В своем материале «НКВД против Радзивилов» я рассказывал о судьбе последнего владельца замка в Несвиже, князя Леона Радзивила. Сентябрьские события 1939 года оказали влияние на жизнь еще одного представителя знаменитого белорусско-польского шляхетского рода, ХІІІ Олыкского ордината, знаменитого государственного и политического деятеля межвоенной Польши, Януша Францишка Радзивила.
Этот человек сыграл важную роль в работе созданного оккупационной немецкой администрацией в Варшаве в 1917 году Регентского совета. Именно Януш Радзивил в 1918 году провел успешные переговоры с командованием дислоцировавшегося в Бобруйске Первого польского корпуса, и добился, чтобы эта военная единица присягнула Регентскому совету.
Януш Радзивил
Во время войны с советской Россией князь вступил в Войско Польское и в качестве офицера штаба кавалерийской дивизии участвовал в обороне Варшавы от войск Красной Армии в 1920 г.
Дворец в Неборове, принадлежавший Янушу Радзивилу
Очередным политическим успехом Януша Радзивила стало установление дипломатических отношений с Ватиканом. По приглашению князя Варшаву посетил папский нунций А.Ратти, который был ярым антикоммунистом, и поддержал Вторую Речь Посполитую в войне с советской Россией.
Януш Радзивил в форме офицера Войска Польского
В феврале 1925 года Пий XI подписал с Польшей конкордат - договор о признании и сотрудничестве, тем самым выражая свою поддержку польским властям. В 1922 г. Януш Радзивил возглавил польскую делегацию на переговорах по разоружению в Москве.
Дворец в Неборове
Кроме поляков в столицу советской России приехали делегации Латвии, Эстонии, Финляндии и Литвы. Князь пытался надавить на Чичерина, требуя от советской стороны точных данных о численном составе Красной Армии. В этом его поддержали и прибалтийские государства. Но большевики не уступили, и конференция закончилась ничем.
- Подпись автора
Je suis Маскаль!