Предыстория. Подходит ко мне шкет, мой племянник, отрок 11 лет, шестиклассник, и задает такой вопрос: "В чем смысл жизни". Я поначалу растерялся, а потом тык-пык, кое-как невнятно объяснил. Типа, стать лучше всех, приобрести профессию,любовь-морковь, семья, зарабатывать деньги... Короче, ввел он меня в ступор и нервное напряжение, я задумался, а правда, в чем этот гребаный смысл жизни? Корячиться, работать, зарабатывать, чтобы накопить на квартиру, машииу или что там у каждого по потребностям?. Кто раскажет? Кто знает ответ? Ну, нашел вот что, порывшись немного в интернете, но как это объяснить малому? - "Единственная цель жизнь - это сам процесс существования, т.е. вечная борьба за выживание" (З.Фрейд). Я так понял, что смысл жизни в самом процессе жизни- в прохождении этого пути- от рождения до смерти. Познание разных чувств, поиск истин, противостояние злу... В итоге: бессилие и созерцание... Но сам процесс может быть и увлекателен и труден, как повезет. А везет тому, кто сам везет. Или как? Опять племяннику толком не объяснишь всего этого. Короче, сам поиск ответа в чем смысл жизни ввел меня в депресняк...)))
- Подпись автора
We all gonna die. (Анг. - Мы все умрем.) ©