Закусить тоже было чем. В меню перворазрядных ресторанов в первом десятилетии нового века и позднее значились такие блюда, как омар свежий под соусом провансаль, стерлядь по-русски, котлета из кур а-ля Палкин, ризотто куриные печенки, рябчик тушеный в сметане с брусничным вареньем. Конечно, довольно экзотичные блюда стоили в пределах 3-1 рубля 50 копеек за порцию.
Но можно было поесть и дешевле: например, уха ершовая с расстегаями подавалась за 75 копеек, консоме с пирожками — за 40 копеек. Сытные майонез из лососины или «холодный поросенок натурель» были одинаковы по цене — 1 рубль 25 копеек. Поэтому нередко в той же «Европе» господа офицеры коротали вечера под бутылочку, и не одну, лафита или сотерна, угощая понравившихся дам редерером или Абрау Дюрсо.
С десертом в Бобруйске 1913 года тоже был порядок. Не случайно в одном из номеров «Бобруйской жизни» некто Марьясин дал такое объявление: «Настоящим довожу до сведения почтеннейшей публики, что мною открыта розничная фруктовая торговля под фирмою «Одесса» по Муравьевской улице в доме г. Фейгина, рядом с аптекой г.г. Атлера и Янушкевича. Предлагаю громадный выбор всевозможных крымских, бессарабских, кавказских, германских и итальянских фруктов. При магазине постоянно имеется свежая дичь, домашняя птица, овощи и ягоды».
Конечно, не всем бобруйчанам заработки позволяли пользоваться ресторанами и лучшими магазинами. Естественно, они валом шли на местный рынок и в лавки, окружавшие Базарную площадь. Здесь тоже были раздолье продуктов и пляска цен. Крестьяне из пригорода и окрестных уездов везли для горожан все необходимое.
Интересно, что те, кто добирался до Бобруйска пароходом, скажем, из Лоева или Березино, платили за билеты соответственно 2 рубля, 1 рубль 80 копеек и 1 рубль 25 копеек и 1 рубль 60 копеек, 1 рубль 30 копеек и 1 рубль 5 копеек в зависимости от класса, то бишь места на судне. За багаж для первых была ставка в 23 копейки, для вторых — 10 копеек. Рейсы по Березине как в Лоев, так и в Березино осуществлялись ежедневно, кроме суббот.
Что же и почем предлагали коробейники с обеих сторон? Селяне, если удавался мелкий опт, продавали откормленную свинью за 25-58 рублей, ее более тощая соплеменница уходила за 7-24 рубля. При этом фунт свинины в розницу можно было купить за 11-15 копеек, а фунт сала за 18-29 копеек. В этих пределах или чуть дороже приобреталась более диетическая говядина — по 10-20 копеек за фунт. А производные от коровы сметана и сливочное масло торговались соответственно за 40 копеек литр и 30-45 копеек фунт.
Более весомы во всех отношениях были откормленные индюк, требовавший к оплате все 4 рубля, и его товарищ гусь, тянувший от 1 рубля 16 копеек до 2 рублей 75 копеек. Скромнее была утка, не претендовавшая более чем на 80 копеек. Курица продавалась за 45-75 копеек, а производимый ею десяток яиц за 19-30 копеек. Культивировавшийся повсеместно как «второй хлеб» картофель был, прямо скажем, дешев на бобруйском рынке — килограмм всего за 2 копейки. Конкурировали с бульбой, пожалуй, лишь бурак-свекла по полторы копейки килограмм да белокочанная капуста — за 5 рублей сто кочанов.
В своей цене всегда были необходимые в хозяйстве ржаная солома (за пуд — 20 копеек), сено (за пуд — 45 копеек) и овес (за пуд — 1 рубль). Пуд гороха продавался за 1 рубль 30 копеек, пуд гречки за 2 рубля, а пуд отборной фасоли — почти за 3 рубля. Всякие другие сезонные овощи и фрукты колебались в своей стоимости, которая сильно зависела от урожайности, а точнее, неурожая в неблагоприятные по погодным условиям годы.
- Подпись автора
Это моё место! © Sheldon Cooper
Я за возврат СССР!