За полвека надпись «Ленин» выросла на 25 метров
К 100-летию пролетарского вождя Ивановское лесничество, что в Брестской области, внесло свой вклад в общее коммунистическое дело. У деревни Лясковичи появилась надпись «Ленин».
Буквы выращены из берез, а фон - из сосен
- Это не было указанием сверху, - вспоминает лесник Михаил Малич. - В 60-х годах не используемые сельхозземли передали в лесничество. И лесничий-фронтовик Василий Степанович Подолинский выступил с инициативой выложить из деревьев надпись Ленин. Хвоя сосны темнее, чем листы березы. К тому же когда береза сбрасывает листву, сосна остается зеленой и надпись тоже выделяется. Осенью надпись наиболее красивая - желтая на зеленом фоне.
Саженцы берез в 1963 году были высотой 50 см, а сосен - 14 см. И этот год был выбран неслучайно. Через семь лет, аккурат к 100-летию вождя – в 1970 году, посадка перешла в категорию «лесное насаждение».
На сегодняшний день сосны и березы выросли до 23 - 25 метров. Можно сказать, что Ленин из октябренка стал комсомольцем. И шрам на букве «Л» стал глубже. Но получен он не в сражениях. Это дорога местного значения, которую можно смело назвать дорогой Ильича, шириной 4 метра. Она здесь была изначально.
- Буква «Л» самая высокая - 160 метров по вертикали, остальные - 150 метров. По горизонтали все буквы по 20 метров, - продолжает Михаил Тихонович. - Сок из берез не берут. Это природоохранное насаждение. Проводим санитарную вырубку, убираем сухостой, очищаем лес от захламленности.
Чтобы надпись сохранить, вместо усохших деревьев, когда понадобится, высадят новые.
- Средний возраст березы - 60 лет, но она может стоять и до 100 лет, - говорит лесничий. - Если усохнет, то высадим 3 - 5-летние саженцы, чтобы надпись сохранилась. Все же это было сделано руками человека.
- Подпись автора
Люто ненавижу свядомых, змагаров и прочих мразей. Антимайдан!