Вот основные признаки, что вы столкнулись с мошенничеством:
1. Вы нашли объявление о продаже автомобиля из Англии на российском сайте объявлений (авито, сландо и т.д.)
2. Автомобиль с левым рулем продается в Великобритании по очень привлекательной цене
3. Вам предлагают купить автомобиль в Англии с российскими (белорусскими) номерами
По любому из этих признаков можно с полной уверенностью отнести объявление к натуральному мошенничеству.
Чаще всего цена на такие машины очень низкая и продавец объясняет это тем, что в Англии никому левый руль не нужен. Это бред! В Англии полным полно эмигрантов из Восточной Европы, которые с радостью купят машину по сходной цене и переправят ее на родину своим дядям, тетям, сестрам, братьям и т.д.
Поэтому найти в Великобритании современную машину с левым рулем по цене дешевле правого руля практически нереально!
Дальше о схеме, которую используют мошенники. Продавец чаще всего пишет на ломаном русском, не предоставляет никаких контактных данных и адреса нахождения автомобиля. (Бывает и наоборот, продавец представляется эмигрантом, который вынужден был в срочном порядке вместе с машиной покинуть родину и теперь не знает что с ней делать в Англии).
Проявив интерес к объявлению, вы с большой долей вероятности получите в ответ примерно следующее:
"Я пишу вам об автомобиле, который вы хотите купить: Mercedes S 320 CDI, 05/2006, USD 16000.
Автомобиль в хорошем состоянии, никаких технических повреждений на всех, без царапин, вмятин или скрытых дефектов.
Я буду работать в Англии в течение года, и я использую прокат автомобилей здесь.
Автомобиля были покупать у Германии, и документы были прийти с полной сервисной историей. Я вывел машину со мной, и сейчас находятся в Англии.
Я пытался продать автомобиль в Великобритании, но никто не хочет покупать автомобиль с приводом на левой стороне.
Я первым владельцем автомобиля. Это моя последняя цена машины и не аренды вы просто должны платить цену, и больше ничего.
Все налоги выплачиваются по времени и услуг делают в то время.
Вот некоторые подробности об автомобиле: Пробег: 97,000 км, год выпуска: 05/2006, Топливо: Дизель Мощность: 173 кВт / (235 л.с. Коробка передач: автоматическая.
Мне очень жаль сообщить вам, что автомобиль находится в Соединенном Королевстве, и все таможенные налоги выплачиваются, и вы можете зарегистрировано в вашей стране, не платить никаких налогов.
Если вы хотите приобрести машину у меня 1 возможность сделать дело:
Я могу прийти лично на вас с автомобиля, и мы сделаем дело в вашей стране.
Позвольте мне знать,
Спасибо и хорошего дня."
или даже такое:
"Автомобиль в отличном состоянии, зарегистрирован в России, автомобиль находится в частной собственности, зарегистрированных на мое имя. К сожалению, сейчас я нахожусь в Англии, я некоторое время работал в больнице в России, но я вынужден был уехать, потому что моему ребенку нужна срочная операция. Мне придется продать автомобиль быстро, потому что мне нужны деньги срочно.
Я хотел бы предложить вам другой способ для завершения сделки с eBay / программа защиты покупателя, автомобиль будет доставлен в ваш дом, и все обвинения будут поддержаны мною в качестве продавца. Это наиболее практичный способ сделать гарантированный бизнес в те дни. Если вы не согласны с этим, я думаю, что это может быть возможным для меня, чтобы прийти с автомобилем в России, чтобы закрыть дело, но только если вы на 100% решили купить автомобиль, и если у вас есть все деньги наличными.
Благодарю вас за предоставленную мне быстрый ответ, если вы все еще заинтересованы в покупке моего автомобиля."
Далее разными окольными путями продавец попросит вас сделать перевод (25% стоимости автомобиля) через систему Western Union на свое собственное имя или имя вашего родственника или еще кого. Он будет готов привезти автомобиль в Россию самостоятельно после того как вы пришлете ему отсканированную квитанцию об отправке перевода.
Мало кто догадывается, но в Англии, как в большинстве здоровых демократических стран, на каждом углу не требуют предъявлять паспорт. В том числе и перевод Western Union, зная его номер, можно получить без предъявления паспорта. Чем мошенники с радостью и пользуются, представившись в банке вашей родней.
Еще один свежий вариант - Вам предложат оплатить часть стоимость машины на счет юридического лица - английской фирмы, которая должна будет доставить машину в Россию. Вернуть такой банковский перевод Вы уже не сможете, после того как пару месяцев будете надеяться что автомобиль вот-вот доставят.
Самый простой способ убедиться в порядочности продавца при покупке автомобиля в Великобритании.
Скажите, что у вас есть знакомый/родственник в Англии, который приедет посмотреть машину и если все ОК - оформит покупку. (Далее всегда можно сослаться на болезнь или обстоятельства у вашего товарища, по которым он не сможет приехать)
Если продавец честный - он с радостью даст адрес и будет ждать вашего знакомого, т.к. тащить машину в Россию самому далеко не лучшая перспектива для него.
Если это мошенник - адрес он вам дать не сможет, ведь и машины у него скорее всего нет. Хотя, после того как "кидалы" прочитают эту заметку, проверить их данным способом станет сложнее.