Житель Новогрудка на своем ЗАЗ 966 совершил пробег в 6200 км
Обычно мы рассказываем о том, как мотоциклисты совершают долгие путешествия. Но герой сегодняшней публикации приехал из еще более авантюрной поездки. За 20 дней раритетный ЗАЗ 966 проехал 6 200 км, побывав в самой северной точке Европы – на мысе Нордкап в Норвегии.
В поездку на автомобиле 1969 года Анатолий взял 15 кг запчастей.
Анатолий из Новогрудка стал участником автопробега, посвященного «55-летию со дня выпуска первого «Запорожца». ЗАЗ 966 был единственным автомобилем из Беларуси, все остальные участники путешествия – из Украины, Польшы и Литвы. И каждый автомобиль – коллекционный, с заднемоторной компоновкой и воздушным охлаждением. Посудите сами:
ЗАЗ 966 (1969 г.в., Новогрудок, Беларусь)
ЗАЗ 965 (64 и 66 г.в., Львов, Украина)
ЗАЗ 968 М (83 г.в., Днепропетровск, Украина)
Volkswagen Karmann Ghia (66 г.в., Львов, Украина)
10 автомобилей Volkswagen Käfer (Фольксваген Жук, Литва)
Застава (Zastava – югославский автомобиль на базе Fiat 500, 66 г.в., Жешув, Польша)
17 июня Анатолий выехал из Новогрудка, затем все встретились в Литве и колонна автомобилей отправилась через Ригу и Таллин в сторону Финляндии, затем пересекла «Полярный круг» в Рованиеми (Финляндия) и 25 июня прибыла в самую северную точку Европы – на мыс Нордкап.
Нордкап – это знаковая точка на карте Мира, в которую ежегодно стремятся приехать тысячи туристов. А особенно в конце июня, когда на мысе наступает период «Белых ночей».
- Каждый из нас осознавал, что сорокалетние автомобили могут не выдержать такой поездки, поэтому у каждого с собой были запасные части и ремкомплекты самых ненадежных узлов, - рассказал AutoGrodno.by Анатолий. – Так у меня набралось 15 кг запчастей, среди них были трамблер, катушка зажигания, ремкомлект карбюратора, бензонасос, гильза, поршень, вкладыши шатунные и коренные, всевозможные втулки, пальцы левых тяг, крестовины, полуоси, гайки и болты.
Более того, за колонной следовал микроавтобус с запасной коробкой передач и многими деталями для двигателей.
- Подпись автора
Это моё место! © Sheldon Cooper
Я за возврат СССР!