать, надо узнать, кто у них в друзьях ходит. А вдруг там главный пожарный города, которого этот мебельщик в своё время, ещё при Союзе, на должность утверждал?

Словом, нет у людей ответственности, нет желания нести эту ответственность, зато вкусно покушать за счёт проверяемых предпринимателей — это сколько угодно. Да и коммерсанты тоже хороши. Материалы закупают, исходя из стоимости, а не горючести. И, кстати, не факт, что купленный негорючий отделочный материал не окажется очень даже легко воспламеняемым. Сертификаты на продукцию покупаются без проблем.

Задаются справедливым вопросом: почему кинотеатры и детские зоны отдыха находились на 4-м этаже, а не первом? Почему охрана гоняла обезумевшую толпу от выхода к выходу? Почему пути эвакуации оказались заблокированы?

Тут мы подходим к более фундаментальной проблеме, какая безопасность важнее: контртеррористическая или пожарная? На центральных входах обычно дежурят сотрудники ЧОП, металлоискатели стоят. А запасный выход — дешевле закрыть и забыть. Таким образом создаётся видимость обеспечения антибандитской безопасности. Как турникеты в школах, например. Предполагается, что потенциальный террорист испугается через него перепрыгнуть, пристрелив попутно бабушку-охранницу. При этом на закономерный вопрос, не проще ли поставить решётки на окна первого этажа (тем паче в нашей школе балкон на всю длину), учителя ссылаются именно на пожарную безопасность: нельзя. И, да — в случае чего мои дети выбьют окна и сбегут от пожара. А вот от берущих штурмом здание бармалеев не сбегут.

Почему игровые зоны и кинотеатры расположены на верхних этажах (не везде, правда)? А это, друзья мои, чистая психология. Это как на кассах всякую мелочь продают. Тебе вроде и не надо, но часто покупаешь. В кино, в детский городок люди идут целенаправленно, им наплевать, на какой этаж подниматься. А вот пошопиться, побродить — тут иной подход работает. Чем раньше жертва, в смысле покупатель, увидит товар, тем скорее продавец его сбагрит. Нет, есть именно шопоголики, которые готовы сутками бродить по торговым центрам, но это не наш случай. Тут ведь на кого расчёт? Кто пришёл, увидел и купил. И это лучше располагать ближе к выходу, чтобы человек ещё не уставший к тебе заходил.

Если смотреть в целом, от подобных трагических случаев никто не застрахован. Как это предотвратить? Есть вариант чисто фантастический: здания ТЦ не выше двух этажей, вокруг не асфальтированная парковка, а мягкий газон. Максимальное количество широких оконных проёмов; в кинозалах их можно завесить чёрными портьерами, на худой конец просто закрасить капитально. Конструкция чисто кирпичная, без внутренней отделки. Игровые городки — всё только деревянное, пропитанное огнеупорными составами. А лучше металлическое. Только это травмоопасно, по нынешним представлениям о здоровье детей.

Есть вариант ещё более фантастический: обязать, наконец, владельцев зданий обеспечить нормальную пожарную безопасность. Поставить современные системы пожаротушения и оповещения, не загромождать проходы товаром… Представляешь, читатель, во сколько раз вырастет аренда помещения в таком ТЦ? А это скажется на цене продаваемой продукции, на количестве покупателей.

Вывод прост: пока мерилом всего и вся является прибыль, пока безответственные руководители считают барыши, пока ФСБ не договорится с МЧС, какая безопасность важнее, пока не будет введена персональная ответственность чиновника за вверенное ему здание, так и будем гореть, будут гибнуть дети, а коммерсанты будут думать, как бы обойти систему. А пожар в Кемерово станет всего лишь очередной российской трагедией.

Редакция выражает искренние соболезнования родным и близким погибших.

P. S. Совладелец сгоревшего ТЦ Д. Штенгелов заявил, что выплатит по 3 миллиона рублей на каждого погибшего.

http://www.newsband.ru/5775-kto-otvetit … v-kemerovo

4

Цветы и свечи несут белорусы к российскому посольству в Минске в память о погибших на пожаре в ТЦ в Кемерово

Трагедия в Кемерово не смогла оставить равнодушными никого из белорусов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
В знак скорби люди несут цветы и свечи к российскому посольству в Минске.
У здания дипмиссии лежат гвоздики, детские игрушки, горят зажженные лампады

https://pp.userapi.com/c840237/v840237133/8b50b/QjQxA8wE-KI.jpg

5

https://sun9-1.userapi.com/c830401/v830401608/a4114/cyeUzaIm6Hw.jpg

6

https://sun9-1.userapi.com/c830208/v830208717/b8b0b/IUXqaMFMfmA.jpg
«Проверьте, чтобы потом нам всем не было больно». Александр Лукашенко поручил проверить места массового скопления людей"

Новости Беларуси. Провести масштабные проверки мест массового скопления людей и при наличии недоработок, которые могут повлиять на безопасность, жестоко наказывать владельцев заведений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Такую задачу поставил Александр Лукашенко 27 марта во время рабочей встречи с министром внутренних дел Игорем Шуневичем.

Печальные события в Кемерово заставили еще раз обратить пристальное внимание на обеспечение безопасности в развлекательных объектах. Поручение главы государства шире, чем было озвучено накануне: проверят не только торговые центры – под контролем буквально все объекты, где собирается большое количество людей: кинотеатры, выставочные комплексы и жилые помещения.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Возвращаясь к событиям в России, хотел бы вас попросить (вчера я поручил министру по чрезвычайным ситуациям) серьезнейшим образом проверить не торговые центры, а места массового скопления людей, а это не только торговые центры – это и кинотеатры (хотя у нас там тоже научились торговать), и так далее и тому подобное. У нас здесь каша – дай Бог.

Почему это меня волнует? Потому что мы в прошлом году дали большую свободу предпринимательству. Пожалуйста, творите, делайте, приносите пользу государству. Предупредил и на уровне законов о том, что отвечать будете головой, прощения не будет ни за взрывы, ни за пожары. Не дай Бог, люди погибнут. Отвечать будут они. Но, знаете, с них взятки гладки. Что с них возьмешь, когда погибли десятки, а еще неизвестно, может быть и сотни людей в этом центре в выходной день в России, в Кемерово. Поэтому чтобы не дай Бог у нас это не произошло. И МЧС в короткий промежуток времени одно не справится, поэтому подключитесь к этому вопросу. И у меня просьба и вам поручение: жесточайшим образом наказывать, если только вы увидите где-то какие-то недоработки, которые могут повлечь тяжелые последствия, особенно для людей – и недопустимо для детей.

Не зря же президент России туда и полетел в Кемерово. Но дети погибли. В чем детишки виноваты, которых родители собрали у этого бизнесмена, который построил этот центр? Они пришли мультики посмотреть, а бедняги сгорели там в огне. Это недопустимо. Поэтому подключитесь и вместе с Ващенко посмотрите все. Посмотрите и жилые дома. У нас люди так расслабились, что дальше некуда. Они даже подвалы в жилых домах закрыть на замок и проверить не могут. Это же бесшабашность полнейшая! Проверьте, чтобы потом нам всем не было больно, если что-то, не дай Бог, случится. Подключитесь к МЧС и помогите им, чтобы мы уже к 1 апрелю имели какую-то картину, хоть это и непрерывная, конечно, работа, и они занимаются этим. Но сейчас надо эту тему заострить.

7

https://img.znak.com/1910861.jpg
Фейковую информацию о «более 300 погибших» в торговом центре «Зимняя вишня» распространил известный украинский телефонный пранкер Евгений Вольнов. На его канале в Youtube, куда он выкладывает все записи телефонных розыгрышей, за 25 марта можно найти очередной пранк: в разговоре Вольнов, представляясь сотрудником МЧС, звонит в морг Кемерова, спрашивает, сколько там есть свободных мест. Узнав, что свободных мест около 70, начинает возмущаться, что трупов гораздо больше — около 300. Сотрудники морга шокированы этой информацией.

Этого показалось пранкеру недостаточно, он устроил еще несколько розыгрышей на эту тему. Например, представившись сотрудником администрации президента, отправил незнакомых людей убирать цветы и игрушки, оставленные скорбящими гражданами в память о погибших детях.

Согласно последним данным, в результате пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, в числе которых 41 ребенок. 25 погибших опознаны. Более 60 пострадавших обратились в медицинские учреждения, 15 человек находятся в больницах. Еще восемь тел до сих пор не найдены.

Между тем официальным цифрам не доверяют кемеровчане. Сегодня они организовали большой стихийный митинг, требуя отставки местных властей. Инициативные группы граждан отправились в морги, чтобы проверить количество погибших. Обнаружить существенных расхождений с цифрами, которые озвучивали власти, не удалось. Недоверие породили многочисленные сообщения в социальных сетях, в которых утверждалось, что жертв ЧП гораздо больше — несколько сотен.

Евгений Вольнов — псевдоним украинского пранкера, который известен изобретательными и весьма циничными розыгрышами незнакомых людей по телефону. Он высмеивает последователей любой религии, защитников животных и так далее. Его канал насчитывает более 250 тыс. подписчиков.

https://www.znak.com/2018-03-27/feyk_o_ … ker_volnov

8

https://sun9-6.userapi.com/c830609/v830609843/b681d/QSe4dFxtQSI.jpg

9

https://pp.userapi.com/c847221/v847221682/dd7f/U8LiA52FyHc.jpg

10


Вы здесь » Новогрудок 323 » Общество и политика. » Трагедия в ТРЦ в Кемерово


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC