Миф 7. БЧБ нужно признать национальным флагом, потому что ими пользовались деятели БНР.
Действительно, первое появление бело-красно-белого флага на исторической арене - 1917 год. И то были споры, какой вариант признавать кошерным. Вот, например, вариант с черными полосами 1920-х годов:
Где тут хоть один намёк на времена ВКЛ? Автором современного бело-красно-белого флага был Клавдий Дуж-Душевский (1891-1959), выходец из обедневшей польской шляхты. Вот что он писал о флаге (31 августа 1934 года):
Данное свидетельство ставит крест на всех инсинуациях относительно флага - он был создан в 1917 году и выбран из нескольких вариантов. При желании он мог быть радужным, как у нынешних борцов с режимом неправильной ориентации. Никакого исторического обоснования Дуж-Душевский не имел и создал новодел, чего и не скрывал.
По поводу БНР - гордиться тут, мягко-говоря, нечем. Провозглашение БНР не поддержало подавляющее большинство белорусов, БНР не являлась государством и не имела международного признания, а само население считало Раду пособниками немцев (Из донесения большевистского разведчика в Москву: "Минская рада, которая себя именует Белорусской радой, это не люди, а немецкие прихвостники. Крестьяне про эту несчастную раду и понятия даже не имеют, что она существует, потому что распоряжение власти поступает всецело от немецкого командования в оккупированных местностях. Организаторами этой рады являются немцы и Скирмунт, которого единственная цель — получить гетманство в Белоруссии...
По дороге вечером проходил через деревню Гудка в 15 верстах от Бобруйска. Меня окружила на улице толпа молодежи крестьянской и старики лет 50, начали меня спрашивать, что делается в России, скоро ли русские войска придут к нам на помощь. Я их успокоил <...> Они приняли мои советы с удовольствием и мне передавали, что имеют связь с городом и многими деревнями, но одно несчастье, что у них нет оружия, не более одной винтовки на три деревни, которую сумели запрятать..." ). Так оно и было. Всем известна позорная телеграмма кайзеру с просьбой "взять Беларусь под опеку": "Рада Беларускае Народнае Рэспублікі... просіць Вашую Імпэратарскую Вялікасьць аб абароне у яе кіраваньнях дзеля ўмацаваньня дзяржаўнае незалежнасьці і непадзельнасьці краю у сувязі з Германскай Імпэрыяй... Толькі пад абаронай Германскай Імпэрыі бачыць край сваю добрую долю у будучыні".
Источник: За Дзяржаўную Незалежнасць Беларусі: дакументы і матэр’ялы / сабраў і падрыхтаваў І. Касяк; прагледзеў і апрабаваў для друку Р. Астроўскі. — Лёндан, Англія: Выданьне Беларускай Цэнтральнай Рады, 1960. — С. 27.
Дальше - всё правдиво. Бело-красно-белый флаг использовался нацистскими пособниками во время Великой Отечественной войны
На это обычно заявляют: а российский триколор тоже употреблялся предателями. Но здесь возникает вопрос: бело-сине-красный флаг появился в конце XVII века, бело-красно-белый флаг - в 1917 году. Кроме предательства и поиска "дапамогi" у иностранных держав, с этим символом ничего не связано.
После распада СССР флаг был государственным в Беларуси (1991-1995). Это было время рецессии, кризиса и развала, время инфляции и нищеты (http://vk.com/wall-46503890_5908). На референдуме 14 мая 1995 года 75,1% белорусов высказались за смену государственной символики, и данный мусор был выброшен на свалку истории.
Таким образом, вся история бело-красно-белого флага - это предательство, заискивание перед Западом, разруха и нищета. Он не является национальным, не является историческим. Это штандарт определенной маргинальной политической группы в Беларуси.
О современном флаге Беларуси и его преимуществах поговорим в следующий раз.
- Подпись автора
Je suis Маскаль!