"ДЗЕНЬ ВОЛІ" - ЧТО ПРАЗДНУЕТ 25 МАРТА ОППОЗИЦИЯ?
Акция приурочена к "провозглашению Белорусской народной республики 25 марта 1918 года". Что же произошло на самом деле? В действительности БНР существовала только на бумаге и в уме нескольких интеллигентов, которые собрались в уютной комнатке и провозгласили "новую республику" в условиях немецкой кайзеровской оккупации.
1. БНР не являлась государством, потому что:
а) территория Беларуси находилась под германской оккупацией;
б) БНР не имела конституции и законодательства;
в) не имела сил принуждения (ни армии, ни милиции), все попытки создать какие-либо вооруженные формирования закончились полным фиаско;
г) не контролировала всей территории, на которую была заявлена претензия, а, по большому счёту, не контролировала ни пяди земли, занятой германской военщиной;
д) не имела местных органов власти и судебной системы, не имела возможности собирать налоги и применять насилие в отношении правонарушителей;
е) БНР не имела международного признания - её не признала ни одна страна мира. Вся информация о признании фальшива и опровергается самими основателями БНР: "...нечеловеческие усилия белорусских деятелей поставить Белоруссию хотя бы в среду малых государств и добиться признания самостоятельности Белорусской народной республики ни к чему не привели" (И.Я. Воронко, "Белорусский вопрос к моменту Версальской мирной конференции", Ковно, 1919, стр. 7). Не признала БНР даже марионеточная УНР, поскольку украинские национал-сепаратисты стремились включить в состав "Соборной Украины" белорусское Полесье. Об этом писал, в частности, один из деятелей БНР М.В. Довнар-Запольский (см. его "Историю Белоруссии").
2. БНР не имела поддержки белорусского народа:
а) По результатам выборов в Учредительное собрание (ноябрь 1917 г.) белорусские национальные партии получили менее 0,5% голосов избирателей, в то время, как общероссийские партии набрали огромное количество голосов. Так, в Минском избирательном округе БСГ (организация, которая станет костяком БНР) набрала 0,3%, большевики - 63%, в численном выражении в 194 раза больше (А.А. Воробьёв, "Выборы в Всероссийское Учредительное собрание на территории Беларуси и соседних российских губерний", Изд-во Могилевского государственного университета (МГУ им. А.А. Кулешова), 2010 г.).
б) Из донесения большевистского разведчика в Москву: "Минская рада, которая себя именует Белорусской радой, это не люди, а немецкие прихвостники. Крестьяне про эту несчастную раду и понятия даже не имеют, что она существует, потому что распоряжение власти поступает всецело от немецкого командования в оккупированных местностях. Организаторами этой рады являются немцы и Скирмунт, которого единственная цель — получить гетманство в Белоруссии...
По дороге вечером проходил через деревню Гудка в 15 верстах от Бобруйска. Меня окружила на улице толпа молодежи крестьянской и старики лет 50, начали меня спрашивать, что делается в России, скоро ли русские войска придут к нам на помощь. Я их успокоил <...> Они приняли мои советы с удовольствием и мне передавали, что имеют связь с городом и многими деревнями, но одно несчастье, что у них нет оружия, не более одной винтовки на три деревни, которую сумели запрятать..." (полный текст здесь: https://vk.com/wall-46503890_6145).
О том, как "дзеячы БНР" белорусский народ предавали: http://vk.com/wall-46503890_21367
Итак, БНР - только предмет веры для узкого круга лиц, ненавидящих всё, что связывает нас с Россией. Настоящие патриоты будут отмечать другую памятную дату - 25 марта 1839 года униаты воссоединились с Православной Церковью, с чем мы вас и поздравляем.
- Подпись автора
Люто ненавижу свядомых, змагаров и прочих мразей. Антимайдан!