В межвоенное двадцатилетие на территории западно-белорусских воеводств Польши работало большое количество государственных и коммерческих банков, услугами которых активно пользовались жители «кресов».

Несколько лет назад, в аэропорту Кракова польской полицией был задержан гражданин Польши, который пытался вывезти в Великобританию четыре раритетных золотых монеты конца XIX - начала ХХ в. номиналом в 20 долларов США. Как оказалось, золотые кругляши 1882, 1889, 1894 и 1904 годов выпуска хранились в семье неудавшегося «контрабандиста» еще со времен межвоенной Польши. Тогда, в 1920-1930-х годах золотые доллары были надежным средством сохранения капитала и для многих жителей западно-белорусских воеводств ІІ Речи Посполитой, а продажу этих ценных монет осуществляли различные польские банки. История некоторых кредитно-финансовых учреждений, которые работали в Западной Беларуси, заслуживает нашего внимания.

В январе 1924 г. был создан акционерный Банк Польский. Именно он стал главным эмиссионным центром, выпускающим новые бумажные банкноты, которые основывались на международной системе «Gold Exchange Standard». Это означало, что в состав покрытия эмиссии входило золото, а также валюты других европейских государств. За выпуск монет отвечало государственное казначейство.
http://www.istpravda.ru/upload/medialibrary/c68/c68aa9369f72f6820bcf340a6872e173.jpg
Доллар США, 1935 г.

Всего действовало около 50 отделений Банка Польского. В Западной Беларуси они находились в Барановичах, Слониме, Волковыске, Вильно, Пинске, Кобрине, Гродно и Бресте. Главной задачей Банка Польского было кредитование сельскохозяйственных и промышленных предприятий, а также поддержка стабильного курса злотого. Кроме этого, в отделениях банка продавались монеты из драгоценных металлов, в том числе и золотые доллары. В отчете о деятельности Торгово-промышленной палаты в Вильно за 1930 год, в частности, отмечалось, что кредитная деятельность Банка Польского способствовала развитию мелкой торговли и промышленности в северо-восточных воеводствах ІІ Речи Посполитой.
http://www.istpravda.ru/upload/medialibrary/dfa/dfa351ea88eaf70de0c09fa36d0fe613.jpg
Золотые 20 долларов. Самая ходовая валюта  в межвоенной Польше

Наиболее популярным среди жителей Западной Беларуси был созданный в 1919 году банк - Почтовая сберегательная касса (PKO). Открыть счет в нем можно было как в отделениях банка, так и на почте. За эту услугу банку PKO приходилось платить значительные комиссионные Министерству почты и телеграфов, но дело того стоило.

Экономический кризис начала 1930-х не оказал большого влияния на деятельность Почтовой сберегательной кассы. Важнейшей сферой деятельности этого банка было страхование жизни и имущества, что всегда было востребованным.
http://www.istpravda.ru/upload/medialibrary/4e0/4e086176df56eff747ae55e16670c49c.jpg
Сберегательная книжка банка РКО, 1937 год

Еще одним популярным на «крэсах» банком были «Кассы Стефчика». Эти финансовые учреждения появились в Галиции еще в 1899 г. и были созданы по образцу кредитно-кооперативных потребительских касс Фридриха Райффайзена. Их основной целью было финансирование частных сельских хозяйств и предпринимателей. Несколько таких учреждений действовало в Новогрудском, Полесском и Виленском воеводствах.
http://www.istpravda.ru/upload/medialibrary/c45/c45ea734cecae0673ebbf5193fda5d04.jpg
Сберегательная книжка Касс Стефчика

Отдельной группой банков были кредитные учреждения, занимавшиеся отдельными направлениями промышленности и сельского хозяйства. Одним из таких был Банк, курировавший производства сахара. Кроме кредитования предприятий по производству сладкого продукта, учреждение занималось скупкой и продажей сахара. Склады банка находились в Барановичах, Бресте, Пинске, Вильно. Главными зарубежными партнерами банка были лондонский банк «The British Overseas Bank» и голландский «Suikermaatschappij».

В свою очередь Виленский земельный банк был одним из старейших банков на территории северо-восточных воеводств Второй Речи Посполитой. Он был создан еще в 1872 г. и успешно конкурировал с российскими Петербургско-Тульским и Московским банками. Тогда главной его функцией было кредитование землевладельцев.
http://www.istpravda.ru/upload/medialibrary/604/60495caeddef522f43adc0d29df48d91.jpg
Земельный банк в Вильно

Во времена межвоенной Польши банк выпускал залоговые векселя, которые номинировались как в злотых, так и в долларах США. В 1928-1931 г. сумма дивидендов, выплачиваемых по векселям, составляла 13,5% от их номинальной стоимости, что по тогдашним европейским меркам было достаточно высоким показателем. Интересным было и то, что Виленский земельный банк был единственным польским банком, который выплачивал дивиденды в течение всего периода мирового экономического кризиса начала 1930-х.
http://www.istpravda.ru/upload/medialibrary/f48/f48d4a31c9bd55985bb839a021aa30ac.jpg
Документ из Государственного земельного банка в Вильно

Наконец, еще одним влиятельным банком, который работал в северо-восточных воеводствах ІІ Речи Посполитой, был Государственный сельскохозяйственный банк. Его основателями считаются знаменитые польские экономисты и публицисты Здислав и Северин Людкевичи.

Основной задачей этого финансового учреждения была поддержка осадничества, мелиорационных работ, сельскохозяйственного производства, а также организация кредитных линий для мелких и средних крестьянских хозяйств.
http://www.istpravda.ru/upload/medialibrary/20b/20bbac364bd655624ade674496377b70.jpg
Письмо из банка, 1934 год

Государственный сельскохозяйственный банк поддерживал кредитами сельскохозяйственные сберегательные кассы и союзы крестьянского самоуправления. Это учреждение распоряжалось государственными средствами, выделенными на развитие сельского хозяйства. С 1925 г. ГСБ ввел долгосрочный кредит для крестьян и колонистов. Кроме этого, кредитно-финансовое учреждение осуществляло обычные банковские операции по открытию вкладов для физических и юридических лиц. Его отделения находились, кроме прочего, в Вильно и Пинске.

1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война. Уже накануне нападения Германии на Польшу жители Западной Беларуси начали снимать свои средства со счетов в банках. Но где хранить «кровно нажитые»? Лучшим местом для этого издревле считалась земля. Вот и начали западные белорусы прятать свои накопления в разные укромные места.

Типичной является история, которую рассказала мне дочь офицера Войска Польского, белоруса, Виктора Омельянюка из Кобрина. Перед войной ее отец работал страховым инспектором в Бресте и неплохо зарабатывал. С зарплаты он откладывал деньги и покупал на них… золотые доллары. К началу войны в семье было 6 20-долларавых золотых монет. В сентябре 1939-го Виктор Омельянюк был мобилизован, а его жена решила спрятать «сокровища» до лучших времен. Монеты были закопаны, как оказалось навсегда.
http://www.istpravda.ru/upload/medialibrary/329/329a11d304ff3dd49b1302f2ae71aa53.jpg
Золотые 20 долларов США, 1933 г.

Недавно при строительных работах в Бресте было обнаружено несколько десятков польских монет на общую сумму в 13 злотых, которые спрятал в начале Второй Мировой хозяин дома. Год назад на месте, где в 1930-х годах находилось имение Раковица, принадлежавшее президенту Брестского отделения кресового союза шляхты Теадору Толочко, были найдены польские монеты на общую сумму в несколько десятков злотых.
http://www.istpravda.ru/upload/medialibrary/94b/94be4fae804d3ed6c0868e0731853608.jpg
Теодор Толочко, 1930-е годы

В 1930-х это были не малые деньги, потому, что за 10 злотых можно было купить поросенка, а за 20 - даже корову. Более того, житель Виленского, Новогрудского или Полесского воеводства, имевший 100 злотых, считался очень богатым человеком. 17 сентября 1939 г. перед самым приходом людей с красными повязками владелец имения Раковица вместе с семьей сумел покинуть родовое поместье и выехать на Запад. А вот его злотые остались на родине ...
http://www.istpravda.ru/upload/medialibrary/b38/b384d16de128a3c9e8aa48b2306a9b97.jpg
Имение Раковица, 1930-х

Относительная финансовая стабильность, которая царила в западно-белорусских воеводствах II Речи Посполитой закончилась с началом Второй Мировой войны. После присоединения Западной Беларуси к Советскому Союзу работавшие на этих территориях польские банки были закрыты, а находившиеся в них финансовые средства были национализированы. Вскоре, вместо злотого, был введен советский рубль.

... Сколько лет уже прошло с тех пор, но у многих жителей западных областей современной Беларуси до сегодняшнего дня хранятся старые сберегательные книжки с орлом в короне или бумажные деньги «панской» Польши. Кажется, зачем они нужны? На самом деле эти документы являются важными документальными источниками по одному из интересных аспектов нашей истории.

Подпись автора

Je suis Маскаль!