Форум существует .

Новогрудок 323

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новогрудок 323 » Рожденные в СССР » Назад, в СССР!


Назад, в СССР!

Сообщений 1 страница 10 из 98

1

Давно хотел поговорить на эту тему. Сравнить, что было раньше плохо и чем лучше то, что происходит сейчас, чем было раньше)))

СССР была сверхдержава с мощным потенциалом. Безработных практически не было. Образование, медицина бесплатное и, что ни говори, было на высоте. Можно было получить квартиру и платить копейки за квартплату. Не было расцвета наркомании, тотального пьянства, разорения заводов и сел. Был естественный прирост населения. Много чего... было. А что стало? На прилавках больше шмоток и еды. И засилье денег (хотя последнее не показатель того, что тот, у кого много денег является хорошим человеком). СССР намеренно развалили западные страны и США в том числе, увидев угрозу для себя в будущем.

http://www.gorodfinansov.ru/urgy/161350-ns200.png

Интересная ссылка с фотографиями

Эх, хорошо мы жили, дружно и счастливо! Все были равны, квартиры — у всех одинаковые. В равных условиях обитали и академики, и алкоголики. Общими были проблемы, нечистоты и тараканы, причем как в голове, так и на кухне. Может, и счастливыми считали себя оттого, что не знали другой жизни?!

Но до сих пор в душе теплится светлое ощущение уюта советских квартир в панельных домах, которые росли как грибы после дождя. И пусть за стенами то и дело слышались шаги соседей, а тесные комнатушки напоминали скорее каморки... Но, как говорят: «В тесноте, да не в обиде!» Жители многоэтажек знали всех своих соседей, причем не только по лестничной клетке… Ходили друг к другу в гости и здороваться не забывали!

«До какой нелепости доходили наши предки! Они мучались над каждым архитектурным проектом... А теперь во всех городах возводят типовые кинотеатры, типовые многоэтажные дома... Одинаковые лестничные клетки, окрашенные в типовой приятный цвет, типовые квартиры, обставленные стандартной мебелью, в двери врезаны типовые замки...» — так начинается знаменитая советская комедия «Ирония судьбы, или С легким паром!».

После коммуналок собственная квартира казалась советским людям настоящим счастьем. И не беда, что все они были как под копирку. Заходя в гости к соседям или навещая родственников в другом городе, мы радовались близким сердцу вещицам. Все как у себя дома!

Жилище обставляли, исходя из одного принципа — «уместить бы!». Тем более, если попадалось что-то эдакое дефицитное, причем не важно, какого цвета и размера.

Но главное — тогда не было вражды! Воевали разве что с вездесущими «соседями» — тараканами. Их нещадно, но безуспешно травили, за ними гонялись с тапком в руке, но рыжее племя было неистребимо. Людям ничего не оставалось, как «добродушно» сожительствовать с ними. Но сейчас тараканы начали исчезать. Эксперты говорят, что они не могут существовать в современных квартирах, забитых вредным пластиком и электроприборами, а также несъедобной, генетически модифицированной пищей. А вот нашему человеку — все нипочем!

Пока только копипаста, но простит меня админ, что-то захотелось, чтобы было именно так.

Отредактировано Frost (04-02-2014 23:50:20)

Подпись автора

Je suis Маскаль!

2

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием.

Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.

На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия…Для их же собственного блага…

"На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!

А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!
Пирожок с повидлом - разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда… а не инопланетянин…?

А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"
А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит!
Дергаешь ручку - сыпятся банки.

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат… лекарства!

Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"
Да, сколько еще их было, этих чудес света…
Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка…

Подпись автора

Je suis Маскаль!

3

Нельзя было не работать (тунеядство, ст. 209 УК РСФСР),

зато можно было почти бесплатно съездить в санаторий по профсоюзной путёвке (но могли быть некоторые сложности с получением путёвки, передовикам - пожалуйста , лентяй не получит - собрание его же товарищей не утвердит),

практически любой гражданин СССР мог провести месяц отпуска на черноморском берегу (благо отпускные 150-200 рублей это позволяли).
Проезд поездом - 15руб , Самолетом 25руб в один конец
Комната у моря Крым, Кавказ - 1рубль/сутки с человека (1.5-3р)
Обед в столовой - 50к
Все остальное бесплатно.

В качестве иллюстрации к двум последним пунктам приведу цитату из одной советской книги (Зацепин В., Цимбалюк В. Мы и наша семья / М.: Молодая гвардия, 1983), немного сократив, выкинув пропаганду, и оставив только цифры:

Родители оплачивают лишь 1/5 часть общих расходов на содержание детей в детских яслях и садах, а 4/5, или примерно 400 рублей в год, оплачивается за счет общественных фондов. За счет бесплатной учебы ребенка в школе, а затем в институте общая экономия семьи достигает 7 тысяч рублей, то есть равна в среднем суммарному заработку одного аз родителей за 3,5 года.
Обучение ребенка в школе обходится государству свыше 180 рублей в год. Полная стоимость одной путевки в пионерский лагерь — свыше 40 рублей. А родителям она обходится по 12 рублей 50 копеек. Супруги ездили отдыхать в санаторий. Стоимость одной путевки 170 рублей. Они же уплатили за две путевки 104 рубля. Бабушка получает пенсию 580 рублей в год.

Коммунальные платежи
Сравним. В середине 1980-х платежи за двухкомнатную квартиру составляли около 15 рублей.

Отредактировано Frost (04-02-2014 23:20:05)

Подпись автора

Je suis Маскаль!

4

Итак, в 1985 году я закончил институт и был распределён (кажется, уже пора это слово заключать в кавычки, а в словарях писать устар.) в НИИ.
Средняя инженерская зарплата в СССР была 120 рублей (даже и в Москве, ха).
У меня зарплата в первый год работы была 135 рублей (потому что плюс «северные»). Мои коллеги постарше получали (тогда деньги в большинстве случаев не «зарабатывали» а «получали») 150–170 рублей.
А ещё ведь была такая дурацкая классификация: получать «грязными» и «чистыми»! «Грязными» — это начисленная з/п, а «чистыми» — это те деньги, которые работник получал «на руки» после вычета налогов: подоходного налога, пресловутого налога «на яйца», и т.д.). Я этой похвальбы «у меня 180 “грязными”» не понимал и не принимал — какой смысл называть сумму, которой ты не получишь? На руки-то человек получал 160!
Начальник отдела (тот самый Виксаныч) получал побольше. 200 рублей — это была ОЧЕНЬ хорошая зарплата для ИТР.
Приведу цитату из одной книги:
К 1980-му году разрыв между зарплатами рабочих и ИТР составлял почти 2:1. Одновременно в эти годы ещё резче снижался уровень зарплаты у учителей, врачей, работников культуры.
Зарплата врача или учителя была 110–120 рублей. Рабочие, конечно, зарабатывали больше — 200–400.
В сети нашёл цифру, что в 1980 году средняя зарплата по стране была 144 рубля.
Зарплата уборщицы в детском саду была 70 рублей, меньше вроде и не было.
Пенсии были около 45 рублей. Моя бабушка, как вдова участника Великой Отечественной получала пенсию около 70 рублей. Кстати, тогда никто не использовал эти бездушный канцелярский конструкты — «участник ВОВ», «ветеран ВОВ», даже говорили просто «ветеран» и все понимали, о чём речь. Немного позже, после афганской войны (и тем более — после чеченской) потребовалось уточнять, ветеран какой именно войны.
Согласно статистике, средняя зарплата в Москве в 2006 году составила 30,5 тыс. руб., в Архангельске — 12–14 тысяч.
Самое забавное, что зарплаты в нашем полумиллионном (тогда, сейчас всего триста с хвостиком тысяч жителей — жизнь дороже и труднее, люди уезжают/умирают) городе на северном краю СССР были повыше, чем в столице, потому как «северА». Идеология, романтика и т.д., но единственно действенным способом заманить людей в места, для проживания человека неприспособленные (и удержать их там!), были деньги. Да, даже при социализме люди ехали «на северА» за «длинным рублём». Правда, пелись песни, где утверждалось, что ехали «за туманом и за запахом тайги»… Романтика!

Подпись автора

Je suis Маскаль!

5

Поесть в столовой можно было за 50–60 копеек, в рабочих столовых — ещё дешевле (о дешевизне блюд и размерах порции мне рассказывали с блеском в глазах и разводя кисти рук. Впрочем, я и сам имел возможность неоднократно в этом убедиться).

Обед в кафе стоил 0,80–1,00, вечером — зависело от спиртного :) Кафе тогда в Архангельске было мало, попасть туда было сложно и ходили туда не есть, а выпить под музыку (естественно, брали бухло с собой, и из-под стола наливали). Своего рода эконом-вариант ресторана.

Ресторан. Днём можно было сходить пообедать в любой ресторан (например, в«Юбилейный», находившийся в том здании, где сейчас супермаркет «Премьер») — комплексный обед стоил около рубля.

Вечером в ресторане за 10 рублей можно было неплохо поужинать (и выпить) одному, с девушкой — 20–25 рублей, а компанией — по 8-10 рублей на человека. Некоторые с собой проносили, получалось ещё дешевле. :)

Вечером в пятницу-субботу в ресторан попасть было очень сложно. В студенческие времена ходили в ресторан обычно компанией, поэтому предусмотрительные уже днём (сразу после 12 часов, так как через два-три часа уже все места были зарезервированы) заказывали столик, а вечером мы пробирались сквозь толпу тех, кто не позаботился о себе заранее и стояли в ожидании освободившегося места, небрежно говорили швейцару: «Заказ на Иванова» и на понтах проходили внутрь. Естественно, можно было дать швейцару «на лапу», что было строжайше воспрещено, но так делали и все знали что так делается (как известно, неформальные законы всегда сильнее формальных). Но откуда у студента лишний рубль? :)

Соответственно, в воскресенье вечером, накануне начала трудовой недели, попасть в ресторан было проще, а в будний день — совсем просто. Уточню: проще — это не значит подойти к ресторану и свободно войти в него. Может быть, память меня и подводит, но до конца советской эпохи я не помню, чтобы вечером у того же «Юбилейного» не клубилась толпа желающих попасть внутрь.

Если питаться дома, на рубль в день можно было прожить. Но, как говорилось в старом еврейском анекдоте, «разве это жизнь?» Считаем:
Завтрак — чай + бутер с плавленым сырком — (~0,15), обед — бутылка молока/кефира (0,30) + булка (0,20), ужин — пельмени/сосиски + хлеб :) + чай (0,30). Сейчас это, конечно, кажется экстремизмом, а тогда — ничего. Уточню: пачка пельменей стоила 0,60, полкило сосисок примерно столько же, только купить их проблематично было.

Сейчас в столовой меньше чем за 80 рублей пообедать в принципе невозможно, обычно — 100–120, а получше — 200–300 (цены, естественно, архангельские).

Теперь перейдём к продуктам, разложив их по категориям.

ПРОДУКТЫ
Десяток яиц — 0,90–1,20 (на каждом яичке был проштемпелёван сорт), кило сыра или масла — 3,70 (масло — настоящее, из молока, никаких растительных жиров, сейчас практически не производится — слишком дорогое получается, невыгодно), мясо — 2 рубля, естественно, с костями, и без выбора — бери, что дадут (хорошие куски продавцы себе и «своим людям» откладывали). Зато почти всегда была треска — 0, 70 за кило, и рыбины были — огого!
Не забывайте — архангелогородцев ведь издавна трескоедами называли. Рыба для помора — продукт первостепенной важности. Ещё вспомнил. В начале 1980-х краеведами был найден текст соглашения между владельцем лесозавода и бригадой рабочих (там, где сейчас Третий лесозавод) , в котором особым пунктом было отмечено: «чтобы сёмгу давали не чаще двух раз в неделю», что, в общем-то, понятно — рыба жирная, много не съешь. Но в 80-е это звучало фантастикой.

По колбасе за последние двадцать лет каждый уже отметился. :) Тем не менее. Дешёвая колбаса (про которую шутили, что она сделана из туалетной бумаги с запахом мяса — что, конечно, неправда, поскольку туалетная бумага была ещё большим дефицитом чем колбаса) — 1,20. Ливерная — 1,80 (интересно, сейчас её делают?). Пресловутую за 2,20 — хрен купишь, проще в Москву съездить (Вообще-то так все и делали — из любой поездки, командировки люди возвращались с продуктами, купленными в другом городе)

Кстати! Туалетная бумага — 0,25–0,28, но до начала 90-х туалетную бумагу было проблематично купить, даже в Смольном в середине 80-х ещё газетками пользовались). Так что большинство сограждан пользовалось газетками (благо, большинство советских газет только для этого и годилось). А я ещё несколько лет назад видел в хозяйственном магазине держатель для туалетной бумаги, над которым был специальный кармашек — всё для той же нарезанной газетки. Про сортиры я уже писал тут (а вообще у меня и тэг для этого заведён :) )

ОВОЩИ-ФРУКТЫ
Фрукты продавались сезонно. Яблоки продавались только с конца лета до начала весны, от 0,30 до 1,00 за кг (точно не помню). Арбузы появлялись в августе — 0,20 за кг, в конце августа — начале сентября — 0,10, потом исчезали до следующего августа.

Огурцы и помидоры — только летом. Потом в пригородном совхозе были построены теплицы (впоследствии — ООО «Беломорское»), огурцы и помидоры стали продаваться и зимой, но это было гораздо позже. Недавно «Беломорское» было ликвидировано — не выдержало конкуренции с более дешёвой импортной продукцией.

Лимоны были с осени до весны — 0,15 за штуку. Мандарины и апельсины появлялись аккурат к Новому году. Импортных фруктов почти не было. Разве что те же апельсины и мандарины с ромбовидной чёрной наклеечкой, на которой жёлтыми буквами, стилизованными под арабскую вязь, было написано "Maroc".

Подпись автора

Je suis Маскаль!

6

Газировка из автомата без сиропа — тоже одна копейка, с сиропом — три.
Лимонад (о, этот вкус лимонада «Буратино»!) — 0,30 (а пустую лимонадную/пивную бутылку можно было сдать за 0,20). Поэтому собирать бутылки было выгодно, только их никто не выбрасывал. :) Во времена моего детства (начало 70-х) даже ходила байка про какого-то человека, который собирал бутылки, а на вырученные деньги купил «Волгу» — тогда это было круче, чем… ну какой-нибудь «Феррари» сейчас. В СССР престижнее «Волги» была только «Чайка», но это машина правительственная, в открытую продажу не поступала, поэтому находилась за гранью вообразимого. Помню, с каким упоением один знакомый водитель рассказывал как ему удалось посидеть минутку в единственной в городе «Чайке».

Квас (только свежий и только разливной, из бочки): стакан — 3 копейки, пол-литровая кружка — 6 копеек, литр — 12, а трёхлитровый бидон (у нас он назывался «тарка») — соответственно, 36 копеек. Вкус кваса — в тысячу раз лучше «Пепси-колы». Впрочем, человеку всегда хочется того, чего у него нет, поэтому «Пепси» была пределом мечтаний. Иногда можно было купить отечественный напиток «Байкал», кажется, 0,60 руб. за 0,5 л (на мой вкус, ничуть не хуже «Пепси»), но вот пойди же ты — хотели «Пепси»!

«Пепси-кола» появилась в СССР в 1974 году, когда в Новороссийске был построен первый из десяти цехов по разливу «Пепси». Бутылочка «Пепси» невиданного прежде объёма 0,33 стоила 40 копеек (из них 10 копеек — сама бутылочка, которую можно было сдать в приёмный пункт стеклотары — но, увы, не у нас в городе).
Граждане СССР только в середине 80-х, во времена гласности, узнали что «Пепси-кола» шла из Америки в обмен на нашу «Столичную». Подробно эта история, участниками которой были советский премьер-министр Косыгин, президент «Пепси-колы» Дональд Кендал, советский генсек Хрущёв, а также президенты Никсон и Картер, была описана в журнале «Коммерсант». Таймлайн «Пепси» в России здесь.
Монополия «Пепси-колы» в СССР была нарушена в 1979 году, когда компания «Кока-кола» вышла на советский рынок с «Фантой». Во время «Олимпиады-80» уже продавалась и «Пепси» и «Фанта», а кока-кола появилась только после перестройки.

В силу зловредности характера :) замечу, что на двухлитровую бутылку газировки (неважно, «Пепси», «Фанта», «Спрайт» и т.д.) приходится более 200 грамм сахара — т.е. полный стакан. А суточная норма сахара для человека составляет 50–70 грамм. А ещё всякая дрянь типа ортофосфорной кислоты, красители и прочее… Ну, вы меня поняли…

Пиво — 0,40–0,60 (но не забываем про бутылку за 0,20! Три выпил, тару сдал, ещё одну купил), но пиво хрен купишь и у нас было обычно «Жигулёвское» (по вкусу — как моча человека, который до этого пил пиво, но были рады и этому).

Подпись автора

Je suis Маскаль!

7

Любовь к родине. «Страна героев, страна мечтателей, страна учёных. Путеводная звезда всего прогрессивного человечества. Ради такой страны мы готовы пойти на любые жертвы». (Сейчас скажут: жертвовать? вот ещё!).

Коллективизм. «Мы все – одна большая семья, мы строим коммунизм, это наше общее дело, и каждый должен стараться принести максимальную пользу обществу». (Сейчас скажут: тебе что, больше всех надо?).

Уважение к труду «Кто не работает, тот не ест. А кто работает честно и добросовестно – тому почёт и слава, о нём пишут песни и снимают фильмы». (Сейчас скажут: а зачем спину гнуть, когда можно разбогатеть нахаляву?).

Уважение к знанию. «Самая читающая страна в мире. Учиться, учиться и ещё раз учиться. Каждый должен знать и уметь как можно больше, а быть невеждой и двоечником стыдно». (Сейчас скажут: ты что, ботаник?).

Нравственное самосовершенствование. «Будь достоин высокого звания строителя коммунизма. Будь нетерпим к малейшей несправедливости. Нерадивых старайся исправить личным примером». (Сейчас скажут: дурак).

Формы, в которых всё это проявлялось, сейчас выглядят слегка наивными и зачастую могут вызвать лишь иронию. Но все упомянутые черты и качества – именно нормальные, подлинно человеческие качества, те, которые в идеале должны быть свойственны Человеку Будущего – целенаправленно культивировались в Советском Союзе.

Большинство «простых советских людей» искренне разделяли все эти гуманистические принципы и руководствовались ими в жизни. Я говорю именно о большинстве, оставляя за скобками партийных, комсомольских и прочих начальников, чьи слова из года в год всё больше и больше расходились с делами; оставляя за скобками также антисоциальные элементы, которые есть в любом обществе. Так или иначе, «средний человеческий тип», существовавший в СССР, в нравственном отношении был явно выше нашего – не думаю, что кто-то будет оспаривать это утверждение. Именно благодаря этому «человеческому типу» Россия смогла превратиться из страны лапотной и неграмотной в страну с развитой индустрией и лучшим в мире образованием; смогла одержать победу в страшнейшей из войн и первой выйти в космос. Именно перед этими людьми, которые в грязи и холоде строили Днепрогэс и Магнитку, таранили вражеские самолёты, несли свет знания в глухие деревни, мы, наше поколение, находимся в неоплатном долгу.

Почему они были такими? Дело не только в идеологии. В Советском Союзе существовало больше возможностей для полноценного развития человеческой личности. Право на труд и на отдых, бесплатное образование и медицина, дворцы культуры, библиотеки, детские площадки – всё это было реальностью, а не пустыми декларациями.

Я смотрю на фотографию двадцатилетней давности, где участники клуба юных техников вместе со взрослыми увлечённо собирают макеты самолётов и космических ракет, и думаю: как странно эта фотография смотрится из сегодняшнего дня. Да, советское государство было авторитарным, но оно почему-то стимулировало людей равняться на космонавтов, а не на бандитов. Мечтать о научных открытиях, а не о крутых тачках, клёвых тёлках и загородных виллах.
И без преувеличений великая советская культура (та, на которой отчасти выросло и наше поколение) в своих лучших проявлениях воспитывала в людях человечность, патриотизм, жажду самосовершенствования. Я читаю роман Вениамина Каверина «Два капитана» и думаю: да, в СССР хватало начальствующих дураков, подхалимов, негодяев, доносчиков, но ведь были и люди, подобные Сане Григорьеву – сильные, честные, целеустремлённые, готовые преодолеть все мыслимые и немыслимые препятствия ради блага своей Родины. Я завидую таким людям.

Они жили в стране, которой больше нет.

Подпись автора

Je suis Маскаль!

8

В той стране завидовать Сане Григорьеву и стремиться подражать ему было естественным и само собой разумеющимся. В этой, теперешней – стрёмно. Ибо нам объяснили, что стремление к подвигу есть следствие массового психоза, насаждавшегося тоталитарным режимом. Самоотречение и самопожертвование свойственно только фанатикам, и нет никакой разницы, во имя каких идеалов оно совершается (ведь, как известно, нет никакой разницы между коммунизмом и фашизмом). Любовь к Родине, взаимопомощь и бескорыстие – это остатки рабского совкового менталитета. А нормальный человек должен прежде всего думать об услаждении собственного брюха.
Все эти замечательные идеи в явном или неявном виде навязываются молодёжи всеми возможными средствами, от СМИ до школьных учебников. Но лучше всякой пропаганды влияет на сознания реальная жизнь, в которой социальным образцом является не честный труженик, а человек, сколотивший капитал любым способом. Чем меньше у тебя идеалов, совести, порядочности, тем большими конкурентными преимуществами ты обладаешь: такова логика капитализма. Бытие определяет сознание, и это сознание у большинства молодёжи вполне буржуазное, к сожалению: даже если они недовольны существующим строем, они не задумываются об альтернативе или не верят в неё.

Верить в альтернативу, конечно же, сложно, после краха СССР и глубокого упадка левого движения в России, после многолетней промывки мозгов в духе бездумного потребительства. Но всегда были, есть и будут те, кто в неё верит (включая автора этих строк). И при сравнении нашей эпохи с эпохой советской – многие черты которой настолько нереальны, что кажутся сказочными – возникает вопрос: а не слишком ли велика была цена, заплаченная в 1991 году? Стоило ли разрушать экономический и культурный потенциал страны ради того, чтобы кто-то получил возможность ругать Маркса и ездить по заграницам? Стоило ли платить за свободу и процветание меньшинства нищетой и страданиями большинства??

Или, как сформулировал в своём интервью Нобелевский лауреат Жорес Алфёров: «Променять несовершенный, бюрократический, но социалистический строй, в котором пусть с дефектами, но всё же реализовывались гуманистические принципы, на сомнительную свободу жить в условиях дикого капитализма, олигархии, ограбившей миллионы людей, государство ограбившей – значит согласиться на несоразмерную, катастрофическую цену» [1].

Конечно же, ставить такой вопрос сейчас не вполне корректно. К концу 1980-х годов всем было очевидно, что реформы жизненно необходимы. На мой взгляд, вполне можно было осуществить демократизацию и дать людям свободу предпринимательской инициативы в сфере мелкого и среднего бизнеса, не утрачивая при этом всех достижений «социального государства». Но история, как известно, сослагательного наклонения не терпит. Случилось то, что случилось: советский строй рухнул, и главным образом не из-за вражеских происков, а под грузом собственных проблем и противоречий. Это не означает, что 74 года были какой-то исторической аномалией, изначально обречённым на провал экспериментом, не принесшим ничего, кроме бессмысленных жертв. Наоборот: сейчас, когда прошло столько лет после крушения Союза и всеобщего разочарования в социализме, можно более трезво оценить значение советского периода истории для нашей страны и всего мира.

Подпись автора

Je suis Маскаль!

9

А меня в обычной ужасной тоталитарной советской школе научили и на лыжах кататься, и на коньках, и плавать научили...
Когда подвернулся случай позже на горных покататься - за 5 минут научился.
Вот оно, наличие основы-то!

Заставляли сдавать деньги на значок пожарных обществ и обществ спасения на водах...
Страшно сказать - 10 копеек значок стоил - целых три стакана газировки с сиропом или десять без! Упыри...

Особенно страшно было прохожим встретить нас после принятия в пионеры - ведь мы все поголовно шли домой с распахнутыми пальтишками, чтобы все видели наши алые пионерские галстуки (специально - чтобы все нас забоялись!)

Про тимуровские команды вообще молчу - помогали бабкам-вдовам из-под палки, а они нас за это из-под той же палки чаёчком-блинами поили-кормили. Жуть была.

А поездки "на картошку", гитары гимн по утрам и вечерам!!! ужасть вообщем, а самое страшное что все знали, что будет завтра )

Чуток пораскинь мозгами, неужто трудно допереть до элементарных вещей?
В СССР государство привносило в жизнь людей свою идеологию, весьма, кстати, неплохую, заставляя детей, т.е. будущих взрослых: учиться в школе, не прогуливать, читать хорошие, позитивные книги, получать образование, уважать старших, любить Родину, гордиться своей историей. Далее во взрослой жизни: обзаводиться семьей, детьми, а уже потом делать карьеру, честно и качественно работать, отдавая долг государству, которое тебя выкормило, вырастило, защитило, уберегло, дало образование.

И сравни с тем, что происходит сейчас. "Забудь про все, наплюй на всех - и в жизни ждет тебя успех!" Вот, вкратце идеология нового времени.
И еще: где больше шансов у ребенка вырасти приличным человеком: на навозной куче либо в нормальной семье, под мудрым четким руководством общества?

Подпись автора

Je suis Маскаль!

10

В СССР по телевизору круглые сутки показывали как правильно жить и на кого равняться. С экрана на советских граждан смотрели знатные хлеборобы, учёные и прочие достойные мужи. Кто сейчас на нас смотрит с экранов? Бандиты и пидарасы. Что в передачах, что в фильмах. На них и равняются. Не смотря даже на чудом доставшихся хороших родителей. Ну да, понимаю, телевизор смотреть не надо. Однако книги сейчас, - в этом легко убедиться, - опять же пишут про бандитов и пидарасов. И в газетах пишут про них же. А временами даже они. В общем, со всех сторон на людей льётся позитивный в нынешнем понимании этого слова опыт. Так что информационный поток вступает в резкий диссонанс с разумным, добрым и вечным. Оттуда и результат. Даже самые хорошие родители перебороть ситуацию могут только тем же самым чудом, которым они достались. Равняются на тех, кто в очевидном фаворе. Кто сейчас в фаворе? См. выше. Обе категории граждан в СССР позиционировались строго единственным способом: должны сидеть в тюрьме. Об этом знали все. Даже те, кто в эти категории попадал. Сейчас все знают, что эти люди сидят не в тюрьме, а в шикарных особняках. И родителям на это нечего сказать.

...Понимаешь, в чем дело. Люди в массе своей косны, неряшливы и порочны, как это не прискорбно. Если развитие общества пустить на самотек, то кристально честных любителей чистоты и порядка в нем будет исчезающе мало. Хорошо, что у тебя родители такие. А у других родители - свиньи и ребенок - свиненком вырастает. Вот в Союзе государство выполняло роль заботливого и правильного старшего брата, воспитывало молодежь, наказывало и порицало за разные проступки. Хулиганы были, преступники были, этого нельзя отрицать. Но не в таких масштабах как сейчас. Многие из тех, кто является маргинальным отребьем тогда были бы приличными людьми. Общество не дало бы им упасть и поддержало колеблющихся.

Подпись автора

Je suis Маскаль!


Вы здесь » Новогрудок 323 » Рожденные в СССР » Назад, в СССР!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно