Недостроенный Аэровокзал.
Тип объекта: Остальное.
Месторасположение: Гродненская область, Беларусь .
Координаты для навигатора —> 53.607879, 24.046081
Охраняемость: среднее.
Состояние: среднее .
Дата посещения: 2015 год.
Описание:Охраняемость малая но из за соседства с действующим аэропортом лучше не отсвечивать
Заброшенные объекты в Беларуси
Сообщений 1 страница 10 из 12
Поделиться124-03-2015 22:53:55
Поделиться224-03-2015 22:55:34
Обычный бункер в лесу, возле Колодищ .
Вот координаты —-> 53.896900, 27.837784
Поделиться324-03-2015 22:57:38
Карьер по добыче песка "Погорелое 1"
Тип объекта: Остальное.
Месторасположение: Минская область, Столбцовский район.
Охраняемость: нулевая.
Состояние: хорошее .
Дата посещения: 2014 год.
Описание: Заброшенный карьер по добыче песка "Погорелое 1" находится недалеко от деревни Миколаевщина, Столбцовского района. Состояние карьера достаточно сносное, однако стоит остерегаться оползней и диких животных, так как карьер находится рядом с заказником.
Поделиться424-03-2015 23:00:15
Заброшеный Кирпичный Завод.
Тип объекта: Завод.
Месторасположение: Минская.обл, Беларусь.
Охраняемость: нулевая.
Состояние: Плохое.
Рейтинг объекта: (8 из 10).
Описание: Заброшен предположительно с развалом СССР.
Состояние плачевное. Местами рушатся стены и перекрытия. Местные жители разбирают на кирпичи стены.
Охраны нет. Находится объект примерно в 15 км от Молодечно .
Поделиться524-03-2015 23:04:44
Бобруйский завод виноградных напитков.
Тип объекта: Индустриальное.
Месторасположение: Могилёвская область, Беларусь.
Охраняемость: незначительная.
Состояние: среднее.
Поделиться624-03-2015 23:09:00
Форт №1 гродненский укрепрайон.
Тип объекта: Военное .
Месторасположение: Гродно, Беларусь.
Охраняемость: нулевая.
Состояние: аварийное
Дата посещения : апр 17, 2012.
Описание : Форт I расположен в поле у современной деревни Загораны, что в нескольких километрах от Гродно. Он был сооружен на преобладающих высотах левого берега Немана, для того чтобы прикрыть северо-западный фланг города. Как и многие укрепления, он возводился в период с 1913 по 1915 год. Автором проекта этого фортификационного сооружения стал военный инженер К.Н. Доброжинский.
Форт представляет собой бетонный бруствер — насыпь для стрельбы и защиты гарнизона, под которым проходила подбрустверная галерея, использовавшаяся для укрытия от артиллерийского обстрела. Бруствер был обнесен глубоким треугольным рвом. Это искусственное препятствие усложняло штурм фортсооружения и доставило бы немало хлопот тем, кто попытался бы его захватить. На левом фланге рва было начато строительство кофра — отдельного сооружения, которое служило для обороны рва. Однако его не успели достроить.
Форт принимал участие сразу в двух мировых войнах. Впервые он встретил немцев в феврале 1915 года. Затем был очередной штурм в августе-сентябре 1915 года, когда после отступления русских войск форт, как и многие другие сооружения Гродненской крепости, пришлось уничтожить.
В июле 1944 года в руинах форта на протяжении нескольких дней держали оборону несколько рот красноармейцев. Будучи окруженными перешедшими в контрнаступление бойцами немецкой танковой дивизии СС «Мертвая голова», советские солдаты несколько раз отбивали серьезные атаки. Во время одного из штурмов советский майор от отчаяния был вынужден вызывать артиллерийский огонь на себя, для того чтобы отбить свирепую атаку немцев. Однако долго удерживать форт было невозможно: у гарнизона не было средств, чтобы бороться с танками и живой силой противника.
По немецким данным, штурм форта закончился 20 июля 1944 года. Согласно немецким документам, было захвачено 15 минометов и несколько противотанковых пушек. Потери красноармейцев составили 40 человек убитыми и 30 ранеными. Лишь нескольким бойцам из последней оборонявшейся группы удалось выжить. Советские солдаты оказали ожесточенное сопротивление немецкой армии.
Теперь у руин форта стоит памятник советским солдатам, которые погибли здесь в 1944. Любопытно, но о погибших здесь во времена Первой мировой войны нет ни слова. Советская пропаганда не привыкла помнить подвиги царской армии.
Поделиться724-03-2015 23:12:05
Недостроенный цех завода "Цветотрон".
Тип объекта:
Месторасположение: Брест , Беларусь .
Охраняемость: нулевое .
Состояние: среднее
Дата посещения: авг 28, 2014.
Описание : Большой недостроенный цех, принадлежащий одному полу-живому заводу производителю радиоэлектронных компонентов и спецтехнологического оборудования для нужд радиоэлектронной промышленности (с).
Большая часть территории завода арендуется, некоторая часть заброшена.
Речь пойдет в основном о недостроенном цехе, который в ближайшем времени превратится в многопрофильный торговый центр.
Смотреть там особо не на что, но масштаб сооружения запомнится.
Поделиться802-05-2015 20:15:13
Заброшенный подземный центр возле станции метро Фрунзенская
Проектировали подземный торговый центр вместе со второй линией метро. Три этажа под землей, общая площадь - 4200 квадратных метров. Вход в зал планировался из подземного перехода на перекрестке Кальварийской и Тимирязева. Строили торговый центр одновременно с линией метрополитена. В 1995 году, к Дню Независимости Беларуси, столичные власти торжественно открыли вторую очередь «Автозаводской» линии метро: две станции («Молодежная» и «Пушкинская»), два перегона и оборотный тупик за «Пушкинской». Но подземный торговый центр так и не принял покупателей. Доступ в него закрыли, а вход заварили.
Спустя два года в городе появился другой похожий объект - подземный торговый зал над станцией «Партизанская». В 1998 году столичные власти решили продать оба долгостроя. Организовали аукцион по методу понижения начальной цены. В результате торговый центр на «Партизанской» ушел с молотка за 3 миллиарда рублей (по тогдашнему курсу это было всего 62 тысячи долларов) - в пять раз меньше начальной цены. Через три года «Подземный город» - а именно так назвали центр - достроили и открыли, он работает и сейчас.
А на подземный центр на Кальварийской тогда покупателя не нашлось. Через месяц торги повторили: стартовая цена составляла чуть больше миллиона долларов. Покупателя снова не нашлось. В период с 2003-го по 2007 год торговый центр выставляли на продажу много раз - но все безрезультатно.
________________________________________________
Масштабы объекта впечатляют: огромный двухэтажный зал, с колоннами и перекрытиями. Отделки нет, стены из грубого бетона. Коммуникаций тоже никаких: не видно ни водопроводных труб, ни электрических кабелей. Кое-где на стенах из-за отвалившихся кусков бетона уже проступает земля. Повсюду так называемая метрошная пыль, образующаяся от тормозных колодок составов метро. Кое-где с бетонного потолка свисают маленькие сталактиты. Каждые пять минут слышен шум проезжающих поездов - тоннели метро проходят ярусом ниже. Там же, на минус третьем этаже, расположены технические помещения и действующая вентиляционная камера, в которой работают огромные турбины для продувки тоннелей воздухом. Запасные выходы из подземного комплекса наглухо залиты толстым слоем бетона.
________________________________________________
Как удалось узнать потом, заброшенный объект выкупила компания «Сигмаполюс», которая построила в Минске бизнес-центр «Титан», а сейчас строит бизнес-центр «Волна» в Шабанах. 30% стоимости, а это почти 400 тысяч долларов, нужно будет заплатить сразу, остальное - в течение полугода. После реконструкции подземелий там планируется открыть подземный двухэтажный салон мебели или бытовой техники. По оценке экспертов, чтобы довести объект до ума потребуется около десяти миллиардов рублей. там подземную парковку на 400 мест. Но потом посчитали: для завершения строительства нужно порядка пяти миллиардов рублей - такие вложения не окупятся. Чуть позже интерес к подземному объекту проявила компания-застройщик 32-этажной элитной жилой высотки, которая строится буквально в десяти метрах от центра. Компания предложила цену: одна… базовая величина. Городские власти отказались и решили провести еще один аукцион. Объявления о нем висели даже в метро. И покупатель нашелся: спустя 17 лет торговый центр продали за 1,3 миллиона долларов.
________________________________________________
Под перекрестком улиц Кальварийской и Клары Цеткин в течение полутора лет шло незаметное подземное строительство. О проведении работ свидетельствовало только небольшое огороженное строение возле Института журналистики БГУ — вход на стройплощадку. Заброшенный подземный комплекс, пустовавший на протяжении 20 лет, наконец превращается в полезный объект. ТЦ «Трюм» стал четвертым подземным торговым центром в городе наряду со «Столицей», «Купаловским» и «Подземным городом».
Реставрация началась уже в начале 2013 года, а 10 октября 2014-го года комплекс распахнул свои двери как первый в Беларуси подземный мебельный торговый центр.
Поделиться902-05-2015 20:18:06
Дома по улице Жуковского, Минск
1950-ые года, послевоенное время. Город был разрушен, жилищ не хватало,на помощь приходили двухэтажные бараки, построенные на скорую руку. В каждом подъезде по 4 небольшие квартиры, деревянная лестница наверх, там ещё 4. Таких по городу раскидано много и их потихоньку сносят. Что самое интересное, туалетов замечено не было. Как позже узнал, их вовсе и не существовало. Везде валяются обломки, потолки/полы просели, везде валяются доски, ступать надо аккуратно.
Никто за ними не следит. Но идёт постоянная борьба любителей залезть и ЖЭС'овцев, которые, лишь бы отбрехаться от работы, наскоро забивают окна досками.Бомжы не встречались.
В голову сразу приходит вопрос: почему ветхие строения не сносят? Ведь жильцы были выселены уже давно.
Ответ прост: выселение проводилось как можно быстрее и за счёт государства, но дома на аукционе никто так и не купил. Теперь инвестор, который захочет обустроить этот район, должен возместить деньги, затраченные на переселение жильцов, а также раскошелиться на снос бараков, только потом он сможет достать деньги из своего полупустого кошелька и построить дорогущий дом.
А строить обычную панельку запрещено правительством — прямо через дорогу будет выход из метро (о красоте решили позаботиться). К слову, к 2017 году станцию собираются открыть.
--
Поделиться1013-03-2016 09:34:47
Тема интересная. Сталкер продолжай!