В Советском Союзе еще в 1940 г. могли появиться военные формирования из пленных поляков и чехословаков.
События, связанные с «освободительным походом» красной армии в Западную Беларусь и Западную Украину в сентябре 1939 года, до сих пор не однозначно оцениваются историками разных стран. Одним из результатов похода было то, что в советском плену оказалось значительное количество военнопленных Войско Польского. Впрочем, архивные документы доказывают, что тогда же в руках советских властей оказались и военнослужащие других европейских стран.
Трагическая судьба многих тысяч польских граждан, уничтоженных сталинской репрессивной системой в Катыни, тюрьмах БССР и УССР и других местах, все время является незаживающей раной в сердце каждого поляка. Стоит, однако, понимать, что среди военнослужащих Войска Польского, сотрудников государственной полиции Польши и обычных граждан, оказавшихся тогда в руках НКВД, было достаточно много представителей других национальностей, в том числе и белорусов. В одном из номеров за 1951 г. издаваемой в Лондоне польской газеты «Ведомости» была опубликована статья, посвященная судьбе героического офицера 85-го Виленского пехотного полка Войска Польского Юрия Быховца. Этот белорусский офицер польской армии считался одним из лучших командиров роты, а его подразделения всегда поручали самые ответственные задания. 23 сентября 1939 года в боях по Томашовым-Любельским солдаты под командованием Быховца захватили немецкие позиции, освободили польских раненых и взяли в плен большое количество солдат вермахта. По мнению коллег этот «вильнянин» был воплощением рыцарских традиций древнего Великого Княжества Литовского. Даже когда 26 сентября Быховец вместе со своими сослуживцами был пленен кавалеристами красной армии, советский комдив, увидев пленного капитана, сказал своим товарищам: «Смотрите, какой молодой и, видно, боевой офицер». В этот момент, по воспоминаниям автора статьи Ежи Лебедзевского, «дух минувших времен, когда война велась по законам чести, овеял и советских и польских командиров, стоящих в тени развесистых лип и дубов польской усадьбы». Впрочем, очень скоро польские офицеры окунулись в страшные реалии пребывания в советских лагерях для военнопленных. Быховца отправили в Козельск. Там он был назначен комендантом одного из барков для военнопленных. Фамилия белорусского офицера Войска Польского была одной из первых в списке расстрелянных в Катыни. 3 апреля 1940 г. Юрия Быховца в первом этапе вывезли из лагеря в направлении станции Гнездовая. Вот так капитан, на петлицах мундира которого был древний герб ВКЛ «Погоня», стал одной из первых жертв Катынской трагедии.
Впрочем, кому то из польских военнопленных повезет, и, пройдя через все муки сталинских лагерей, они пополнят ряды польских воинских частей, которые будут созданы на территории СССР.
До сегодняшнего дня малоизученным страницей истории остается тот факт, что еще в конце 1940 года (т.е. после катынских расстрелов, но еще до начала Великой Отечественной войны) советское руководство рассматривало возможность создания польских и чехословацких воинских частей на территории СССР. Однако, обо всем по порядку.
13 сентября 1940 года в газете «Красная Звезда» был опубликован материал, в котором сообщалось, что всего, в результате Освободительного похода Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию в советском плену оказалось 181 223 польских младших офицеров и рядовых, 10 генералов, 52 полковника, 72 подполковника, 5131 офицеров действующей армии и 4096 офицеров резерва. По данным авторитетного польского историка Януша Заводного в сентябре 1939 года в руки советских властей попали 230 672 польских военнослужащих от генерала до рядового. Однако историк не учитывал польских офицеров резерва, арестованных органами НКВД после «освободительного похода» и содержавшихся в тюрьмах БССР и УССР, а также польских военных, интернированных в прибалтийских государствах, которые после присоединения Литвы, Латвии и Эстонии к СССР также окажутся в советских тюрьмах и лагерях.
- Подпись автора
Je suis Маскаль!