Разложение польской государственности. Восстание Костюшко
220 лет назад, 24 марта 1794 года, спустя год после Второго раздела Польши между Россией и Пруссией, началось восстание на территории Речи Посполитой. Тадеуш Костюшко торжественно объявил в Кракове о начале освободительного восстания, и тогда же был оглашен Акт восстания. Костюшко был провозглашен диктатором республики, верховным главнокомандующим, получив всю полноту власти в стране.
Восстание привело к окончательной ликвидации польской государственности. В 1795 году состоялся Третий раздел Речи Посполитой. Россия вернула значительную часть западнорусских земель. Коренные польские земли, населённые этническими поляками, отошли Австрии и Пруссии. Так, завершился длительный процесс разложения польской государственности. Внутренние проблемы Речи Посполитой стали главными предпосылками в процессе крушения Польши.
Разрушение польской государственности
Польша в XVIII веке достигла пика своего разложения. Особенности польской системы управления привели к тому, что великая держава постепенно подпала под влияние своих соседей. Короля в Польше выбирали паны, поэтому после смерти короля часто началась смута, когда различные партии предлагали своих кандидатов. Франция, Австрия, Пруссия и Россия плели свои интриги, стараясь посадить на трон своего кандидата.
Так, после смерти короля Августа II (1 февраля 1733 года), началась борьба за трон. Август Сильный, со времен Северной войны был союзником России, и Петербург хотел сохранить дружественные отношения с Речью Посполитой, посадив на польский престол дружественного Российской империи претендента. Франция уже давно плела интриги и хотела посадить на трон Станислава Лещинского, который был уже королем Польши в 1704-1709 гг., воюя против России на стороне шведского монарха Карла XII. Его дочь Мария была женой французского короля Людовика XV. Австрия предложила кандидатуру португальского принца. Все державы отправили в Варшаву значительные суммы на подкуп панов.
Петербург потребовал от Варшавы исключить Станислава Лещинского из числа кандидатов на польский престол. Однако могущественные магнаты Потоцкие (после смерти Августа первым лицом Речи Посполитой был архиепископ Гнезненский Федор Потоцкий) обладали «административным ресурсом», да и Париж прислал на подкуп панов 3 млн. ливров золотом, поэтому большинство сейма выбрало Лещинского. Сам Лещинский тайно прибыл в Варшаву, чтобы сразу занять престол. Одновременно Париж направил к польским берегам «группу поддержки» - 9 линейных кораблей, 3 фрегата и корвет под началом графа Сезара Антуана де ля Сюзерна. Узнав о «правильном выборе» польской знати, французскую эскадру отозвали.
В ответ Петербург решил ввести в Польшу «ограниченный контингент» войск - 18 полков пехоты и 10 полков кавалерии, плюс иррегулярные силы. Войска возглавил губернатор Лифляндии Пётр Ласси. В самой Польше русские войска поддержали противники Лещинского, которые создали свою конфедерацию. Конфедерацией в Польше называли временные объединения вооружённой шляхты.
20 сентября Ласси занял предместье Варшавы – Прагу. 22 сентября Лещинский сбежал из Варшавы в Данциг. 24 сентября противники Лещинского выбрали себе короля – Фридриха-Августа, курфюрста саксонского, сына покойного короля. Он занял трон под именем Августа III.
Война за польское наследство продолжалась до 1735 года. Станислав Лещинский засел в Данциге, надеясь на помощь Франции. Осада Данцига затянулась с февраля до июня 1734 года (Генерал-фельдмаршал Христофор Антонович Миних: осада Данцига). Это было связано с нехваткой сил – армия гонялась за польскими отрядами, и отсутствием осадной артиллерии в начале осады. Попытки французской эскадры помочь крепости провалились. Высаженный французскими кораблями десант не смог прорваться к городу, частью был блокирован и сдался. Поэтому Данциг капитулировал. Станислав Лещинский смог сбежать, переодевшись простолюдином.
Эта война стала хорошим показателем разложения польской «элиты». Большая часть богатых панов и мелкой шляхты выступили на стороне Станислава Лещинского, они набрали значительные силы. Но не могли помочь осажденному Данцигу, так как в основном занимались грабежом имущества сторонников Августа. Польские воины старались избегать столкновения с русскими войсками, они их только тревожили. Собирались большими толпами около расположения русских частей, жгли поместья своих соотечественников, которые были в другом лагере, говорили о желании дать сражение русским. Но как только русские войска появлялись, поляки сразу бежали или после нескольких орудийных выстрелов. Как отмечали современники, в этой войне 300 русских никогда не сходили с дороги, чтобы избежать встречи с 3 тыс. поляков. Они всегда их били. При этом поляки не боялись драться с саксонцами, которых они презирали и часто били. К русским же они «питали сильный страх».
Значение Польши при правлении Августа III (1734 — 1763) ещё больше упало. Он, как и его отец, предпочитал больше жить в тихой Саксонии, чем в буйной Польше. К тому же новый король не обладал политическими способностями отца, но унаследовал от него его страсть к роскоши и искусству. Тратил громадные суммы на приобретение картин Дрезденской галереи и других знаменитых музеев, содержание блестящего двора. К тому же казну расхищали высшие сановники. Так, главой правительства был тщеславный и жадный Генрих фон Брюль. С помощью своих ставленников он производил разорительные для страны операции со свидетельствами об уплате податей, министерство юстиции погрязло в коррупции. Огромные суммы денег министр тратил на придворный штат короля, и еще большие на свой собственный. Брюль платил своей почетной страже лучше, чем монарх, содержал 200 человек прислуги и давал самые роскошные обеды. В результате казна была пуста. К тому же Август вёл неудачные войны с Пруссией, потерпел ряд жестоких поражений.
- Подпись автора
Люто ненавижу свядомых, змагаров и прочих мразей. Антимайдан!